مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت لوگوں کی زندگیاں بچانے اور شہریوں کو محفوظ بنانے کے لیے مصنوعی ذہانت کا استعمال کرکے لوگوں کو بااختیار بنانے کے مقصد سے اختراع کرتا ہے: مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر پیمسانی چندر شیکھر
مواصلات کے مرکزی وزیر مملکت کا جمہوریت اور مساوات کے تحفظ کے لیے اخلاقی اور مصنوعی ذہانت کے بارے میں جوابدہی پر زور
تعصب سے لے کر ڈیپ فیکس تک: ڈاکٹر پیماسانی نے انسانوں پر مرکوز مصنوعی ذہانت کے لیے پانچ نکاتی فریم ورک کا خاکہ پیش کیا
ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے انڈیا موبائل کانگریس 2025 کے موقع پر بین الاقوامی اے آئی سمٹ سے خطاب کیا
09 OCT 2025 3:36PM by PIB Delhi
نئی دہلی کے یشو بھومی میں انڈیا موبائل کانگریس 2025 کے موقع پر منعقدہ بین الاقوامی اے آئی سمٹ سے خطاب کرتے ہوئے مواصلات اور دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر پیماسانی چندر شیکھر نے کہا ، "ہندوستان کی اختراعات محض ٹیکنالوجی برائے ٹیکنالوجی نہیں ہیں-وہ زندگیوں میں تبدیلی لانے کے لئے ہیں ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ کس طرح ڈیجیٹل ٹیکنالوجیز روزمرہ کی زندگی کو نئی شکل دے رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یو پی آئی نے بلا روک ٹوک ادائیگیوں کو عالمگیر بنا دیا ہے ، او این ڈی سی نے چھوٹے فروخت کنندگان کے لیے ای کامرس کے مواقع کھول دیے ہیں ، اور اے آئی سے چلنے والے الرٹ سسٹم نے 2024 کے کیرالہ سیلاب کے دوران 500,000 سے زیادہ جانیں بچائیں۔
محکمہ ٹیلی مواصلات کے، دھوکہ دہی کا پتہ لگانے والے اے آئی پر مبنی ، فراڈ رسک انڈیکیٹر کا حوالہ دیتے ہوئے ، جس نے 4.8 ملین گھوٹالوں کی روک تھام کی اور 140 کروڑ روپے کے نقصانات کو روکا ، انہوں نے کہا کہ یہ اختراعات اس بات کی مثال ہیں کہ ہندوستان اپنے لوگوں کو بااختیار بنانے ، تحفظ اور ترقی کے لیے اے آئی کا استعمال کیسے کرتا ہے ۔
اے آئی کی تبدیلی کی صلاحیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، ڈاکٹر پیماسانی نے اس کے بے قابو خطرات کے خلاف خبردار کیا ۔ انہوں نے 2024 کے انتخابات کے دوران گردش کرنے والی 50 سے زیادہ جعلی ویڈیوز ، غلط معلومات پھیلانے اور عوامی گفتگو میں اعتماد کو ختم کرنے کا حوالہ دیتے ہوئے کہا ، "ڈیپ فیکس جمہوریت کو کمزور کر رہے ہیں" ۔
الگورتھمک جانب داری کے مسئلے کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے کہا کہ "اے آئی کی خدمات حاصل کرنے والے ٹولز نے آئی ٹی ملازمتوں میں مزید40فیصد خواتین کو مسترد کر دیا ، اور قرض دینے والے الگورتھم نے دیہی درخواست دہندگان کو غیر منصفانہ طور پر مسترد کر دیا" ۔ انہوں نے کہا کہ ٹیکنالوجی کا مقصد غیر جانبدار ہونا ہے ، اس کے بجائے اس سے سماجی تعصبات کی عکاسی ہوتی ہے اور عدم مساوات کا مسئلہ اور بھی گہرا ہوجاتا ہے ۔
وزیر موصوف نے آٹومیشن اور رازداری کی خلاف ورزیوں کے خطرات کی طرف بھی توجہ مبذول کرائی اور خبردار کیا کہ 2030 تک آئی ٹی اور مینوفیکچرنگ میں 15-30فیصد ملازموں کو نقل مکانی کا سامنا کرنا پڑ سکتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ چہرے کی شناخت کے نظام نے 80فیصد تک کی غلطی کی شرح کے ساتھ اقلیتوں کی غلط شناخت کی ہے ، جبکہ صحت کی دیکھ بھال میں ، اے آئی نے اتر پردیش کے اسپتالوں میں تپ دق کے 20فیصد معاملات کی غلط تشخیص کی ہے ۔
اجتماعی اور اخلاقی اے آئی ردعمل کی اپیل کرتے ہوئے ، ڈاکٹر پیماسانی نے حکومتوں ، صنعتوں اور شہریوں پر زور دیا کہ وہ فیصلہ کن طریقے سے کام کریں ۔ انہوں نے ذمہ دار اے آئی گورننس کے لیے پانچ نکاتی فریم ورک کا خاکہ پیش کیا:
- تعصب کا مقابلہ کریں: انصاف پر نظر رکھے جانے کو لازمی بنائیں اور متنوع ڈیٹا سیٹس کا استعمال کریں ۔
- روزگار کی حفاظت کریں: انڈیا اے آئی فیوچر اسکلز جیسے اقدامات کے ذریعے افرادی قوت کو دوبارہ ہنر مند بنائیں ، اے آئی پر مبنی کرداروں کے لیے لاکھوں افراد کو تیار کریں ۔
- رازداری کا تحفظ: ڈیٹا کے تحفظ کے مضبوط قوانین کو نافذ کرنا اور وفاقی تعلیمی ماڈلز کو فروغ دینا ۔
- شفافیت کو یقینی بنائیں: صحت کی دیکھ بھال ، مالیات اور انصاف کے شعبوں میں قابل وضاحت اے آئی کی ضرورت ہے ۔
- اخلاقیات کے ساتھ رہنمائی کریں: ہندوستانی اقدار سے وابستہ عالمی معیارات کے مطابق گورننس فریم ورک بنائیں ۔
تنظیموں اور افراد کو چوکس اور فعال رہنے کی تاکید کرتے ہوئے ، ڈاکٹر پیماسانی نے قابل اعتماد ، جامع اور انسانی مرکزیت والی مصنوعی ذہانت کی ترقی کے لیے ہندوستان کے عزم کا اعادہ کیا ۔
آئی ایم سی 2025 کے حصے کے طور پر منعقدہ بین الاقوامی اے آئی سمٹ میں عالمی ماہرین ، پالیسی ساز اور اختراع کار، اے آئی کے مستقبل ، اس کے سماجی اثرات اور ذمہ دارانہ استعمال کے فریم ورک پر غور و فکر کرنے کے لیے یکجا ہوئے۔
H20K.JPG)
92OS.JPG)
WMS5.JPG)
7KZN.JPG)

Ministry of Communications
India Innovates to Empower - Using AI to Save Lives and Secure Citizens: Union Minister of State for Communications Dr. Pemmasani Chandra Sekhar
Union MoS Communications calls for Ethical and Accountable AI to Safeguard Democracy and Equality
From Bias to Deepfakes: Dr. Pemmasani Outlines Five-Point Framework for Human-Centric AI
Dr. Pemmasani Chandra Sekhar addresses International AI summit on the side lines of India Mobile Congress 2025
09 OCT 2025 3:36PM by PIB Delhi
“India’s innovations are not about technology for technology’s sake—they are about transforming lives,” said Dr. Pemmasani Chandra Sekhar, Minister of State for Communications and Rural Development, addressing the International AI Summit organized on the sidelines of India Mobile Congress 2025 at Yashobhoomi, New Delhi.
The Minister highlighted how digital technologies are reshaping everyday life. He noted that UPI has made seamless payments universal, ONDC has opened e-commerce opportunities for small sellers, and AI-powered alert systems saved over 500,000 lives during the 2024 Kerala floods.
Citing the Department of Telecommunications’ AI-driven Fraud Risk Indicator, which blocked 4.8 million scams and prevented losses of ₹140 crore, he said these innovations exemplify how India uses AI to empower, protect, and uplift its people.
While recognizing AI’s transformative potential, Dr. Pemmasani cautioned against its unchecked risks. “Deepfakes are undermining democracy,” he said, referring to more than 50 fake videos that circulated during the 2024 elections, spreading misinformation and eroding trust in public discourse.
Highlighting the issue of algorithmic bias, he noted that “AI hiring tools rejected 40% more women in IT jobs, and lending algorithms denied rural applicants unfairly.” Technology meant to be neutral, he observed, has instead mirrored social prejudices, deepening inequality.
The Minister also drew attention to the risks of automation and privacy violations, warning that by 2030, 15–30% of jobs in IT and manufacturing could face displacement. He pointed out that facial recognition systems have misidentified minorities with up to 80% error rates, while in healthcare, AI misdiagnosed 20% of tuberculosis cases in Uttar Pradesh hospitals—underscoring the danger of opaque, unaccountable systems.
Calling for a collective and ethical AI response, Dr. Pemmasani urged governments, industries, and citizens to act decisively. He outlined a five-point framework for responsible AI governance:
- Combat Bias: Mandate fairness audits and use diverse datasets.
- Protect Jobs: Reskill the workforce through initiatives like IndiaAI FutureSkills, preparing millions for AI-driven roles.
- Safeguard Privacy: Enforce strong data protection laws and promote federated learning models.
- Ensure Transparency: Require explainable AI in healthcare, finance, and justice sectors.
- Lead with Ethics: Build governance frameworks aligned with global standards while rooted in Indian values.
Urging organizations and individuals to remain vigilant and proactive, Dr. Pemmasani reaffirmed India’s commitment to developing AI that is trustworthy, inclusive, and human-centric.
The International AI Summit, held as part of IMC 2025, brought together global experts, policymakers, and innovators to deliberate on the future of AI, its societal impact, and frameworks for responsible deployment.
H20K.JPG)
92OS.JPG)
WMS5.JPG)
7KZN.JPG)