کوئلے کی وزارت
ایس ای سی ایل کا مقصد خصوصی مہم 5.0 کے تحت 3.7 ملین مربع فٹ سے زیادہ کی صفائی کرنا ہے
سی آئی ایل کی ذیلی کمپنی فضلہ کے انتظام ، سکریپ کی تلفی(ڈسپوزل)، اور الیکٹرانک اور فزیکل فائل کے جائزے پر توجہ مرکوز کرتی ہے
08 OCT 2025 6:23PM by PIB Delhi
ساؤتھ ایسٹرن کول فیلڈز لمیٹڈ (ایس ای سی ایل)، جو کہ کول انڈیا لمیٹڈ (سی آئی ایل) کی ایک منی رتن ذیلی کمپنی ہے، نے صفائی، کارکردگی، اور فضلے کے انتظام کو اپنے(آپریشنل) عملی و انتظامی مراکز میں بہتر بنانے کے لیے ایک جامع منصوبے کے ساتھ اپنی پُرامید خصوصی مہم 5.0 کا آغاز کیا ہے۔
اس مہم کے تحت، ایس ای سی ایل نے چھتیس گڑھ اور مدھیہ پردیش میں پھیلی ہوئی 203 شناخت شدہ جگہوں پر 37,50,000 مربع فٹ سے زائد رقبے کی صفائی اور تجدید کا ہدف مقرر کیا ہے۔
اس اقدام کا مقصد دفاتر، کانوں اور رہائشی کالونیوں میں پائیدار صفائی کے طریقوں کو یقینی بنانا، اور کام کی جگہ کی صفائی و ستھراِئی اور جمالیاتی معیار کو بہتر بنانا ہے۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت اہم اہداف
• تقریباً 37.5 لاکھ مربع فٹ پر محیط 203 مقامات پر صفائی اور دیکھ بھال۔
• تقریباً 3,000 میٹرک ٹن سکریپ مواد کی محفوظ تلفی۔
• 2,000 فزیکل فائلوں اور 6,500 الیکٹرانک فائلوں کا تفصیلی جائزہ۔
• مناسب تصدیق کے بعد 2700 ای فائلوں کو بند کرنا ۔
• کمپنی کے اندر تخلیقی صلاحیتوں اور سرکلر اکنامی کو فروغ دینے کے لیے "بیسٹ آؤٹ آف ویسٹ" آرٹ ورک کی تخلیق۔
یہ مہم منظم فائل جائزوں اور بندشوں کے ذریعے ڈیجیٹل دستاویزات کے طریقوں اور موثر اثاثہ جات کے انتظام کے انضمام پر بھی زور دیتی ہے ، جو حکومت ہند کے سوچھتا اور حکمرانی میں کارکردگی کے وسیع تر وژن کے مطابق ہے ۔
پچھلے سال، خصوصی مہم 4.0 کے دوران، ایس ای سی ایل نے متعدد زمروں میں اپنے اہداف کو عبور کیا — تمام کوئلے کے پی ایس یوز میں صاف، خالی جگہوں اور سکریپ ڈسپوزل سائٹس کی تعداد میں سرفہرست مقام حاصل کیا۔ کمپنی نے کول انڈیا کی ذیلی کمپنیوں میں سب سے زیادہ ٹویٹس اور پریس ریلیزز ریکارڈ کرتے ہوئے عوامی رسائی اور نمائش میں بھی قیادت کی، جس سے مہم کے نفاذ اور مواصلات میں ایک قومی معیار قائم ہوا۔

Ministry of Coal
SECL Targets to Clear Over 37 Lakh Sq. Ft. Area Under Special Campaign 5.0
CIL Subsidiary Focuses on Waste Management, Scrap Disposal, and Electronic and Physical File Review
08 OCT 2025 6:23PM by PIB Delhi
South Eastern Coalfields Limited (SECL), a Miniratna subsidiary of Coal India Limited (CIL), has launched its ambitious Special Campaign 5.0 with a comprehensive plan to enhance cleanliness, efficiency, and waste management across its operational and administrative locations.
Under the campaign, SECL has set a target to clean and rejuvenate over 37,50,000 sq. feet of space across 203 identified sites spread over Chhattisgarh and Madhya Pradesh.
The initiative aims to ensure sustainable housekeeping practices and improve workplace hygiene and aesthetics across offices, mines, and colonies.
Major Targets Under Special Campaign 5.0
• Cleanliness and upkeep across 203 sites, covering approximately 37.5 lakh sq. ft.
• Safe disposal of about 3,000 metric tonnes of scrap material.
• Detailed review of 2,000 physical files and 6,500 e-files.
• Closure of 2,700 e-files after due verification.
• Creation of Best out of Waste artworks to promote creativity and circular economy within the company.
The campaign also emphasizes the integration of digital documentation practices and efficient asset management through systematic file reviews and closures, aligned with the Government of India’s broader vision for Swachhata and Efficiency in Governance.
Last year, during Special Campaign 4.0, SECL exceeded its targets across multiple categories—securing the top position among all coal PSUs in number of sites cleaned, space freed, and scrap disposal. The company also led in public outreach and visibility, recording the highest number of tweets and press releases across Coal India subsidiaries, setting a national benchmark in campaign execution and communication.