مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
نیشنل کمیونیکیشن اکیڈمی (این سی اے) محکمہ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی) اور جی ایس ایم اے نے ٹیلی کام پالیسی ، تحقیق اور صلاحیت سازی میں تعاون کو مستحکم کرنے کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کیے
این سی اے ، ڈی او ٹی اور جی ایس ایم اے نے ٹیلی مواصلات کے شعبے میں پالیسی کی ترقی ، تحقیق اور تربیت کے لیے اسٹریٹجک شراکت داری قائم کی
08 OCT 2025 5:55PM by PIB Delhi
محکمۂ ٹیلی مواصلات (ڈی او ٹی)، نیشنل کمیونیکیشنز اکیڈمی (این سی اے)، اور جی ایس ایم ایسوسی ایشن (جی ایس ایم اے) نے آج نئی دہلی میں منعقدہ انڈیا موبائل کانگریس (آئی ایم سی) 2025 کے موقع پر، مواصلات کے وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا اور سیکریٹری (ٹیلی کام) ڈاکٹر نیرج مِتّل کی موجودگی میں ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے۔
اس مفاہمت نامے پر باضابطہ طور پر جی ایس ایم اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب وویک بدری ناتھ اور این سی اے کے ڈائریکٹر جنرل جناب اتل سنہا نے دستخط کیے ۔ جی ایس ایم اے کے چیف ریگولیٹری آفیسر (سی آر او) جناب جان گیوستی اور اے پی اے سی ، جی ایس ایم اے کے سربراہ جناب جولین گورمین بھی اس موقع پر موجود تھے ۔
یہ مفاہمت نامہ ٹیلی مواصلات کے شعبے میں پالیسی کی ترقی، تحقیق، تربیت اور صلاحیت سازی کے شعبوں میں این سی اے اور جی ایس ایم اے کے درمیان تعاون کے لیے ایک وسیع فریم ورک قائم کرتا ہے۔ اس تعاون کا مقصد ادارہ جاتی صلاحیتوں کو بڑھا کر، ریگولیٹری بہترین طریقوں کو فروغ دے کر، اور پائیدار ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے اگلی نسل کی ٹیکنالوجیز کو اپنانے کو بڑھاوا دے کر، ہندوستان کے ڈیجیٹل انڈیا وژن کو مضبوط بنانا ہے۔
• شراکت داری کے تحت این سی اے اور جی ایس ایم اے مل کر کام کریں گے:
ڈیجیٹل شمولیت اور سماجی و اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ تحقیق ، تجزیہ اور تربیتی اقدامات کریں ، ڈیجیٹل فرق کو ختم کرنے ، پائیداری کو فروغ دینے اور ڈیجیٹل معیشت کے طور پر ہندوستان کی ترقی کی حمایت کرنے پر توجہ مرکوز کریں ۔
• 5 جی ، 6 جی ، مصنوعی ذہانت (اے آئی) انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) کوانٹم مواصلات ، اور سپیکٹرم مینجمنٹ جیسی ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر تعاون کریں ۔
• ٹیلی کام پالیسی اور ضابطے میں قیادت اور مہارت پیدا کرنے کے لیے ورکشاپس ، علم کے اشتراک کے پروگراموں اور بین الاقوامی نمائش کی سہولت فراہم کرنا ۔
توقع ہے کہ اس شراکت داری سے عالمی ٹیلی کام معیارات اور پالیسی فورموں میں ہندوستان کی شرکت میں مزید اضافہ ہوگا ، جبکہ ملک کے ٹیلی مواصلات کے شعبے میں خود انحصاری اور اختراع کے اہداف میں تعاون ملے گا ۔
جناب اٹل سنہا، ڈی جی، این سی اے-ٹی نے اپنے افتتاحی کلمات میں اس بات پر روشنی ڈالی کہ "آج ہم ایک ایسی شراکت داری کو باقاعدہ بناتے ہیں جو اس کے ڈیزائن میں سادہ ہے لیکن اس کے وعدے میں تبدیلی لانے والی ہے: ہندوستان کے ڈیجیٹل مواصلات کے شعبے کے لیے پالیسی اور ریگولیٹری صلاحیت کی اگلی نسل کی تعمیر-بڑے پیمانے پر ، رفتار کے ساتھ ، اور عالمی معیار کے مطابق ۔ یہ مفاہمت نامہ اہمیت رکھتا ہے ، کیونکہ نیٹ ورک اب محض افادیت نہیں ہیں ؛ وہ ہماری معیشت کا آپریٹنگ سسٹم ہیں ، جوشمولیت ، اختراع ، عوامی خدمات اور قومی سلامتی کو تقویت فراہم کرتے ہیں۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب جی ایس ایم اے کے ڈائریکٹر جنرل، وویک بدری ناتھ نے کہا: "ہمیں پالیسی ، تربیت اور صلاحیت سازی کے لیے اس مشترکہ عزم کو آگے بڑھانے کے لیے نیشنل کمیونیکیشن اکیڈمی اور محکمہ ٹیلی مواصلات کے ساتھ کام کرنے پر خوشی ہے ۔ یہ ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو پورا کرنے کے لیے ایک اہم قدم ہے اور ہمارا مقصد مل کر ڈیجیٹل اختراع میں ملک کی قیادت کو مضبوط کرنا اور موبائل ٹیکنالوجی کے فوائد کو لاکھوں لوگوں تک پہنچانا ہے ۔
این سی اے کے بارے میں
نیشنل کمیونیکیشن اکیڈمی (این سی اے) محکمہ ٹیلی مواصلات ، وزارت مواصلات ، حکومت ہند کے تحت ایک تربیتی ادارہ ہے ۔ یہ ادارہ آئی ٹی ایس ، آئی آر آر ایس کیڈروں اور سول سروس آئی پی اینڈ ٹی اے ایف ایس سے تعلق رکھنے والے افسران/اہلکاروں کی صلاحیت سازی میں مصروف ہے، اور ہندوستان کی ڈیجیٹل ترقی کے لیے پالیسی سازی اور انسانی وسائل کی استعداد میں اضافہ کرنے میں اپنا کردار ادا کر ہا ہے۔
جی ایس ایم اے کے بارے میں
جی ایس ایم ایسوسی ایشن (جی ایس ایم اے) لندن ، برطانیہ میں اپنے پرنسپل آفس کے ساتھ موبائل آپریٹرز کے مفادات اور دنیا بھر میں وسیع تر موبائل ماحولیاتی نظام کی نمائندگی کرتی ہے ۔ یہ موبائل صنعت میں اختراع ، پالیسی اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے تقریبا 1100 آپریٹرز اور کاروباری اداروں کو اکٹھا کرتی ہے ۔
