بجلی کی وزارت
مرکز ی وزیرجناب منوہر لال نے جی 20 ، کوازولو-ناتال ، جنوبی افریقہ میں توانائی کی منتقلی میں ہندوستان کی قیادت کو اجاگر کیا
مرکزی وزیر نے افریقہ کے مشن 300 کے لیےجو 2030 تک 300 ملین افریقیوں کو بجلی فراہم کرنے کی پہل ہے ، ہندوستان کی حمایت کا اعادہ کیا
11 OCT 2025 8:05PM by PIB Delhi
بجلی اور ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب منوہر لال نے جنوبی افریقہ کی جی 20 صدارت کے تحت کوازولو-ناتال ، جنوبی افریقہ میں منعقدہ جی 20 انرجی ٹرانزیشن وزارتی میٹنگ میں ہندوستانی وفد کی قیادت کی ۔
اپنے خطاب میں ، مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ توانائی کی حفاظت خاص طور پر عالمی جنوب کے لیے سب سے زیادہ دباؤ ڈالنے والے عالمی چیلنجوں میں سے ایک ہے ، انہوں نے اقتصادی استحکام ، پائیداری اور توانائی تک مساوی رسائی کو یقینی بنانے کے لیے جی 20 تعاون کو مضبوط کرنے پر زور دیا ۔
جناب منوہر لال نے 2025 میں مقررہ وقت سے پانچ سال قبل ہی 50فیصد غیرفوسل ایندھن کی صلاحیت کے اپنے قومی سطح پر طے شدہ شراکت (این ڈی سی) کے ہدف کو حاصل کرنے میں ہندوستان کی قابل ذکر پیش رفت پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے خود کو گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کے عالمی مرکز کے طور پر قائم کرنے ، پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے اور 2047 تک 100 گیگاواٹ جوہری توانائی کی صلاحیت حاصل کرنے کے ہندوستان کے اہمیت کے حامل صاف توانائی کے اہداف کا خاکہ پیش کیا ۔
انہوں نے اپنے خطاب میں بھارت کے بائیو فیول پروگرام کو بھی ایک بڑی کامیابی کے طور پر اجاگر کیا گیا ، جسے 20فیصد ایتھنول کی آمیزش اور عالمی بائیو فیول الائنس میں ملک کی قیادت کے حصول سے نشان زد کیا گیا ہے ، جس میں اب 32 ممالک اور 14 بین الاقوامی تنظیمیں شامل ہیں ۔
ترقی پذیر ممالک پر آب و ہوا کی تبدیلی کے غیر متناسب اثرات کو تسلیم کرتے ہوئے ، جناب منوہر لال نے پیرس معاہدے کے تحت آب و ہوا کی مالی اعانت اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کے وعدوں کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے آب و ہوا کے انصاف اور اس کے ماحول دوست اثرات پر زور دیا ۔
افریقہ میں توانائی تک رسائی کے فرق کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے ، وزیر موصوف نے افریقہ کے مشن 300 کے لیے ہندوستان کی حمایت کا اعادہ کیااور یہ مشن 2030 تک 300 ملین افریقیوں کو بجلی فراہم کرنے سے متعلق ہے ۔
اپنی اختتامی تقریب میں جناب منوہر لال نے تمام ممالک سے لچکدار ، پائیدار اور مساوی توانائی کے نظام کی تعمیر کے لیے مل کر کام کرنے کی اپیل کی اور نئی دہلی ، بھارت میں مارچ 2026 میں ہونے والے آئندہ بھارت ارجا منتھن-ایک عالمی توانائی کنکلیو کے لیےلوگوں کو مدعو کیا ۔
مرکزی وزیرجناب منوہر لال نے جی 20 ای ٹی ایم ایم کے موقع پر جمہوریہ جنوبی افریقہ کے بجلی اور توانائی کے وزیر ڈاکٹر کگوسینشو راموکگوپا اور مملکت ڈنمارک کے آب و ہوا ، توانائی اور یوٹیلیٹیز کے وزیر جناب لارز آگارڈ مولر کے ساتھ دو طرفہ میٹنگیں کیں ۔

Ministry of Power
Shri Manohar Lal highlights India’s Leadership in Energy Transitions at G20 ,KwaZulu-Natal, South Africa
Union Minister reaffirmed India’s support for Africa’s Mission 300 — an initiative to electrify 300 million Africans by 2030.
11 OCT 2025 8:05PM by PIB Delhi
Shri Manohar Lal, Union Minister for Power and Housing & Urban Affairs, led the Indian delegation at the G20 Energy Transitions Ministerial Meeting hosted in KwaZulu-Natal, South Africa, under South Africa’s G20 Presidency.
In his address, the Union Minister emphasized that energy security remains one of the most pressing global challenges particularly for the Global South, calling for strengthened G20 cooperation to ensure economic stability, sustainability, and equitable access to energy
Shri Manohar Lal highlighted India’s remarkable progress in achieving its Nationally Determined Contribution (NDC) target of 50% non-fossil fuel capacity five years ahead of schedule in 2025 itself. He outlined India’s ambitious clean energy goals, of establishing itself as a global hub for green hydrogen production, advancing sustainable development, and achieving 100 GW of nuclear power capacity by 2047.
India’s Biofuels Programme was also highlighted as a major success, marked by the achievement of 20% ethanol blending and the country’s leadership in the Global Biofuels Alliance, which now includes 32 countries and 14 international organizations.
Acknowledging the disproportionate impact of climate change on developing nations, Shri Manohar Lal called for climate justice, stressing the importance of climate finance and technology transfer commitments under the Paris Agreement.
Drawing attention to the energy access gap in Africa, the Minister reaffirmed India’s support for Africa’s Mission 300 — an initiative to electrify 300 million Africans by 2030.
In closing, Shri Manohar Lal called upon all nations to work together to build resilient, sustainable and equitable energy systems and extended an invitation for the upcoming Bharat Urja Manthan – A Global Energy Conclave, scheduled for March 2026 in New Delhi, India.
Shri Manohar Lal also held bilateral meetings with Dr. Kgosientsho Ramokgopa, Minister of Electricity and Energy, Republic of South Africa and Mr. Lars Aagaard Møller, Minister for Climate, Energy and Utilities, Kingdom of Denmark, on the sidelines of the G20 ETMM.