শিক্ষা মন্ত্রক
ভারতের সর্ববৃহৎ লাইভ স্কুল ইনোভেশন চ্যালেঞ্জে ৩ লক্ষেরও বেশি স্কুল অংশগ্রহণের ঐতিহাসিক ঘটনা
ভারতের বৃহত্তম স্কুল ইনোভেশন আন্দোলন - বিকশিত ভারত বিল্ডাথন ২০২৫ এর উদ্বোধন করেছেন শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান
13 OCT 2025 5:07PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১৩ অক্টোবর ২০২৫: কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধান নতুন দিল্লিতে বিকশিত ভারত বিল্ডাথন (ভিবিবি) ২০২৫ এর উদ্বোধন করেছেন। স্কুল শিক্ষার্থীদের জন্য ভারতের বৃহত্তম সিঙ্ক্রোনাইজড ইনোভেশন হ্যাকাথন, বিকশিত ভারত বিল্ডাথন ২০২৫-এ একযোগে ৩ লক্ষেরও বেশি স্কুল অংশগ্রহণ করেছে। উদ্বোধনী অধিবেশনে মন্ত্রী ওড়িশার ভুবনেশ্বরের খোরদার পিএমশ্রী সরকারি উচ্চ বিদ্যালয়ের শিক্ষার্থীদের সাথে মতবিনিময় করেছেন৷
এই উপলক্ষে ভাষণ দিতে গিয়ে শ্রী প্রধান ভারতজুড়ে ৩ লক্ষেরও বেশি স্কুল এবং অংশগ্রহণকারী শিক্ষার্থীদের এই মেগা স্কুল উদ্ভাবনী উদ্যোগে অংশগ্রহণের জন্য অভিনন্দন ও প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, এখান থেকে উদ্ভূত উদ্ভাবনী ধারণাগুলি বিশ্বব্যাপী মডেল তৈরি এবং দেশীয় ও বিশ্বব্যাপী চ্যালেঞ্জগুলির নতুন সমাধান খুঁজে বের করার পথ প্রশস্ত করবে। তিনি বলেন, আমাদের প্রতিভাবান স্কুল শিক্ষার্থীদের ভর করে একটি বিকশিত ও সমৃদ্ধ ভারত গড়ে তোলা হবে। তিনি জোর দিয়ে বলেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ২০৪৭ সালের মধ্যে উন্নত ভারতের দৃষ্টিভঙ্গি ভিবিবির মতো রূপান্তরমূলক প্রচেষ্টার মাধ্যমে বাস্তবায়িত হবে৷ দেশের ভবিষ্যত গঠনে সক্রিয় ভূমিকা পালন করার জন্য শিক্ষার্থীদের আহ্বান জানান তিনি৷
শিক্ষা মন্ত্রকের স্কুল শিক্ষা ও সাক্ষরতা বিভাগের সচিব শ্রী সঞ্জয় কুমার তার ভাষণে এই উদ্যোগে দেশজুড়ে শিক্ষার্থীদের অংশগ্রহণ এবং প্রচেষ্টার প্রশংসা করেন। শ্রী কুমার বলেন, এই অনন্য আন্দোলন শেখার ক্ষমতাকে বৃদ্ধি করে এবং শিক্ষার্থীদের উদ্ভাবনী পদ্ধতিকে শক্তিশালী করবে। শ্রী কুমার কেন্দ্রীয় শিক্ষামন্ত্রী শ্রী ধর্মেন্দ্র প্রধানকে তার নির্দেশনা এবং সমর্থনের জন্য ধন্যবাদ জানান।
অটল উদ্ভাবন মিশনের মিশন পরিচালক শ্রী দীপক বাগলা ভিবিবি-র ক্রমবর্ধমান তাৎপর্যের উপর জোর দিয়ে বলেন, বিল্ডাথন উদ্ভাবনকে একটি গণআন্দোলনে পরিণত করবে, যা প্রত্যন্ত গ্রামের স্কুলগুলিকে ব্যস্ততম মেট্রো শহরগুলির সাথে সংযুক্ত করবে।
শ্রী প্রধান শিক্ষার্থী ও শিক্ষকদের সাথে মতবিনিময় করার জন্য দিল্লি পাবলিক স্কুল, মথুরা রোড এবং দিল্লি ক্যান্টনের পিএমশ্রী কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় ২নং পরিদর্শন করেন। শ্রী প্রধান বিভিন্ন উদ্ভাবনী ছাত্র প্রকল্প পর্যবেক্ষণ করে দেখেছেন এবং তাদের শেখার প্রক্রিয়া সম্পর্কে অন্তর্দৃষ্টি অর্জন করেছেন। তাদের সৃজনশীলতা এবং উৎসাহের প্রশংসা করে শিক্ষার্থীদের অনুসন্ধিৎসু থাকতে উৎসাহিত করেন তিনি এবং তাদের ব্যতিক্রমী সৃজনশীলতার প্রশংসা করেছেন যা আত্মনির্ভর ভারতের লক্ষ্যে সক্রিয়ভাবে অবদান রাখবে।
উদ্বোধনী অধিবেশনের পরে ১২০ মিনিটের লাইভ ইনোভেশন চ্যালেঞ্জ অনুষ্ঠিত হয়। দুই ঘন্টাব্যাপী লাইভ টিঙ্কারিং সেশনে ১ কোটিরও বেশি শিক্ষার্থী অংশগ্রহণ করে, যেখানে ষষ্ঠ থেকে দ্বাদশ শ্রেণির শিক্ষার্থীরা ৩-৫ জনের দলে কাজ করে চারটি বিষয় - আত্মনির্ভর ভারত, স্বদেশী, ভোকাল ফর লোকাল এবং সমৃদ্ধি - সম্পর্কে ধারণা এবং প্রোটোটাইপ তৈরি করেছে। অনুষ্ঠানের একটি বিশেষ আকর্ষণ ছিল স্কুল স্পটলাইট, যেখানে প্রত্যন্ত অঞ্চল, উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলা, পার্বত্য রাজ্য এবং সীমান্তবর্তী অঞ্চলের ১৫০ টিরও বেশি স্কুল তাদের অগ্রগতি এবং অভিজ্ঞতা ভাগ করে নেওয়ার জন্য সরাসরি সংযুক্ত হয়েছিল।
রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলি মিলিয়ে সারা ভারতের নিবন্ধিত স্কুলগুলির সংখ্যা হল, আন্দামান ও নিকোবর দ্বীপপুঞ্জ’র ১৭১টি, অন্ধ্রপ্রদেশ এর ৩৯৮০ টি, অরুণাচল প্রদেশের ২০৬টি, আসামের ১৫৬৫৬টি, বিহারের ১৫৭৩২টি, চণ্ডীগড় এর ২৬৯টি, ছত্তিশগড় এর ৮৩৬৩টি, দিল্লি’র ৪০৩৩টি, ৯ গোয়া’র ১৯৪টি, গুজরাটের ২০০১৭টি, হরিয়ানা’র ১১৫৬৭টি, হিমাচল প্রদেশের ৪৫৭৫টি, জম্মু ও কাশ্মীরের ৪৭৫৪টি, ঝাড়খণ্ড’র ৯৭৭৯টি, কর্ণাটকের ১০২৪৮টি, কেরালা’র ৪৬৪০টি, লাদাখ এর ৩৫৮টি, লাক্ষাদ্বীপের ৯টি, মধ্যপ্রদেশের ১৮১২৯টি, মহারাষ্ট্র’র ৪১১৯৮টি, মণিপুরের ৮৯৬টি, মেঘালয় এর ৫৪৪টি, মিজোরামের ৮৩৫টি, নাগাল্যান্ড এর ৯২৬টি, ওড়িশা’র ১২৩৪৪টি, পুদুচেরি’র ১৪৯টি, পাঞ্জাবের ৫৭২৫টি, রাজস্থানের ৬৩১০টি, সিকিমের ৩৩৮টি, তামিলনাড়ু’র ১৬৩৭০টি, তেলেঙ্গানা’র ২৭২৪টি, দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ’র ২৩৫টি, ত্রিপুরা’র ২২৯৯টি, উত্তরপ্রদেশের ৭৮২০৬টি, উত্তরাখণ্ড’র ২৪৭৩টি ও পশ্চিমবঙ্গ”র ১২১৬টি৷

Ministry of Education
Historic moment as 3 lakh + schools participate in India’s largest ever live school innovation challenge
Shri Dharmendra Pradhan inaugurates India’s largest School Innovation movement - Viksit Bharat Buildathon 2025
Viksit and Samriddh Bharat will be built on the shoulders of our talented school students - Shri Dharmendra Pradhan
13 OCT 2025 5:07PM by PIB Delhi
Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan inaugurated the Viksit Bharat Buildathon (VBB) 2025, in New Delhi today. Over 3 lakh schools participated simultaneously in the Viksit Bharat Buildathon 2025, the India’s largest synchronized innovation hackathon for school students. The Minister, during the inaugural session, interacted with the students of PM SHRI Government High School, Khorda, Bhubaneswar, Odisha.
While addressing, Shri Pradhan congratulated and complimented the 3 lakh+ schools and participating students from across India for the enthusiastic participation in this mega school innovation initiative. He expressed his confidence that the innovative ideas germinated from here will pave the way for creating new global models and finding solutions to pressing domestic and global challenges. The Minister stated that a Viksit and Samriddh Bharat will be built on the shoulders of our talented school students. He emphasized that Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of a developed India by 2047 will be realized through transformative efforts like VBB, and urged students to play an active role in shaping the nation’s future.
A group of men sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
Shri Sanjay Kumar, Secretary, Department of School Education & Literacy, Ministry of Education in his address, praised the participation and efforts of the students across the nation in this initiative. Shri Kumar further asserted that this one-of-a-kind movement enhance the learning capabilities and will strengthen the innovative approach of students. Shri Kumar also thanked the Union Minister for Education Shri Dharmendra Pradhan for his guidance and support.
Mission Director, Atal Innovation Mission, Shri Deepak Bagla, underlined the growing significance of the VBB, and said that the Buildathon will make innovation a mass movement, connecting schools in remote villages to those in bustling metros.
Shri Pradhan also visited Delhi Public School, Mathura Road, and PM SHRI Kendriya Vidyalaya No. 2 in Delhi Cantt., to interact with students and teachers. Shri Pradhan observed a range of innovative student projects and gained insights into their learning processes. Commending their creativity and enthusiasm, he encouraged the students to remain inquisitive and applauded their exceptional creativity which will contribute actively towards a goal of Atmanirbhar Bharat.
A person speaking to a group of young menAI-generated content may be incorrect.
A group of people standing in front of a tableAI-generated content may be incorrect.
The inaugural session was followed by the 120-minute live innovation challenge. Over 1 crore students attended the two-hour long live tinkering session, in which students from class 6 to 12 worked in teams of 3–5 to ideate and build prototypes around four themes- Atmanirbhar Bharat, Swadeshi, Vocal for Local, and Samriddhi. A special highlight of the event was the School Spotlights, where over 150 schools from remote regions, aspirational districts, hilly states, and frontier areas were connected directly to share their progress and their experiences.
Details of the Schools registered (State/ UT wise)
1 Andaman and Nicobar Islands 171
2 Andhra Pradesh 3980
3 Arunachal Pradesh 206
4 Assam 15656
5 Bihar 15732
6 Chandigarh 269
7 Chhattisgarh 8363
8 Delhi 4033
9 Goa 194
10 Gujarat 20017
11 Haryana 11567
12 Himachal Pradesh 4575
13 Jammu and Kashmir 4754
14 Jharkhand 9779
15 Karnataka 10248
16 Kerala 4640
17 Ladakh 358
18 Lakshadweep 9
19 Madhya Pradesh 18129
20 Maharashtra 41198
21 Manipur 896
22 Meghalaya 544
23 Mizoram 835
24 Nagaland 926
25 Odisha 12344
26 Puducherry 149
27 Punjab 5725
28 Rajasthan 6310
29 Sikkim 338
30 Tamil Nadu 16370
31 Telangana 2724
32 Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu 235
33 Tripura 2299
34 Uttar Pradesh 78206
35 Uttarakhand 2473
36 West Bengal 1216