ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارت کی جانب سے خصوصی مہم 5.0 کے تحت سائبر سیکورٹی بیداری سیشن کا انعقاد
14 OCT 2025 5:52PM by PIB Delhi
سوچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور حکمرانی میں مہارت کو فروغ دینے کے لیے حکومت ہند کی جاری خصوصی مہم 5.0 کے تحت، ٹیکسٹائل کی وزارت نے ادیوگ بھون، نئی دہلی میں سائبر سیکیورٹی بیداری اجلاس کا انعقاد کیا۔ اس اجلاس کا مقصد اہلکاروں میں سائبر سیکیورٹی کے بہترین طریقوں کے بارے میں شعور اجاگر کرنا اور ابھرتے ہوئے ڈیجیٹل خطرات کا مقابلہ کرنے کے لیے انہیں ضروری معلومات سے آراستہ کرنا تھا۔
یہ اجلاس ہائبرڈ انداز میں منعقد ہوا، جس کی بدولت وزارت اور اس سے وابستہ مختلف اداروں کی وسیع پیمانے پر شرکت ممکن ہوئی۔ تقریباً 25 سے 30 عہدیدار جسمانی طور پر اجلاس میں موجود تھے، جبکہ وزارت کے ماتحت مختلف منسلک دفاتر، ماتحت تنظیموں، خودمختار اداروں اور سرکاری شعبے کے اداروں سے 100 سے زائد شرکاء نے ورچوئل طور پر شرکت کی۔
اجلاس کے دوران زیرِ بحث اہم موضوعات میں شامل تھے:
• سائبر حفظانِ صحت اور انٹرنیٹ کے محفوظ استعمال کے طریقے
• ای میل سیکیورٹی اور فشنگ حملوں کی شناخت
• محفوظ پاس ورڈ کے پروٹوکول اور کثیر الجہتی تصدیق (ملٹی فیکٹر آتھنٹیکیشن)
• رینسم ویئر اور میلویئر سے متعلق خطرات
• سائبر واقعات کی رپورٹنگ کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار
سائبر سیکیورٹی کے ماہرین نے سرکاری دفاتر کے ماحول کے مطابق تفصیلی پریزنٹیشنز اور عملی تجاویز پیش کیں۔ سیشن کے دوران شرکاء کی جانب سے بھرپور دلچسپی دیکھی گئی اور کئی بصیرت افروز سوالات اٹھائے گئے، جن کے جوابات ریسورس پرسنز نے دیے، جس سے عام غلط فہمیوں کی وضاحت ہوئی اور عملی فہم میں اضافہ ہوا۔
یہ پہل خصوصی مہم 5.0 کے مقاصد کے عین مطابق ہے، جس میں نہ صرف صفائی اور ریکارڈ مینجمنٹ پر زور دیا گیا ہے بلکہ گورننس میں مہارت اور ڈیجیٹل لچک کو بھی فروغ دیا جا رہا ہے۔ ٹیکسٹائل کی وزارت محفوظ ڈیجیٹل کام کے ماحول کو بڑھانے اور ابھرتے ہوئے سائبر خطرات کے حوالے سے اپنی افرادی قوت کو مسلسل حساس بنانے کے لیے پرعزم ہے۔
اجلاس کا اختتام تمام عہدیداروں سے چوکس رہنے، تجویز کردہ طریقہ کار اپنانے، اور اپنے متعلقہ محکموں میں سائبر سیکیورٹی کے سفیر کے طور پر فعال خدمات انجام دینے کی اپیل کے ساتھ کیا گیا۔
مہم کے تحت کیے گئے اقدامات:
• 35 ایم پی حوالہ جات، 15 عوامی شکایات، اور 2 پی ایم او حوالہ جات پر کارروائی کی گئی۔
• 1205 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا، جن میں سے 207 فائلوں کی شناخت کر کے انہیں نکال دیا گیا۔
• 61 ای فائلوں کا معائنہ کیا گیا، جن میں سے 18 کو کامیابی کے ساتھ بند کیا گیا۔
• مختلف دفاتر میں 75 بیداری مہمات چلائی گئیں۔
• 1627 مربع فٹ جگہ کو صفائی کرکے آزاد کیا گیا، جس سے 75,262 روپے کی آمدنی حاصل ہوئی۔
• مہم کے دوران 5 پی جی اپیلیں بھی نمٹائی گئیں۔
بقیہ اہداف کو بروقت پورا کرنے کے لیے عمل درآمد کا سلسلہ جاری ہے۔ وزارت مہم کے مقاصد کے حصول اور اس کے تحت شروع کی گئی اصلاحات کو برقرار رکھنے کے لیے پرعزم ہے۔ چند جھلکیاں درج ذیل ہیں:۔
بعد میں پہلے

Ministry of Textiles
Cyber Security Awareness Session Organized under Special Campaign 5.0 by Ministry of Textiles
14 OCT 2025 5:52PM by PIB Delhi
As part of the Government of India’s ongoing Special Campaign 5.0 for institutionalizing Swachhata and promoting excellence in governance, the Ministry of Textiles organized a Cyber Security Awareness Session at Udyog Bhawan, New Delhi. The session aimed to enhance awareness among officials about cyber security best practices and equip them with essential knowledge to counter emerging digital threats.
The session was held in a hybrid mode, enabling wide participation from across the Ministry and its affiliated organizations. Around 25–30 officials attended the session physically, while more than 100 participants joined virtually from various attached offices, subordinate organizations, autonomous bodies, and public sector undertakings under the Ministry.
Key topics covered during the session included:
· Cyber hygiene and safe internet practices
· Email security and phishing threat identification
· Secure password protocols and multi-factor authentication
· Risks from ransom ware and malware
· Standard operating procedures for reporting cyber incidents
Cyber security experts delivered detailed presentations and practical tips tailored for government office environments. The session saw active engagement from participants, with many posing insightful queries which were addressed by the resource persons, helping clarify common misconceptions and enhance practical understanding.
This initiative aligns with the objectives of Special Campaign 5.0, emphasizing not only cleanliness and record management, but also capacity-building and digital resilience in governance. The Ministry of Textiles remains committed to promoting a secure digital working environment and continuously sensitizing its workforce on evolving cyber threats.
The session concluded with a call to all officials to remain vigilant, adopt recommended practices, and serve as cyber security ambassadors within their respective departments.
As part of the campaign:
• 35 MP references, 15 public grievances, and 2 PMO references were processed.
• 1205 physical files were reviewed, out of which 207 files were identified and weeded out.
• 61 e-files were reviewed, and 18 were successfully closed.
• 75 awareness campaigns were conducted across various offices.
• 1627 sq. ft. of space was freed through scrap disposal, generating a revenue of ₹75,262.
• 5 PG appeals were also disposed of during the campaign.
Work is ongoing in the implementation phase to meet remaining targets in a timely manner. The Ministry remains committed to achieving the objectives of the campaign and sustaining the reforms initiated under it. Some glimpses are:-
Before After