Ministry of Coal
SECL Pays Tribute to Operation Sindoor with S-400 Missile System Model from Scrap under Special Campaign 5.0
‘Kabad Se Kalakriti’ Initiative Transforms Industrial Waste Into a Symbol of Innovation, Patriotism, and Sustainability
11 OCT 2025 7:58PM by PIB Delhi
Paying a heartfelt tribute to Operation Sindoor, South Eastern Coalfields Limited (SECL), a Miniratna subsidiary of Coal India Limited (CIL), has created a large-scale model of the S-400 missile launcher system and a robotic soldier—crafted entirely from industrial scrap—under the ongoing Special Campaign 5.0 (Swachhta Hi Seva).
Developed by the Central Excavation Workshop (CEWS), Gevra, this striking installation embodies the campaign’s theme of “Waste to Wealth” through SECL’s signature initiative “Kabad Se Kalakriti.” It symbolizes India’s defense strength, technological advancement, and environmental consciousness—all emerging from the creative reuse of discarded materials.
Constructed using nearly 800 kilograms of metal scrap, including surveyed-off chassis, steel pipes, and iron components, the project was executed by a team of SECL officers, engineers, and technicians within ten days. The S-400 system and futuristic robotic soldier together stand as a powerful reminder of India’s defense preparedness and innovation-driven future.
By turning waste into a patriotic art form, SECL has shown how industrial creativity can complement national campaigns like Swachh Bharat Abhiyan. The initiative not only promotes recycling and sustainable practices but also inspires pride among employees and visitors.
Across SECL Headquarters and operational areas, waste-to-art competitions were also organized to encourage employees and families to repurpose discarded materials into artistic creations—spreading awareness about waste management, resource efficiency, and circular economy principles.
Every year, SECL enthusiastically celebrates “Kabad Se Kalakriti”, turning scrap into meaningful artworks that reflect the organization’s unwavering commitment to Swachhata, sustainability, and national pride.
In special campaign 3.0, SECL’s Jamuna Kotma Area had created various statues from scrap and displayed them in a public park which gained nationwide attention and in Special Campaign 4.0 Korba Area had created a Gandhi statue entirely from industrial scraps.

کوئلے کی وزارت
ایس ای سی ایل نے خصوصی مہم 5.0 کے تحت اسکریپ سے ایس-400 میزائل سسٹم ماڈل کے ساتھ آپریشن سندور کو خراج تحسین پیش کیا
’کباڑ سے کلاکرتی‘ پہل صنعتی فضلے کو اختراع ، حب الوطنی اور پائیداری کی علامت میں تبدیل کرتی ہے
11 OCT 2025 7:58PM by PIB Delhi
آپریشن سندور کو دلی خراج تحسین پیش کرتے ہوئے کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کی منی رتن ذیلی کمپنی ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ایس ای سی ایل) نے جاری خصوصی مہم 5.0 (سوچھتا ہی سیوا) کے تحت صنعتی فضلہ سے ایس-400 میزائل لانچر سسٹم کے ایک بڑے پیمانے کا ماڈل اور ایک روبوٹک سپاہی تیار کیا ہے۔
سینٹرل کھدائی ورکشاپ (سی ای ڈبلیو ایس) گیورا کے ذریعہ تیار کردہ ، یہ حیرت انگیز تنصیب ایس ای سی ایل کے ایک خصوصی اور اہم اقدام ’’کباڑ سے کلاکرتی‘‘ کے ذریعے مہم کے موضوع’’فضلہ سے دولت‘‘ کی علامت ہے ۔ یہ ہندوستان کی دفاعی طاقت ، تکنیکی ترقی اور ماحولیاتی شعور کو پیش کرتا ہے۔یہ سب ضائع شدہ مواد سے تخلیقی طور پر دوبارہ استعمال کرکے بنائے گئے ہیں ۔
تقریباً800 کلوگرام دھاتی اسکریپ کا استعمال کرتے ہوئے بنایا گیا ہے، جس میں سروے آف چیسیس ، اسٹیل پائپ اور لوہے کے اجزاء شامل ہیں ، اس پروجیکٹ کو ایس ای سی ایل کے افسران ، انجینئروں اور تکنیکی ماہرین کی ایک ٹیم نے دس دن کے اندر مکمل کیا ہے ۔ ایس-400 سسٹم اور مستقبل کے روبوٹک سپاہی ایک ساتھ مل کر ہندوستان کی دفاعی تیاریوں اور اختراع پر مبنی مستقبل کی ایک طاقتور یاد دہانی کے طور پر کھڑے ہیں ۔
کچرے کو حب الوطنی کے فن میں تبدیل کرکے ، ایس ای سی ایل نے دکھایا ہے کہ کس طرح صنعتی تخلیقی صلاحیت سوچھ بھارت ابھیان جیسی قومی مہموں کی تکمیل کر سکتی ہے ۔ یہ پہل نہ صرف ری سائیکلنگ اور پائیدار طریقوں کو فروغ دیتی ہے بلکہ ملازمین اور زائرین میں فخر کو تحریک بھی دیتی ہے۔
ایس ای سی ایل ہیڈ کوارٹرز اور آپریشنل علاقوں میں ، ملازمین اور خاندانوں کو ضائع شدہ مواد کو فنکارانہ تخلیقات میں دوبارہ استعمال کرنے کی ترغیب دینے کے لیے فضلہ سے آرٹ کے مقابلے بھی منعقد کیے گئے۔فضلہ کے انتظام وانتصرام، وسائل کی کارکردگی اور سرکلر اکانومی کے اصولوں کے بارے میں لوگوں میں بیداری پھیلائی گئی ۔
ہر سال ، ایس ای سی ایل جوش و خروش کے ساتھ ’’کباڑ سے کلاکرتی‘‘ کومناتا ہے ، اسکریپ کو بامعنی فن پاروں میں تبدیل کرتا ہے جو تنظیم کے سوچھتا ، پائیداری اور قومی فخر کے لیے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
خصوصی مہم 3.0 میں ، ایس ای سی ایل کے جمنا کوٹما ایریا نے اسکریپ سے مختلف مجسمے بنائے تھے اور انہیں ایک عوامی پارک میں اس کی نمائش کی تھی، جس نے ملک بھر کی توجہ حاصل کی تھی اور خصوصی مہم 4.0 کوربا ایریا میں گاندھی کا مجسمہ مکمل طور پر صنعتی اسکریپ سے بنایا گیا تھا ۔
----------------------------------------------
ش ح۔م م ع۔ش ت
UN-NO-9883