بھارتی چناؤ کمیشن
بہارقانون ساز اسمبلی کے لیے عام انتخابات، 2025
06 OCT 2025 6:57PM by PIB Delhi
حد بندی کے حکم کے ذریعے طے شدہ بہار کے اسمبلی حلقوں میں درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے لیے مخصوص نشستوں کی مدت اور تعداد حسب ذیل ہے:
ریاست کا نام
اسمبلی کی مدت
اسمبلی حلقوں کی کل تعداد
درج فہرست ذاتوں کے لیے مخصوص حلقے
درج فہرست قبائل کے لیے مخصوص حلقے
بہار
23-11-2020 to
243
38
02
22-11-2025
الیکشن کمیشن آف انڈیا (ای سی آئی) آئین ہند کےآرٹیکل 172 (1) کے ساتھ ذکر کردہ آرٹیکل 324 اور عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کے سیکشن 15کے تحت دیے گئے اختیارات اور حقوق کا استعمال کرتے ہوئے بہار کی قانون ساز اسمبلی کےانتخابات کے انعقاد کے لیے پرعزم ہے ۔
2. کمیشن نے انتخابی تیاریوں کا جائزہ لیا ہے اور کمیشن نے سیاسی جماعتوں ، قانون نافذ کرنے والے اداروں ، تمام ضلع انتخابی افسران ، ڈی سی پیز ، ڈویژنل کمشنرز ، رینج ایڈیشنل سی پیز ، بہار کے سی ایس/سی پی اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے دیگر سینئر افسران کے ساتھ بات چیت کی۔
3. کمیشن کے سینئر افسران کی ٹیم نے امن و امان کی صورتحال کا بھی جائزہ لیا ، تاکہ گڑبڑ والے مخصوص علاقوں کا پتہ لگایا جا سکے اور ریاست میں درکار مرکزی مسلح پولیس دستوں (سی اے پی ایف) کی تعداد پر تبادلہ خیال کیا جا سکے نیز انتخابی مشینری کی مجموعی تیاریوں کا جائزہ لیا جا سکے۔ الیکشن کمیشن کی مجموعی نگرانی ، ہدایت اور کنٹرول کے تحت ریاست میں آزادانہ ، منصفانہ اور پرامن انتخابات کے انعقاد کے لیے تمام حکام سے تعاون طلب کیا گیا ۔
4. بہار میں عام انتخابات کے انعقاد کے لیے مرکزی اور ریاستی پولیس دستوں کی تعیناتی کی ضرورت ہے تاکہ ووٹرز کی بے خوف شرکت کے ساتھ پرامن ، آزادانہ اور منصفانہ انتخابات،خاص طور پر حساس علاقوں/پاکٹس میں یقینی بنایا جا سکے۔زیادہ سے زیادہ استعمال کے ساتھ ان افواج کی تعیناتی اور ان کی واپسی میں پیچیدہ منصوبہ بندی اور تفصیلی تجزیہ شامل ہے، جسے وزارت داخلہ/سی اے پی ایفس کے سینئر افسران/بہار /ریلوے کی وزارات کے پولیس نوڈل افسران کے ساتھ کئی دور کی مشاورت کے دوران انجام دیا گیا ۔
5. رائے دہندگان کی فہرست:
کمیشن کو پختہ یقین ہے کہ درست اور تازہ ترین ووٹر لسٹ ایک آزادانہ، منصفانہ اور قابل اعتماد انتخابات کی بنیاد ہے۔ اسی لیے اس کے معیار، حالت اور اعتبار کو بہتر بنانے پر گہری اور مسلسل توجہ دی جاتی ہے۔ انتخابی قانون (ترمیمی) ایکٹ 2021 کے ذریعے نمائندگی عوامی قانون 1950 کی دفعہ 14 میں ترمیم کے بعد، ایک سال میں ووٹر کے طور پر اندراج کے لیے چار اہلیت کی تاریخوں کا انتظام کیا گیا ہے۔ اس کے مطابق، کمیشن نے اہلیت کی تاریخ یکم جولائی 2025 کے حوالے سے بہار میں رائے دہندگان کی فہرست کا خصوصی مختصر جائزہ لیا ۔ اہلیت کی تاریخ یکم جولائی 2025 کے حوالے سے انتخابی فہرستوں کے خصوصی مختصر جائزے کا وقت ختم ہونے کے بعد، انتخابی فہرستوں کی حتمی اشاعت30 ستمبر 2025 کو کردی گئی۔ مسودہ اور حتمی انتخابی فہرست کے نقول کو تمام سیاسی جماعتوں کو شیئر کیا گیا ہے اور ویب سائٹ پر اپلوڈ کردیا گیا ہے۔ ووٹر لسٹ کے تازہ ترین اعداد و شمار کے مطابق، بہار میں ووٹروں کی تعداد درج ذیل ہے:
ریاست کا نام
جنرل الیکٹرز کی تعداد
سروس ووٹرز کی تعداد
ووٹر لسٹ کے مطابق ووٹرز کی کل تعداد
بہار
7,41,92,357
1,63,619
7,43,55,976
حتمی فہرست کے مطابق نوجوان رائے دہندگان کی تعداد
ریاست کا نام
18-19 سال کی عمر کے ووٹرز
بہار
14,01,150
بہار میں پی ڈبلیو ڈی خواجہ سرا اور معمر شہریوں (85 سے زیادہ) کے طور پر نشان زد رائے دہندگان کی تعداد
ریاست کا نام
کل پی ڈبلیو ڈی ووٹرز
تیسری صنف کے کل ووٹرز
کل سینئر سٹیزن ووٹر (85+)
بہار
7,20,709
1,725
4,03,985
کمیشن نے معاشرے کے تمام طبقوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت اور انتخابی فہرست کی درستگی کو بہتر بنانے کے لیے ہر ممکن کوششیں کی ہیں جو درج ذیل ہیں:
1. نوجوان ووٹرز کے اندراج پر توجہ مرکوز کریں خاص طور پر جنہوں نے یکم جولائی 2025 کو کوالیفائنگ کی عمر کو پہنچ گئے ہیں ۔
2. پوری تندہی کے ساتھ پولنگ سٹیشنوں کو معقول بنائیں۔ ہر پولنگ سٹیشن کا سینئر افسران نے جسمانی طور پر دورہ کیا ہے اور پولنگ سٹیشنوں کو نئے اور بہتر انفراسٹرکچر بلڈنگ میں منتقل کرنے پر بھی غور کیا گیا ہے۔
3. پولنگ سٹیشنوں میں پی ڈبلیو ڈیز اور بزرگ شہریوں کے لیے قابل رسائی دوستانہ بنیادی ڈھانچے کے ساتھ کم سے کم سہولیات کو نافذ کریں جس کے لیےسی ای او/ڈی ای اوز کو پولنگ سٹیشنوں پر ریمپ جیسا مستقل بنیادی ڈھانچہ بنانے کی ہدایت کی گئی ہے۔
4. پولنگ سٹیشن کے مقامات جن میں 3 یا اس سے زیادہ پولنگ سٹیشن ہیں ان میں داخلے اور باہر نکلنے کے لیے الگ سے منصوبہ بنایا گیا ہے تاکہ کسی بھی وبا یا خرابی سے متعلق کسی بھی ناخوشگوار واقعات سے بچا جا سکے۔
5. کمیشن نے ڈی ای اوز کی حوصلہ افزائی کی ہے کہ وہ ماحول دوست مواد استعمال کریں اور ماڈل پولنگ سٹیشن بنانے کے لیے مقامی ثقافت اور فن کی نمائش کریں۔ جہاں تک ممکن ہو ہر ضلع میں کم از کم ایک ایسا ماڈل پولنگ اسٹیشن ہونا چاہیے۔
6. 85سال سے زیادہ عمراور پی ڈبلیو ڈی کے ووٹرز وغیرہ کی فہرست تیار کی گئی ہے اور انہیں معاشرے کا اہم حصہ محسوس کرانے کے لیے احترام/اعتراف کا ایک پیغام بھیجا گیا ہے۔
6. تصویری انتخابی فہرستیں اور انتخابی تصویری شناختی کارڈز (ای پی آئی سی):
تصویری انتخابی فہرستیں بہار کی قانون ساز اسمبلی کے انتخابات کے دوران استعمال کی جائیں گی۔ ای پی آئی سی ایک ایسا دستاویز ہے جسے ووٹنگ کے وقت ووٹر کی شناخت ثابت کرنے کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔پرچۂ نامزدگی داخل کرنے کی آخری تاریخ سے پہلے تمام نئے رجسٹرڈ ووٹرز کو ای پی آئی سی کی 100فیصد فراہمی کی سہولت کو یقینی بنانے کی ہر ممکن کوشش کی جا رہی ہے ۔
7. ووٹر انفارمیشن سلیپ (وی آئی ایس):
ووٹرز کو ان کے پولنگ اسٹیشن میں انتخابی فہرست میں سیریل نمبر، پول کی تاریخ، وقت وغیرہ معلوم کرنے میں آسانی فراہم کرنے کے لیے‘ووٹر انفارمیشن سلپ’ جاری کی جائے گی۔ ووٹر انفارمیشن سلپ میں پولنگ اسٹیشن، تاریخ، وقت وغیرہ کے ساتھ کیو آر کوڈ کی معلومات شامل ہو گی، لیکن اس میں ووٹر کی تصویر نہیں ہوگی۔ ووٹر انفارمیشن سلپ پولنگ کی تاریخ سے کم از کم 5 دن پہلے تمام اندراج شدہ ووٹروں کو ضلع انتخابی افسر کے ذریعے تقسیم کی جائے گی۔ تاہم، ووٹر انفارمیشن سلپ کو ووٹر کی شناخت کے ثبوت کے طور پر نہیں تسلیم کیا جائے گا۔
8. بریل ووٹر انفارمیشن سلپ:
معذور افراد (پی ڈبلیو ڈیز) کی انتخابی عمل میں شرکت کو ہموار بنانے اور فعال شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے کمیشن نے بصارت سے محروم افراد کے لیے بریل خصوصیات کے ساتھ رسائی کے قابل ووٹر انفارمیشن سلپ جاری کرنے کی ہدایت دی ہے، ساتھ ہی عام ووٹر انفارمیشن سلپ بھی فراہم کی جائے گی۔
9. ووٹر گائیڈ:
ان انتخابات میں، ہر ووٹر کےخاندان کو انتخاب سے پہلے ایک ووٹر گائیڈ (ہندی/انگریزی/مقامی زبان میں) فراہم کی جائے گی، جس میں پول کی تاریخ اور وقت، بی ایل اوز کے رابطہ کی تفصیلات، اہم ویب سائٹس، ہیلپ لائن نمبرز، پولنگ اسٹیشن پر شناخت کے لیے درکار دستاویزات اور دیگر اہم معلومات بشمول پولنگ اسٹیشن پر ووٹر کیا کریں اور کیا نہ کریں کی معلومات شامل ہوں گی۔یہ ووٹر گائیڈکتابچہ ووٹر انفارمیشن سلپ کے ساتھ بی ایل اوز کے ذریعے تقسیم کی جائے گی۔
10. جعلسازی کو روکنے کے لیے اقدامات:
بی ایل اوزنے گھر گھر سروے کیا اور ان ووٹروں کی فہرست تیار کی، جنہیں ان کے معمول کے رہائش گاہ سے غیر حاضر پایا گیا۔ اسی طرح، منتقل شدہ اور انتقال کرچکے ووٹروں کے نام، جنہیں حذف نہیں کیا جا سکا تھا، کو بھی اس فہرست میں شامل کیا جائے گا۔ یہ غیر حاضر، منتقل شدہ یاانتقال کرچکے(اے ایس ڈی) رائے دہنگان کی فہرست پولنگ کے دن پریزائڈنگ افسران کو فراہم کی جائے گی۔ کمیشن نے ہدایت دی ہے کہ ووٹنگ صرف ووٹر کی درست شناخت کے بعد ہی کی جائے گی۔ شناخت ای پی آئی سی یا کمیشن کے ذریعہ منظور شدہ کسی متبادل شناختی دستاویز کی بنیاد پر کی جائے گی۔ پریزائڈنگ افسران کو اے ایس ڈی فہرست میں شامل ووٹروں کی شناخت کو دوبارہ چیک کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔
11. پولنگ اسٹیشنوں پر رائے دہندگان کی شناخت:
پولنگ اسٹیشن پر ووٹر کی شناخت کے لیے، ووٹر کو اپناای پی آئی سی یا کمیشن کے منظور شدہ مندرجہ ذیل شناختی دستاویزات میں سے کوئی بھی دستاویز پیش کرنی ہوگی:
1. آدھار کارڈ،
2. منریگا جاب کارڈ،
3. بینک/پوسٹ آفس کی طرف سے جاری کردہ تصویر کے ساتھ پاس بک،
4. وزارت محنت کی اسکیم کے تحت جاری کردہ ہیلتھ انشورنس اسمارٹ کارڈ،
5. ڈرائیونگ لائسنس،
6. پین کارڈ،
7. این پی آر کے تحت آر جی آئی کی طرف سے جاری کردہ اسمارٹ کارڈ،
8. ہندوستانی پاسپورٹ،
9. تصویر کے ساتھ پنشن دستاویز،
10. مرکزی/ریاستی حکومت/پی ایس یوز/پبلک لمیٹڈ کمپنیوں کے ذریعے ملازمین کو جاری کردہ تصویر کے ساتھ سروس شناختی کارڈ،
11. ایم پیز/ایم ایل اے/ایم ایل سی کو جاری کردہ سرکاری شناختی کارڈ اور
12. منفرد معذوری(آئی ڈی-یو ڈی آئی ڈی) کارڈ،سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت، حکومت ہند
12. پولنگ اسٹیشن اور خصوصی سہولیات:
.iپولنگ اسٹیشنز میں رائے دہندگان کی زیادہ سے زیادہ تعداد
ایک ووٹنگ اسٹیشن میں زیادہ سے زیادہ 1200 ووٹر ہوں گے ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقے میں ووٹنگ اسٹیشنوں کی تعداد میں تبدیلیاں مندرجہ ذیل ہیں:
ریاست کا نام
لوک سبھا 2024 کے لئے عام انتخابات کے دوران پولنگ اسٹیشنوں کی تعداد
2025 میں پولنگ اسٹیشنوں کی تعداد
بہار
77,462
90,712
ہائی رائز/گروپ ہاؤسنگ سوسائٹیز/آر ڈبلیو اے کالونیوں میں نئے پولنگ سٹیشنوں کے قیام کے لیے پولنگ سٹیشنوں کو معقول بنانے کی مشق کے دوران بڑے پیمانے پر سروے کیا گیا ہے جن کے احاطے کے اندر گراؤنڈ فلور پر مشترکہ سہولت والے علاقے/کمیونٹی ہال ہیں اور شہری علاقوں کی کچی آبادیوں کے کلسٹرس میں۔
.iiووٹنگ اسٹیشنوں پر طے شدہ کم از کم سہولیات (اے ایم ایف):
کمیشن نے بہارکے چیف الیکٹورل آفیسر کو ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ہر پولنگ اسٹیشن گراؤنڈ فلور/سڑک کی داخلی سطح پر ہو اور اس میں اچھی حالت میں قابل رسائی سڑک ہو، جو پولنگ اسٹیشن کی عمارت کی طرف جائے اور اس میں پینے کے پانی، ویٹنگ شیڈ، پانی کی سہولت کے ساتھ بیت الخلا ، روشنی کے مناسب انتظامات ، پی ڈبلیو ڈی ووٹرز کے لیے مناسب گریڈینٹ کا ریمپ اور ایک معیاری ووٹنگ کمپارٹمنٹ ، رہنمائی کرنے والے مناسب سائن بورڈ وغیرہ جیسی طے شدہ کم از کم سہولیات (اے ایم ایف) سے آراستہ ہو ۔ کمیشن نے سی ای او اور ڈی ای اوز کو ہدایت کی ہے کہ وہ ہر پولنگ اسٹیشن پر مستقل ریمپ اور مستقل بنیادی ڈھانچہ بنانے کے لیے کوششیں کریں ۔
.iii قابل رسائی انتخاب-معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی) اور بزرگ شہریوں کے لیے سہولت:
بہار میں تمام پولنگ اسٹیشنز کو گراؤنڈ فلور/ سڑککی انٹری سطح پر واقع کیا گیا ہے اور معذور ووٹرز اور بزرگ شہریوں کی سہولت کے لیے ریمپ فراہم کیے گئے ہیں جن میں مناسب گریڈنٹ ہے ،تاکہ وہ وہیل چیئرز کے ساتھ آسانی سے آ جا سکیں۔اس کےعلاوہ معذور ووٹروں کو مخصوص سہولت فراہم کرنے کے لیے کمیشن نے ہدایت دی ہے کہ اسمبلی حلقے میں تمام معذور افراد اور بزرگ شہریوں کی شناخت کی جائے اور انہیں ان کے متعلقہ پولنگ اسٹیشنز کے ساتھ منسلک کیا جائے اور ان کے لیے پولنگ کے دن پر آرام دہ اور سہولت بخش ووٹنگ کے لیے معذوری کے مطابق ضروری انتظامات کیے جائیں۔ شناخت شدہ پی ڈبلیو ڈی اور بزرگ شہریوں کو آر او/ڈی ای او کی طرف سے مقرر کردہ رضاکاروں کی مدد فراہم کی جائے گی۔ پولنگ اسٹیشنز پر پی ڈبلیو ڈی اور بزرگ شہریوں کے لیے خصوصی سہولت فراہم کی جائے گی۔ مزیدیہ کہ ہدایت دی گئی ہے کہ معذور ووٹرز اور بزرگ شہریوں کو پولنگ بوتھ میں داخل ہونے کے لیے ترجیح دی جائے، پولنگ اسٹیشن کی عمارت کے داخلی راستے کے قریب مخصوص پارکنگ کی جگہ فراہم کی جائے اور بولنے اور سننے میں معذوری رکھنے والے ووٹروں کے لیے خصوصی سہولت فراہم کی جائے۔ پولنگ عملے کو معذور ووٹروں کی خصوصی ضروریات کے حوالے سے حساس بنانے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔
کمیشن نے چیف الیکٹورل آفیسر (سی ای او) کو ہدایت دی ہے کہ پولنگ کے دن ہر پولنگ اسٹیشن پر پی ڈبلیو ڈی اور بزرگ شہری ووٹروں کے لیے مناسب نقل و حمل کی سہولت فراہم کی جانی چاہیے۔پی ڈبلیو ڈیرائے دہندگان سکشم-ای سی آئی ایپ پر رجسٹر کر کے وہیل چیئر کی سہولت کی درخواست کر سکتے ہیں۔
پولنگ اسٹیشن پر بصارت سے محروم افراد اپنے ہمراہ ایک ساتھی کو لے جا سکتے ہیں تاکہ وہ ان کی جانب سے ووٹ ڈال سکیں جیسا کہ 1961 کے انتخابی ضابطہ کے قاعدہ 49 این میں فراہم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، پولنگ اسٹیشنوں پر بریل میں ڈمی بیلٹ شیٹس دستیاب ہیں۔ کوئی بھی بصارت سے محروم ووٹر اس شیٹ کا استعمال کر سکتا ہے اور اس شیٹ کے مواد کوپڑھنے کے بعد وہ اپنے طور پرای وی ایمز کے بیلٹیونٹس پر بریل سہولت کا استعمال کرتے ہوئے بغیر کسی ساتھی کی مدد کے اپنا ووٹ ڈال سکتا ہے۔
ووٹر کی سہولت کے لیےپوسٹرز:
انتخابی ضابطہ 1961 کے قاعدہ 31 کے تحت قانونی ضروریات کو پورا کرنے اور ہر پولنگ اسٹیشن پر ووٹرز کی آگاہی اور معلومات کے لیے درست اور متعلقہ معلومات فراہم کرنے کے لیے، کمیشن نے یہ ہدایت دی ہے کہ درج ذیل چار (4) قسم کے یکساں اور معیاری ووٹر سہولت پوسٹرز (وی ایف پی) کو تمام پولنگ اسٹیشنز پر نمایاں طور پر آویزاں کیےجائیں گے: -
1. پولنگ اسٹیشن کی تفصیلات،
2. امیدواروں کی فہرست،
3. کیا کرنا چاہئے اور کیا نہیں
4. منظور شدہ شناختی دستاویزات اور ووٹ کیسے ڈالیں۔
.v رائے دہندگان کی مدد کے لیے بوتھس (وی اے بی)
ہر پولنگ اسٹیشن کے مقام کے لیے ووٹر اسسٹنس بوتھ قائم کیے جائیں گے ، جس میں بی ایل او/اہلکاروں کی ایک ٹیم ہوگی تاکہ رائے دہندگان کو متعلقہ پولنگ بوتھ کی انتخابی فہرست میں ان کے پولنگ بوتھ نمبر اور سیریل نمبر کو درست طریقے سے تلاش کرنے میں مدد ملے۔ وی اے بیز کو سائن بورڈکے ساتھ اور اس انداز میں قائم کیا جائے گا کہ یہ رائے دہندگان کے لیے نمایاں ہو گا جب وہ ووٹنگ کے مقام/عمارت تک پہنچیں گے تاکہ وہ ووٹنگ کے دن مطلوبہ سہولت حاصل کر سکیں ۔ ای آر او-نیٹکے ذریعے تیار کردہ حروف تہجی کے لوکیٹر (انگریزی حروف تہجی کے مطابق) کووی اے بی پر رکھا جائے گا تاکہ ووٹر اپنا نام آسانی سے تلاش کر سکیں اور انتخابی فہرست میں اپنا سیریل نمبر جان سکیں۔
(vi) پولنگ اسٹیشن پر موبائل فون جمع کرنے کی سہولت:
ووٹرز کے لیے موبائل فون ڈپازٹ کی سہولت پولنگ اسٹیشن کے داخلی دروازے کے باہر فراہم کی جائے گی۔ پولنگ اسٹیشن کے 100 میٹر کے اندر موبائل فون صرف سوئچ آف موڈ میں لے جانے کی اجازت ہوگی۔ ووٹر پولنگ سٹیشن میں داخل ہونے سے پہلے موبائل فون (سوئچ آف موڈ میں) نامزد رضاکار کے حوالے کرے گا جو ووٹر کو پہلے سے نمبر والا ٹوکن جاری کرے گا۔ ووٹ ڈالنے کے بعد، ووٹر ٹوکن واپس کرے گا اور اپنا موبائل فون وصول کرے گا۔ پولنگ سٹیشن کے 100 میٹر کے اندر فون کو آن نہیں کیا جائے گا۔ یہ سہولت امن و امان کی موجودہ صورتحال، نازک صورتحال، خطرے یا رضاکاروں کی عدم دستیابی یا کسی دوسرے عنصر کی وجہ سے کچھ پولنگ اسٹیشنوں پر دستیاب نہیں ہوسکتی ہے۔
(.vii)ووٹنگ کی رازداری کو یقینی بنانے کے لیے معیاری ووٹنگ کمپارٹمنٹ:
ووٹنگ کے وقت ووٹوں کی رازداری کو برقرار رکھنے اور ووٹنگ کے ڈبوں کے استعمال میںیکسانیت حاصل کرنے کے لیے کمیشن نے ہدایت کی کہ ووٹنگ کےکمپارٹمنٹ کی اونچائی 30 انچ ہو اور ووٹنگ کے کمپارٹمنٹ کو ایک میز پر رکھا جائے جس کی اونچائی 30 انچ ہو ۔ رائے دہی کے کمپارٹمنٹ کی تیاری کے لیے صرف اسٹیل گرے رنگ کے کمرہ بندی بورڈ (فلیکسبورڈ) کا استعمال کیا جائے گا، جو مکمل طور پر نظر نہ آنے والے اور دوبارہ استعمال کے قابل ہو۔ کمیشن کا یہ خیال ہے کہ ان معیاری اور یکساں رائے دہی کے کمپارٹمنٹ کا تمام پولنگ اسٹیشنوں میں استعمال، ووٹرز کے لیے بہتر سہولت، رائے دہی کی مکمل رازداری کو یقینی بنانے اور پولنگ اسٹیشنوں کے اندر رائے دہی کے کمپارٹمنٹ کی تیاری میں فرق کو ختم کرنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
ووٹنگ کمپارٹمنٹ کو ووٹنگ کمپارٹمنٹ کے تین اطراف میںخود چپکنے والے اسٹیکرزکے ساتھ بھی چسپاں کیا جائے گا جس میں انتخاب کا نام ، ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام ، اے سی نمبر اور نام ،پی ایس نمبر اور نام ، رائے شماری کی تاریخ وغیرہ بھی ہوں:
13. معذور ووٹرز ، 85 + بزرگ شہریوںاور ضروری خدمات میں ملازمت کرنے والے ووٹرز اور کووڈ مشتبہ/متاثرہ ووٹرز کے لیے اقدامات/سہولتیں:
i.کنڈکٹ آف الیکشنز رولز 1961 کے قاعدہ 27A میں ترمیم کی گئی ہے تاکہ "غیر حاضر ووٹرز" کو اختیاری پوسٹل بیلٹ کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ "غیر حاضر ووٹر" کی تعریف شق میں کی گئی ہے۔
.A‘غیر حاضر ووٹرز’ کو اختیاری پوسٹل بیلٹ کی سہولت فراہم کرنے کے لیے کنڈکٹ آف الیکشن رولز 1961 کے رول 27 اے میں ترمیم کی گئی ہے۔ کنڈکٹ آف الیکشن رولز 1961 کے ضابطے 27 اے کی شق (اے اے) میں‘غیر حاضر ووٹر’ کی تعریف کی گئی ہے اور اس میں وہ شخص شامل ہے جو ضروری خدمات(اے وی ای ایس) میں ملازم ہے ، بزرگ شہری (85 سال سے زیادہ عمر کے) (اے وی ایس سی) ، معذور افراد (طے ضوابط یا اس سے زیادہ معذوری کے ساتھ) (اے وی پی ڈی) اور کووڈ 19 کے مشتبہ یا متاثرہ افراد (اے وی سی او) شامل ہیں ۔ ضروری خدمات کے زمرے کو الیکشن کمیشن نےحکومت کی مشاورت کے ساتھ آر پی ایکٹ1951 کی دفعہ 60 (سی) کے تحت مطلع کیا ہے ۔
غیر حاضر ووٹروں کے لیے پوسٹل بیلٹ کے ذریعے ووٹنگ کے موجودہ رہنما اصولوں میں بزرگ شہریوں، معذوری رکھنے والے افراد (پی ڈبلیو ڈیز) اور کورونا وائرس کے مشتبہ یا متاثرہ افراد کے زمرے میں درج ذیل طریقۂ کار بھی شامل کیے گئے ہیں:
1. پوسٹل بیلٹ کے ذریعے ووٹ ڈالنے کے خواہشمند غیر حاضر ووٹر کو متعلقہ حلقے کے ریٹرننگ آفیسر (آر او) کو تمام مطلوبہ تفصیلات دیتے ہوئے کنڈکٹ آف الیکشن رولز 1961 کے ساتھ منسلک فارم-12 ڈی میں درخواست دینی ہوگی ۔ پوسٹل بیلٹ کی سہولت کے خواہاں ایسی درخواستیں انتخابات کے اعلان کی تاریخ سے متعلقہ انتخابات کے نوٹیفکیشن کی تاریخ کے بعد پانچ دن کی مدت کے دوران آر او تک پہنچنی چاہئیں۔
2. پوسٹل بیلٹ کا انتخاب کرنے والے پی ڈبلیو ڈی زمرے (اے وی پی ڈی) سے تعلق رکھنے والے غیر حاضر ووٹرز کی صورت میں ، درخواست (فارم 12 ڈی) کے ساتھ معذور افراد کے حقوق ایکٹ ، 2016 کے تحت متعلقہ مناسب حکومت کی طرف سے متعین کردہ اصولوں کے مطابق معذوری کے سرٹیفکیٹ کی ایک کاپی ہونی چاہیے ۔
.iii بی ایل او کے ذریعے 12 ڈی فارم کی تقسیم:
1. آر او کے ذریعہ فراہم کردہ تفصیلات کے مطابق بی ایل او ، پولنگ اسٹیشن کے علاقے میں اے وی ایس سی ، اے وی پی ڈی اور اے وی سی او کے زمرے میں غیر حاضر ووٹرز کے گھروں کا دورہ کرے گا اور متعلقہ ووٹرز کو فارم 12 ڈی فراہم کرے گا اور ان سے اعترافات حاصل کرے گا ۔
2. اگر کوئی ووٹر دستیاب نہیں ہے تو بی ایل او اس کے رابطے کی تفصیلات شیئر کرے گا ؍ کرے گی اور نوٹیفکیشن کے پانچ دن کے اندر اسے جمع کرنے کے لیے دوبارہ جائزہ لے گا ؍ لے گی۔
3. ووٹر پوسٹل بیلٹ کا انتخاب کر سکتا ہے یا نہیں بھی کر سکتا ہے ۔ اگر وہ پوسٹل بیلٹ کا انتخاب کرتا ہے؍ کرتی ہے ، تو بی ایل او نوٹیفکیشن کے پانچ دن کے اندر ووٹر کے گھر سے بھرا ہوا فارم 12 ڈیحاصل کرے گا اور فوری طور پر آر او کے ساتھ جمع کرے گا ۔
4. سیکٹر آفیسر آر او کی مجموعی نگرانی میں بی ایل اوز کے ذریعے فارم 12 ڈی کی تقسیم اور جمع کرنے کے عمل کی نگرانی کرے گا ۔
.ivاس کے علاوہ، آر او ایسے تمام اے وی ایس سی ، اے وی پی ڈی اور اے وی سی او کی فہرست پرنٹ شدہ ہارڈ کاپی میں تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے مقابلہ کرنے والے امیدواروں کے ساتھ شیئر کرے گا ، جن کی پوسٹل بیلٹ کی سہولت حاصل کرنے کے لیے فارم 12 ڈی میں درخواستیں ان کے ذریعے منظور کی گئی ہیں ۔
1. ایک پولنگ ٹیم جس میں 2 پولنگ افسر شامل ہوں گے، جن میں سے کم از کم ایک کو پولنگ اسٹیشن کے لیے مقرر کردہ پولنگ افسر کی سطح/رینک سے کم نہیں ہونا چاہیے، ایک مائیکروآبزرور کے ساتھ، ایک ویڈیوگرافر اور سیکورٹی کے اہلکار بھی شامل ہوں گے۔ یہ ٹیم انتخابی اہلکار کے پتے پر جائے گی اور انتخابی اہلکار کو پوسٹل بیلٹ پر ووٹ ڈالنے کے لیے ووٹنگ کمپارٹمنٹ کے ساتھ ووٹ ڈالنے کی سہولت فراہم کرے گی، اس دوران ووٹ کی مکمل رازداری برقرار رکھی جائے گی۔ امیدواروں کو ان انتخابی اہلکاروں کی فہرست پیشگی فراہم کی جائے گی اور انہیں ووٹنگ کے شیڈول اور پولنگ پارٹیوں کے راستوں کا چارٹ بھی فراہم کیا جائے گا تاکہ وہ اپنے نمائندے پولنگ کے عمل کی نگرانی کے لیے بھیج سکیں۔ پوسٹل بیلٹ کو پھر ریٹرننگ افسر کے ذریعے محفوظ طریقے سے جمع کیا جائے گا۔
2. یہ ایک اختیاری سہولت ہے اور اس میں کسی بھی پوسٹل محکمے کی مدد سے میلنگ کے انتظامات شامل نہیں ہیں۔
3. کمیشن نے بہار کے چیف الیکشن افسر کو ہدایت دی ہے کہ وہ مذکورہ بالا ووٹروں کو معلومات کی ترسیل اور سہولت فراہم کرنے کے لیے ضروری اقدامات کریں۔
14. خواتین اور معذور افراد کے زیر انتظام پولنگ اسٹیشنز:
صنفی مساوات اور انتخابی عمل میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ تعمیری شرکت کے تئیں اپنے پختہ عزم کے ایک حصے کے طور پر ، کمیشن نے یہ بھی ہدایت کی ہے کہ ، جہاں تک ممکن ہو ، بہار کے ہر اسمبلی حلقے میں خواتین اور معذور افراد کے زیر انتظام کم از کم ایک ووٹنگ اسٹیشن قائم کیا جائے ۔ ایسے خواتین کے زیر انتظام ووٹنگ اسٹیشنوں میں ، پولیس اور سیکورٹی اہلکاروں سمیت تمام انتخابی عملہ خواتین ہوں۔ ہر اسمبلی حلقے میں کم از کم ایک ماڈل پولنگ اسٹیشن بھی قائم کیا جائے گا جو مقامی مواد اور فنون کو استعمال کرتے ہوئے اور ان کی عکاسی کرتے ہوئے بنایا جائے گا۔
اس کے علاوہ، کمیشن نے ہدایت دی ہے کہ ہر ضلع میں کم از کم ایک پولنگ اسٹیشن کو اس ضلع کے دستیاب سب سے کم عمر اہل ملازمین پر مشتمل پولنگ ٹیموں کے ذریعے منظم کیا جائے۔
15. نامزدگی کا عمل:
پرچۂ نامزدگی بھرنے کے لیے مختصر تفصیلات درج ذیل ہیں:
.A‘نامزدگی کے آن لائن طریقہ کار کو آسان بنانے کے لیے اضافی متبادل فراہم کیا گیا ہے۔’
1. ‘نامزدگی کا فارم آن لائن پورٹل https://suvidha.eci.gov.in پر بھی دستیاب ہوگا۔ امیدوار اپنا اکاؤنٹ بنا کر نامزدگی کا فارم بھر سکتے ہیں، سیکورٹی رقم جمع کر سکتے ہیں، وقت کی دستیابی چیک کر سکتے ہیں اور اپنے ریٹرننگ افسر کے پاس جانے کے لیے مناسب منصوبہ بندی کر سکتے ہیں۔ کوئی بھی خواہشمند امیدوار، آن لائن فارم بھر سکتا ہے اور ریٹرننگ افسر کو جمع کرانے کے لیے اس کا پرنٹ لے سکتا ہے جیسا کہ فارم-1 (قانون انتخابات 1961 کے ضابطہ 3 کے تحت)میں وضاحت کی گئی ہے۔’
2. ‘حلف نامہ بھی آن لائن بھرا جا سکتا ہے۔ ایک بار جب یہ بھر لیا جائے، تو اس کا پرنٹ نکالیں اور نوٹری سے تصدیق کرائیں۔ اسے نامزدگی کے ساتھ ریٹرننگ افسر کے پاس جمع کرایا جا سکتا ہے۔’
3. ‘امیدوار سیکورٹی رقم آن لائن طریقہ کار کے ذریعے متعین پلیٹ فارم پر جمع کرا سکتا ہے۔ تاہم، امیدوار کو خزانے میں نقد رقم جمع کرانے کا اختیار بھی بدستور جاری رہے گا۔’
4. امیدوار آن لائن نامزدگی کے مقصد کے لیے اپنا انتخابی سرٹیفیکیشن حاصل کرنے کا اختیار بھی استعمال کر سکتا ہے۔
.Bاس کے علاوہ ، کمیشن نے درج ذیل ہدایات دی ہیں:
1. ریٹرننگ آفیسر کے چیمبر میں کاغذات نامزدگی ، جانچ پڑتال اور انتخابی نشانات کی تقسیم کے کاموں کو انجام دینے کے لیےمناسب جگہ ہونی چاہیے ۔
2. ریٹرننگ آفیسر کو ممکنہ امیدواروں کو پہلے سے ہی الگ الگ وقت مختص کرنا چاہیے ۔
3. نامزدگی فارم اور حلف نامہ جمع کرانے کے لیےکیے جانے والے تمام اقدامات عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 میں موجود دفعات کے مطابق ہونے چاہئیں۔
16. امیدواروں کے حلف نامے:
.A تمام کالم پر کیے جانے چاہئیں
13 ستمبر 2013 کو سپریم کورٹ کے ذریعہ دیے گئے فیصلے (رٹ پٹیشن (سی) نمبر 121 ، 2008 (ریسرجنس انڈیا بمقابلہ الیکشن کمیشن آف انڈیا اور دیگر) کے تحت، جس میں دیگر باتوں کے علاوہ یہ ضروری قرار دیا گیا کہ ریٹرننگ آفیسریہ چیک کرے کہ امیدوار کی طرف سے حلف نامہ کے ساتھ فراہم کی جانے والی معلومات مکمل ہیں یا نہیں، الیکشن کمیشن نے یہ ہدایت جاری کی ہیں کہ امیدواروں کو اپنے نامزدگی کاغذ کے ساتھ حلف نامہ میں تمام کالموں کو پر کرنا ہوگا۔ اگر حلف نامہ میں کوئی کالم خالی چھوڑا جائے تو ریٹرننگ آفیسر امیدوار کو نوٹس جاری کرے گا کہ وہ مکمل حلف نامہ دوبارہ جمع کرائے۔ اس نوٹس کے بعد، اگر امیدوار حلف نامہ مکمل طور پر جمع نہیں کراتا، تو ریٹرننگ آفیسر کی جانب سے جانچ کے دوران امیدوار کا نامزدگی کاغذ مسترد کیا جا سکتا ہے۔
.B فارم 26 میں نامزدگی فارم اور حلف نامے کی شکل:
نامزدگی فارم اور حلف نامہ کی تازہ ترین کاپیاں کمیشن کی ویب سائٹ https://eci.gov.in> مینیو>​​امیدوار کی نامزدگی اور دیگر فارمز پر دستیاب ہیں۔
.C کوئی واجبات نہ ہونے کا سرٹیفکیٹ-:
1. دہلی ہائی کورٹ کے 7اگست 2015 کے فیصلےڈبلیو پی( سی) نمبر4912/1998کے مطابق، وہ امیدوار جو انتخابات کے اعلامیہ کی تاریخ سے پہلے پچھلے 10 سالوں کے دوران کسی وقت حکومت کی طرف سے فراہم کردہ رہائش میں مقیم رہا ہو، اسے حکومت کے مختلف محکموں سے حاصل کی گئی بقایاجات کی تفصیلات فراہم کرنی ہوں گی۔ یہ بقایاجات درج ذیل کی مد میں ہوں گی: (الف) کرایہ (ب) بجلی کے چارجز (ج) پانی کے چارجز (د) ٹیلیفون چارجز وغیرہ۔
2. پانی کے چارجز اور (d) ٹیلی فون چارجز۔ 'کوئی واجبات نہیں سرٹیفکیٹ' کی تاریخ تیسرے مہینے کی آخری تاریخ اس مہینے سے پہلے ہونی چاہیے جس میں الیکشن کا اعلان کیا گیا ہو یا اس کے بعد کی کوئی تاریخ ہو۔ 'کوئی واجبات کا سرٹیفکیٹ'، جہاں بھی قابل اطلاق ہو، متعلقہ حلقے میں نامزدگیوں کی آخری تاریخ کو 3:00 بجے تک حلف نامہ کے ساتھ ریٹرننگ آفیسر کے سامنے جمع کرانا ہوگا۔
3. الیکشن لڑنے کے امیدوار کے قانونی حق کے تحفظ کے لیے ، کمیشن نے بہار کے چیف سکریٹری کو ہدایت کی ہے کہ وہ (اے) کرایہ ، (بی) بجلی کے چارجز ، (سی) پانی کے چارجز اور (ڈی) ٹیلی فون چارجز سے نمٹنے والی ایجنسیوں/حکام/محکموں کو مناسب ہدایات جاری کریں ، تاکہ اگر کوئی الیکشن لڑنے کا خواہشمند امیدوار رابطہ کرتا ہے تو فوری طور پر درج ذیل معلومات فراہم/یقینی بنایا جا سکے: -
(A) تمام متعلقہ ایجنسیوں/اتھارٹیز/محکموں کی طرف سے ایسے شخص کو درخواست کا خط موصول ہونے کے 48 گھنٹوں کے اندر‘‘کوئی واجبات نہیں کا سرٹیفکیٹ’’ جاری کریں، جہاں واجبات زیر التواء نہ ہوں یا قانون کے مطابق واجب الادا نہ ہوں۔
(B) ایجنسیوں/حکام/محکموں کو درخواست جمع کروانے کے 48 گھنٹوں کے اندر ایسے افراد کو جمع ہونے والے واجبات کی تفصیلات فراہم کریں۔
(C) ایجنسیوں/اتھارٹیز/محکموں کی طرف سے واجبات کی منظوری کے 24 گھنٹوں کے اندر اگر کوئی ہے، جیسا کہ اوپر (b)کے مطابق درخواست جمع کروانے پر ایسے افراد کے ذریعے بتایا گیا ہے، ‘کوئی واجبات نہیں کا سرٹیفکیٹ’ جاری کریں۔
iii مثالی ضابطہ عمل کے نفاذ کے فوراً بعد ایک ادارہ جاتی طریقہ کار وضع کیا جائے گا اور ممکنہ امیدواروں سے ایسی درخواستیں موصول ہونے اور ان پر کارروائی کے لیے ایک نوڈل افسر مقرر کیا جائے گا اوراوپر فراہم کردہ ٹائم لائنز کے مطابق درخواستوں کو نمٹانے کے لیے سنگل ونڈو سسٹم کے طور پر کام کیا جائے گا۔
17. فوجداری مقدمات والے امیدوار:
1. مجرمانہ واقعات کے حامل امیدواروں کو انتخابی مہم کے دوران تین مواقع پر اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلز کے ذریعے اس حوالے سے معلومات شائع کرنے کی ضرورت ہے۔ ایک سیاسی جماعت جو مجرمانہ پس منظر کے حامل امیدواروں کوانتخابی میدان میں اُتارتی ہے اس کے لیے بھی ضروری ہے کہ وہ اپنے امیدواروں کے مجرمانہ پس منظر کے بارے میں معلومات اپنی ویب سائٹ اور اخبارات اور ٹیلی ویژن چینلز پر تین مواقع پر شائع کرے۔
2. کمیشن نے اپنے خط نمبر 3/4/2019/ ایس ڈی آر/ Vol.IVمورخہ 16 ستمبر 2020 کے ذریعے ہدایت دی ہے کہ درج مخصوص مدت کا فیصلہ مندرجہ ذیل طریقے سے تین بلاکس کے ساتھ کیا جائے گا، تاکہ ووٹرز کوایسے امیدواروں کے پس منظر کے بارے میں جاننے کے لیے کافی وقت ملے۔
1. کاغذات نامزدگی واپس لینے کی تاریخ کے پہلے 4 دنوں کے اندر۔
2. اگلے 5 سے 8 ویں دنوں کے درمیان۔
3. 9ویں دن سے مہم کے آخری دن تک (پولنگ کی تاریخ سے پہلے دوسرے دن)
(مثال کے طورپر:اگرنام واپس لینے کی آخری تاریخ مہینے کی 10 تاریخ ہے اور پولنگ مہینے کی 24 تاریخ کو ہے، تو اعلان کی اشاعت کے لیے پہلا بلاک مہینے کی11 اور 14 تاریخ کے درمیان کیا جائے گا، دوسرا اور تیسرا بلاکاس مہینے کی بالترتیب 15 تاریخ،18،19اور 22 تاریخ) کے درمیان ہوگا۔
2015 کی رٹ پٹیشن (سی)نمبر 784اور2011 کی رٹ پٹیشن (سول) نمبر 536 (عوامی) میں سپریم کورٹ کے فیصلے کے مطابق یہ ضروری ہے۔
18. سیاسی جماعتیں فوجداری مقدمات والے امیدواروں کو انتخابی میدا ن میں اتارتی ہیں:
1. 2011 کی رٹ پٹیشن (سی) نمبر 536 میں 2018 کی توہین عدالت کی عذر داری (سی) نمبر2192 کے تحت 13 فروری 2020 کے سپریم کورٹ کے حکم کے مطابق سیاسی جماعتوں (مرکزی اور ریاستی انتخابات کی سطح پر) کے لیے لازمی ہے کہ وہ اپنی ویب سائٹ پر ان افراد کے بارے میں تفصیلی معلومات اَپ لوڈ کریں، جن پر زیر التواء فوجداری مقدمات ہیں (بشمول جرائم کی نوعیت اور متعلقہ تفصیلات جیسے کہ آیا الزامات عائد کیے گئے ہیں، متعلقہ عدالت، کیس نمبر وغیرہ) جنہیں امیدواروں کے طور پر منتخب کیا گیا ہے، اس کے ساتھ اس طرح کے انتخاب کی وجوہات اور یہ بھی کہ کیوں مجرمانہ واقعات کے بغیر دوسرے افراد کو امیدوار کے طور پر منتخب نہیں کیا جا سکا۔ انتخاب کی وجوہات متعلقہ امیدوار کی قابلیت، کامیابیوں اور میرٹ کے حوالے سے ہوں گی، نہ کہ محض انتخابات میں جیتنے کی اہلیت کے اعتبار سے۔
2. یہ معلومات اس میں بھی شائع کی جائیں گی:
1. ایک مقامی مقامی اخبار اور ایک قومی اخبار؛
2. سیاسی جماعت کے آفیشل سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر، بشمول فیس بک اور ٹویٹر۔
iii یہ تفصیلات امیدوار کے انتخاب کے 48 گھنٹوں کے اندر شائع کی جائیں گی نہ کہ نامزدگی داخل کرنے کی پہلی تاریخ سے دو ہفتے پہلے۔ اس کے بعد متعلقہ سیاسی جماعت مذکورہ امیدوار کے انتخاب کے 72 گھنٹے کے اندر الیکشن کمیشن کو ان ہدایات کی تعمیل کی رپورٹ پیش کرے گی۔ اگر کوئی سیاسی جماعت الیکشن کمیشن کے پاس اس طرح کی تعمیل رپورٹ جمع کرانے میں ناکام رہتی ہے، تو الیکشن کمیشن متعلقہ سیاسی جماعت کیطرف سے حکم نہ ماننے کی بات کوسپریم کورٹ کے نوٹس میں لائے گا ،کیونکہیہ عدالت کے احکامات/ہدایات کی توہین ہے۔مورخہ 6 مارچ 2020 کو کمیشن کی جاری کردہ ہدایات بذریعہ خط نمبر 3/4/2020/ایس ڈی آر/وی او ایلIII کمیشن کی ویب سائٹ پر دیکھا جا سکتا ہے۔
iv برجیش سنگھ بنام سنیل اروڑہ اوردیگر میں میں سپریم کورٹ [توہین پٹیشن (سی) نمبر 656/2020 میں توہین عدالت (سی) نمبر 2192/2018 میں ڈبلیو پی(سی) نمبر 536/2011 میں)] نے مورخہ10 اگست 2021 کے فیصلے کے ذریعے کچھ اضافی ہدایات جاری کیں،ان سے 26 اگست 2021 کے کمیشن کے خط نمبر 3/4/ایس ڈی آر/وی او ایل.I کے ذریعے معلومات فراہم کی گئی ہیں، جوکمیشن کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے۔ سیاسی جماعتوں سے متعلق جو ہدایات ہیں وہ درج ذیل ہیں:-
1. سیاسی جماعتوں کو اپنی ویب سائٹس کے ہوم پیج پر امیدواروں کے مجرمانہ واقعات سے متعلق معلومات شائع کرنی ہیں، اس طرح ووٹر کے لیے فراہم کی جانی والی معلومات تک رسائی آسان ہو جائے گی۔ اب ہوم پیج پر ایک کیپشن ہونا بھی ضروری ہو جائے گا جس میں‘‘مجرمانہ پس منظر​​کے حامل امیدوار۔’’
2. ہم واضح کرتے ہیں کہ ہمارے حکم مورخہ 13 فروری2020کے پیراگراف 4.4 میں دی گئیہدایات میں ترمیم کی جائے گی اور یہ واضح کیا گیا ہے کہ جو تفصیلات شائع کرنے کی ضرورت ہے، وہ امیدوار کے انتخاب کے 48 گھنٹوں کے اندر شائع کی جائیں گی نہ کہ کاغذات نامزدگی داخل کرنے کی پہلی تاریخ سے دو ہفتوں سے پہلے؛اور
3. ہم اس بات کا اعادہ کرتے ہیں کہ اگر ایسی سیاسی جماعت ای سی آئی کے ساتھ اس طرح کی تعمیل رپورٹ پیش کرنے میں ناکام رہتی ہے، ای سی آئی سیاسی جماعت کی طرف سے اسے عدالت کے نوٹس میں لائے گی کہ وہ اس عدالت کے احکامات/ہدایات کی توہین ہے، جو مستقبل میں بہت سنجیدگی سے دیکھا جائے گا ۔
19. ضلع ، اے سی لیول اور بوتھ لیول انتخابات کے بندوبست کا منصوبہ:
ضلع انتخابی افسران سے کہا گیا ہے کہ وہ ایس ایس پیز/ایس پیز اور سیکٹر آفیسرز کی مشاورت سے ایک جامع ڈسٹرکٹ الیکشن مینجمنٹ پلان تیار کریں جس میں الیکشن کے انعقاد کے لیے روٹ پلان اور کمیونیکیشن پلان بھی شامل ہے۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا کی موجودہ ہدایات کے مطابق، حساس علاقوں کی میپنگ کی مشق اور اہم پولنگ اسٹیشنوں کی میپنگ کو مدنظر رکھتے ہوئے مشاہد کے ذریعے ان کی جانچ کی جائے گی۔
20. مواصلاتی منصوبہ:
کمیشن انتخابات کے بلا روکاوٹ پر امن انعقاد کے لیے ضلع/حلقہ کی سطح پر ایک مکمل مواصلاتی منصوبے کی تیاری اور اس پر عمل درآمد کو بہت اہمیت دیتا ہے اور پولنگ کے دن ہم آہنگ مداخلت اور انتخابی عمل کے دوران اصلاح کو ممکن بناتا ہے۔ مذکورہ مقصد کے لیے کمیشن نے بہار کے کے چیف انتخابی آفیسر کو ہدایت دی ہے کہ وہ ریاستی ہیڈکوارٹر میں ٹیلی مواصلات کے محکمے کے افسران، بی ایس این ایل کے حکام، ریاست میں دیگر سرکردہ خدمات فراہم کرنے والے اداروں کے نمائندوں کے ساتھ تال میل قائم کریں تاکہ ریاست میں نیٹ ورک کی صورت حال برقرار رہے اور ایسے علاقوں کی نشاندہی کی جاسکے ،جہاں جہاں مواصلات کی بہتر فراہمی نہیں ہے۔ سی ای او کو یہ بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنی ریاست میں مواصلات کا بہترین منصوبہ تیار کریں اور ایسے علاقے جہاں مواصلاتی نظام کی صورت حال کمزور ہے وہاں مناسب متبادل انتظامات کریں۔
مزید برآں، کمیشن نے پولنگ پارٹیوں، سیکورٹی فورسز، ووٹرز اور دیگر انتخابی مشینری کی بلا روکاوٹ نقل و حرکت کے لیے رابطہ سڑکوں کی حالت کو بہتر بنانے کی بھی ہدایت دی ہے۔
21. ماحول دوست الیکشن:
الیکشن کمیشن نے کئی مواقع پر سیاسی جماعتوں اور امیدواروں پر زور دیا ہے کہ وہ صرف ماحول دوست مواد کا استعمال کریں اور اپنی انتخابی مہم کی سرگرمیوں میں پلاسٹک اور غیر بایوڈیگریڈیبل مواد سے اجتناب کریں۔ ماحولیات کا تحفظ انفرادی کام نہیں، بلکہ اجتماعی ذمہ داریہے اس لیے کمیشن تمام سیاسی پارٹیوں پر زور دیتا ہے کہ وہ ماحولیات اور صحت عامہ میں انتخابی مہم کے دوران پوسٹرز، بینرز وغیرہ کی تیاری کے لیے پلاسٹک/پولیتھین اور اسی طرح کے غیر بایوڈیگریڈیبل مواد کے استعمال سے گریز کریں۔ اس سلسلے میں18ا گست 2023 کو کمیشن نے تمام سی ای او اور سیاسی جماعتوں کو ایک مرتب ہدایات جاری کی ہیں کہ وہ ہمارے انتخابات کو ماحول دوست بنائیں۔
اس کے علاوہ این جی ٹی نے تمام متعلقہ افراد کو اس سلسلے میں الیکشن کمیشن آف انڈیا کی ہدایات کی سخت نگرانی کرنے کو بھی کہا ہے۔
22. چائلڈ لیبر کی ممانعت:
چائلڈ لیبر( ممانعت اور ضابطے) ایکٹ، 1986 کے شق 3(1)کے مطابق جیسا کہ چائلڈ لیبر(ممانعت اور ضابطے) ترمیمی ایکٹ، 2016 کے ذریعے ترمیم کیا گیا ہے۔ کسی بچے کو ملازمت یا کسی پیشےیا عمل میں کام کرنے کی اجازت نہیں دی جائے گی۔ کمیشن نے الیکشن سے متعلق کام میں بچوں کو کسی بھی طرح استعمال کرنے پر بھی سخت ممانعت عائد کی ہے، اس سلسلے میں 5 فروری 2024 کو ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
23. مثالی ضابطہ اخلاق :
1. مثالی ضابطہ اخلاق الیکشن کی تاریخوں کے اعلان کے فوراً بعد نافذ العمل ہو جاتا ہے۔ ضابطہ اخلاق کی تمام شقیں تمام امیدواروں، سیاسی جماعتوں اور بہار کی حکومت کے حوالے سے بہار کے پورے پر لاگو ہوں گی۔ جہاں تک بہار کے متعلق/سے متعلق اعلانات/پالیسی فیصلوں کا تعلق ہے تو ماڈل ضابطہ اخلاق مرکزی حکومتوں پر بھی لاگو ہوگا۔
2. کمیشن نے ایم سی سی کے رہنما خطوط کے موثر نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے وسیع انتظامات کیے ہیں۔ ان رہنما خطوط کی کسی بھی طرح کی خلاف ورزی کو سختی سے نمٹا جائے گا اور کمیشن دوبارہ اس بات پر زور دیتا ہے کہ اس سلسلے میں وقتاً فوقتاً جاری ہونے والی ہدایات کو تمام سیاسی پارٹیوں ، انتخاب لڑنے والے امیدواروں اور ان کے ایجنٹوں/نمائندوں کو پڑھنا اورسمجھنا چاہیے، تاکہ معلومات کی کمییا ناکافی سمجھ/تشریح اور کسی بھی قسم کی بدگمانی سے بچا جا سکے۔ انتخابات میں حصہ لینے والی ریاست کی حکومتوں کو بھی ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ ایم سی سی کی مدت کے دوران سرکاری مشینری/عہدے کا غلط استعمال نہ ہو۔
• iii. کمیشن نے انتخابی شیڈول کے اعلان کے پہلے 72 گھنٹوں کے دوران مثالی ضابطہ اخلاق کے نفاذ کے لیے تیز، موثر اور سخت کارروائی کی ہدایات بھی جاری کی ہیں اور اس کے ساتھ ساتھ آخری 72 گھنٹوں میں اضافی چوکسی برقرار رکھنے اور سخت نفاذ کی کارروائی کے لیے بھی ہدایات جاریکی ہیں۔ انتخابات کےیہ ہدایات فیلڈ الیکشن مشینری کی تعمیل کے لیے عمل کے معیاری طورر طریقے (ایس او پی) کی شکل میں جاری کی گئی ہیں۔
24. ویڈیوگرافی/ویب کاسٹنگ/سی سی ٹی وی کوریج:
تمام اہم واقعات کی ویڈیو گرافی کی جائے گی۔ ضلعی الیکشن افسران اس مقصد کے لیے وافر تعداد میں ویڈیو اور ڈیجیٹل کیمروں اور کیمرہ ٹیموں کا بندوبست کریں گے۔ ویڈیو گرافی کے پروگراموں میں کاغذات نامزدگی جمع کرانے اور اس کی جانچ پڑتال، نشانات کی الاٹمنٹ، ابتدائی مرحلے کی چیکنگ، الیکٹرانک ووٹنگ مشینوں کی تیاری اور اسٹوریج، انتخابی مہم کے دوران اہم عوامی جلسے، جلوس وغیرہ، پوسٹل بیلٹ پیپرز کی ترسیل کا عمل، شناخت شدہ حساس پولنگ اسٹیشنوں میں پولنگ کاعمل، پول شدہ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کا ذخیرہ، ووٹوں کی گنتی وغیرہشامل ہیں۔ اس کے علاوہ مؤثر نگرانی اور نگرانی کے لیے اہم سرحدی چیک پوسٹوں اور جامد چیک پوائنٹس پر سی سی ٹی وی نصب کیے جائیں گے۔
25. عوامی پریشانی کو روکنے کے اقدامات:
1. کمیشن نے ہدایت کی ہے کہ عوام سے خطاب کا طریقہ کار یا لاؤڈ اسپیکریا کسی بھی ساؤنڈ ایمپلیفائر کا استعمال، چاہے وہ کسی بھی قسم کی گاڑیوں میں نصب ہو، یا جامد حالت میں انتخابی مقاصد کے لیے عوامی جلسوں کے لیے استعمال کیا جائے، انتخابات کی تاریخ سے شروع ہو کر پورے انتخابی عرصے یعنی انتخابات کے اعلان اور نتائج کے اعلان کی تاریخ کے ساتھ ختم ہونے پر، رات 10:00 بجے سے صبح 06:00 کے درمیان اجازت نہیں ہوگی۔
10 سے چھ بجے
1. اس کے علاوہ کسی بھی پولنگ ایریا میں پولنگ کے اختتام کے لیے مقررہ وقت کے ساتھ ختم ہونے والے 48 گھنٹے کی مدت کے دوران کسی بھی قسم کییا کسی اور طریقے سے گاڑیوں پر لگائے گئے لاؤڈ اسپیکر کو استعمال کرنے کی اجازت نہیں ہوگی۔
26.تشہیر بند کرنے کی مدت کے بارے میں سیاسی پارٹیوں کو مشورہ:
1. مواصلاتی ٹیکنالوجی میں ترقی اور سوشل میڈیا کے عروج کے تناظر میں سیکشن 126 کے کام کا جائزہ لینے کے لیے کمیشن نے ایک کمیٹی تشکیل دی تھی جس کو عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی دفعہ 126 اور متعلقہ دفعات کا مطالعہ کرنےاور اس سلسلے میں مناسب سفارش کرنے کا حکم دیا گیا تھا۔ کمیٹی نے اپنی رپورٹ 10 جنوری 2019 کو کمیشن کو سونپ دی۔ دیگر تجاویز کے علاوہ، کمیٹی نے سیکشن 126 کی دفعات کی من وعن کی تعمیل کے لیے سیاسی پارٹیوں کو ایک ایڈوائزری کی تجویز پیش کی ہے۔ سفارشات کو قبول کرتے ہوئے، کمیشن نے 15 مارچ 2019 کو ایک ایڈوائزری جاری کی جس میں تمام سیاسی پارٹیوں سے مطالبہ کیا گیا کہ وہ اپنے لیڈروں اور مہم چلانے والوں کو ہدایات دیں اور بریف کریں کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ وہ ہر قسم کے میڈیا جیسا کہ آر پی ایکٹ 1951 کی دفعہ 126 کے تحت تصور کیا گیا ہے اور ان کے رہنما اور کیڈر کسی بھی ایسے کام کا ارتکاب نہیں کریں جس سے دفعہ 126 کی روح کی خلاف ورزی ہو۔
2. اس کے علاوہ کئی مرحلوں میں ہونے والے انتخابات میں بعض حلقوں میں آخری 48 گھنٹوں کی خاموشی ہو سکتی ہے ،جبکہ دیگر حلقوں میں انتخابی مہم جاری ہے۔ ایسی صورت میں، خاموشی کی مدت کا مشاہدہ کرنے والے حلقوں میں پارٹیوں یا امیدواروں کے لیے حمایت حاصل کرنے کا کوئی براہ راست یا بالواسطہ حوالہ نہیں ہونا چاہیے۔
• iii. کمیشن نے مزید مشورہ دیا کہ خاموشی کے دوران سرکردہ لیڈر ز اور دیگر سیاسی رہنما پریس کانفرنسوں کے ذریعے میڈیا سے خطاب کرنے اور انتخابی معاملات پر انٹرویو دینے سے گریز کریں۔
27. امن و امان، سیکورٹی انتظامات اور فورسز کی تعیناتی:
1. انتخابات کے انعقاد میں سیکورٹی کا وسیع انتظام شامل ہوتا ہے، جس میں نہ صرف پولنگ عملے، پولنگ اسٹیشنز اور پولنگ مواد کی سیکیورٹی ہوتی ہے بلکہ انتخابی عمل کی مجموعی سیکیورٹی بھی شامل ہوتی ہے۔ مرکزی مسلح پولیس فورس (سی اے پی ایف) کو آزادانہ، منصفانہ اور شفاف طریقے سے انتخابات کے پرامن اور سازگار ماحول کو یقینی بنانے کے لیے مقامی پولیس فورس کی مدد کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔
2. زمینی صورتحال کے جائزے کی بنیاد پر، مرکزی مسلح پولیس فورسز (سی اے پی ایف) اور دوسری ریاستوں سے تشکیل کردہ ریاستی مسلح پولیس (ایس اے پی) کو انتخابات کے دوران تعینات کیا جائے گا۔ سی اے پی ایف کو علاقے کے تسلط، حساس علاقوں میں روٹ مارچ، پوائنٹ گشت اور خاص طور پر کمزور طبقات، اقلیتوں وغیرہ سے تعلق رکھنے والے ووٹروں کے ذہنوں میں اعتماد بحال کرنے اور اعتماد پیدا کرنے کے دیگر اقدامات کے لیے پہلے سے ہی تعینات کیا جائے گا۔ سی اے پی ایف کو علاقے سے واقفیت اور مقامی فورسز اور دیگر تمام معیاری حفاظتی پروٹوکول کے ساتھ بہتر تال میل قائم کرنے کے لئے بروقت شامل کیا جائے گا۔ ان علاقوں میں نقل و حرکت، نفاذ کی سرگرمیوں وغیرہ پر سختی سے عمل کیا جائے گا۔سی اے پی ایف/ایس اے پی کو مختلف متعلقہ فریقین کے مشورے سے بہار کے کے سی ای او کے زمینی حقائق کے جائزے کے مطابق اخراجات سے متعلق حساس حلقوں اور دیگر کمزور علاقوں اور اہم پولنگ اسٹیشنوں میں بھی تعینات کیا جائے گا۔ پولنگ کے موقع پرسی اے پی ایف/ایس اے پی کے متعلقہ پولنگ اسٹیشنوں کی پوزیشن اور کنٹرول سنبھالیں گے اور پولنگ اسٹیشنوں کی حفاظت اور پولنگ کے دن ووٹرز اور پولنگ اہلکاروں کو سیکورٹی فراہم کرنے کے ذمہ دار ہوں گے۔ اس کے علاوہ، یہ فورسیز ان حساس کمروں کو جہاں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹیز رکھے جاتے ہیں نیز گنتی کے مراکز کومحفوظ بنائیں گےاور دیگر ضرورت کے مطابق مقاصد کی بھی ذمہ داری سنبھالیں گے۔ اسمبلی کے حلقوں میں پوری فورس کی تعیناتی کمیشن کے ذریعے تعینات مرکزی مشاہدین کی نگرانی میں ہوگی۔
• iii. ریاستی پولیس اہلکاروں اور سی اے پی ایف کے زیادہ سے زیادہ اور موثر استعمال کو یقینی بنانے کے لیے کمیشن نے سی ای او، ریاستی پولیس نوڈل آفیسر (ایس پی این او) اور ریاستی سی اے پی ایف کوآرڈینیٹر کی ایک کمیٹی تشکیل دینے کی ہدایت دی ہے جو ریاستی تعیناتی کے منصوبے کا مشترکہ طور پر فیصلہ کرے اور ریاستی پولیس کی رینڈم تعیناتی کو یقینی بنائے۔
28. ایس سی/ایس ٹی اور دیگر کمزور طبقوں کے ووٹروں کو تحفظ:
درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل (مظالم کی روک تھام) ایکٹ، 1989 (جیسا کہ 2015 میں ترمیم کی گئی) کی دفعہ 3 (1) کے مطابق، جو کوئی بھی، درج فہرست ذات یا درج فہرست قبائل کا رکن نہیں ہے، کسی درج فہرست ذات کے رکن کو مجبور کرتا ہےیا دھمکاتا ہے۔یا ایک درج فہرست قبائل کو ووٹ نہ دینایا کسی خاص امیدوار کو ووٹ دینایا قانون کے ذریعہ فراہم کردہ طریقہ کے علاوہ ووٹ دینا، یا امیدوار کے طور پر کھڑا نہ ہونا وغیرہ، مرتکب پایا گیا اسے قید کی سزا دی جائے گی جو کہ چھ ماہ سے کم نہیں ہوگی، لیکن جو جرمانے کے ساتھ پانچ سال تک بڑھ سکتی ہے اور کمیشن نے بہار کے کے سی ای او سے کہا ہے کہ وہ فوری کارروائی کے لیے ان دفعات کو تمام متعلقہ افراد کے نوٹس میں لائے۔ کمزور طبقوں خصوصاً ایس سی، ایس ٹی وغیرہ سے تعلق رکھنے والے ووٹروں کے اعتماد کو تقویت دینے اور انتخابی عمل کی پاکیزگی اور معتبریت پر ان کےیقین کو بڑھانے کے لیے، سی اے پی ایف/ ایس اے پی کو گشت اور روٹ مارچ کے انعقاد میں بڑے پیمانے پر اور بھرپور طریقے سے استعمال کیا جائے گا اور مرکزی مشاہدین کی نگرانی میں اعتماد سازی کے دیگر ضروری اقدامات اٹھانا شامل ہیں۔
29. انتخابی اخراجات کی نگرانی:
1. امیدواروں کے انتخابی اخراجات کی موثر نگرانی کے مقصد کے لیے جامع ہدایات جاری کی گئی ہیں، جن میں اخراجات کے مشاہدین ، اخراجات کے معاون مشاہدین کی تعیناتی، فلائنگ اسکواڈز (ایف ایس)، اسٹیٹک نگراں ٹیمیں (ایس ایس ٹی)، ویڈیو نگراں ٹیمیں (وی ایس ٹی) شامل ہیں۔ )، ویڈیو دیکھنے والی ٹیمیں (وی وی ٹی)، اکاؤنٹنگ ٹیمیں (اے ٹی)، میڈیا سرٹیفیکیشن اور نگراں کمیٹی (ایم سی ایم سی)، ضلعی اخراجات کی نگرانی کمیٹی (ڈی ای ایم سی)، ضلع شکایات کمیٹی (ڈی جی سی)اور نافذ کرنے والے اداروں کی شمولیت جیسےریاستی پولیس محکمہ، ریاستی ایکسائز محکمہ، انکم ٹیکس محکمہ، ایف آئی یو-آئی این ڈی، آر بی آئی، ایس ایل بی سی، ڈی آر آئی، سی جی ایس ٹی، ایس جی ایس ٹی، کسٹم، ای ڈی، این سی بی، آر پی ایف، سی آئی ایس ایف، بی سی اے ایس، اے ائ آئی محکمہ ڈاک، ریاستی محکمہ جنگلات.، ریاستی ٹرانسپورٹ محکمہ اور ریاستی کوآپریٹو محکمہ شامل ہے۔
2. ریاستی ایکسائز ڈپارٹمنٹ سے کہا گیا ہے کہ وہ انتخابی عمل کے دوران شراب کی تقسیم، فروخت اور ذخیرہ اندوزی اور مفت سامان کی شکل میں ترغیبات کی نگرانی کرے۔ جی پی آر ایس ٹریکنگ کا استعمال کرتے ہوئےایف ایس/ایس ایس ٹی کے کام کاج اور کارروائیوں پر گہری نظر رکھی جائے گی۔ زیادہ شفافیت اور انتخابی اخراجات کی نگرانی میں آسانی کے لیے امیدواروں کو ایک علیحدہ بینک اکاؤنٹ کھولنے اور اپنے انتخابی اخراجات صرف اسی اکاؤنٹ سے ادا کرنے کی ضرورت ہوگی۔ محکمہ انکم ٹیکس سے کہا گیا ہے کہ وہ بہار کے کے ہوائی اڈوں میں ایئر انٹیلی جنس یونٹس (اے آئییو) کو فعال کرے اور بہار کے میں بڑی رقم کی نقل و حرکت کو روکنے کے لیے انٹیلی جنس اکٹھا کرے اور ضروری کارروائی کرے۔ پورے انتخابی عمل کے دوران 24 گھنٹے ٹول فری نمبروں کے ساتھ کنٹرول روم اور شکایات کی نگرانی کا مرکز فعال رہے گا۔
• iii. ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسرز (ڈی ای او) کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ غیر معمولی اور مشکوک نقد رقم نکالنے یا 1 لاکھ روپے سے زیادہ کی نقد رقم جمع کرنے کے یا نکالنے کے بارے میں معلومات حاصل کریں اور بینکوں سے واجبی تصدیق کے بعد ضروری کارروائی کریں ۔ اگر رقم 10 لاکھ روپے سے زیادہ ہےتو ڈی ای او ضروری کارروائی کے لیے انکم ٹیکس ڈیپارٹمنٹ کو ایسی معلومات بھیجیں گے۔ایف آئی یو-آئی این ڈی سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ امیدواروں کے انتخابی اخراجات کی مؤثر نگرانی کے لیے کیش ٹرانزیکشن رپورٹس(مالی لین دین کی رپورٹس) (سی ٹی آر) اور مشکوک ٹرانزیکشن رپورٹس (ایس ٹی آر) کو سی بی ڈی ٹی کے ساتھ مشترک کرے۔
• iv. اخراجات کی نگرانی کے طریقہ کار کو مضبوط بنانے کے لیے کمیشن کی جانب سے کیے گئے کچھ نئے اقدامات یہ ہیں:
1. نقدی ضبط کرنے اور جاری کرنے کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار (ایس او پی): انتخابات کی پاکیزگی کو برقرار رکھنے کے مقصد کے لیے، بھارتی انتخابی کمیشن نے فلائنگ اسکواڈز اور اسٹیٹک نگراں ٹیموں کے لیے ایک معیاری آپریٹنگ طریقہ کار جاری کیا ہے، جو مہم کے زیادہ اخراجات پر نظر رکھنے کے لیے تشکیل دی گئی ہیں، رشوت کی اشیاء کی نقد یا قسم کی تقسیم، غیر قانونی اسلحہ، گولہ بارود، شراب، یا انتخابی عمل کے دوران حلقوں میں سماج دشمن عناصر وغیرہ۔ مزید برآں، عوام کو کسی بھی دقت سے بچانے اور ان کی شکایات کے ازالے کے لیے، اگر کوئی ہے تو، کمیشن نے ہر ضلع میں ایک ضلعی شکایت کمیٹی تشکیل دینے کی ہدایت جاری کی ہے جس میں ضلع کے تین افسران ہوں گے، یعنی (i) سی ای او، ضلع۔ پریشد/سی ڈی او/پی ڈی، ڈی آر ڈی اے(ii) ڈسٹرکٹ الیکشن آفس میں اخراجات کی نگرانی کے نوڈل آفیسر (کنوینر) اور (iii) ڈسٹرکٹ خزانچی آفیسر۔ کمیٹی پولیسیا ایس ایس ٹییا ایف ایس کے ذریعہ ضبطی کے ہر معاملے کا ازخود جائزہ لے گی اور جہاں کمیٹی کو معلوم ہو کہ ضبطی کے خلاف کوئی ایف آئی آر/ شکایت درج نہیں کی گئی ہے یا جہاں ضبطی کا تعلق کسی امیدواریا سیاسی پارٹییا کسی انتخابی مہم وغیرہ سےنہیں ہے۔ ایس او پی کے مطابق، ایسے افراد کو اس طرح کی نقدی وغیرہ جاری کرنے کا حکم دینے کے لیے فوری اقدامات کرے گا جن سے اس بات کا حکم دینے کے بعد نقدی ضبط کی گئی تھی۔ کسی بھی صورت میں، ضبط شدہ نقدی/ ضبط شدہ قیمتی اشیاء سے متعلق کوئی معاملہ پولنگ کی تاریخ کے بعد 7 (سات) دنوں سے زیادہ کے لیے ملک خانہ یا خزانے میں زیر التوا نہیں رکھا جائے گا، جب تک کہ کوئی ایف آئی آر/شکایت درج نہ کی جائے۔
1. مہم کے لیے گاڑیوں پر خرچ کا حساب کتاب: کمیشن کے نوٹس میں یہ بات آئی ہے کہ امیدوار مہم کے مقصد کے لیے گاڑیوں کے استعمال کی اجازت حاصل کرنے کے لیے ریٹرننگافسر سے اجازت لیتے ہیں، لیکن کچھ امیدوار گاڑیوں کے کرایہ پر لینے کی قیمتیا ایندھن کے اخراجات اپنے انتخابی اخراجات کے حساب میں ظاہر نہیں کرتے ہیں۔ لہٰذا، یہ فیصلہ کیا گیا ہے کہ جب تک امیدوار ریٹرننگافسر کو گاڑیوں کے مہم سے واپس لینے کے بارے میں اطلاع نہیں دیتا، مہم کی گاڑیوں پر ہونے والے اخراجات کا اندازہ ریٹرننگ افسر سے اجازت حاصل کی گئی گاڑیوں کی تعداد کی بنیاد پر کیا جائے گا۔
2. اکاؤنٹ کی مصالحتی میٹنگ: ایک امیدوار کو اکاؤنٹ کی مصالحتی میٹنگ کے دوران،انتخابی اخراجات سے متعلق اگرکوئی مسئلہ ہو تو اسے حل کرنے کا موقع مل سکتا ہے، جو کہ ڈی ای اوز کی طرف سے نتائج کے اعلان کے 26ویں دن منعقد کی جائے گی۔
3. مجرمانہ پس منظر کی تشہیر پر اخراجات کا حساب کتاب: سپریم کورٹ کے 25 ستمبر 2018 کے فیصلے کے مطابق2011کےڈبلیو پی(سی)نمبر536 میں، امیدواروں اور متعلقہ سیاسی جماعتوں کو یہ اعلامیہ جاری کرنا ضروری ہے کہ وہ اپنے مجرمانہ پس منظر کے بارے میں ریاست کے وسیع پیمانے پر شائع اخبارات میں اور الیکٹرانک میڈیا پر کم از کم تین بار اپنے ریکارڈ کے بارے میں مطلع کئے جانے بعد ہی اپنے نامزدگی فارم داخل کریں۔ امیدواروں کو اس سلسلے میں کیے گئے اخراجات کو اپنے حسابات میں شامل کرنا ضروری ہے اور یہ اخراجات ان کے انتخابی اخراجات کے خلاصے (شیڈول 10) میں ظاہر کیے جائیں گے، جو انہیں نتائج کے اعلان کے 30 دن کے اندر متعلقہ ڈی ای اوز کے ساتھ اپنے انتخابی اخراجات کے حسابات کے ساتھ جمع کرانے ہوں گے۔ سیاسی جماعتوں کو بھی اس سلسلے میں کیے گئے اخراجات کو شیڈول 23A اور 23B میں اپنے مکمل انتخابی اخراجات کے بیان میں شامل کرنا ہوگا، جو انہیں ای سی آئی (منظور شدہ سیاسی جماعت) یا سی ای او (غیر منظور شدہ سیاسی جماعت) کو اسمبلی انتخاب کے مکمل ہونے کے 75 دن کے اندر جمع کرانے ہوں گے۔
4. امیدوار کے بوتھ/کیوسک اور پارٹی کے زیرِ ملکیت ٹی وی/کیبل چینل/اخبار پر امیدوار کی انتخابی امکانات کے فروغ کے لیے کیے گئے اخراجات کا حساب کتاب: کمیشن نے 1951 کے آر پی ایکٹ کے سیکشن 77(1) کی متعلقہ دفعات کا مزید جائزہ لینے کے بعد فیصلہ کیا ہے کہ پولنگ مراکز کے باہر لگائے گئے امیدواروں کے بوتھ کو اب امیدوار کی ذاتی مہم کا حصہ سمجھا جائے گا، نہ کہ عمومی پارٹی کی تشہیر کے طور پر۔ اس کے نتیجے میں ان بوتھوں پر کیے گئے تمام اخراجات کو امیدواریا ان کے انتخابی ایجنٹ کی جانب سے منظور شدہ سمجھا جائے گا تاکہ اسے امیدوار کے انتخابی اخراجات کے حساب میں شامل کیا جا سکے۔مزیدیہ کہ کمیشن نے مختلف ذرائع سے موصول ہونے والی شکایاتاور حوالوں کو مدنظر رکھتے ہوئے یہ ہدایتبھی دی ہے کہ اگر امیدواریا اسپانسر کرنے والی ان کی پارٹیاں اپنے زیرِ ملکیت ٹی وی/کیبل چینلزیا اخبارات کو امیدوار کے انتخابی امکانات کو فروغ دینے کے لیے استعمال کرتی ہیں، تو اس کے اخراجات کو چینلیا اخبار کے معیاری نرخ کے مطابق امیدوار کو اپنے انتخابی اخراجات کے بیان میں شامل کرنا ہوگا، چاہے وہ چینلیا اخبار کو در حقیقت کوئی رقم ادا نہ کریں۔ کمیشن کے مذکورہ بالا فیصلوںپر عمل کرتے ہوئے، انتخابی اخراجات کے خلاصے میں شیڈول 6 اور شیڈول 4 و 4A کو ترمیم کر کے اس میں شامل کر لیا گیا ہے جو انتخابی اخراجات کی نگرانی کے ہدایت نامے کے ایک مجموعے میں شامل کی گئی ہیں۔
5. ورچوئل مہم پر اخراجات کا حساب کتاب: امیدواروں کو اس سلسلے میں کیے گئے اخراجات کو اپنے حساب میں شامل کرنا ضروری ہے اور یہ اخراجات ان کے انتخابی اخراجات کے خلاصے (شیڈول 11) میں ظاہر کیے جائیں گے، جو انہیں نتائج کے اعلان کے 30 دن کے اندر متعلقہ ڈی ای اوز کے ساتھ اپنے انتخابی اخراجات کے حساب کے ساتھ جمع کرانے ہوں گے۔ سیاسی جماعتوں کو بھی اس سلسلے میں کیے گئے اخراجات کو شیڈول 24A اور 24B میں اپنے مکمل انتخابی اخراجات کے بیان میں شامل کرنا ہوگا، جو انہیں ای سی آئی (منظور شدہ سیاسی جماعت) یا سی ای او (غیر منظور شدہ سیاسی جماعت) کو اسمبلی انتخاب کے مکمل ہونے کے 75 دن کے اندر جمع کرانے ہوں گے۔
6. سیاسی جماعتوں کی طرف سے جمع کرائے جانے والے جزوی اور مکمل انتخابی اخراجات کے بیان: قومی اور ریاستی سطح پر تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کو اپنے مکمل انتخابی اخراجات کے بیانات دہلی میں واقع بھارت کے انتخابی کمیشن میں جمع کرانے کی ضرورت ہے، جبکہ رجسٹرڈ غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں (آر یو پی پیز) کو اپنے مکمل انتخابی اخراجات کے بیانات متعلقہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے جماعت کے ہیڈکوارٹرکےاعلیٰ انتخابی افسران کو اسمبلی انتخاب کے مکمل ہونے کے 75 دن کے اندر جمع کرانے ہوں گے۔ مکمل انتخابی اخراجات کے بیانات کے علاوہ، سیاسی جماعتوں کو امیدواروں کو کی جانے والی ایک مرتبہ کی ادائیگیوں کے حوالے سے جزوی انتخابی اخراجات کے بیانات بھی نتائج کے اعلان کے 30 دن کے اندر جمع کرانے ہوں گے۔ قومی اور ریاستی سطح پر تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں اور آر یو پی پیزکے جزوی اور مکمل انتخابی اخراجات کے بیانات کو عوام کے دیکھنے کے لیے بالترتیب ای سی آئی کی ویب سائٹ اور سی ای او کی ویب سائٹ پر اپ لوڈ کیا جائے گا۔
7. مربوط اخراجات کی نگرانی سے متعلق سافٹ ویئر (آئی ای ایم ایس) (انٹیگریٹڈ ایکسپینڈیچر مانیٹرنگ سافٹ ویئر): ٹیکنالوجی سے لیسایک نیا پورٹل https://iems.eci.gov.in/ شروع کیا گیا ہے تاکہ سیاسی جماعتوں کو کنٹریبیوشن رپورٹ، انتخابی اخراجات کے بیانات (جزوی اور مکمل) اور آڈٹ شدہ سالانہ اکاؤنٹس آن لائن جمع کرانے کی سہولت فراہم کی جا سکے۔ یہ سہولت اس لیےفراہم کی گئی ہے تاکہ سیاسی جماعتیں قانونی اور ضابطوں سے متعلق تقاضوں، رپورٹس اور بیانات کو بغیر کسی مشکل کے، آسان طریقے سے اور زیادہ شفافیت کے ساتھ جمع کر سکیں۔ تمام سیاسی جماعتوں سے درخواست کی جاتی ہے کہ وہ اپنے مذکورہ مالیاتی بیانات اوپر دیے گئے آئی ای ایم ایس پورٹل کے ذریعے جمع کرائیں۔
8. الیکشن سیزر مینجمنٹ سسٹم (ای ایس ایم ایس): ایک موبائل ایپ بھی لانچ کیا گیا ہے تاکہ ضبط شدہ اشیاء (رقم، شراب، منشیات، قیمتی دھاتیں، مفت دی جانے والی چیزیں اور دیگر اشیاء) کے ڈیٹا کو ڈیجیٹلائز کیا جا سکے۔
9. امیدواروں کے لیے انتخابی اخراجات کی حد:بھارتی حکومت نے 6 جنوری 2022 کے نوٹیفکیشن کے ذریعے امیدواروں کے لیے انتخابی اخراجات کی حد میں ترمیم کی ہے۔ نظرثانی شدہ حدود کے مطابق، اسمبلی حلقہ کے لیے امیدوار کے انتخابی اخراجات کی زیادہ سے زیادہ حد بہار کے کے لیے 40 لاکھ روپے فی امیدوار ہے۔
کمیشن نے یہ فیصلہ کیا ہے کہ کوئی بھی انتخابی اخراجات جو امیدواروںیا سیاسی جماعتوں کی طرف سے یا ان کے لیے 10,000 روپے (دس ہزار) سے زیادہ ہوں، وہ کسی بھی صورت میں صرف کراسڈ اکاؤنٹ پےای چیک، ڈرافٹ، یا آر ٹی جی ایس/این ای ایف ٹییا کسی دوسرے الیکٹرانک طریقے سے ادا کیے جائیں، جو امیدوار کے انتخابی مقصد کے لیے کھولے گئے بینک اکاؤنٹ سے منسلک ہوں۔
30. میڈیا کا مؤثر استعمال:
(i) میڈیا کی مصروفیت:
کمیشن نے میڈیا کو ہمیشہ ہی ایک اہم اتحادی اور انتخابی انتظامات کے مؤثر اور کارگر عمل درآمد میں ایک طاقتور قوت کے طور پر سمجھا ہے۔ لہٰذااس لیے کمیشن نے اعلیٰ انتخابی افسرکو میڈیا کے ساتھ مثبت اور ترقیاتی مصروفیت و بات چیت کے لیے درج ذیل اقدامات کرنے کی ہدایت دی ہے:
1. انتخابات کے دوران میڈیا کے ساتھ باقاعدہ بات چیت اور ہر وقت میڈیا کے ساتھ مؤثر اور مثبت رابطے کوبرقرار رکھنا۔
2. الیکشن کے ضابطہ اخلاق کے بارے میں میڈیا کو حساس بنانے کے لیے مؤثر اقدامات اٹھانا۔
3. ووٹنگ کے دن اور ووٹوں کی گنتی کے دن کے لیے تمام منظور شدہ میڈیا کو اتھارٹی لیٹرز جاری کیے جائیں گے۔
سیاسی اشتہارات کی پیشگی تصدیق اور پیڈ نیوز کے مشتبہ کیسز کی نگرانی:
میڈیا سرٹیفیکیشن اور مانیٹرنگ کمیٹیاں (MCMC) تمام اضلاع اور ریاستی سطح پر موجود ہیں۔ الیکٹرانک میڈیا پر جاری کیے جانے والے تمام سیاسی اشتہارات کے لیے متعلقہ MCMC سے پیشگی تصدیق کی ضرورت ہوگی۔ تمام الیکٹرانک میڈیا/ٹی وی چینلز/کیبل نیٹ ورک/ریڈیو بشمول پرائیویٹ ایف ایم چینلز/سینما ہالز/عوامی مقامات پر آڈیو ویژول ڈسپلے/صوتی پیغامات اور فون اور سوشل میڈیا اور انٹرنیٹ ویب سائٹس پر بلک ایس ایم ایس کے سیاسی اشتہارات پیشگی تصدیق کے دائرے میں آئیں گے۔ کمیشن تمام سیاسی جماعتوں/امیدواروں/میڈیا سے درخواست کرتا ہے کہ وہ سرٹیفیکیشن سے پہلے کی ہدایات پر عمل کریں۔
میڈیا سے یہ بھی امید کی جاتی ہے کہ وہ اپنے تمام انتخابی متعلقہ کوریج کے دوران صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت (ایم و ایچ اینڈ ایف ڈبلیو)یا کسی اور مجاز حکام کی طرف سے جاری کردہ کووڈ سے متعلقتمام احتیاطی تدابیر کے بارے میں موجودہ سبھی ہدایات پر عمل کرے۔
(ii) سیاسی اشتہارات کی پری-سرٹیفیکیشن اور پیڈ خبروں کے مشتبہ معاملات کی نگرانی :
تمام اضلاع اور ریاستی سطح پر میڈیا سرٹیفیکیشن اور نگرانی سے متعلق کمیٹیاں (ایم سی ایم سی) قائم کی گئی ہیں۔ وہ تمام سیاسی اشتہارات جو الیکٹرانک میڈیا پر نشر کیے جانے ہیں، ان کے لیے متعلقہ ایم سی ایم سی سے پری-سرٹیفیکیشن حاصل کرنا ضروری ہوگا۔ پری-سرٹیفیکیشن کے دائرہ کار میں الیکٹرانک میڈیا/ٹی وی چینلز/کیبل نیٹ ورک/ریڈیو بشمول پرائیویٹ ایف ایم چینلز/سینما ہالز/عوامی مقامات پر آڈیو-ویژول ڈسپلے/وائس میسیجز اور فون پر بلک ایس ایم ایس، اور سوشل میڈیااور انٹرنیٹ ویب سائٹس پر سیاسی اشتہارات آئیں گے۔ کمیشن تمام سیاسی جماعتوں، امیدواروں اور میڈیا سے درخواست کرتا ہے کہ وہ پری-سرٹیفیکیشن کی ہدایات پر عمل کریں۔
ایم سی ایم سیز میڈیا میں پیڈ شدہ خبروں کے مشتبہ معاملات پر بھی کڑی نظر رکھیں گی اور تمام ضروری طریقہ کار پر عمل کرنے کے بعد تصدیق شدہ معاملات میں مناسب کارروائی کی جائے گی۔
(iii) انتخابات میں سوشل میڈیا کا استعمال:
