संस्‍कृति मंत्रालय
बौद्ध विचारों को गहराई से समझने के लिए अभिधम्म दिवस मनाया गया
07 OCT 2025 8:34PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार, गौतम बुद्ध विश्वविद्यालय (जीबीयू), ग्रेटर नोएडा, अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध शोध संस्थान (लखनऊ) के सहयोग से अंतर्राष्ट्रीय बौद्ध परिसंघ (आईबीसी) ने 6-7 अक्टूबर 2025 को गौतम बुद्ध विश्वविद्यालय, ग्रेटर नोएडा में आज शरद पूर्णिमा के दिन अंतर्राष्ट्रीय अभिधम्म दिवस मनाया।
अभिधम्म के दार्शनिक, नैतिक एवं मनोवैज्ञानिक पहलुओं और आधुनिक संदर्भ में इसकी प्रासंगिकता का पता लगाने के लिए “बौद्ध विचार को समझने में अभिधम्म की प्रासंगिकता: ग्रंथ, परंपरा और आधुनिक दृष्टिकोण” विषय पर एक अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन किया गया।
इसमें भारत, म्यांमार, कंबोडिया, वियतनाम और श्रीलंका से आए प्रतिष्ठित विद्वानों एवं शोधकर्ताओं ने 35 से ज्यादा शोधपत्र प्रस्तुत किए। सम्मेलन में जीवविज्ञान एवं आधुनिक विज्ञान जैसे मनोविज्ञान, कृत्रिम बुद्धिमत्ता और संज्ञानात्मक अध्ययन के बीच तुलनात्मक दृष्टिकोणों पर चर्चा की गई।
प्रो. राणा प्रताप सिंह, कुलपति, गौतम बुद्ध विश्वविद्यालय इसमें स्वागत भाषण दिया जिसमें उन्होंने बुद्ध के गहन उपदेशों तथा व्यक्तिगत एवं सामूहिक विकास में उनके योगदान पर प्रकाश डाला।
आईबीसी के महासचिव, शार्त्से खेंसुर रिनपोछे जंगचुप चोएडेन ने पवित्र मंत्रोच्चार करते हुए बुद्ध धम्म के प्रसार में अभिधम्म के सूत्रों को समझने के महत्व को रेखांकित किया।
मुख्य भाषण देते हुए पाली एवं संस्कृत के प्रख्यात विद्वान और राष्ट्रपति सम्मान पत्र प्राप्तकर्ता डॉ. उमाशंकर व्यास ने अभिधम्म के विकास की व्याख्या करते हुए इसे “धर्म का विशेष प्रकाश” या “विशेष ज्ञानोदय” के रूप में वर्णित किया।
इसमें द्रिकुंग काग्यू वंश के परम पूज्य तृतीय खेंचेन रिनपोछे मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। उन्होंने कहा कि अभिधम्म की प्रासंगिकता इसके दैनिक जीवन में उपयोग में निहित है जो अज्ञानता, आसक्ति और क्रोध के लिए एक उपचार के रूप में कार्य करता है।
श्री अभिजीत हलदर, महाप्रबंधक, आईबीसी, ने अभिधम्म की समकालीन प्रासंगिकता एवं आधुनिक समाज में मानसिक और शारीरिक कल्याण को बढ़ावा देने में उसकी भूमिका पर बल दिया।
इस कार्यक्रम में सैद्धांतिक आधार, अंतर्विषयक दृष्टिकोण, तुलनात्मक अध्ययन एवं समकालीन प्रासंगिकता पर विशेष एवं तकनीकी सत्र आयोजित किए गए।
धारवाड़, कर्नाटक के श्री विनोद कुमार द्वारा तैयार किए गए बौद्ध टिकटों की एक अनूठी प्रदर्शनी आयोजित की गई, जिसमें 90 देशों के 2,500 से ज्यादा टिकट शामिल थे। आईबीसी ने दो थीम आधारित प्रदर्शनी भी आयोजित कीं जिसमें पहली "शरीर एवं मन पर बुद्ध धम्म" और दूसरी प्रदर्शनी में पिपरहवा अवशेषों पर प्रकाश गया गया, जो बुद्ध की स्थायी आध्यात्मिक एवं सांस्कृतिक विरासत का प्रतीक हैं।
इसमें दो फिल्में का प्रदर्शन किया गया, “एशिया में बुद्ध धम्म का प्रसार” और “कुशक बकुला रिनपोछे - एक असाधारण भिक्षु की असाधारण कहानी”, जिनका निर्देशन ओ.पी. जिंदल ग्लोबल यूनिवर्सिटी के डॉ. हिंडोल सेनगुप्ता ने किया था।
अभिधम्म दिवस में उस अवसर को याद किया जाता है जब बुद्ध ने अपनी माता महामाया के नेतृत्व में तवतींशा स्वर्ग के देवताओं को अभिधम्म का उपदेश दिया था तथा बाद में इसे अपने शिष्य अरहंत सारिपुत्त के साथ साझा किया था।
उल्लेखनीय है कि भारत सरकार ने पाली को शास्त्रीय भाषा घोषित किया है तथा अभिधम्म पिटक सहित थेरवाद बौद्ध ग्रंथों की प्रामाणिक भाषा के रूप में इसके महत्व को मान्यता दी है।

Ministry of Culture
