विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विशेष अभियान 5.0 पर जैव-प्रौद्योगिकी विभाग की उपलब्धियां और मध्य-अभियान प्रगति
14 OCT 2025 4:24PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआर एंड पीजी) के निर्देशों के अनुरूप, जैव-प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) की संयुक्त सचिव सुश्री एकता विश्नोई ने विशेष अभियान 5.0 के कार्यान्वयन चरण की प्रगति की समीक्षा हेतु 3 अक्टूबर, 2025 को वरिष्ठ अधिकारियों के साथ निरीक्षण किया। निरीक्षण के बाद, डीबीटी के अंतर्गत एआई और सार्वजनिक उपक्रमों के नोडल अधिकारियों के साथ समीक्षा बैठक आयोजित की गई ताकि तैयारी चरण के दौरान निर्धारित गतिविधियों के अनुरूप निर्दिष्ट लक्ष्यों को प्राप्त करने हेतु व्यापक योजना बनाई जा सके।
कार्यान्वयन चरण (2 अक्टूबर - 31 अक्टूबर) के दौरान, तैयारी चरण में निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए हर संभव प्रयास किए जा रहे हैं। नोडल अधिकारी द्वारा अभियान की प्रगति की नियमित निगरानी की जा रही है और अभियान की बिंदुवार प्रगति इस प्रकार है:
1. रिकॉर्ड प्रबंधन के संबंध में, कुल 22176 भौतिक फाइलें समीक्षा के लिए हैं, जिनमें से 13000 भौतिक फाइलों की समीक्षा की जा चुकी है, 9111 फाइलों की छंटाई के लिए पहचान की गई है और 447 भौतिक फाइलों को छांटा गया है। इसके अलावा, कुल 16892 ई-फाइलों की भी समीक्षा की गई है और 5737 ई-फाइलें बंद कर दी गई हैं।
2. विभाग और उसके एआई और पीएसयू ने ई-कचरा/स्क्रैप वस्तुओं के निपटान से 4,17,250/- रुपये का राजस्व अर्जित किया है और 46,390/- वर्ग फुट जगह खाली कराई गई है।
3. विशेष अभियान के तहत कुल 83 स्वच्छता स्थलों की पहचान की गई है। जनवरी 2025 से प्राप्त/अग्रेषित कुल 222 शिकायतों में से 201 शिकायतों का निपटारा किया गया है। शिकायतों के शीघ्र निपटान के लिए संयुक्त सचिव (प्रशासन) डीबीटी द्वारा मासिक समीक्षा बैठकें भी आयोजित की जा रही हैं।
4. निर्धारित मानदंडों के आधार पर प्रत्येक एआई और पीएसयू के प्रदर्शन का निष्पक्ष मूल्यांकन करने के लिए स्कोरिंग तंत्र स्थापित किया गया है। इसमें स्वच्छता प्रोटोकॉल के पालन और कार्यान्वयनाधीन नवीन स्वच्छता के कार्यान्वयन के लिए अंक प्रदान करना शामिल है।
विभाग स्वच्छता को बढ़ावा देने तथा एक सकारात्मक वातावरण बनाने के लिए विशेष अभियान 5.0 में सक्रिय रूप से भाग ले रहा है, जो स्वच्छ एवं स्वस्थ राष्ट्र के निर्माण के लक्ष्य के अनुरूप व्यवहार में दीर्घकालिक परिवर्तन का समर्थन करता है।
****
डीबीटी में कमरा संख्या 604, (लेडीज कॉमन रूम) और सम्मेलन कक्ष संख्या 503 की सफाई और नवीनीकरण

Ministry of Science & Technology
Achievements and Mid-campaign progress of Department of Bio-technology on Special Campaign 5.0
14 OCT 2025 4:24PM by PIB Delhi
In line with the directions of Department of Administrative Reforms & Public Grievances (DAR&PG), Ms. Ekta Vishnoi, Joint Secretary, Department of Bio-technology (DBT) conducted an inspection on 3rd October, 2025 with senior officers to review the progress during implementation phase of Special Campaign 5.0. The inspection was followed by review meeting with nodal officers of AIs & PSUs under DBT to make comprehensive plan to achieve specified targets in line with schedules of activities set during the preparatory phase.
During the implementation phase (2nd October- 31st October), all out efforts are being made to achieve the targets set during the preparatory phase. The progress of the campaign is being monitored on a regular basis by the Nodal officer and a point-wise progress of the campaign is as under:
1. With regard to record management, total 22176 physical files are due for review, out of which 13000 physical files have been reviewed, 9111 files have been identified for weeding out and 447 physical files have been weeded out. Further, total 16892 e-files have also been reviewed and 5737 e-files have been closed.
2. The Department and its AIs & PSUs have earned revenue amounting to Rs. 4,17,250/- by disposal of e-waste / scrap items and 46,390/- sq feet space has been freed.
3. Total 83 cleanliness sites have been identified under Special Campaign. Out of total 222 grievances received/forwarded from January 2025 onwards, 201 grievances have been disposed off. Monthly review meetings are also being conducted by JS(Admin) DBT for expeditious disposal of grievances.
4. Scoring mechanism has been established to objectively evaluate the performance of each AIs & PSUs based on the defined criteria. This includes assigning points for adherence to cleanliness protocols, implementation of innovative cleanliness under implementation.
The Department is actively participating in the Special Campaign 5.0 to promote Swachhata (cleanliness) and create a positive environment that supports long-term changes in behavior, in line with the goal of building a cleaner and healthier nation.