বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রক
গুয়াহাটিতে অনুষ্ঠিত ৮ম কোডেক্স কমিটির অধিবেশনে মশলার মানদণ্ডে বিশ্বব্যাপী নেতৃত্বকে শক্তিশালী করেছে ভারত
14 OCT 2025 5:27PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৪ অক্টোবর ২০২৫: ১৩ অক্টোবর থেকে আসামের গুয়াহাটিতে শুরু হয়েছে মশলা ও রন্ধনসম্পর্কীয় ভেষজ সংক্রান্ত কোডেক্স কমিটির ৮ম অধিবেশন, যা বিশ্বব্যাপী মশলা খাতে ভারতের ভূমিকাকে তুলে ধরেছে। বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের অধীনে মশলা বোর্ড কর্তৃক আয়োজিত এই অনুষ্ঠানে ২৭টি দেশের ৮১ জন প্রতিনিধি উপস্থিত হয়ে মশলা ও রন্ধনসম্পর্কীয় ভেষজের জন্য আন্তর্জাতিক মান নিয়ে আলোচনা করেছেন৷
অধিবেশনের উদ্বোধন করে আসামের রাজ্যপাল শ্রী লক্ষ্মণ প্রসাদ আচার্য আন্তর্জাতিক প্রতিনিধিদের স্বাগত জানান এবং উত্তর-পূর্ব অঞ্চলের সমৃদ্ধ জীববৈচিত্র্য এবং কৃষি ঐতিহ্য’র কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন, সিসিএসসিএইচ-এর ৮ম অধিবেশন সহযোগিতামূলক আলোচনার মাধ্যমে মশলার মান উন্নত করার জন্য নতুন পথ উন্মোচন করবে এবং নিরাপদ, সুস্থায়ী এবং সকলের জন্য উপকারী খাদ্য ব্যবস্থার ভিত্তিকে শক্তিশালী করবে। উদীয়মান মশলা কেন্দ্র হিসেবে আসাম এবং উত্তর-পূর্বের ক্রমবর্ধমান সম্ভাবনার উপরও জোর দেন রাজ্যপাল৷ তিনি জোর দিয়ে বলেন, বর্ধিত প্রক্রিয়াকরণ সুবিধা, মূল্য সংযোজন এবং রপ্তানি প্রচারণার উদ্যোগ কৃষকদের আয়কে উন্নত করছে এবং এই অঞ্চলের আর্থ-সামাজিক উন্নয়নকে ত্বরান্বিত করছে।
শ্রী আচার্য ভারতের মশলা মূল্য শৃঙ্খলকে শক্তিশালী করার, দেশীয় মানকে বৈশ্বিক মানদণ্ডের সাথে সামঞ্জস্যপূর্ণ করার এবং বিশ্বব্যাপী ভোক্তাদের জন্য খাদ্য নিরাপত্তা এবং গুণমান নিশ্চিত করার ক্ষেত্রে ভারত সরকার এবং মশলা বোর্ডের যৌথ প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন।
সমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে, মশলা বোর্ডের সচিব, শ্রীমতী পি. হেমলতা, আইএএস বলেন, মশলা দীর্ঘকাল ধরে বিশ্ব বাণিজ্য, সংস্কৃতি এবং রন্ধনসম্পর্কীয় ঐতিহ্যকে গড়ে তুলেছে। তিনি বলেন, কালো মরিচ, এলাচ, হলুদ, দারুচিনি এবং লবঙ্গের মতো মশলা কেবল স্বাদই নয় বরং সভ্যতার সাংস্কৃতিক সারমর্ম এবং ঐতিহ্যের প্রতিনিধিত্ব করে। খাদ্য বিজ্ঞান ও প্রযুক্তির দ্রুত অগ্রগতির মধ্যে সুসংগত এবং বিজ্ঞান-ভিত্তিক বৈশ্বিক মানদণ্ডের ক্রমবর্ধমান প্রয়োজনীয়তার কথা তুলে ধরে, তিনি বলেন, নিরাপত্তা, বাণিজ্যে ন্যায্যতা এবং ভোক্তাদের আস্থা নিশ্চিত করার জন্য একীভূত মানদণ্ড অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। বিশ্বব্যাপী মশলা শিল্পে স্বচ্ছতা, দক্ষতা এবং স্থায়িত্ব নিশ্চিত করার ক্ষেত্রে কোডেক্স মানদণ্ড গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে বলেও উল্লেখ করেন তিনি।
বিশেষ ভাষণে, ভারতের খাদ্য নিরাপত্তা ও মান কর্তৃপক্ষ (এফএএসএসআই) এর সিইও শ্রী রজিত পুনহানি আলোচনা করতে গিয়ে অমশলা খাতের অর্থনৈতিক ও সাংস্কৃতিক তাৎপর্য তুলে ধরেন। তিনি বলেন, ২০২৪ সালে ২৮.৫ বিলিয়ন মার্কিন ডলার মূল্যের বিশ্বব্যাপী মশলা শিল্প ২০৩৩ সালের মধ্যে ৪১.৯ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে পৌঁছাবে বলে আশা করা হচ্ছে৷ ভোক্তা সুরক্ষা নিশ্চিত করতে এবং ন্যায়সঙ্গত বাণিজ্য প্রচারের জন্য সুসংগত, বিজ্ঞান-ভিত্তিক খাদ্য মান নির্ধারণের গুরুত্বের উপর জোর দেন তিনি৷
উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন মশলা ও রন্ধনসম্পর্কীয় ভেষজ সংক্রান্ত কোডেক্স কমিটির চেয়ারপারসন ডঃ এম.আর. সুদর্শন; মশলা বোর্ডের পরিচালক (গবেষণা) এবং সিসিএসসিএইচ সচিবালয়ের প্রধান ডঃ এ.বি. রেমা শ্রী; মশলা বোর্ডের পরিচালক শ্রী বি.এন. ঝা; এবং মশলা বোর্ডের পরিচালক শ্রী ধর্মেন্দ্র দাস। ঊর্ধ্বতন বিজ্ঞানী, মশলা বোর্ড এবং এফএএসএসআই এর কর্মকর্তারা এবং কোডেক্স সদস্য দেশগুলির প্রতিনিধিরাও উপস্থিত ছিলেন।
ভারতের উদ্যোগে ২০১৩ সালে প্রতিষ্ঠিত, মশলা ও রন্ধনসম্পর্কীয় ভেষজ সংক্রান্ত কোডেক্স কমিটি এফএকিউ এবং হু-এর কোডেক্স অ্যালিমেন্টেরিয়াস কমিশনের অধীনে কাজ করে, ভারতীয় মশলা বোর্ড, এর সচিবালয় হিসেবে কাজ করে। এখন পর্যন্ত, কোডেক্স মরিচ, হলুদ, জিরা, জায়ফল, এলাচ এবং জাফরান সহ ১৬টি মশলার মানদন্ড চূড়ান্ত করেছে। চলমান অধিবেশনে বড় এলাচ, মিষ্টি মারজোরাম, দারুচিনি এবং শুকনো ধনে বীজের জন্য নতুন মান তৈরির উপর আলোকপাত করা হবে।
সিসিএসসিএইচ এর এই অধিবেশন সপ্তাহব্যাপী চলবে, যেখানে আন্তর্জাতিক মশলা খাতে বৈশ্বিক মান সামঞ্জস্য করা, স্বচ্ছতা বৃদ্ধি এবং সুস্থায়ী বাণিজ্য অনুশীলন প্রচারের উপর আলোকপাত করা হবে।

Ministry of Commerce & Industry
India Strengthens Global Leadership in Spice Standards at 8th Codex Committee Session in Guwahati
14 OCT 2025 5:27PM by PIB Delhi
The 8th Session of the Codex Committee on Spices and Culinary Herbs began in Guwahati, Assam, on 13th October, highlighting India’s role in the global spice sector. Organised by the Spices Board under the Ministry of Commerce and Industry, the event brought together 81 delegates from 27 countries to discuss harmonised international standards for spices and culinary herbs.
Inaugurating the session, Governor of Assam, Shri Lakshman Prasad Acharya, welcomed the international delegates and highlighted the North Eastern region’s rich biodiversity and agricultural heritage. He noted that the 8th session of CCSCH would open new avenues to elevate quality standards through collaborative deliberations and strengthen the foundation of a food system that is safe, sustainable, and beneficial for all. The Governor also underscored Assam and the North-East’s growing potential as emerging spice hubs, emphasizing that enhanced processing facilities, value addition, and export promotion initiatives are improving farmers’ income and driving socio-economic development in the region.
Shri Acharya commended the joint efforts of the Government of India and the Spices Board in strengthening India’s spice value chain, aligning domestic standards with global benchmarks, and ensuring food safety and quality for consumers worldwide.
Addressing the gathering, Secretary, Spices Board, Smt. P. Hemalatha, IAS, said that spices have long shaped global trade, culture, and culinary traditions. She noted that spices such as black pepper, cardamom, turmeric, cinnamon, and cloves represent not just flavour but the cultural essence and heritage of civilizations. Highlighting the growing need for harmonised and science-based global standards amid rapid advances in food science and technology, she emphasised that unified standards are vital for ensuring safety, fairness in trade, and consumer trust. She further noted that Codex standards play a crucial role in ensuring transparency, efficiency, and sustainability across the global spice industry.
Delivering the special address, CEO, Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), Shri Rajit Punhani, highlighted the economic and cultural significance of the spice sector. He noted that the global spice industry, valued at USD 28.5 billion in 2024, is projected to reach USD 41.9 billion by 2033, and stressed the importance of harmonised, science-based food standards to ensure consumer safety and promote equitable trade.
The inaugural ceremony was attended by Dr. M.R. Sudharshan, Chairperson, Codex Committee on Spices and Culinary Herbs; Dr. A.B. Rema Shree, Director (Research), Spices Board and Head, CCSCH Secretariat; Shri B.N. Jha, Director, Spices Board; and Shri Dharmendra Das, Director, Spices Board. Senior scientists, officials from the Spices Board and FSSAI, and representatives from Codex member countries were also present.
Established in 2013 at India’s initiative, the Codex Committee on Spices and Culinary Herbs functions under the Codex Alimentarius Commission of the FAO and WHO, with India, through the Spices Board, serving as its Secretariat. So far, Codex has finalised standards for 16 spices, including pepper, turmeric, cumin, nutmeg, cardamom, and saffron. The ongoing session will focus on developing new standards for large cardamom, sweet marjoram, cinnamon, and dried coriander seeds.
The CCSCH session will continue through the week, with discussions focused on aligning global standards, enhancing transparency, and promoting sustainable trade practices in the international spice sector.