کارپوریٹ امور کی وزارتت
آئی آئی سی اے کا نئی دہلی میں قبائلی ترقی کے لئے سی ایس آر ایکسیلنس سے فائدہ اٹھانے پر قومی کانفرنس اور نمائش کا اہتمام
یہ پہل دوسرے سالانہ سی ایس آر ڈے کی نشاندہی کرتی ہے، اس کا مقصد ہندوستان بھر میں قبائلیوں کی مجموعی ترقی کے لیے جدت، شمولیت اور پائیدار شراکت داری کے ذریعہ سی ایس آر کی عمدگی کو فروغ دینا ہے
آئی آئی سی اے کے ڈی جی اور سی ای او جناب گیانیشور کمار سنگھ نے ہندوستانی کمپنیوں کی جانب سے سی ایس آر کے اخراجات میں قابل ذکر اضافے کو نوٹ کیا، جو 2 فیصد کی حد کو عبور کرتا ہے اور جو سماجی بہبود کے لیے گہری وابستگی کی عکاسی کرتا ہے
سی ایس آر کی کوششوں کو معاشرے کے ہر حصے تک پہنچنا چاہیے، جس سے شمولیت اور مساوی ترقی کو فروغ ملے: جناب چنچل کمار، سکریٹری، ایم ڈی او این ای آر
07 OCT 2025 4:25PM by PIB Delhi
قبائلی ترقی کے لیے سی ایس آر ایکسی لینس سے فائدہ اٹھانے پر قومی کانفرنس اور نمائش کا ایک دو روزہ تقریب کا افتتاح 6 اکتوبر 2025 کو نئی دہلی میں ہوا۔ اس کانفرنس کا اہتمام انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آئی آئی سی اے ) نے کیا تھا جو حکومت ہند کی وزارت کارپوریٹ امور کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے۔
یہ تقریب ہندوستان میں دوسرے سالانہ سی ایس آر ڈے کے موقع پر مہاتما گاندھی کے یوم پیدائش کی یاد میں اورسی ایس آر اقدامات میں ٹرسٹی شپ کے گاندھیائی فلسفہ کو فروغ دینے کے لیے منعقد کی گئی تھی جس کا مقصد قبائلی ترقی کے لیے سی ایس آر کی عمدگی کو آگے بڑھانا تھا۔
افتتاحی تقریب میں قبائلی امور کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے اور کارپوریٹ امور کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت جناب ہرش ملہوترا نے شرکت کی۔ انہوں نے نمائش کا دورہ کیا اورسی ایس آر کے بہترین طریقوں کی نمائش کرنے والے متحرک اسٹالز کا تفصیلی جائزہ لیا ۔ اس کے ساتھ ہی ٹی آر آئی ای ایف ڈی - ٹرائیفیڈ کے ایک خصوصی وفد نے اس میں شرکت کی اور ہندوستان بھر کے بازاروں میں قبائلی تاجروں کی مدد کی یقین دہانی کرائی۔ جناب چنچل کمار، سکریٹری، شمال مشرقی خطے کی ترقیات کی وزارت؛ جناب ایم راجہ مروگن، منیجنگ ڈائریکٹر، ٹی آر آئی ای ایف ڈی - ٹرائیفیڈ ؛ جناب گیانیشور کمار سنگھ، ڈائریکٹر جنرل اور سی ای او، آئی آئی سی اے؛ جناب شومبی شارپ، ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوآرڈی نیٹر اور پروفیسر گریما ددھیچ، ہیڈ،اسکول آف بزنس انوائرمنٹ- آئی آئی سی اے نے کانفرنس کا افتتاح کیا۔
ایم ڈی او این ای آر کے سکریٹری جناب چنچل کمار نے سی ایس آرکے اقدامات میں تنوع اور شمولیت کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ایک کلیدی خطبہ دیا۔ انہوں نے کارپوریشنوں پر زور دیا کہ وہ چھوٹے، اثر انگیز منصوبوں پر توجہ مرکوز کریں جو معاشرے کے تمام طبقات کو ٹھوس فوائد فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے 2047 تک قابل پیمائش نتائج حاصل کرنے کا ہدف رکھتے ہوئے بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کے بجائے معیاری وسائل کے اخراجات کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ جناب کمار نے زور دیا کہ سی ایس آر کی کوششوں کو معاشرے کے ہر حصے تک پہنچنا چاہیے اور شمولیت ومساوی ترقی کو فروغ دیاجا ناچاہیے۔ انہوں نے بہتر انفراسٹرکچر اور پروجیکٹ پر عمل درآمد کی بہتر صلاحیتوں کے ساتھ شمال مشرقی خطے کی زیادہ سے زیادہ سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی تیاری کی بھی نشاندہی کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ خطے کی ترقی میں اہم کردار ادا کرے گا اور متوازن ترقی کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کرے گا۔ جناب کمار نے کارکردگی کو بہتر بنانے، روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور سماجی ناہمواریوں کو دور کرنے میں- خاص طور پر قبائلی اور دیہی علاقوں میں مصنوعی ذہانت ( اے آئی) کے کردار پر روشنی ڈالی۔اے آئی، صحت کی دیکھ بھال، تعلیم اور زراعت جیسے شعبوں میں ایک اہم کردار ادا کر سکتا ہے، جس سے محروم طبقات کی زندگیوں کو تبدیل کیا جا سکتا ہے۔ تعلیم اور ہنر پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے جناب کمار نے عدم مساوات کو کم کرنے میں ان کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے ان شعبوں کو ترجیح دینے کے لیے سی ایس آر اقدامات پر زور دیا، کیونکہ یہ افراد کو بااختیار بناتے ہیں، اقتصادی مواقع فراہم کرتے ہیں اور پائیدار قومی ترقی کے لیے زیادہ ہنر مند افرادی قوت پیدا کرتے ہیں۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں آئی آئی سی اے کے ڈی جی اور سی ای او جناب گیانیشور کمار سنگھ نے ہندوستان کے سی ایس آر منظر نامے کی ترقی اور تبدیلی پر روشنی ڈالی اور کمیونٹی اور اثرات پر مبنی اقدامات کی طرف اس کی تبدیلی پر زور دیا۔ انہوں نے ہندوستانی کمپنیوں کی طرف سے سی ایس آر اخراجات میں قابل ذکر اضافہ کو نوٹ کیا، جو 2 فیصد کی حد کو عبور کرتا ہے اور جو سماجی بہبود کے لیے گہری وابستگی کی عکاسی کرتا ہے۔ انہوں نے سی ایس آر پروگراموں پر زور دیا کہ وہ صرف مالی تعاون سے آگے بڑھ کر ٹیکنالوجی، انتظام اور علم کے تبادلے کی شکل میں مضبوط تعاون کی وکالت کرتے ہوئے مقامی کمیونٹیز، خاص طور پر قبائلی علاقوں میں بااختیار بنائیں۔ چونکہ ہندوستان کا سماجی شعبہ سی ایس آر کے ذریعے ٹھوس اثرات مرتب کر رہا ہے۔ انہوں نے پائیدار ترقی کے لیے اقوام متحدہ کے 2030 ایجنڈے کے ساتھ سی ایس آر کی کوششوں کو ہم آہنگ کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ سی ایس آر ڈیمانڈ پر مبنی ہونے سے سپلائی پر مبنی ہو گیا ہے، کمپنیاں اب مطلوبہ 2 فیصد سے زیادہ سرمایہ کاری کر رہی ہیں۔ انہوں نے پائیدار ترقی کو مؤثر طریقے سے چلانے کے لیے ان شراکت داروں کی مدد کرنے میں آئی آئی سی اے کے کردار پر زور دیتے ہوئے عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کے اندر صلاحیت کی تعمیر کی فوری ضرورت پر زور دیا۔
اپنے خصوصی خطاب میں جناب ایم راجہ مروگن نے قبائلی معیشتوں میں قدر میں اضافے اور کاروباری شخصیت کے کردار پر زور دیا، قبائلی کاریگروں کو بااختیار بنانے کے لیے مہارت کی ترقی، برانڈنگ اور ڈجیٹل مارکیٹ تک رسائی کی ضرورت پر زور دیا۔ جناب شومبی شارپ نے ہندوستان کے سی ایس آر فریم ورک کی تعریف کی، جسے انہوں نے کارپوریٹ جوابدہی اور سماجی اختراع کے عالمی ماڈل کے طور پر بیان کیا۔ یہ نوٹ کرتے ہوئے کہ ہندوستان اب نجی شعبے کی تخلیقی صلاحیتوں کو پائیدار ترقی کے اہداف(ایس ڈی جی ایس ) کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں ایک رہنما ہے۔
