سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
این ایچ اے آئی نے قومی شاہراہوں پر منفرد 'کلین ٹوائلٹ پکچر چیلنج' کا آغاز کیا
13 OCT 2025 6:42PM by PIB Delhi
این ایچ اے آئی نے 'خصوصی مہم 5.0' کے تحت ایک منفرد 'کلین ٹوائلٹ پکچر چیلنج' شروع کیا ہے ، جس کے تحت نیشنل ہائی وے کے صارفین گندا ٹوائلٹ کی اطلاع دے سکتے ہیں اور انعام حاصل کر سکتے ہیں ۔ یہ مہم شاہراہ استعمال کرنے والوں کو قومی شاہراہ کے ساتھ ٹول پلازہ پر گندے بیت الخلاء کی اطلاع دینے کی ترغیب دیتی ہے ، اور صاف ستھری اور حفظان صحت کی سہولیات کو یقینی بنانے کے لیے اس طرح کی رپورٹوں پر انعام دیتی ہے ۔ یہ پہل قومی شاہراہ کے تمام صارفین کے لیے کھلی ہے کہ وہ 'راج مارگ یاترا' ایپ کے تازہ ترین ورژن کے ذریعے جیو ٹیگ شدہ تصاویر اپ لوڈ کرکے اور صارف کا نام ، مقام ، گاڑی کا رجسٹریشن نمبر اور موبائل نمبر جیسی تفصیلات فراہم کرکے گندے بیت الخلاء کی اطلاع دیں ۔
اس طرح کے واقعات کی اطلاع دینے والا ہر وہیکل رجسٹریشن نمبر (وی آر این) فاسٹیگ ریچارج کی شکل میں روپے 1,000 (ایک ہزار روپے) کے انعام کا اہل ہوگا جو ہائی وے صارف کے ذریعہ فراہم کردہ منسلک وی آر این میں جمع کیا جائے گا ۔ انعام ناقابل منتقلی ہوگا اور نقد میں اس کا دعوی نہیں کیا جا سکتا ۔ یہ پہل ملک بھر کی تمام قومی شاہراہوں پر 31 اکتوبر 2025 تک جاری رہے گی ۔
یہ مہم صرف این ایچ اے آئی کے دائرہ اختیار کے تحت تعمیر شدہ ، چلائے جانے والے یا برقرار رکھے جانے والے بیت الخلاء پر لاگو ہوگی ۔ ریٹیل فیول اسٹیشنوں ، ڈھابوں ، یا دیگر عوامی سہولیات پر واقع دیگر بیت الخلاء جو این ایچ اے آئی کے کنٹرول میں نہیں ہیں ، کو خارج کر دیا گیا ہے ۔ ہر گاڑی کا رجسٹریشن نمبر (وی آر این) پوری اسکیم کی مدت کے دوران صرف ایک انعام کا اہل ہوگا ۔
اس کے علاوہ ، ہر نیشنل ہائی وے ٹوائلٹ کی سہولت ، اس مقام کے لیے موصولہ رپورٹوں کی تعداد سے قطع نظر ، دن میں صرف ایک بار انعام پر غور کرنے کے اہل ہوگی ۔ اگر ایک ہی دن ایک ہی بیت الخلا کے لیے متعدد رپورٹیں موصول ہوتی ہیں ، تو راج مارگ یاترا ایپ کے ذریعے رپورٹ کی گئی صرف پہلی درست تصویر کو انعام کے لیے اہل سمجھا جائے گا ۔ راج مارگ یاترا ایپ کے ذریعے لی گئی صرف واضح ، جیو ٹیگ شدہ اور ٹائم اسٹیمپڈ تصاویر پر غور کیا جائے گا ۔ کسی بھی ہیرا پھیری ، نقل ، یا پہلے سے رپورٹ کی گئی تصاویر کو مسترد کر دیا جائے گا ۔ جہاں بھی ضروری ہو ، اندراجات کی تصدیق آل اسسٹڈ اسکریننگ اور دستی توثیق کے ذریعے کی جائے گی ۔
یہ مہم حکومت ہند کی 'خصوصی مہم 5.0' کا ایک حصہ ہے جو صفائی، شفافیت اور گورننس میں کارکردگی کو یقینی بنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتی ہے۔ اس کے تحت، این ایچ اے آئی گڈھوں کو ہٹانے، فلائی اوورز کی خوبصورتی، ٹول پلازوں پر بیت الخلاء کی صفائی، ٹول پلازوں کی خوبصورتی/پینٹنگ، روڈ سیفٹی کے نشانات، فلائی اوور/سرنگوں پر عوامی پیغامات کی تصویر کشی، قومی سفری علاقے کے سفری تجربے کو بہتر بنانے کے لیے سڑکوں کے راستے سے تجاوزات کو ہٹانے پر توجہ مرکوز کر رہا ہے۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI Launches Unique ‘Clean Toilet Picture Challenge’ along the National Highways
13 OCT 2025 6:42PM by PIB Delhi
Under the ‘Special Campaign 5.0’, NHAI has launched a unique ‘Clean Toilet Picture Challenge’, under which the National Highway users can report a dirty toilet and get rewarded. The drive encourages highway users to report dirty toilets at Toll Plazas along the National Highway, rewarding such reports to ensure clean and hygienic facilities. The initiative is open to all National Highway users for reporting dirty toilets by uploading geo-tagged pictures through the latest version of the ‘Rajmargyatra’ app and providing details such as user’s name, location, Vehicle Registration Number and Mobile number.
Each Vehicle Registration Number (VRN) reporting such instances will be eligible for a reward of Rs.1,000 (Rupees One Thousand) in the form of FASTag recharge that will be credited to the linked VRN provided by the Highway user. The reward will be non-transferable and cannot be claimed in cash. The initiative will continue till 31st October 2025 on all National Highways across the country.
The drive shall be applicable only to toilets constructed, operated, or maintained under NHAI jurisdiction. Other toilets located at Retail Fuel stations, Dhabas, or other public facilities not under NHAI's control are excluded. Each vehicle registration number (VRN) shall be eligible for only one reward during the entire scheme period.
Also, each National Highway toilet facility shall be eligible for reward consideration only once per day, irrespective of the number of reports received for that location. In case multiple reports are received for the same toilet on the same day, only the first valid image reported through the RajmargYatra App shall be considered eligible for the reward. Only clear, geo-tagged, and time-stamped images captured through the RajmargYatra App shall be considered. Any manipulated, duplicate, or previously reported images will be rejected. Entries shall be verified through Al-assisted screening and manual validation, wherever necessary.
The drive is a part of Government of India’s ‘Special Campaign 5.0’ that reaffirms commitment towards ensuring cleanliness, transparency, and efficiency in governance. As a part of this, NHAI has been laying emphasis on removal of potholes, beautification of flyovers, cleanliness of toilets at Toll Plazas, beautification/paintings at Toll Plazas, signage for road safety, pictorial depiction of public messaging on flyovers/tunnels, removal of encroachments on Right of Way etc.to enhance the travelling experience of the National Highway users.