خلا ء کا محکمہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ انڈیا موبائل کانگریس 2025 میں ’سیٹ کام ‘ سے خطاب کیا
وزیرموصوف کا کہنا ہے کہ ہندوستان کی خلائی معیشت 2033 تک ڈالر44 بلین تک پہنچ جائے گی
ہندوستان نے 433 غیر ملکی سیٹلائٹس لانچ کیے ہیں، جس سے ڈالر190 ملین اور 270 ملین سے زیادہ کی آمدنی ہوئی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
سیٹ کام دیہی ہندوستان میں یونیورسل کنیکٹیویٹی کو فروغ دے گا: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
دیہی علاقوں میں 70 فیصد سے زیادہ نئے اے ٹی ایم نصب کیے جانے کے ساتھ، انہوں نے کہا کہ مالیاتی شمولیت کو یقینی بنانے اور ڈیجیٹل خدمات کو وسعت دینے کے لیے سیٹ کام اہم ہوگا
سال 2040تک قمری مشن اور خلائی اسٹیشن کے لیے انڈیا کا چارٹ روڈ میپ
08 OCT 2025 5:51PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی خلائی معیشت 2033 تک تقریباً 44 بلین ڈالر تک پہنچنے کا تخمینہ ہے، اس بات کی نشاندہی کرتے ہوئے کہ تاریخی اصلاحات اور نجی شعبے کی شرکت ایک عالمی خلائی کھلاڑی کے طور پر ملک کے ابھرنے کو تقویت دے رہی ہے۔
اس سمٹ نے حکومت، صنعت اور اکیڈمی کے اہم اسٹیک ہولڈرز کو ہندوستان کی ڈیجیٹل ترقی کی کہانی میں سیٹلائٹ کمیونیکیشن کے مستقبل پر غور کرنے کے لیے اکٹھا کیا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ سیٹلائٹ مواصلات ہندوستان کے ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرے گا اور دور دراز علاقوں کو جوڑنے میں فیصلہ کن کردار ادا کرے گا جہاں زمینی نیٹ ورکس کو جغرافیائی رکاوٹوں کا سامنا ہے۔ دیہی علاقوں میں 70 فیصد سے زیادہ نئے اے ٹی ایم نصب کیے جانے کے ساتھ، انہوں نے کہا کہ مالی شمولیت کو یقینی بنانے اور ڈیجیٹل خدمات کو وسعت دینے کے لیے سیٹ کام بہت اہم ہوگا۔
وزیر نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان کی خلائی معیشت، جس کی مالیت 2022 میں ڈالر8.4 بلین ہے، اگلی دہائی میں تقریباً پانچ گنا بڑھنے کے راستے پر ہے۔ انہوں نے کئی دہائیوں کی ریاستی اجارہ داری کو ختم کرنے اور نجی اختراع کو فعال کرنے کے لیے نیو اسپیس انڈیا لمیٹڈ کی تشکیل اور ان اسپیس کے قیام جیسی اصلاحات کا سہرا دیا۔ اس کے نتیجے میں، صرف پانچ سالوں میں 300 سے زیادہ خلائی اسٹارٹ اپ ابھرے ہیں، جس سے ہندوستان دنیا کا پانچواں سب سے بڑا خلائی اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام بن گیا ہے۔
ہندوستان کی کامیابیوں کو بھی کفایت شعاری سے نشان زد کیا گیا ہے۔ 2023 میں چاند کے جنوبی قطب کے قریب چندریان 3 کی تاریخی نرم لینڈنگ نے ہندوستان کو عالمی سطح پر پہچان حاصل کی، جس میں عالمی خلائی ایوارڈ بھی شامل ہے، تقابلی بین الاقوامی مشنوں کی تقریباً نصف قیمت پر۔ تجارتی طور پر، ہندوستان نے 433 غیر ملکی سیٹلائٹس لانچ کیے ہیں، جس سے ڈالر190 ملین اور 270 ملین کی آمدنی ہوئی ہے۔
آگے دیکھتے ہوئے، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہندوستان کے طویل مدتی خلائی روڈ میپ پر روشنی ڈالی۔ 2035 تک، ہندوستان اپنا بھارتیہ انترکش اسٹیشن قائم کرنے کا ارادہ رکھتا ہے، جب کہ 2040 تک، ایک ہندوستانی خلاباز چاند پر اترے گا اور "وِکشٹ بھارت 2047" کے وژن کا اعلان کرے گا۔ روڈ میپ میں اگلے 15 سالوں میں 100 سے زیادہ سیٹلائٹس لانچ کرنے کا بھی تصور کیا گیا ہے، جن میں سے زیادہ تر چھوٹے سیٹلائٹس سرکاری-نجی شراکت داری کے ذریعے تیار کیے گئے ہیں۔
وزیر نے یہ بھی بتایا کہ خلائی ٹیکنالوجی کس طرح حکمرانی کو تشکیل دے رہی ہے۔ سمتوا جیسے پروگراموں نے سیٹلائٹ میپنگ کے ذریعے 1.61 لاکھ گاؤں میں 2.4 کروڑ سے زیادہ دیہی املاک کے مالکان کو پہلے ہی زمین کے مالکانہ حقوق فراہم کیے ہیں۔ بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کے لیے گتی شکتی اور نیویگیشن کے لیے این اے وی آئی سی جیسی فلیگ شپ اسکیموں کو طاقت دینے کے علاوہ ڈیزاسٹر مینجمنٹ، جنگلات میں آگ کی روزانہ کی نگرانی، اور زرعی پیداوار کے جائزوں کے لیے سیٹلائٹ اب لازمی ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کی خلائی سفارت کاری جاپان کے تعاون سے آنے والے چندریان-5 جیسے مشنوں اور ناسا ،اسرو سینٹھٹک اپر چر رڈار (این آئی ایس اےآر )مشن کے ذریعے مضبوط ہو رہی ہے۔ پڑوسی ممالک بھی ڈیزاسٹر مینجمنٹ اور کمیونیکیشن سپورٹ کے لیے ہندوستانی سیٹلائٹس پر انحصار کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، "ہماری خلائی ٹیکنالوجی کا ستر فیصد ترقی اور زندگی میں آسانی کے لیے وقف ہے، نہ کہ صرف راکٹ لانچوں کے لیے،" ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا، انھوں نے مزید کہا کہ خلائی ٹیکنالوجی، ڈیجیٹل انفراسٹرکچر، اور گورننس کا کنورژنس وکست بھارت 2047 کے ڈیجیٹل اعصابی نظام کے طور پر کام کرے گا۔
اپنے خطاب کے اختتام پر، وزیر نے کہا کہ ہندوستان کے کفایت شعاری مشن، نجی شراکت داری کو بڑھانا، اور مہتواکانکشی خلائی روڈ میپ ملک کو ایک عالمی رہنما کے طور پر جگہ دے رہے ہیں۔ "ہندوستان کے خلائی شعبے نے ملک کے لیے عالمی میدان میں ایک پائیدار جگہ کمائی ہے،" انہوں نے کہا۔
اس تقریب میں ان اسپیس کے چیئرمین ڈاکٹر پون گوینکا اور ڈاکٹر وی نارائنن، اسرو کے چیئرمین اور خلائی محکمہ کے سکریٹری کے کلیدی خطابات تھے، جنہوں نے عالمی خلائی شعبے میں ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالی۔ سیشن کا اختتام شکریہ کے ووٹ کے ساتھ ہوا، جس میں سیٹلائٹ نیٹ ورکس کے ذریعے عالمگیر رابطے کو آگے بڑھانے کے بارے میں بات چیت کے لیے ایک اشتراکی آغاز کو نمایا ں کیا گیا ۔
ش ح ۔ ال
UR-7276

Department of Space
Dr. Jitendra Singh addresses the "Satcom" at India Mobile Congress 2025
India’s Space Economy Set to Touch $44 Billion by 2033, Says the Minister
India has launched 433 foreign satellites, generating over $190 million and €270 million in revenue: Dr Jitendra Singh
Satcom Will Drive Universal Connectivity in Rural India: Dr. Jitendra Singh
With more than 70 per cent of new ATMs being installed in rural areas, he said satcom would be vital for ensuring financial inclusion and expanding digital services says the Minister
India Charts Roadmap for Lunar Mission and Space Station by 2040
08 OCT 2025 5:51PM by PIB Delhi
India’s space economy is projected to reach about $44 billion by 2033, Union Minister of State for Science and Technology Dr. Jitendra Singh said, underlining that landmark reforms and private sector participation are powering the country’s emergence as a global space player.
The summit brought together key stakeholders from government, industry, and academia to deliberate on the future of satellite communications in India’s digital growth story.
Dr. Jitendra Singh emphasised that satellite communication will serve as the backbone of India’s digital infrastructure and play a decisive role in connecting remote regions where terrestrial networks face geographical barriers. With more than 70 per cent of new ATMs being installed in rural areas, he said satcom would be vital for ensuring financial inclusion and expanding digital services.
The Minister highlighted that India’s space economy, valued at $8.4 billion in 2022, is on track to expand nearly fivefold over the next decade. He credited reforms such as the creation of New Space India Limited (NSIL) and the establishment of IN-SPACe for dismantling decades of state monopoly and enabling private innovation. As a result, more than 300 space startups have emerged in just five years, making India the world’s fifth-largest space startup ecosystem.
India’s achievements have also been marked by cost-effective innovation. Chandrayaan-3’s historic soft landing near the Moon’s south pole in 2023 earned India global recognition, including the World Space Award, at roughly half the cost of comparable international missions. Commercially, India has launched 433 foreign satellites, generating over $190 million and €270 million in revenue.
Looking ahead, Dr. Jitendra Singh highlighted India’s long-term space roadmap. By 2035, India plans to set up its own Bharatiya Antariksh Station, while by 2040, an Indian astronaut is expected to land on the Moon and announce the vision of “Viksit Bharat 2047.” The roadmap also envisages launching more than 100 satellites over the next 15 years, most of them small satellites developed through government-private partnerships.
The Minister also spoke of how space technology is shaping governance. Programs like SVAMITVA have already provided land ownership rights to more than 2.4 crore rural property owners across 1.61 lakh villages through satellite mapping. Satellites are now integral to disaster management, daily forest fire monitoring, and agricultural yield assessments, in addition to powering flagship schemes like Gati Shakti for infrastructure planning and NavIC for navigation.
Dr. Jitendra Singh said India’s space diplomacy was strengthening through missions such as the upcoming Chandrayaan-5 in collaboration with Japan and the NASA-ISRO Synthetic Aperture Radar (NISAR) mission. Neighbouring countries, too, are increasingly dependent on Indian satellites for disaster management and communication support.
“Seventy per cent of our space technology is dedicated to development and ease of living, not just rocket launches,” Dr. Jitendra Singh said, adding that the convergence of space technology, digital infrastructure, and governance would serve as the digital nervous system of Viksit Bharat 2047.
Concluding his address, the minister said India’s cost-effective missions, expanding private partnerships, and ambitious space roadmap are positioning the country as a global leader. “India’s space sector has earned for the country an enduring space in the world arena,” he remarked.
The event featured keynote addresses by Dr. Pawan Goenka, Chairman of IN-SPACe, and Dr. V. Narayanan, Chairman of ISRO and Secretary, Department of Space, who highlighted India’s expanding role in the global space sector. The session concluded with a vote of thanks, marking a collaborative beginning to discussions on advancing universal connectivity through satellite networks.