लोकसभा सचिवालय
भारत और मंगोलिया के बीच द्विपक्षीय संबंध लोकतंत्र, धर्म और विकास (3डी) सिद्धांतों पर आधारित हैं: लोकसभा अध्यक्ष
मंगोलिया के राष्ट्रपति महामहिम खुरेलसुख उखना ने भारत को एक तेजी से उभरती हुई आर्थिक शक्ति बताया, जो वैश्विक शांति और स्थिरता में महत्वपूर्ण योगदान दे रही है
भारत और मंगोलिया के बीच रक्षा, स्वास्थ्य, सूचना प्रौद्योगिकी एवं आर्थिक सहयोग जैसे क्षेत्रों में साझेदारी की अपार संभावनाएं हैं: लोकसभा अध्यक्ष
मंगोलिया के राष्ट्रपति ने ग्लोबल साउथ में भारत की नेतृत्व भूमिका की सराहना की और बहुपक्षीय मंचों पर निरंतर सहयोग की आशा व्यक्त की
राष्ट्रपति महामहिम खुरेलसुख उखना आज अपने प्रतिनिधिमंडल के साथ भारतीय संसद भवन पहुंचे, जहां लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने मकर द्वार पर उनका स्वागत किया
14 OCT 2025 6:30PM by PIB Delhi
मंगोलिया के राष्ट्रपति महामहिम खुरेलसुख उखना आज अपने प्रतिनिधिमंडल के साथ भारतीय संसद भवन पहुंचे, जहां लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला ने मकर द्वार पर उनका हार्दिक अभिनन्दन एवं स्वागत किया।
प्रतिनिधिमंडल ने संसद भवन की स्थापत्य भव्यता, कलात्मक सुंदरता और समृद्ध सांस्कृतिक विरासत की सराहना की। साथ ही, प्रतिनिधिमंडल ने नए संसद भवन में भारत की जीवंत लोकतांत्रिक परंपराओं की एक झलक भी देखी।
अपनी बैठक के दौरान दोनों नेताओं के बीच सार्थक और सकारात्मक चर्चा हुई। श्री बिरला ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि भारत और मंगोलिया अपने राजनयिक संबंधों की 70वीं वर्षगांठ मना रहे हैं। उन्होंने दोनों देशों के बीच लगातार प्रगाढ़ होती साझेदारी की सराहना की और कहा कि पिछले सात दशकों में आपसी सहयोग बहुआयामी रूप से मजबूत हुआ है। श्री बिरला ने वर्ष 2023 में मंगोलिया की अपनी यात्रा का उल्लेख करते हुए संसदीय लोकतंत्र को सशक्त बनाने की दिशा में भारत और मंगोलिया की साझा प्रतिबद्धता को दोहराया।
लोकसभा अध्यक्ष ने कहा कि भारत और मंगोलिया के बीच साझेदारी में रक्षा, स्वास्थ्य, सूचना प्रौद्योगिकी एवं आर्थिक सहयोग जैसे क्षेत्रों में अपार संभावनाएं निहित हैं। उन्होंने इस बात पर बल दिया कि दोनों देशों के संबंध लोकतंत्र, धर्म और विकास (3डी) के साझा सिद्धांतों पर आधारित हैं। साथ ही, उन्होंने भारत और मंगोलिया के बीच गहरे ऐतिहासिक एवं आध्यात्मिक संबंधों को भी रेखांकित किया।
श्री बिरला ने साझी बौद्ध विरासत का उल्लेख करते हुए कहा कि भगवान बुद्ध की शिक्षाएं समय से परे हैं, वे न केवल आज भी प्रासंगिक व महत्वपूर्ण हैं, बल्कि मानवता के लिए अत्यंत उपयोगी भी हैं। उन्होंने भगवान बुद्ध के मूल मंत्र "बहुजन हिताय, बहुजन सुखाय" का जिक्र करते हुए कहा कि यह सिद्धांत आज भी भारत की लोकनीति (पब्लिक पॉलिसी) को दिशा देने वाला एक मौलिक स्तंभ बना हुआ है। श्री बिरला ने मंगोलिया के राष्ट्रपति श्री खुरेलसुख उखना को यह भी बताया कि भारतीय संसद के लोकसभा चैंबर में स्पीकर की कुर्सी के ऊपर विशेष रूप से अंकित धर्म चक्र, भारत की धर्म पर आधारित सुशासन के प्रति गहरी प्रतिबद्धता का प्रतीक है।
श्री बिरला ने नए संसद भवन के बारे में बात करते हुए प्रतिनिधिमंडल को गर्व के साथ यह बताया कि वैश्विक कोविड -19 महामारी जैसी अप्रत्याशित चुनौतियों के बावजूद, इस भवन का निर्माण रिकॉर्ड समय में पूर्ण हुआ। उन्होंने कहा कि यह भवन केवल ईंट-पत्थर का संकलन नहीं है, बल्कि एक अरब चालीस करोड़ भारतीयों की आकांक्षाओं और आशाओं का प्रतीक है। खास बात यह है कि इसमें बौद्ध दर्शन के गहन तत्वों को खूबसूरती से समाहित किया गया है। श्री बिरला ने विशेष रूप से उस गैलरी का उल्लेख किया, जहां पर कालातीत श्लोक बुद्धं शरणं गच्छामि, धम्मं शरणं गच्छामि, संघं शरणं गच्छामि प्रदर्शित है, जो हमें बुद्ध, धर्म और संघ की शरण में जाने की प्रेरणा देता है। इसके अलावा, वहां पर ऐसी शिक्षाएं भी प्रस्तुत की गई हैं जो हर व्यक्ति को प्रकाश की तरह बनने और जीवन में उज्ज्वलता फैलाने के लिए प्रोत्साहित करती हैं।
श्री बिरला ने भारत और मंगोलिया के बीच बढ़ते संसदीय जुड़ाव पर जोर देते हुए कहा कि दोनों देशों के सदनों के बीच नियमित संवाद उनके द्विपक्षीय संबंधों का एक मजबूत स्तंभ रहा है। उन्होंने इस परंपरा को और अधिक सुदृढ़ करने की अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की। श्री बिरला ने 2023 में मंगोलिया के दौरे के दौरान संसदीय सहयोग को बढ़ावा देने के लिए हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन का उल्लेख करते हुए मंगोलियाई सांसदों और अधिकारियों को भारत के विश्वस्तरीय पार्लियामेंट्री रिसर्च एंड ट्रेनिंग इंस्टीट्यूट फॉर डेमोक्रेसीज़ (प्राइड) के माध्यम से प्रशिक्षण व क्षमता विकास की पहल को अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
श्री बिरला ने सभी क्षेत्रों में महिलाओं की भागीदारी बढ़ाने पर भारत के मजबूत संकल्प पर विशेष जोर दिया। उन्होंने सामाजिक, आर्थिक एवं राजनीतिक स्तर पर महिलाओं के प्रतिनिधित्व को सशक्त बनाने के लिए हाल के वर्षों में हुए उल्लेखनीय प्रगति का भी जिक्र किया। श्री बिरला ने बताया कि भारतीय संविधान के तहत स्थानीय स्तर की प्रतिनिधि संस्थाओं में महिलाओं के लिए न्यूनतम 33% आरक्षण अनिवार्य है, जबकि कई राज्यों ने इस आरक्षण को बढ़ाकर 50% तक पहुंचा दिया है। उन्होंने नारी शक्ति वंदन अधिनियम का भी उल्लेख किया, जो नए संसद भवन में लागू किया गया पहला कानून है और यह लोकसभा तथा राज्य विधानसभाओं में महिलाओं के लिए 33% आरक्षण सुनिश्चित करता है। श्री बिरला ने इस ऐतिहासिक कानून को महिलाओं के नेतृत्व वाले विकास के प्रति भारत की संवैधानिक प्रतिबद्धता की दिशा में एक सशक्त कदम बताया।
इस अवसर पर, मंगोलिया के राष्ट्रपति माननीय श्री खुरेलसुख उखना ने लोकसभा अध्यक्ष श्री ओम बिरला के 2023 में मंगोलिया के दौरे को याद करते हुए कहा कि श्री बिरला की उत्कृष्ट नेतृत्व क्षमता ने दोनों देशों के बीच संसदीय सहयोग को और अधिक सशक्त बनाया है। राष्ट्रपति उखना ने भारत को मंगोलिया का "आध्यात्मिक पड़ोसी और एक सच्चा मित्र" बताया। उन्होंने मंगोलिया की विकास यात्रा में भारत की अहम भूमिका को रेखांकित किया। राष्ट्रपति उखना ने भारत को एक तेजी से उभरती आर्थिक शक्ति के रूप में सराहा, जो विश्व भर में शांति एवं स्थिरता के लिए महत्वपूर्ण योगदान दे रहा है। उन्होंने ग्लोबल साउथ में भारत की नेतृत्व भूमिका की प्रशंसा करते हुए आपसी सम्मान और साझा हितों के आधार पर बहुउद्देश्यीय मंचों पर भारत तथा मंगोलिया के बीच सहयोग की निरंतरता की आशा व्यक्त की।

Lok Sabha Secretariat
BILATERAL TIES BETWEEN INDIA AND MONGOLIA ARE BASED ON THE PRINCIPLES OF DEMOCRACY, DHARMA, AND DEVELOPMENT (3D): LOK SABHA SPEAKER
MONGOLIAN PRESIDENT H.E. KHURELSUKH UKHNAA DESCRIBES INDIA AS A RAPIDLY GROWING ECONOMIC POWER CONTRIBUTING TO GLOBAL PEACE AND STABILITY
PARTNERSHIP BETWEEN INDIA AND MONGOLIA HAS VAST POTENTIAL IN DEFENCE, HEALTH, IT, AND ECONOMIC COOPERATION: LOK SABHA SPEAKER
MONGOLIAN PRESIDENT LAUDS INDIA’S LEADERSHIP OF GLOBAL SOUTH; EXPRESSES HOPE FOR CONTINUED COLLABORATION ON MULTILATERAL PLATFORMS
MONGOLIAN DELEGATION LED BY PRESIDENT KHURELSUKH UKHNAA RECEIVES WARM WELCOME BY LOK SABHA SPEAKER AT PARLIAMENT HOUSE
14 OCT 2025 6:30PM by PIB Delhi
The President of Mongolia, H.E. Khurelsukh Ukhnaa, along with his delegation, visited the Parliament of India today. He was warmly received by Lok Sabha Speaker Shri Om Birla at Makar Dwar.
The delegation admired the architectural grandeur, artistic elegance, and rich cultural heritage of the Parliament House, while also witnessing India’s vibrant democratic traditions embodied in the new Parliament Building.
During their meeting, both leaders held productive bilateral discussions. Shri Birla expressed his happiness that India and Mongolia are celebrating the 70th anniversary of their diplomatic relations. He commended the steadily deepening partnership between the two nations and noted that over the past seven decades, their cooperation has expanded across multiple dimensions. Reflecting on his visit to Mongolia in 2023, Shri Birla reaffirmed the shared commitment of both countries to strengthening parliamentary democracy.
The Speaker noted that the partnership between India and Mongolia holds vast potential in the areas of defence, health, information technology, and economic cooperation. Emphasizing that bilateral relations between the two nations are rooted in the principles of democracy, dharma, and development (3D), he highlighted the deep historical and spiritual connections that India and Mongolia share.
Speaking about the shared Buddhist heritage, Shri Birla observed that the teachings of Lord Buddha transcend time, remaining both eternal and profoundly relevant. He cited the Buddha’s guiding mantra, “Bahujan Hitaya Bahujan Sukhaya” (for the welfare and happiness of the many), as a foundational principle that continues to inspire India’s public policy today. Shri Birla also informed President Khurelsukh Ukhnaa that the Dharma Chakra, prominently inscribed above the Speaker’s Chair in the Lok Sabha Chamber, stands as a symbol of India’s enduring commitment to dharma-based governance.
Speaking about the new Parliament Building, Shri Birla informed the delegation that despite the challenges posed by the global COVID-19 pandemic, its construction was completed in record time. He proudly stated that the building embodies the aspirations of 1.4 billion Indians and prominently reflects elements of Buddhist philosophy. Highlighting this connection, he pointed out that one of the galleries displays the timeless verse “Buddham Sharanam Gacchami, Dhammam Sharanam Gacchami, Sangham Sharanam Gachchhami” (I go to the Buddha for refuge, to the Dharma for refuge, to the Sangha for refuge), along with teachings that inspire individuals to “become like light.”
Emphasizing the growing parliamentary engagement between India and Mongolia, Shri Birla noted that regular exchanges between the two Parliaments have been a key pillar of their bilateral relationship. He expressed his desire to further strengthen this tradition. Recalling the Memorandum of Understanding signed during his 2023 visit to Mongolia to enhance parliamentary cooperation, Shri Birla encouraged Mongolian parliamentarians and officials to make use of India’s world-class Parliamentary Research and Training Institute for Democracies (PRIDE) for training and capacity-building initiatives.
Shri Birla also highlighted India’s strong focus on enhancing women’s participation across all sectors. He noted the significant progress achieved in recent years to strengthen women’s representation in social, economic, and political spheres. He shared that the Indian Constitution mandates a 33% reservation for women in grassroots representative bodies, with several states extending this to 50%. Shri Birla further mentioned the “Nari Shakti Vandan Adhiniyam”—the first law enacted in the new Parliament Building—which provides for 33% reservation for women in the Lok Sabha and State Legislative Assemblies. This landmark legislation, he said, reaffirms India’s constitutional commitment to Women-Led Development.
On this occasion, H.E. Mr. Khurelsukh Ukhnaa, President of Mongolia, warmly recalled Lok Sabha Speaker Shri Om Birla’s visit to Mongolia in 2023, noting that Shri Birla’s dynamic leadership had greatly strengthened parliamentary cooperation between the two countries. Describing India as Mongolia’s “spiritual neighbour and a great friend,” President Ukhnaa emphasized India’s role as a key partner in Mongolia’s development journey. He commended India’s emergence as a rapidly growing economic power contributing meaningfully to global peace and stability. Applauding India’s leadership of the Global South, he expressed optimism for continued collaboration between India and Mongolia on multilateral platforms, founded on mutual respect and shared benefit.