بڑے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز نے سوشل میڈیا کے غلط استعمال اور پیڈ شدہ خبروں کے بڑھتے ہوئے واقعات کو مدنظر رکھتے ہوئے اور ای سی آئی کی بھرپور کوششوں کے نتیجے میں،مارچ 2019 میں اپنے تیار کردہ والنٹری کوڈ آف ایتھکس کی پابندی کرنے پر اتفاق کیا تھا۔ اس ضابطے کا اطلاق اس انتخاب میں بھی ہوگا۔ ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ کی دفعات اور کمیشن کی طرف سے وقتاً فوقتاً جاری کردہ متعلقہ ہدایات امیدواروں اور سیاسی جماعتوں کے ذریعے انٹرنیٹ پر، بشمول سوشل میڈیا ویب سائٹس، پر پوسٹ کی جانے والی مواد پر بھی لاگو ہوں گی۔
کمیشن تمام سیاسی جماعتوں اور امیدواروں سے درخواست کرتا ہے کہ وہ اس بات کویقینی بنائیں کہ ان کے حامی نفرت انگیز تقاریر اور جعلی خبروں میں ملوث نہ ہوں۔ ایم سی ایم سیز سوشل میڈیا پوسٹس پر کڑی نظر رکھے ہوئے ہیں تاکہ اس بات کویقینی بنایا جا سکے کہ انتخابی ماحول خراب نہ ہو۔ میڈیا بھی جعلی خبروں کے مسئلے کو روکنے میں سرگرم کردار ادا کر سکتا ہے۔
تمام سیاسی جماعتیں انتخابات کے دوران ذمہ دارانہ رابطے کو یقینی بنائیں۔ کمیشن نے انتخابی عمل کی سالمیت کو برقرار رکھنے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے پارٹیوں کو اے آئی پر مبنی ٹولز کے غلط استعمال کے خلاف مشورہ دیا ہے کہ جو ڈیپ فیک کی تخلیق کرتے ہیں، معلومات کو مسخ کرتے ہیں یا غلط معلومات کا پرچار کرتے ہیں، ان کے خلاف اقدامات کریں۔
مزید، تمام سیاسی جماعتیں اور ان کے رہنما، امیدوار اور اسٹار مہم چلانے والے ال جنریٹڈ/مصنوعی مواد کی نمایاں لیبلنگ کے لیے ضروری اقدامات کریں گے، اگر کوئی ہے تو، ان کے سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے انتخابی مہم کے لیے "الجنریٹڈ"، "ڈیجیٹل اینانانسڈ" یا "مصنوعی مواد" جیسے واضح اشارے استعمال کرتے ہوئے شیئر کیا جائے۔ مزید برآں، اس طرح کے تمام مہماتی مواد چاہے وہ اشتہارات کی شکل میں ہوں یا تشہیری مواد میں جہاں بھی مصنوعی مواد استعمال کیا جاتا ہے وہاں مناسب تردید کرنا ضروری ہے۔
(iv) الیکٹرانک اور سوشل میڈیا کی نگرانی:
الیکشن کے دوران تمام بڑے قومی اور علاقائی نیوز چینلز پر انتخابات سے متعلق تمام خبروں کی سختی سے نگرانی کی جائے گی۔ اگر کوئی ناخوشگوار واقعہ یا کسی قانون/ضابطے کی خلاف ورزیسامنے آتی ہے، تو فوری طور پر کارروائی کی جائے گی۔ نگرانی کی رپورٹس بھیاعلیٰ انتخابی افسر(سی ای او) کو بھیجی جائیں گی۔ سی ای او کے دفتر کو ہر ایک معاملے کی صورتحال کے بارے میں بتایا جائے گا اور اس پر ایک کارروائی کی رپورٹ (اے ٹی آر) یا صورتحال کی رپورٹ فائل کی جائے گی۔
(v) انتخابی مہم ختم ہونے پر میڈیا پرپابندیاں:
1951 کے نمائندگی کے عوامی قانون کی دفعہ 126(1)(بی) کے تحت، کسی بھی انتخابی معاملے کو ٹیلی ویژن یا اسی طرح کے آلات کے ذریعے پولنگ علاقےمیں 48 گھنٹے (انتخابی مہم ختم ہونے کے بعد) کے دوران دکھانے پر پابندی ہے، جو پولنگ کے اختتام کے وقت تک ختم ہوتی ہے۔ انتخابی معاملہ کسی بھی ایسے مواد کو کہا جاتا ہے جو انتخابات کے نتائج پر اثر انداز ہونے یا اسے متاثر کرنے کے لیے نشر کیا جائے اور یہ مواد 48 گھنٹوں کے دوران الیکٹرانک میڈیا پر نشر کیا جاتا ہے، جو پولنگ کے اختتام کے وقت ختم ہوتا ہے، جیسا کہ تذکرہ کیا گیا ہے۔
1951 کے نمائندگی کے عوامی قانون کی دفعہ 126A کے تحت، ایگزٹ پولز کے انعقاد اور ان کے نتائج کی اشاعت پر، پرنٹ یا الیکٹرانک میڈیا کے ذریعے، اس مدت کے دوران پابندی ہے، یعنی پولنگ کے پہلے مرحلے کے آغاز کے وقت سے لے کر پولنگ کے آخری مرحلے کے اختتام کے بعد آدھے گھنٹے تک۔ سیکشن 126 کے تحت خلاف ورزی کرنے پر دو سال تک کی قید،یا جرمانہ یا دونوں سزائیں ہو سکتی ہیں۔
تمام میڈیا ہاؤسز کو اس حوالے سے ہدایات دی جاتی ہیں کہ وہ اس سلسلے میں ہدایات کے مطابق عمل کریں۔
31. انتخابی حکام کی تربیت:
انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم) نے بہار کی قانون ساز اسمبلی کے آئندہ عام انتخابات کے لیے درج ذیل تربیتی پروگراموں کا اہتمام کیا ہے۔
ریاستی پولیس افسران کی تربیت:
آئی آئی آئی ڈی ای ایم نے بہار کی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات کی تیاری کے لیے ریاستی پولیس نوڈل افسر اور پولیس افسران کے لیے ایک روزہ جسمانی تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا۔ تربیتی پروگرام 23 اپریل 2025 کو آئی آئی آئی ڈی ای ایم میں منعقد ہوا جس میں 57 شرکاء نے حصہ لیا۔
1. ای آر اوز کی تربیت:
آئی آئی آئی ڈی ای ایم نے انتخابی کے لیے جسمانی تربیتی پروگرام کا انعقاد کیا۔
بہار کے رجسٹریشن آفیسرز (ای آر اوز) 16 اور 20 مئی 2025 کو ریاستی ہیڈ کوارٹر/اے ٹی آئی میں۔ بہار کے کل 243 ای آر اوز نے ان تاریخوں میں منعقدہ ٹریننگ کے دو بیچوں میں حصہ لیا۔
گریڈ کے لحاظ سے تربیت: آئی آئی آئی ڈی ای ایم نے پیشگی تجربے کی بنیاد پر انتخابی عہدیداروں کی تربیت کے لیے گریڈ کے لحاظ سے ایک تربیتی ماڈل متعارف کرایا ہے:
پہلی بارڈی ای او/آراو/ایس ایل ایم ٹیزنے آئی آئی آئی ڈی ای ایم (گریڈ 1) میں ذاتی تربیت حاصل کرتے ہیں،
جو لوگ کچھ تجربہ رکھتے ہیں وہ جسمانی طور پر ریاستی دارالحکومت (گریڈ 2) میں تربیت حاصل کرتے ہیں،
انتہائی تجربہ کار افسران آن لائن سیشنز (گریڈ 3) میں شرکت کریں گے۔
اس کے مطابق، ریاستی سطح کے ماسٹر ٹرینرز (ایس ایل ایم ٹیز)، ڈی ای او، ایڈیشنل /ڈپٹی ڈی ای اوز، آر اوز، اے آر اوز اور پولیس افسران کے لیے تربیت کا انعقاد/منصوبہ بندی کی گئی ہے۔
32. منظم ووٹرز کی تعلیم اور انتخابی شرکت (ایس وی ای ای پی):
منظم ووٹرز کی تعلیم اور انتخابی شرکت ایک کثیر الجہتی پروگرام ہے، جو شہریوں کو انتخابی عمل کے بارے میں آگاہ کرنے کے لیے چلایا جاتا ہے تاکہ ان کیبیداری اور شرکت میں اضافہ ہو۔
انتخابی شرکت بڑھانے کے لیے، کمیشن نے درج ذیل نئے اقدامات کرنے کی ہدایت دی ہے:
1. ووٹنگ کی کم تعداد (ایل وی ٹی) کا تجزیہ:
سی ای او / ڈی ای اوز کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ووٹ ڈالنے کی کم تعداد والے پولنگ مراکز/اسمبلی حلقوں/پارلیمانی حلقوں کی شناخت کریں اور مخصوص مسائل کو حل کرنے کے لیے خصوصی اقدامات کری۔
1. پی ایس ضلع کے مخصوص موضوعات کی شناخت:
چونکہ پولنگ مرکز انتخابی مشینری کا بنیادی یونٹ ہے، اس لیے ضلع کے مطابق پولنگ اسٹیشنوں پر توجہ مرکوز کرنے کی ہدایت دی گئی ہے تاکہ مختلف گروپوں جیسے خواتین، معذور افراد، خواجہ سراؤں، پسماندہ قبائل وغیرہ تک پہنچا جا سکے۔
1. مقامی آئیکنز کا استعمال اور ان کے ساتھ مشغولیت:
ریاستوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ مقامی بااثر غیر سیاسی شخصیات کی انتخابی آئیکنز کے طور پر شناخت کریں اور ان کے ساتھ مشغول ہوں۔ اس سے ووٹروں میں بیداری کے پیغام میں اضافہ ہوگا اور مخصوص علاقے میں عام رسائی میں بھی اضافہ ہوگا۔
1. شہری اور نوجوانوں کی لاتعلقی کا حل:
جیسا کہ حالیہ دنوں میں مشاہدہ کیا گیا ہے کہ شہریوں اور نوجوانوں کی لاتعلقی کمیشن کے لیے ایک اہم مسئلہ ہے۔ شہری علاقوں میںووٹروں کی کم تعداد کو خصوصیسرگرمیوں کے ذریعے حل کئے جانے کی ضرورت ہے۔ اسی طرح، نوجوانوں میںبیداری اور مشغولیت بڑھانے کے لیے مناسب ذرائع کے استعمال کی ضرورت ہے، جس میں ای ایل سی (الیکٹرانک لوکل کمیونیکیشن)،خصوصی رجسٹریشن کیمپ وغیرہ شامل ہیں۔
اس کے علاوہ، نئے حکمت عملی دستاویز (ایس وی ای ای پی-IV) کے مطابق جامع ایس وی ای ای پی منصوبہ تیار کرنے کی ہدایت دی گئی ہے۔ مختلف متعلقہ فریقوں کے ساتھ شراکت داری اور تعاون کو فروغ دیا جانا چاہیے تاکہ رسائی میں اضافہ ہو۔ تمام پسماندہ طبقات کی شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے خصوصیسرگرمیاں، تکنیکی حل اور پالیسی میں تبدیلیاں کی جانی چاہئیں۔ انتخابی شرکت کے معیار کو بڑھانے کے لیےآئی ایم ایف-ای ای ای (معلومات، ترغیب، سہولت، مشغولیت، تعلیم اور اختیار) کے پیرامڈ کا استعمال کرتے ہوئے باخبر اور اخلاقی ووٹنگ کو فروغ دینے کے اقدامات کیے جا سکتے ہیں۔ انتخابی شرکت کے معیار کو بڑھانے کے لیے، آئی ایم ایف-ڈی ڈی ای کے ذریعے
(معلومات، حوصلہ افزائی، سہولت، مشغولیت، تعلیم اور بااختیار بنانے) باخبر اور اخلاقی ووٹنگ کو فروغ دینے کے لیے اقدامات کیے جا سکتے ہیں۔ مثالی ماڈل پولنگ سٹیشنوں کو سال کے این وی ڈی تھیم کو مدنظر رکھتے ہوئے تیارکیا جا سکتا ہے۔
33. مرکزی نگراں کی تعیناتی:
.i جنرل نگراں
کمیشن انتخابات کے انعقاد والے مرکز کے زیر انتظام علاقےکے اعلیٰ انتخابی افسر(سی ای او) کی مشاورت سے انتخابی عمل کے ہموار انعقاد کو یقینی بنانے کے لیے مناسب تعداد میں آئی اے ایس افسران کو جنرل نگراں کے طور پر تعینات کرے گا۔ ان نگراں افسران کو انتخابی عمل کے ہر مرحلے پر قریب سےنظررکھنے کی ہدایت کی جائے گی تاکہ انتخابی عمل کوآزادانہ، منصفانہ اور شفاف طریقے سے مکمل کیاجا سکے۔
.ii پولیس نگراں
کمیشن پولنگ والے مرکز کے زیر انتظام علاقےکے اعلیٰ انتخابی افسر(سی ای او) کی مشاورت سے ضلع/اسمبلی حلقے کی سطح پر، ضرورت، حساسیت اور ضلع/اسمبلی حلقے کی زمینی صورتحال کے تجزیے کے مطابق، پولیس نگراں کے طور پر آئی پی ایس افسران کو تعینات کرے گا۔ یہ تعینات نگراں فورس نظم و نسق کی صورتحال کی نگرانی کرے گی اور شہری و پولیس انتظامیہ کے درمیان رابطہ کاری کرے گی، تاکہ آزاد انہ اور منصفانہ انتخابات کو یقینی بنایا جا سکے۔
.iii گنتی نگراں
پہلے سے تعینات جنرل آبزرورز کے علاوہ، کمیشن پولنگ والی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اعلیٰ انتخابی افسر(سی ای او) کی مشاورت سے ضلع/اسمبلی حلقے کی سطح پر اضافی افسران کو ضرورت کے مطابق گنتی نگراں کے طور پر تعینات کر سکتا ہے۔ یہ نگراں گنتی کے مراکز کی تیاریوںکی نگرانی کریں گے اور ووٹوں کی گنتی سے متعلق تمام سرگرمیوں کیبھی نگرانی کریں گے۔
.iv خصوصی نگراں
آرٹیکل 324 کے تحت بھارت کے آئین کے ذریعے کمیشن کو دئے گئے مکمل اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے، کمیشن، اگر ضرورت محسوس ہو توخصوصی نگراں تعینات کرتا ہے، جو آل انڈیا سروسز اور مختلف مرکزی خدمات سے تعلق رکھتے ہوں۔