Abhidhamma Divas Celebrated to Deepen Understanding of Buddhist Thought
07 OCT 2025 8:34PM by PIB Delhi
The International Buddhist Confederation (IBC), in collaboration with Gautam Buddha University (GBU), Greater Noida, Antarrashtriya Baudh Shodh Sansthan (Lucknow), and the Ministry of Culture, Government of India, celebrated International Abhidhamma Day on the full moon day of Śharada Pūrṇimā on 6–7 October 2025 at Gautam Buddha University, Greater Noida.
An International Conference on the theme “The Relevance of Abhidhamma in Understanding Buddhist Thought: Text, Tradition and Contemporary Perspectives” was organized to explore the philosophical, ethical, and psychological dimensions of Abhidhamma and its relevance in the modern context.
More than 35 papers were presented by eminent scholars and researchers from India, Myanmar, Cambodia, Vietnam, and Sri Lanka. The conference discussed comparative approaches between Abhidhamma and modern sciences including psychology, artificial intelligence, and cognitive studies.
In his welcome address, Prof. Rana Pratap Singh, Vice-Chancellor, Gautam Buddha University, highlighted the profound teachings of the Buddha and their contribution to both individual and collective development.
Offering holy chanting, Shartse Khensur Jangchup Choeden Rinpoche, Secretary General, IBC, underlined the importance of understanding the sutras of Abhidhamma in disseminating Buddha Dhamma.
Delivering the keynote address, Dr. Uma Shankar Vyas, eminent scholar of Pali and Sanskrit and recipient of the Presidential Certificate of Honour, explained the evolution of Abhidhamma, describing it as “Dharma ka Vishesh Prakash” or “special enlightenment.”
The Chief Guest, H.E. 3rd Khenchen Rinpoche of the Drikung Kagyu lineage, stated that the relevance of Abhidhamma lies in its application to daily life as an antidote to ignorance, attachment, and anger.
Shri Abhijit Halder, Director General, IBC, emphasized the contemporary applicability of Abhidhamma and its role in promoting mental and physical well-being in modern society.
The event featured special and technical sessions on doctrinal foundations, interdisciplinary perspectives, comparative studies, and contemporary relevance.
A unique exhibition of Buddhist stamps, curated by Mr. Vinod Kumar of Dharwad, Karnataka—featuring over 2,500 stamps from 90 countries—was showcased. IBC also organized two thematic exhibitions, “Buddha Dhamma on Body and Mind” and one highlighting the Piprahwa relics, symbolizing the enduring spiritual and cultural heritage of the Buddha.
Two films were screened — “Dissemination of Buddha Dhamma in Asia” and “Kushok Bakula Rinpoche – The Extraordinary Story of an Extraordinary Monk”, directed by Dr. Hindol Sengupta, O.P. Jindal Global University.
Abhidhamma Day commemorates the occasion when the Buddha preached the Abhidhamma to the gods of Tavatimsa Heaven, led by his mother Mahamaya, and later shared it with his disciple Arahant Sariputta.
It may be recalled that the Government of India declared Pali a Classical Language, recognizing its significance as the canonical language of Theravada Buddhist texts, including the Abhidhamma Pitaka.