कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
"स्वच्छता" अभियान में तकनीकी विकल्प और 'कचरे से धन' तक की प्रक्रियाएं शामिल होंगी: डॉ. जितेन्द्र सिंह
केन्द्रीय मंत्री ने नवीन स्वच्छता अभियान पहल 5.0 को अपनाकर 'आत्मनिर्भरता' की ओर बढ़ने पर ज़ोर दिया
07 OCT 2025 5:52PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; पृथ्वी विज्ञान; प्रधानमंत्री कार्यालय; कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन; परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आज "स्वच्छता" अभियान में प्रौद्योगिकी विकल्पों और 'कचरे से धन' तक की प्रक्रियाओं को शामिल करने का आह्वान किया।
डॉ. सिंह ने कहा कि स्वच्छता को एक आदर्श, आदत और दैनिक जीवन में शामिल करने के लिए नागरिकों में जागरूकता अत्यंत आवश्यक है। उन्होंने एम्स की एक पहल का उल्लेख किया, जहाँ एक वैन प्रयोगशालाओं से कचरा एकत्र करती है और उसे निष्क्रिय पदार्थों में परिवर्तित करके, बाद में तकनीक का उपयोग करके पुनर्चक्रित करती है। एक अन्य उदाहरण देते हुए, उन्होंने कहा कि कुंभ में भी कचरे का निपटान अपनाया गया था, जहाँ निपटान के बाद बेकार जल का उपयोग सिंचाई के लिए किया गया था। इन उपरोक्त पहलों ने 'आत्मनिर्भर' बनने के लिए प्रौद्योगिकी के उपयोग की दृष्टि से स्वच्छता को देखने में सक्षम बनाया है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि ई-कचरे का पुनर्प्रसंस्करण और पुनर्चक्रण विभिन्न तरीकों का उपयोग करके 'कचरे से धन' का सृजन संभव बनाता है। इस संदर्भ में, डॉ. जितेन्द्र सिंह ने इस बात पर ज़ोर दिया कि स्वच्छता अभियान पहल 5.0 को अपनाकर आत्मनिर्भरता न केवल स्वच्छ और हरित वातावरण में बदलाव ला रही है, बल्कि लोगों को कार्यस्थल में स्वस्थ जीवनशैली और कार्य पद्धति अपनाने में भी सक्षम बना रही है। ई-कचरे की सफाई, खाद्य तेल का पुनर्प्रसंस्करण, प्रौद्योगिकी-सक्षम समाधान और ई-फाइलिंग, सिस्टम-आधारित डैशबोर्ड विकास सहित डिजिटल नवाचार ने जागरूकता पैदा करने में मदद की है।
केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि बेकार खाद्य तेल के पुनर्चक्रण से दोहरा लाभ मिलता है, क्योंकि इस प्रक्रिया में उत्पन्न उप-उत्पाद 'एथेनॉल' का उपयोग किया जा सकता है; साथ ही, इसके पुन: उपयोग से बचा जा सकता है, जो स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है। डॉ. जितेन्द्र सिंह ने इस बात पर ज़ोर दिया कि इस तरह की 'आत्मनिर्भर' पहल भारत को आयात पर निर्भर न रहने और हमारे स्वदेशी उत्पादों एवं समाधानों को मज़बूत बनाने में मदद करेगी।
इस अवसर पर, डीएआरपीजी सचिव, श्री वी. श्रीनिवास ने कहा कि पिछली उपलब्धियों के आधार पर, डीएआरपीजी विशेष अभियान 5.0 का सफल और प्रभावी कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए पूरी तरह प्रतिबद्ध है, और स्वच्छता, दक्षता, पारदर्शिता और बेहतर सेवा वितरण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता का आश्वासन देता है।
सरकार ने 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर 2025 तक विशेष अभियान 5.0 शुरू किया है, जिसका विशेष ध्यान स्वच्छता और सरकारी मंत्रालयों और विभागों में लंबित मामलों को कम करने पर है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
"Swachhta" campaign to include technology options and ‘waste to wealth’ methodologies: Dr Jitendra Singh
Union Minister emphasises the drive towards ‘self-reliance’ by adopting innovative Swachhta Campaign initiatives 5.0
07 OCT 2025 5:52PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Minister of State for Earth Sciences; PMO; Personnel, Public Grievances and Pensions; Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh today called for "Swachhta" campaign to include technology options and ‘waste to wealth’ methodologies.
The Minister said that awareness among citizens is vital so as to make Swachhta a norm, habit and inclusion in daily day to day life. Speaking on an initiative of AIIMS, where a van collects waste from labs and converts it into inert material and subsequently recycled making use of technology. Citing another example, he said that even in Kumbh, waste treatment was adopted, whereby waste-water after treatment was used for irrigation purposes. These above initiatives have enabled Swachhta to be viewed from the prism of utilising technology for becoming ‘self-reliant’.
Dr Jitendra Singh said that e-waste reprocessing and recycling enables ‘waste to wealth’ creation using varied methodologies. In this context, Dr Jitendra Singh emphasised that self-reliance by adopting Swachhta Campaign initiatives 5.0 is bringing about metamorphosis not only in cleaner and greener environment but also enabling people to inculcate healthy lifestyle and working methodology in the work environment. Cleaning of e-waste, reprocessing of cooking oil, technology enabled solution and digital innovation including e-filing, system-based dashboard development have enabled awareness creation.
The Union Minister cited that recycling of waste cooking oil provides the double benefit of utilising the by-product ‘ethanol’ produced in the process; at the same time, it avoids its reuse which may pose adverse effects as a health hazard. Dr Jitendra Singh emphasised that such ‘self-reliant’ initiatives would help India not to be dependent on import and strengthen our indigenous home-grown products and solutions.
On the occasion, Secretary DARPG, Shri V. Srinivas said that building upon past achievements, the DARPG is fully committed to ensuring the successful and impactful implementation of Special Campaign 5.0, assuring its dedication towards cleanliness, efficiency, transparency, and improved service delivery.
Pertinently, the Government of India has launched Special Campaign 5.0, to be observed from 2nd October to 31st October 2025, with a special focus on Swachhata (cleanliness) and reducing pendency across Government Ministries and Departments.