سیشن کا اختتام ڈاکٹر گریما ددھیچ، ہیڈ، اسکول آف بزنس انوائرمنٹ،آئی آئی سی اے کے شکریہ کے ووٹ کے ساتھ ہوا، جنہوں نے معزز مقررین اور حاضرین کا ان کی قیمتی شرکت پر شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے سی ایس آر گورننس، صلاحیت کی تعمیر اور کراس سیکٹرل پارٹنرشپ کو مضبوط بنانے کے لیے آئی آئی سی اے کے عزم کا اعادہ کیا جو پائیدار اور جامع ترقی کو آگے بڑھاتے ہیں، علم، اختراع اور تعاون کے ذریعے ہندوستان کی قبائلی برادریوں کو بااختیار بناتے ہیں۔
اس دن تین اعلیٰ پراثر پینل سیشنز پیش کیے گئے جن میں قبائلی معاش، صحت، اور کاروبار کو آگے بڑھانے میں سی ایس آر کے کردار کے متنوع جہتوں کو تلاش کیا گیا۔
پہلا اعلیٰ سطحی پینل، لیڈرشپ ڈائیلاگ: قبائلی ترقی کے لیےسی ایس آر ایکسی لینس کا فائدہ اٹھاتے ہوئے نامور کارپوریٹ لیڈروں اور ترقیاتی مفکرین کو اکٹھا کیا جس میں مسٹر پردیپ فیلو، ایگزیکٹو ڈائریکٹر،آر ای سی لمیٹڈ، مسٹر انل کمار جاڈلی، ڈائریکٹر، این ٹی پی سی لمیٹڈ؛ مسٹر پرویر کرشنا، سابق منیجنگ ڈائریکٹر، ٹی آر آئی ایف ای ڈی-ٹرائیفیڈ، مسٹر بیبھوتی رنجن پردھان، ایگزیکٹیو ڈائریکٹر، انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ، محترمہ روچی سادھنا، وائس پرزیڈنٹ - کارپوریٹ آڈٹ، ایچ سی ایل ٹیک ، مسٹر میتھیو چیرین، چیف ایگزیکٹیو آفیسر، ہیلپ ایج انڈیا اور پروفیسر گریما ددھیچ، ہیڈ، اسکول آف بزنس انوائرمنٹ، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرز (آٗی آئی سی اے)۔
تیسرا اعلیٰ سطحی پینل، ‘‘قبائلی علاقوں میں صحت اور غذائیت کے لیے سی ایس آر’’ میں مختلف ماہرین اور پریکٹیشنرز شامل تھے، جن میں مسٹر لوکاس ایل کامسوان، جوائنٹ سکریٹری (ایڈمنسٹریشن اینڈ کوآرڈی نیشن) محکمہ پبلک انٹرپرائزز، حکومت ہند، گوردریج اینڈ بائس کی سی ایس آر کی سربراہ محترمہ اشونی دیودیش مکھ، ؛ ڈاکٹر وویک وریندر سنگھ، ہیلتھ سپیشلسٹ، ہیلتھ ڈویژن، یونیسیف انڈیا؛ جناب کیشو کنوریا، پارٹنر، دی برج اسپین گروپ؛ محترمہ گائتری سبرامنیم، ڈائریکٹر، ایسوسی ایشن فار ویمن ان بزنس اور ڈائریکٹر، بین الاقوامی مرکز برائے سماجی ذمہ دارانہ کاروبار اور مسٹر پروین کرن، گروپ ہیڈ، پائیداری اور سی ایس آر اسپارک منڈا گروپ شامل تھے۔
اس تقریب میں جس میں حکومت، اکیڈمی، صنعت اور سول سوسائٹی کے 300 سے زیادہ نمائندوں نے شرکت کی اور پائیدار وجامع ترقی کے لیے ہندوستان کی اجتماعی وابستگی کا اعادہ کیا۔ اس کے ساتھ نمائش میں سرکردہ کارپوریشنز، پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگز اور اداروں کی طرف سے کئے گئے مثالی سی ایس آر اقدامات کی نمائش کی گئی، جن میں قبائلی صنعت کاری، تعلیم، صحت کی دیکھ بھال اور ماحولیاتی تحفظ کو فروغ دینے والے منصوبوں کو اجاگر کیا گیا۔

Ministry of Corporate Affairs
IICA organises National Conference & Exhibition on Leveraging CSR Excellence for Tribal Development in New Delhi
The Initiative marks 2nd Annual CSR Day; aims to promote CSR excellence through innovation, inclusion and sustainable partnerships for holistic tribal development across India
DG & CEO, IICA, Shri Gyaneshwar Kumar Singh notes a notable rise in CSR spending by Indian companies, surpassing the 2% threshold, reflecting a deeper commitment to social welfare
CSR efforts should reach every part of society, fostering inclusivity and equitable development: Shri Chanchal Kumar, Secretary, MDoNER
07 OCT 2025 4:25PM by PIB Delhi
The National Conference & Exhibition on Leveraging CSR Excellence for Tribal Development, a two-day event was inaugurated on 6th October 2025 at New Delhi. The Conference was organised by the Indian Institute of Corporate Affairs (IICA), an autonomous institution under the Ministry of Corporate Affairs, Government of India.
The event was organised to mark the 2nd Annual CSR Day in India, commemorating the Birth Anniversary of Mahatma Gandhi, and to promote the Gandhian philosophy of trusteeship in CSR initiatives with a focus on advancing CSR excellence for tribal development.
The inaugural ceremony was graced by Shri Durgadas Uikey, Union Minister of State, Ministry of Tribal Affairs, and Shri Harsh Malhotra, Union Minister of State, Ministry of Corporate Affairs who visited the Exhibition and took a detailed tour of the vibrant stalls showcasing CSR best practices, along with a special delegation of tribal artisans marketing their merchandises from Pan-India, supported by TRIFED. Shri Chanchal Kumar, Secretary, Ministry of Development of North Eastern Region; Shri M. Raja Murugan, Managing Director, TRIFED; Shri Gyaneshwar Kumar Singh, Director General & CEO, IICA; Shri Shombi Sharp, UN Resident Coordinator in India; and Prof. Garima Dadhich, Head, School of Business Environment, IICA inaugurated the conference.
Shri Chanchal Kumar, Secretary of MDoNER, delivered an insightful keynote address emphasizing the importance of diversity and inclusion in CSR initiatives. He urged corporations to focus on small, impactful projects that provide tangible benefits to all sections of society. He highlighted the need for qualitative resource expenditure rather than large-scale investments, aiming for measurable outcomes by 2047. Shri Kumar stressed that CSR efforts should reach every part of society, fostering inclusivity and equitable development. He also pointed out the North East Region’s readiness to attract greater investment, with enhanced infrastructure and improved project implementation capabilities. This, he noted, would contribute to the region’s development and serve as a model for balanced growth. Shri Kumar underscored the role of Artificial Intelligence (AI) in improving efficiency, creating job opportunities, and addressing social inequalities, particularly in tribal and rural areas. AI can play a pivotal role in sectors like healthcare, education, and agriculture, transforming the lives of underserved communities. Focusing on education and skills, Shri Kumar emphasized their critical role in reducing inequality. He called for CSR initiatives to prioritize these areas, as they empower individuals, provide economic opportunities, and create a more skilled workforce for sustainable national development.
In his welcome address, Shri Gyaneshwar Kumar Singh, DG & CEO of IICA, highlighted the growth and transformation of India’s CSR landscape, emphasizing its shift towards community-driven, impact-oriented initiatives. He noted a notable rise in CSR spending by Indian companies, surpassing the 2% threshold, which reflects a deeper commitment to social welfare. He urged CSR programs to evolve beyond just financial contributions, advocating for stronger support in the form of technology, management, and knowledge sharing to empower local communities, particularly in tribal areas. As India’s social sector continues to make tangible impacts through CSR, he stressed the importance of aligning CSR efforts with the United Nations' 2030 Agenda for Sustainable Development. CSR, he noted, has shifted from being demand-driven to supply-driven, with companies now investing more than the required 2%. He emphasized the urgent need for capacity building within implementing agencies, underscoring IICA’s role in supporting these partners to drive sustainable development effectively.
In his special address, Shri M. Raja Murugan emphasized the role of value addition and entrepreneurship in tribal economies, stressing the need for skill development, branding, and digital market access to empower tribal artisans. Shri Shombi Sharp lauded India’s CSR framework, which he described as a global model of corporate accountability and social innovation, noting that India is now a leader in aligning private sector creativity with the Sustainable Development Goals (SDGs).
The session concluded with a Vote of Thanks by Dr Garima Dadhich, Head, School of Business Environment, IICA, who expressed gratitude to the distinguished speakers and attendees for their valuable contributions. She reaffirmed IICA’s commitment to strengthening CSR governance, capacity building, and cross-sectoral partnerships that drive sustainable and inclusive development, empowering India’s tribal communities through knowledge, innovation, and collaboration.
The day featured three high-impact panel sessions that explored diverse dimensions of CSR’s role in advancing tribal livelihoods, health, and entrepreneurship.
The first High-Level Panel, Leadership Dialogue: Leveraging CSR Excellence for Tribal Development, brought together eminent corporate leaders and development thinkers including Mr. Pradeep Fellow, Executive Director, REC Limited, Mr. Anil Kumar Jadli, Director, NTPC Limited; Mr. Pravir Krishna, Former Managing Director, TRIFED, Mr. Bibhuti Ranjan Pradhan, Executive Director, Indian Oil Corporation Limited, Ms. Ruchi Sadhana, Vice President –Corporate Audit, HCLTech, Mr. Mathew Cherian, Chief Executive Officer, HelpAge India; and Prof. Garima Dadhich, Head, School of Business Environment, Indian Institute of Corporate Affairs (IICA).
The second High-Level Panel, CSR for Sustainable Livelihoods & Tribal Entrepreneurship: Glocal Case Studies, convened thought leaders from government and industry, including Mr. Santanu Mitra, Senior Economic Adviser, Ministry of Corporate Affairs, Government of India; Dr. Raji N.S., Deputy Secretary, Ministry of Tribal Affairs, Government of India; Dr. Bhaskar Chatterjee, Former Director General & CEO, Indian Institute of Corporate Affairs; Mr. Gaurav Majumdar, Lead – Skill Development & Livelihood, HCL Foundation; Mr. Binu Nair, Chief – Program and Operations, Bharti Airtel Foundation; Mr. Ujas Dave, General Manager, Tata Chemicals, and Mr. Stanley Joseph, Lead – Programmes, Dialectics.
The third High-Level Panel, CSR for Health & Nutrition in Tribal Areas, featured a cross-section of experts and practitioners, including Mr. Lucas L. Kamsuan, Joint Secretary (Administration & Coordination), Department of Public Enterprises, Government of India; Ms. Ashwini Deodeshmukh, CSR Head, Godrej & Boyce, Dr. Vivek Virendra Singh, Health Specialist, Health Section, UNICEF India, Mr. Keshav Kanoria, Partner, The Bridgespan Group, Ms. Gayatri Subramaniam, Director, Association for Women in Business, and Director, International Centre for Socially Responsible Businesses, and Mr. Praveen Karn, Group Head – Sustainability & CSR, Spark Minda Group.
The event witnessed the participation of over 300 delegates from government, academia, industry, and civil society, reaffirming India’s collective resolve toward sustainable and inclusive development. The accompanying exhibition showcased exemplary CSR initiatives by leading corporations, PSUs, and foundations, highlighting projects that promote tribal entrepreneurship, education, healthcare, and environmental conservation.