الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
سیکشن 69A اور 79(3)(b) کے تحت اختیارات کا محتاط اور واضح استعمال، آئی ٹی ایکٹ کے مؤثر نفاذ کے لیے ضروری ہے: جناب ایس کرشنن، سیکریٹری، وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی
سیکشن 79(3)(b) کے تحت ثالثی پلیٹ فارموں کو جاری کیے جانے والے نوٹس کو معیاری بنانا چاہیے اور ان میں متعلقہ قانونی دفعات، وضاحت اور یکسانیت جیسے اہم عناصر شامل ہونے چاہئیں تاکہ غیر قانونی معلومات پر قابو پانے میں مدد مل سکے
وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی نے ”فریق ثالث پلیٹ فارموں پر معلومات کے نظم و نسق“ کے عنوان سے ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا تاکہ ثالثی اداروں کو بھیجے جانے والے نوٹس کے نظام کو بہتر اور مربوط بنایا جا سکے
ورکشاپ میں ماہرین نے شرکت کی تاکہ نوٹس فارمیٹ کو معیاری بنایا جا سکے، وضاحت اور یکسانیت کو یقینی بنایا جائے اور سرکاری سطح پر مؤثر نفاذ کو فروغ دیا جا سکے
07 OCT 2025 6:58PM by PIB Delhi
ڈیجیٹل پلیٹ فارموں کی تیزی سے بڑھتی ہوئی ترقی کے ساتھ، آئی ٹی ثالثی پلیٹ فارموں اور سوشل میڈیا پلیٹ فارموں پر غیر قانونی معلومات میں نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو مختلف قانونی دفعات کی خلاف ورزی کا باعث بن رہا ہے۔ اس غیر قانونی معلومات پر قابو پانے کے لیے، آئی ٹی ایکٹ 2000 کے سیکشن 79(3)(b)، آئی ٹی قواعد 2021 کے قاعدہ 3(1)(d) کے ساتھ مل کر، متعلقہ وزارتوں، محکموں اور ریاستوں/ مرکز زیر انتظام علاقوں کو یہ اختیار دیتی ہے کہ وہ آئی ٹی ثالثی پلیٹ فارموں کو نوٹس جاری کریں تاکہ ایسی معلومات کو ہٹا دیا جائے یا اس تک رسائی کو محدود کر دیا جائے۔
اسی تناظر میں، وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی نے 7 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی میں ”فریق ثالث پلیٹ فارموں پر معلومات کے نظم و نسق“ کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔ ورکشاپ کا مقصد شرکا کو آئی ٹی ایکٹ 2000 اور آئی ٹی قواعد 2021 کی اہم دفعات، بالخصوص دفعات 69A اور 79(3)(b) اور قاعدہ 3(1)(d) کے بارے میں آگاہی فراہم کرنا تھا، تاکہ ذمہ دار ڈیجیٹل گورننس اور مؤثر مواد کے نظم و نسق کو یقینی بنانے میں ان کے اطلاق کی بہتر سمجھ فروغ دی جا سکے۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے، جناب ایس کرشنن، سیکریٹری، وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی نے آئی ٹی ایکٹ کی دفعات 69A اور 79(3)(b) کے دائرہ کار اور مقصد پر تفصیل سے روشنی ڈالی۔ انہوں نے وضاحت کی کہ دفعہ 69A حکومت کو انتظامی اختیار کے تحت آن لائن مواد کو بلاک کرنے کا اختیار دیتی ہے، خاص طور پر ان صورتوں میں جب وہ قومی سلامتی، عوامی نظم یا غیر ممالک کے ساتھ دوستانہ تعلقات کے لیے خطرہ بنے۔ دوسری جانب، دفعہ 79 ثالثی پلیٹ فارموں کو ان کی ذمہ داریوں اور عدم تعمیل کی صورت میں ممکنہ قانونی نتائج سے آگاہ کرتی ہے، جب کہ حتمی فیصلہ عدلیہ کے دائرہ اختیار میں آتا ہے۔
انہوں نے مناسب نوٹس فارمیٹ کی ضرورت پر زور دیا اور کہا کہ دفعہ 79(3)(b) کے تحت جاری ہونے والے نوٹسز میں ایسے احکامات شامل کرنے سے گریز کیا جائے جو دفعہ 69A سے مشابہ ہوں، کیونکہ دونوں دفعات کا دائرہ کار بالکل مختلف ہے۔ نوٹس کی زبان واضح ہونی چاہیے اور متعلقہ قانونی دفعات کو شامل کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ متعلقہ حکومت یا اس کی ایجنسی، بطور اختیارات کی محافظ، کو ان اختیارات کا محتاط استعمال کرنا چاہیے۔ دوسرے الفاظ میں، اختیارات کا ایسا دانشمندانہ استعمال ہونا چاہیے کہ وہ عدالتی جانچ پر پورا اتریں اور ساتھ ہی بھارت کے آئین کے تحت دیے گئے بنیادی حقوق کا توازن برقرار رکھیں۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں جناب اجیت کمار، جوائنٹ سیکریٹری (سائبر قوانین)، نے جعلی خبروں، گمراہ کن معلومات اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے غلط استعمال سے پیدا ہونے والے بڑھتے چیلنجوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ نوٹس میں خامیوں کے باعث اکثر عدالتی چیلنجوں کا سامنا کرنا پڑتا ہے، اس لیے ان کی تیاری کے دوران جامع اور معیاری طریقہ کار اپنانا ناگزیر ہے۔
ورکشاپ کا مقصد مختلف سرکاری محکموں کے درمیان ایک اتفاقِ رائے پیدا کرنا تھا تاکہ اعلیٰ معیار کے نوٹس تیار کرنے کے لیے ایک معیاری فارمیٹ اپنایا جا سکے، جس سے وضاحت، یکسانیت اور مؤثر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔
اس موقع پر بھارتی کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (I4C)، محکمہ قانونی امور، بھارتی فوج، وزارت الیکٹرانکس و انفارمیشن ٹیکنالوجی سمیت مختلف وزارتوں اور سرکاری محکموں کے نمائندگان اور موضوعاتی ماہرین نے شرکت کی۔ حکومت نے تمام اسٹیک ہولڈروں پر زور دیا کہ وہ معیاری طریقہ کار اپنائیں اور نوٹس میں ضروری عناصر شامل کریں تاکہ وضاحت، ہم آہنگی اور مؤثر نفاذ کو فروغ دیا جا سکے۔

Ministry of Electronics & IT
Prudent and Clear Exercise of Powers with Clarity under Sections 69A and 79(3)(b) Essential for Effective Implementation of IT Act : Shri S Krishnan Secretary, MeitY
Notices issued to Intermediaries under 79(3)(b) must be standardized & include essential elements like relevant legal provisions, clarity & consistency to help Curb Unlawful Information
MeitY Organises Workshop on “Management of Information on Intermediary Platforms” to Streamline Notices to Intermediaries.
Workshop Brings Together Experts to Standardise Notice Formats, Ensure Clarity, Consistency and Effective Implementation Across Government
07 OCT 2025 6:58PM by PIB Delhi
With the rapid growth of digital platforms, there has been a surge in unlawful information on IT intermediaries and social media platforms, violating various legal provisions. To curb this unlawful information, Section 79(3)(b) of the IT Act, 2000 read along with Rule 3(1)(d) of the IT Rules 2021 empowers the concerned Ministries, Departments, and State/UT to send notices to IT intermediaries to remove or disable the access of such information.
In this context, the Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) organised a workshop on Management of Information on Intermediary Platforms on 7th October, 2025, at New Delhi. The workshop aimed to sensitise participants on key provisions of the IT Act, 2000, and IT Rules, 2021, particularly Sections 69A and 79(3)(b), and Rule 3(1)(d) , and to promote a clear understanding of their application in ensuring responsible digital governance and effective content management.
Addressing the gathering, Shri S. Krishnan, Secretary, Ministry of Electronics and Information Technology, elaborated on the scope and intent of Sections 69A and 79(3)(b) of the IT Act. He explained that Section 69A empowers the Government, in its executive capacity, to block online content in cases where it threatens national security, public order or friendly relations with foreign States. Section 79, on the other hand, places intermediaries on notice regarding their obligations and potential liability in case of non-compliance, while final adjudication rests with the judiciary.
He also stressed upon the need for a suitable format; notices under Section 79(3)(b) containing directions/orders similar to Section 69A must be carefully avoided as the scope of both the provisions are entirely different. The language must be clear coupled with relevant legal provisions. He added that the appropriate Government or its agency, as custodians of power, must exercise the powers cautiously. In other words, the powers must be exercised in a prudent manner so that they withstand the judicial scrutiny and also balance the fundamental rights guaranteed under the Constitution of India.
In his welcome address, Shri Ajit Kumar, Joint Secretary (Cyber Laws), highlighted the increasing challenges arising from fake news, misinformation, and the misuse of information technology. He noted that deficiencies in notices often lead to judicial challenges, underscoring the need for a comprehensive and standardised approach while drafting them.
The workshop also sought to bring about a consensus among Government Departments on adopting a standardised format for drafting qualitative notices, thereby ensuring greater clarity, consistency, and effectiveness in implementation.
The event brought together subject matter experts from Indian Crime Coordination Centre (I4C); Department of Legal Affairs (DoLA); Indian Army; MeitY and representatives from various Ministries and Government Departments. The Government called upon all stakeholders to follow standardised practices and include essential elements in notices to promote clarity, consistency, and effective implementation.