مزید معلومات کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز کو فالو کریں:۔
ایکس۔ https://x.com/DoT_India
انسٹا۔ https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
ایف بی۔ https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب۔ https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
National Communications Academy (NCA), Department of Telecommunications (DoT), and GSMA Sign MoU to Strengthen Cooperation in Telecom Policy, Research and Capacity Building
NCA, DoT and GSMA Forge Strategic Partnership for Policy development, Research and Training in Telecommunications Sector
08 OCT 2025 5:55PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), National Communications Academy (NCA), and the GSM Association (GSMA) today signed a Memorandum of Understanding (MoU) at India Mobile Congress (IMC) 2025, New Delhi, in the presence of the Hon’ble Minister of Communications, Jyotiraditya M. Scindia, and Secretary (Telecom), Dr. Neeraj Mittal.
The MoU was formally signed by Mr. Vivek Badrinath, Director General, GSMA, and Mr. Atul Sinha, Director General, NCA. Mr. John Giusti, Chief Regulatory Officer (CRO), GSMA, and Mr. Julian Gorman, Head of APAC, GSMA, were also present on the occasion.
The MoU establishes a broad framework for cooperation between NCA and GSMA in the areas of policy development, research, training, and capacity building in the telecommunications sector. The collaboration aims to strengthen India’s Digital India vision by enhancing institutional capacities, advancing regulatory best practices, and promoting the adoption of next-generation technologies for sustainable digital transformation.
Under the partnership, NCA and GSMA will work together to:
• Undertake joint research, analysis, and training initiatives to promote digital inclusion and socio-economic development, focusing on bridging the digital divide, fostering sustainability, and supporting India’s growth as a digital economy.
• Collaborate on emerging technologies such as 5G, 6G, Artificial Intelligence (AI), Internet of Things (IoT), quantum communications, and spectrum management.
• Facilitate workshops, knowledge-sharing programs, and international exposure to build leadership and expertise in telecom policy and regulation.
This partnership is expected to further enhance India’s participation in global telecom standards and policy forums, while contributing to the country’s goals of self-reliance and innovation in the telecommunications sector.
Sh. Atul Sinha DG NCA-T in his opening remarks highlighted that “Today we formalize a partnership that is simple in its design yet transformative in its promise: to build the next generation of policy and regulatory capability for India’s digital communications sector—at scale, with speed, and to global standards. This MoU matters, because networks are no longer mere utilities; they are the operating system of our economy—powering inclusion, innovation, public services, and national security.”
Speaking on the occasion Sh. Vivek Badrinath, Director General, GSMA, said: "We're delighted to be working with the National Communications Academy and Department of Telecommunications to drive forward this joint commitment to policy, training, and capacity building. It's a crucial step for realising Digital India’s vision and together, we aim to strengthen the nation's leadership in digital innovation and bring the benefits of mobile technology to millions."
About NCA
The National Communications Academy (NCA), a training institution under Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Govt. of India, engaged in capacity building of officers/officials belonging to ITS, IRRS cadres and civil service IP&TAFS, contributing to policy development and human resource capacity for India’s digital growth.
About GSMA
The GSM Association (GSMA), with its principal office at London, United Kingdom represents the interests of mobile operators and the broader mobile ecosystem worldwide. It brings together nearly 1100 operators and businesses to drive innovation, policy, and sustainable growth in the mobile industry.
<><><>
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa