مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوترآدتیہ ایم سندھیا نے انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) 2025 میں میڈیاسے بات چیت میں ہندوستان میں ٹیلی مواصلات کی تبدیلی اور ڈیجیٹل قیادت پر روشنی ڈالی
مرکزی وزیر جناب سندھیا نے کہا کہ گزشتہ 10 برس میں ٹیلی مواصلات اور ڈیجیٹل شعبے میں زبردست تبدیلی آئی ہے ۔ آج ہمارے پاس ا یک ارب 20 کروڑ صارفین ہیں اوریہ دنیا کی سب سے بڑی مارکیٹ ہے
ہندوستان کی ڈیجیٹل معیشت اگلی دہائی میں جی ڈی پی میں 20فیصد کا تعاون پیش کرے گی ؛ 1 لاکھ مقامات پر گھریلو 4 جی اسٹیک کام کاج کررہے ہیں ؛ پی ایل آئی کی فروخت 91,000 کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہے
جناب جیوترآدتیہ سندھیا نے 6 جی معیار کو حتمی شکل دینے کے بعد عالمی آئی پی شیئر کا 10فیصد حاصل کرنے کے بھارت کے 6 جی اتحاد کے ہدف کو اجاگر کیا
تعاون کے اس جذبے کی عکاسی کرتے ہوئے انڈیا موبائل کانگریس( آئی ایم سی)2025 کو شاندارطریقے سے کامیاب کرنے کے لیے 30 وزارتیں اکٹھی ہوئی ہیں
09 OCT 2025 4:57PM by PIB Delhi
مواصلات کے مرکزی وزیر جناب جیوترآدتیہ ایم سندھیا نے آج نئی دہلی کے یشو بھومی میں انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) 2025 میں مواصلات کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی اور ٹیلی مواصلات کے محکمہ کے سکریٹری ڈاکٹر نیراج متل کی موجودگی میں میڈیا سے بات چیت کی ۔
آئی ایم سی 2025 کو ہندوستان کے ڈیجیٹل سفر میں ایک تاریخی موقع قرار دیتے ہوئے ، مرکزی وزیر جناب سندھیا نے کہا کہ "وزیر اعظم نے کل افتتاحی اجلاس میں اپنی موجودگی کے ساتھ ہماری حوصلہ افزائی کی ، جو اس ترقی اور یادگار تبدیلی کا بھی ثبوت ہے جس سے آئی ایم سی اپنے نو ایڈیشنوں میں گزرا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ"یہ خاص طور پر اس لیے ہے کہ ، پچھلے 11 برس میں ، ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے اپنے وژن کے ذریعے رفتار طے کی ہےجوکہ ٹیلی مواصلات اور ڈیجیٹل شمولیت معیشت کی ترقی کو آگے بڑھانے کا پس منظر بنائے گی"۔
انہوں نے کہا کہ آج ڈیجیٹل معیشت ہندوستان کی جی ڈی پی میں تقریبا 12-14 فیصد کا تعاون پیش کرتی ہے اور توقع ہے کہ اگلی دہائی میں یہ بڑھ کر 20فیصد ہو جائے گا ، جو ملک کی ترقی کے کلیدی محرک کے طور پر ٹیلی مواصلات اور ڈیجیٹل شعبوں کی بڑھتی ہوئی اہمیت کی عکاسی کرتا ہے ۔
گزشتہ دس برس میں حاصل کی گئی تبدیلی پر روشنی ڈالتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ "گزشتہ 10 سال میں ٹیلی کام اور ڈیجیٹل شعبے میں زبردست تبدیلی آئی ہے ۔ آج ہمارے پاس ایک ارب 20 کروڑ موبائل صارفین ہیں-یہ دنیا کی سب سے بڑی مارکیٹ ہے ۔ ہمارے پاس دنیا کے20فیصد موبائل صارفین ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ انٹرنیٹ کنیکٹیویٹی 250 ملین سے بڑھ کر 974 ملین صارفین تک پہنچ گئی ہے ، جبکہ گزشتہ دہائی میں براڈ بینڈ کنیکٹیویٹی 60 ملین سے بڑھ کر 934 ملین صارفین تک پہنچ گئی ہے ۔
مرکزی وزیر جناب سندھیا نے اس بات پر زور دیا کہ "وزیر اعظم مودی کی قیادت میں حکومت دو الگ الگ تبدیلیاں لے کر ا ٓئی ہیں ۔ پہلی تبدیلی ، حکومت کا رول ریگولیٹر کا کم اور سہولت کار کا زیادہ ہے ۔ دوسری تبدیلی کے تحت حکومت نے دیگر وزارتوں اور نجی شعبے کے ساتھ مل کر مکمل سرکاری نقطہ نظر سے کام کیا ہے ۔
انہوں نے اجاگرکیا کہ تعاون کے اس جذبے کی عکاسی کرتے ہوئے انڈیا موبائل کانگریس(آئی ایم سی) 2025 کو شاندارطورپر کامیاب بنانے کے لیے 30 وزارتیں اکٹھی ہوئی ہیں ۔
ٹیلی مواصلات کی گھریلوٹیکنالوجی میں ہندوستان کی پیش رفت پر بات کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے اجاگرکیا کہ ہندوستان اب اپنے 4 جی اسٹیک کے ساتھ دنیا کا پانچواں ملک ہے ، جس کاآغاز وزیر اعظم نریندر مودی نے 27 ستمبر 2025 کو کیا تھا ۔ صرف 20 مہینوں کے مختصر عرصے میں ، ہندوستان نے ایک مکمل طور پر مقامی 4 جی نظام تیار کیا ہے ، جو اب ایک لاکھ بی ایس این ایل ٹاورز میں کام کر رہا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس اسٹیک کو جلد ہی بڑھایا جائے گا اور 5 جی میں اپ گریڈ کیا جائے گا ، جس کا مقصد "ہندوستان میں تیار کریں ، دنیا کے لیے تیار کریں" ہے ۔
مرکزی وزیر نے مزید بتایا کہ ٹیلی کام مینوفیکچرنگ کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیم نے قابل ذکر کامیابی حاصل کی ہے ، جس نے 91,000 کروڑ روپے کی فروخت کی ہے ، 17,800 کروڑ روپے کی برآمدات کی ہے اور 20,000 سے زیادہ نئی ملازمتیں پیدا کی ہیں ۔ ٹیلی مواصلات کے شعبے کے ابھرتے ہوئے رول پر بھی زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ اب ایک علاحدہ عمودی شعبہ نہیں رہا بلکہ ایک انضمام ہے-آلات اور سیمی کنڈکٹر کی تیاری میں پیچھے کی سمت انضمام اور ڈیجیٹل خدمات اور حل فراہم کرنے میں آگے کی سمت انضمام ہے۔
ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں ہندوستان کی قیادت پر بات کرتے ہوئے ، جناب جیوترادتیہ سندھیا نے کہا کہ "ہمارے پاس بھارت 6 جی اتحاد بھی ہے ، جو غیر معمولی کام کر رہا ہے ۔ ہمارے پاس 80 سے زیادہ ممبران ہیں ، اور انڈیا ٹیلی کام ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ اور دیگر اسکیموں کے ساتھ مل کر ، ہم 6 جی معیارات ختم ہونے کے بعد عالمی آئی پی ایکوئٹی کا کم از کم 10فیصد حاصل کرنے کے ہدف کے ساتھ6 جی کےلئے کام کررہے ہیں ۔
اس کی تکمیل کرتے ہوئے ، بھارت کی ٹیلی مواصلات ٹیکنالوجی ترقیاتی فنڈ (ٹی ٹی ڈی ایف) جیسے اقدامات تحقیق ، ترقی اور مقامی اختراع کی حمایت کر رہے ہیں ۔ سائبر سکیورٹی اور ڈیجیٹل تحفظ کی بڑھتی ہوئی اہمیت کے بارے میں خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے سائبر سکیورٹی لیب اور مالیاتی دھوکہ دہی کے خطرے کے اشارے جیسے آلات کی کامیابیوں کواجاگرکیا۔انہوں نے کہاکہ ان آلات نے گزشتہ ایک سال کے دوران شہریوں کے ڈیجیٹل اثاثوں کے تحفظ میں اہم کردار ادا کیا ہے ۔
مرکزی وزیر نے انڈیا موبائل کانگریس( آئی ایم سی) 2025 کے چھ اہم اجزاء کے بارے میں بھی بات کی ، جن میں بین الاقوامی 6 جی سمپوزیم ، بین الاقوامی اے آئی سمٹ ، سائبرسیکوریٹی سمٹ اور ایس اے ٹی سی او ایم سمٹ شامل ہیں ۔ ان کی مزید تکمیل آئی ایم سی ایسپائر مقابلہ ہے جو کہ ایک عالمی اسٹارٹ اپ چیلنج ہے جس میں 550 کمپنیاں اور 300 سرمایہ کار شامل ہیں ، جہاں سرفہرست15 اسٹارٹ اپ ،سان فرانسسکو میں 10 ملین ڈالر کے انعام اور اوپن اے آئی اے پی آئی ہیکاتھون کے لیے مقابلہ کریں گے ، جس میں ملک بھر کے ڈیولپرز شامل ہوں گے ۔
مرکزی وزیر نے صنعت ، اختراع کاروں ، اسٹارٹ اپس اور شرکاء کا ان کی پرجوش شرکت کے لیے شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ انڈیا موبائل کانگریس( آئی ایم سی) 2025 عالمی ڈیجیٹل اختراعی مرکز کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے رول کی مثال ہے ۔

Ministry of Communications
Union Minister for Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia highlights India’s telecom transformation and digital leadership at IMC 2025 Media Interaction
“The last 10 years have seen an exponential change in the telecom and digital sector. We have today 1.2 billion subscribers — it’s the largest penetrated market in the world.” : Union Minister Shri Scindia
India’s digital economy to contribute 20% to GDP in next decade; Domestic 4G stack operational at 1 lakh sites; PLI sales cross ₹91,000 crore
Shri Jyotiraditya Scindia Highlights Bharat 6G Alliance's Goal to Secure 10% of Global IP Share Post-6G Standard Finalisation"
As many as 30 ministries have come together to make IMC 2025 a grand success, reflecting this spirit of cooperation
09 OCT 2025 4:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Communications, Shri Jyotiraditya M. Scindia today interacted with the media at the India Mobile Congress (IMC) 2025 at Yashobhoomi, New Delhi, in the presence of Minister of State for Communications, Dr. Chandra Sekhar Pemmasani, and Secretary (Telecom) Dr.Neeraj Mittal.
Terming IMC 2025 as a historic occasion in India’s digital journey, Minister Shri Scindia said, “The Prime Minister graced us with his presence yesterday at the inaugural session, which also stands testimony to the growth and monumental change that IMC has gone through in its nine editions.” He added, “That’s specifically because, in the last 11 years, the Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, has set the pace through his vision — that telecom and digital inclusion will form the backdrop of the economy’s growth going forward.”
He noted that the digital economy today contributes about 12–14% of India’s GDP and is expected to rise to 20% over the next decade, reflecting the increasing importance of the telecom and digital sectors as key drivers of the nation’s growth.
Highlighting the transformative progress achieved in the last ten years, the Union Minister said, “The last 10 years have seen an exponential change in the telecom and digital sector. We have today 1.2 billion subscribers — it’s the largest penetrated market in the world. We have 20% of the world’s mobile subscribers. Internet connectivity has surged from 250 million to 974 million users, while broadband connectivity has grown from 60 million to 934 million users in the last decade, he added.
Union Minister Shri Scindia underlined that “The government, under the leadership of Prime Minister Modi, has brought about two distinct changes. One, the role of government is less of a regulator and more of a facilitator. And second, the government has worked with other ministries and the private sector in a whole-of-government approach.”
He pointed out that as many as 30 ministries have come together to make IMC 2025 a grand success, reflecting this spirit of cooperation.
Speaking on India’s strides in indigenous telecom technology, the Union Minister highlighted that India is now the fifth country in the world with its own 4G stack, which was unveiled by the Prime Minister on 27th September 2025. Within a short span of just 20 months, India has developed a fully indigenous 4G system, which is now operational across 100,000 BSNL towers. He added that this stack will soon be scaled up and upgraded to 5G, underscoring the motto — “Build in India, Build for the World.”
The Union Minister further shared that the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for telecom manufacturing has witnessed remarkable success, achieving ₹91,000 crore in sales, ₹17,800 crore in exports, and creating over 20,000 new jobs. He also emphasised the evolving role of the telecom sector, stating that it is no longer a standalone vertical but an integrator — backward integrating into equipment and semiconductor manufacturing, and forward integrating into digital services and solutions.
Speaking on India’s leadership in emerging technologies, Shri Jyotiraditya Scindia mentioned, “We also have the Bharat 6G Alliance, which is doing exceptional work. We’ve got 80-plus members, and coming together with the India Telecom Technology Development Fund and other schemes, we are assisting the B6GA with the goal of achieving at least 10% of global IP equities once the 6G standards are up.”
Complementing this, initiatives such as the India Telecom Technology Development Fund (TTDF) are supporting research, development, and indigenous innovation. Addressing the growing importance of cybersecurity and digital safety, the Union Minister highlighted the achievements of the Cybersecurity Lab and tools like the Financial Fraud Risk Indicator, which have played a pivotal role in protecting citizens’ digital assets over the past year.
The Union Minister also spoke about the six major components of IMC 2025, which include the International 6G Symposium, the International AI Summit, the Cybersecurity Summit, and the SATCOM Summit. These are further complemented by the IMC Aspire Competition — a global startup challenge featuring 550 companies and 300 investors, where the top 15 startups will compete in San Francisco for a $10 million prize — and the OpenAI API Hackathon, engaging developers from across the country.
The Union Minister concluded by thanking the industry, innovators, startups, and participants for their enthusiastic engagement, stating that IMC 2025 exemplifies India’s growing role as a global digital innovation hub.
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa