بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت نے صفائی کو فروغ دینے اور زیر التواء معاملات کی تعداد کم کرنے کے لئے خصوصی مہم 5.0 کے تحت کوششیں تیز کر دیں ہیں
14 OCT 2025 5:49PM by PIB Delhi
بجلی کی وزارت (ایم او پی) حکومت ہند کی خصوصی مہم 5.0 پہل میں فعال طور پر حصہ لے رہی ہے جس کا مقصد صفائی ستھرائی (سوچھتا)کو فروغ دینا اور دفاتر میں زیر التواء معاملات کی تعداد کو کم کرنا ہے ۔
سیکرٹری (بجلی) نے آج (14.10.2025) وزارت کے سینئر افسران اور اس کے مرکزی پبلک سیکٹر انٹرپرائزز (سی پی ایس ایز) کے سی ایم ڈی/ڈائریکٹرز، نیز منسلک، ماتحت اور خودمختار تنظیموں کے سربراہان کے ساتھ مہم کی پیشرفت کا جائزہ لیا۔جائزے کے دوران اعلیٰ اہداف طے کرنے، بہتر صفائی ستھرائی، ریکارڈ مینجمنٹ، اور زیرِ التواء معاملات کے بروقت نمٹارے کے لیے وزارت کے اقدامات کو بڑھانے پر زور دیا گیا۔
اس جائزے میں مہم کے نفاذ کے مرحلے (2 اکتوبر تا 31 اکتوبر 2025) کے مقاصد کے مطابق، وزارت کے تحت تمام دفاتر اور تنظیموں کی سرگرمیوں کا احاطہ کیا گیا۔سیکرٹری (بجلی) نے تمام شرکاء کو تیاری کے مرحلے میں طے شدہ اہداف کے حصول کے لیے ہر ممکن کوشش کرنے کی تلقین کی۔
جاری مرحلہ اراکینِ پارلیمنٹ کے حوالہ جات، وزیرِ اعظم دفتر(پی ایم او)، بین الوزارتی مراسلات، عوامی شکایات، اور پارلیمانی یقین دہانیوں جیسے زیرِ التواء معاملات کے ازالے پر مرکوز ہے۔ تمام شریک دفاتر قریبی نگرانی کے تحت باقاعدگی سے پیش رفت رپورٹس جمع کروا رہے ہیں، تاکہ اہداف کی بروقت تکمیل کو یقینی بنایا جا سکے۔مہم کے نفاذ کے مرحلے (2 اکتوبر تا 31 اکتوبر 2025) کے دوران اب تک 310 صفائی مہمات کا انعقاد، 10,249 فائلوں کی صفائی و بندش، 56,381 مربع فٹ رقبے کو غیر ضروری اشیاء سے خالی کرنا، اراکینِ پارلیمنٹ کے 22 حوالہ جات اور 301 عوامی شکایات کا ازالہ، 16 قواعد و ضوابط کو آسان بنانا، اور سکریپ کی نیلامی کے ذریعے 13.6 کروڑ روپے کی آمدنی حاصل کی گئی ہے۔
گزشتہ مہمات کی کامیابیوں کو بنیاد بناتے ہوئے، وزارتِ توانائی خصوصی مہم 5.0 کو مزید مؤثر بنانے کے لیے پُرعزم ہے، تاکہ انتظامی کارکردگی اور پائیداری کے نئے معیارات قائم کیے جا سکیں۔ اس مہم کا مقصد ڈیجیٹلائزیشن کی کوششوں کو مزید مضبوط کرنا، ای-کچرے کے مؤثر انتظام کو یقینی بنانا، اور بجلی کے شعبے میں صفائی و کارکردگی کے کلچر کو فروغ دینا ہے، تاکہ خصوصی مہم 4.0 کی کامیابیوں کو پیچھے چھوڑا جا سکے۔
وزارتِ توانائی ملک گیر سطح پر صفائی ستھرائی اور بہتر طرزِ حکمرانی کے فروغ میں مسلسل شرکت کے ذریعے ایک صاف، مؤثر اور جواب دہ سرکاری نظام کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے پُرعزم ہے۔

Ministry of Power
Ministry of Power intensifies efforts under Special Campaign 5.0 to promote Cleanliness and Minimise Pendency
14 OCT 2025 5:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Power (MoP) has been actively participating in the Government of India’s Special Campaign 5.0 initiative aimed at promoting Swachhata (Cleanliness) and minimising pendency across offices.
Secretary (Power) reviewed the progress of the campaign today (14.10.2025) with senior officers of the Ministry and CMDs/ Directors its Central Public Sector Enterprises (CPSEs), Heads of attached, subordinate, and autonomous organisations.
During the review, emphasis was placed on setting higher goals and expanding the Ministry’s initiatives for improved cleanliness, record management, and timely disposal of pending matters. The review covered activities across all offices and organisations under the Ministry in line with the objectives of the campaign’s Implementation Phase (2nd October – 31st October 2025). Secretary (Power) sensitized all the participants to make every effort to achieve the targets set in the Preparatory Phase
The ongoing phase focuses on clearing pending matters such as MPs’ references, PMO and inter-ministerial communications, public grievances, and Parliamentary assurances. All participating offices are submitting regular progress reports to ensure close monitoring and timely completion of targets. So far, during the campaign’s Implementation Phase, the achievements noted are 310 cleanliness campaigns, 10249 files weeded/closed, 56381 square feet space freed, 22 references from MPs and 301 public grievances disposed, 16 easing of rules/processes simplified and Rs 13.6 crore revenue earned by scrap disposal.
Building upon the success of previous campaigns, the Ministry of Power is determined to make Special Campaign 5.0 more impactful by setting new benchmarks in administrative efficiency and sustainability. The campaign aims to surpass the achievements of Special Campaign 4.0 by strengthening digitalisation efforts, accelerating e-waste disposal, and reinforcing a culture of cleanliness and efficiency throughout the power sector ecosystem.
The Ministry of Power remains committed to realising the vision of a clean, efficient, and responsive government machinery through sustained participation in nationwide cleanliness and governance improvement initiatives.