.v اخراجات کے نگراں
کمیشن نے یہ فیصلہ بھی کیا ہے کہ وہ مناسب تعداد میں اخراجات کے نگراں تعینات کرے گا جو خصوصی طور پر مقابلہ کرنے والے امیدواروں کے انتخابی اخراجات کی نگرانی کریں گے۔
34. انتخابی بندوبست میں استعمال ہونے والی آئی ٹی ایپلی کیشنز:
کمیشن نے شہریوں کی بڑھتی ہوئی شرکت اور شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے آئی ٹی ایپلیکیشنز کے استعمال کو بڑھا دیا ہے۔ الیکشن کمیشن آف انڈیا نے نئے ڈیجیٹل پلیٹ فارم ای سی آئی این ای ٹی کو فعال کیا ہے جو کہ ہر فریق کے کردار کے مطابق ایک منفرد ڈیٹا ڈیلیوری ڈیش بورڈ کے ساتھ ایک متحد پلیٹ فارم ہے ۔ ای سی آئی این ای ٹی ای سی سی کی 40 سے زیادہ موجودہ موبائل اور ویب ایپلی کیشنز کا انضمام ہے جیسے کہ ایم سی سی کی خلاف ورزی ، ووٹنگ کے رجحانات ، اینکور ، ای ٹی پی بی ایم ایس وغیرہ ۔ ای سی آئی این ای ٹی ووٹرز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے فائدے کے لیے انتخابی معلومات کے بروقت اور تازہ ترین انکشاف کے لیے ای سی آئی کی طرف سے حال ہی میں کیے گئے مختلف اقدامات میں سے ایک ہے ۔ ای سی آئی این ای ٹی نے معلومات کے فوری اشتراک ، شفافیت میں اضافہ اور وی ٹی آر رجحانات کی اشاعت میں وقت کے وقفے میں نمایاں کمی کو قابل بنایا ہے ۔ یونیفائیڈ پورٹل تک رسائی https://ecinet.eci.gov.in/اور ای سی آئی این ای ٹی ایپ تک گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹور سے ڈاؤن لوڈ کی جا سکتی ہے ۔ ای سی آئی این ای ٹی کے تحت کلیدی ماڈیولز کا خلاصہ درج ذیل ہے:
• i. سی ویجل ایپ برائے ماڈل کوڈ آف کنڈکٹ کی خلاف ورزی کی رپورٹنگ: سی ویجل ایپ ہر شہری کو اپنے اسمارٹ فون سے تصویریا ویڈیو کے ذریعےمثالی ضابطہ اخلاق/اخراجات کی خلاف ورزی کی رپورٹ کرنے کا اختیار دیتی ہے، جس سے وقت کے ساتھ صحیح شواہد فراہم کیے جاتے ہیں۔ یہ ایپ جی آئی ایس ٹیکنالوجی پر مبنی ہے اور اس کا منفرد فیچر آٹو لوکیشن صحیح معلومات فراہم کرتا ہے جس پر فلائنگ اسکواڈز کو اس جگہ پر درست طریقے سے پہنچ کر فوری کارروائی کرنے میں مدد ملتی ہے۔ یہ ایپ حکام کے لیے تیز اور مؤثر کارروائی کی ترجیح دیتی ہے اور 100 منٹ کے اندر صارف کو اسٹیٹس رپورٹس فراہم کرنے کا وعدہ بھی کرتی ہے۔ سی ویجل ایپ گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹور دونوں پر دستیاب ہے۔
1. سویدھا 2.0 پورٹل: یہ ایپلی کیشن پورٹل اور موبائل ایپ دونوں میں دستیاب ہے۔ یہ امیدواروں/سیاسی جماعتوں کو آن لائن نامزدگی، اجازتوں وغیرہ کے لیے مختلف سہولتیں فراہم کرتی ہے، جو درج ذیل ہیں:
1. امیدوار کی آن لائن نامزدگی:
• نامزدگیوں کو آسان بنانے کے لیے، انتخابی کمیشن نے نامزدگی اور حلف نامہ داخل کرنے کے لیے ایک آن لائن پورٹل متعارف کیا ہے۔ امیدوارhttps://suvidha.eci.gov.in/ پر جا کر اپنا اکاؤنٹ بنا سکتے ہیں، نامزدگی فارم بھر سکتے ہیں، سیکیورٹی رقم جمع کر سکتے ہیں، وقت کی دستیابیکو چیک کر سکتےہیں اور اپنی وزٹ کو ریٹرننگافسر کے پاس منصوبہ بندی کے مطابق ترتیب دے سکتے ہیں۔
• ایک بار جب درخواست آن لائن پورٹل کے ذریعےداخل کرلی جائےگی، تو امیدوار کو صرف اس کا پرنٹ آؤٹ لے کر نوٹری سے تصدیق کرانی ہوگی اور متعلقہ دستاویزات کے ساتھ درخواست ریٹرننگافسر کو ذاتی طور پر جمع کرانی ہوگی۔
• آن لائن نامزدگی کی سہولت ایک اختیاری سہولت ہے تاکہ نامزدگی کی فائلنگ کو آسان اور درست بنایا جا سکے۔ تاہم، قانون کے تحت تجویز کردہ معمول کے آف لائن جمع کرانے کا عمل بھی جاری رہے گا۔
b) امیدواروں کی اجازت کا ماڈیول: اجازت کا ماڈیول امیدواروں، سیاسی جماعتوں یا امیدواروں کے کسی بھی نمائندے کو اجازت دیتا ہے کہ وہ سویدھاپورٹل https://suvidha.eci.gov.in کے ذریعے میٹنگز، ریلیوں، لاؤڈ اسپیکرز، عارضی دفاتر اور دیگر کے لیے اجازت کے لیے آن لائن درخواست دے سکیں۔ امیدوار اسی پورٹل کے ذریعے اپنی درخواست کی حیثیت کا بھی پتہ لگاسکتے ہیں۔
c)سویدھا موبائل ایپ (پہلے امیدوار ایپ کے نام سے جانا جاتا تھا): امیدوار اور سیاسی جماعتیں اب زیادہ سہولت کے لیے نئی اور اپ گریڈ شدہ سویدھا 2.0 موبائل ایپلیکیشن میں بھی مہم سے متعلق اجازتوں کے لیے درخواست دے سکتی ہیں۔ اس سے پہلے، امیدوار اور جماعتیں موبائل ایپ پر صرف اسٹیٹس کا پتہ لگاسکتی تھیں اور منظوریوں کو ڈاؤن لوڈ کرسکتی تھیں اور اجازت طلب کرنے کے لیے درخواستیں صرف آف لائن موڈ یا ویب پر مبنی پورٹل کے ذریعے کی جاسکتی تھیں۔ تازہ ترین اپ گریڈسویدھاایپ کومہم سے متعلق تمام اجازتیں تلاش کرنے، ٹریک کرنے اور ڈاؤن لوڈ کرنے کا ایک ون اسٹاپ حل بناتا ہے۔ سویدھا2.0 موبائل ایپ صارفین کو مہم سے متعلق کسی بھی اجازت کے لیے درخواست دینے کے لیے ضروری درخواست فارم، اعلانات اور دیگر دستاویزات ڈاؤن لوڈ کرنے کی اجازت دیتی ہے۔ ایک حوالہ آئی ڈی تیار کیا جائے گا جو صارفین کو ان کی درخواستوں کی حیثیتکا پتہ لگانے میں مدد کرے گا۔ اجازت کی درخواست پر فیصلہ ہونے کے بعد، درخواست سے متعلق آرڈر کی کاپی بھی ایپ سے ڈاؤن لوڈ کی جا سکتی ہے۔ صارف کو بہت سی دیگر خصوصیاتوالی سہولت فراہم کی جائے گی جیسے کہ نامزدگی کی حیثیت، انتخابی نظام الاوقات اور باقاعدہ اپ ڈیٹس کا پتہ لگانا جو پہلے صرف ای سی آئی کی ویب سائٹ پر دستیاب تھیں۔ سویدھا 2.0 موبائل ایپ گوگل پلے اسٹور یا ایپل ایپ اسٹور سے ڈاؤن لوڈ کیا جاسکتاہے۔
.IIIامیدوار کا حلف نامہ پورٹل:
امیدواروں کا حلف نامہ پورٹل ایک ویب پورٹل ہے جو شہریوں کو ان امیدواروں کی مکمل فہرست دیکھنے کی اجازت دیتا ہے جنہوں نے انتخابات کے لیے کاغذات نامزدگی جمع کرائے ہیں۔ شہری، سیاسی جماعتیں اور میڈیا ہاؤسز امیدواروں کے بارے میں جاننے کے لیے اس پورٹل تک رسائی حاصل کریں۔ جب ریٹرننگ آفیسر ڈیٹا داخل کرتا ہے تو تصویر اور حلف نامے کے ساتھ امیدوار کا مکمل پروفائل عام کر دیا جاتا ہے۔ مقابلہ کرنے والے امیدواروں کی مکمل فہرست ان کے پروفائل، نامزدگی کی حیثیت اور حلف ناموں کے ساتھ امیدواروں کے حلف نامہ پورٹل کے ذریعے عوام کے لیے دستیاب ہوگی۔ اس پورٹل تک https://affidavit.eci.gov.in/ کا استعمال کرتے ہوئے رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔
.IVاپنے امیدواروں کو جانیں (کے وائی سی):
الیکشن کمیشن آف انڈیا نے امیدواروں کی "سابقہ مجرمانہ ریکارڈ" کی حیثیت کے بارے میں مطلع کرنے کے لیے اپنے امیدوار کو جانیں (کے وائی سی) کے لیے ایککلی طور پر وقف ایپ تیار کیا ہے۔ یہ شہریوں کو سابقہمجرمانہ ریکارڈ​​کےساتھ/اسکے بغیر امیدواروں کو براؤز کرنے کی اجازت دیتا ہے اور شہریوں کو امیدواروں کے سابقہ مجرمانہ ریکارڈ​​کوجاننےکااختیار دیتا ہے۔ ایپلیکیشن گوگل پلے اور ایپل ایپ اسٹور دونوں پر دستیاب ہے۔
.Vانتخابی رجحانات (ووٹر ٹرن آؤٹ )ای سی آئی این ای ٹی ایپ کا ماڈیول:
ووٹر ٹرن آؤٹ ایپ کا استعمال ہر اسمبلی حلقے/پارلیمانی حلقے کے تقریباً دو گھنٹے کے ووٹر ٹرن آؤٹ کے رجحانات کو ظاہر کرنے کے لیے کیا جائے گا جو ریٹرننگ آفیسر (اسمبلی حلقہ)/ اسسٹنٹ ریٹرننگ آفیسر (اسمبلی سیگمنٹ) کے ذریعے درج کیا گیا ہے۔ انتخابات کے ہر مرحلے کے ووٹر ٹرن آؤٹ کا تخمینہ جاتیڈیٹا اس ایپ کے ذریعے دکھایا جائے گا۔ یہ ایپلی کیشن گوگل پلے اسٹور اور ایپل ایپ اسٹور پر دستیاب ہے۔
.VIانتخابی عہدیداروں کے لیے ماڈیول (پہلے انکور کے نام سے جانا جاتا تھا): تمام انتخابی عہدیداروں (سی ای او، ڈی ی او، آراو اوراےآر او) کے لیےای سی آئی این ای ٹی پورٹل کے انکور ماڈیول میں مختلف سرگرمیاں انجام دینے کی ایک اچھی طرح سے طے شدہ ذمہ داری ہے۔ اس ماڈیول میں ایک سے زیادہ ذیلی ماڈیولز ہیں جو ایک مختصر تعارف کے ساتھ ذیل میں درج ہیں۔
1. امیدوار کی نامزدگی کاماڈیول
ریٹرننگ آفیسر امیدوار کے پروفائل کو سسٹم میں رجسٹر کرنے کے لیے تمام مطلوبہ تفصیلات پُر کرے گا جو انتخابی عمل کے انجام دہی کے متعدد سطحوں پر استعمال کیا جائے گا۔ موصول ہونے والی تمام نامزدگیوں کے لیے، ریٹرننگ افسر کو ہر نامزدگی کے مقابلے حلف نامہ اپ لوڈ کرنا ہوگا۔
1. امیدواروں کی جانچ پڑتال اور حتمی شکل دینے کا ماڈیول
یہ نظام جانچ پڑتال کے دوران نامزدگی کو قبول/مسترد کرنے کی سہولت فراہم کرتا ہے اور اگر کوئی امیدوار اپنی امیدواری واپس لے لیتا ہے تو دستبرداری نشان زد کر دیتا ہے۔ دستبرداریکی آخری تاریخ کے بعد، ریٹرننگ آفیسر سسٹم کے ذریعے فارم 7اے بھی تیار کر سکتا ہے۔
1. الیکشن پرمشن ماڈیول
اجازت کا ماڈیول انتخابی عہدیداروں کو اجازت دیتا ہے کہ وہ امیدواروں، سیاسی جماعتوں یا امیدواروں کے کسی بھی نمائندے کی طرف سے موصول ہونے والی اجازت کی درخواست پر کارروائی کریں جنہوں نے سویدھا پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے اجازت کی درخواست دی ہے یا اجازت کی درخواست حقیقی طور پر انتخابی دفتر میں جمع کرائی ہے۔
1. انتخابی گنتی کا ماڈیول
اینکور کاؤنٹنگ ایپلی کیشناے آر اوز/آر اوز کے لیے ڈالے گیے ای وی ایم اور پوسٹل بیلٹ ووٹوں کو ڈیجیٹائز کرنے اور الیکشن کے نتیجے کا اعلان کرنے کے لیے ہر دور کے ڈیٹا کو درجکرنے کے لیےاینڈ ٹو اینڈ ایپلی کیشن ہے۔
1. انڈیکس کارڈ
ریٹرننگ آفیسر کو گنتی کے بعد انڈیکس کارڈ آن لائن بھرنے کی سہولت فراہم کی گئی ہے۔ اس میں الیکشن کے شیڈول سے لے کر نتائج کے اعلان تک الیکشن کی ہر تفصیل جیسے نامزدگی، ٹرن آؤٹ اور گنتی کا ڈیٹا شامل ہے۔ ای سی آئی این ای ٹی ماڈیول اب نتائج کے اعلان کے بعد 72 گھنٹوں کے اندر انڈیکس کارڈ کی اشاعت کی سہولت فراہم کرے گا ۔
1. اخراجات کی نگرانی
الیکشن میں حصہ لینے والا ہر امیدوار اپنے انتخابی اخراجات کے حساب کتاب کی صحیح نقلجواس کے یا اس کے ایجنٹ کے ذریعہ رکھی جاتی ہے آر پی ایکٹ1951 کے تحت واپس آنے والے امیدوار کے انتخاب کی تاریخ سے تیس دنوں کے اندر اندر ضلعی انتخابی افسر کو جمع کرائے گا۔ اخراجات کی نگرانی کرنے والا یہ ماڈیول تمام ڈی ای اوز کو ڈی ای او کی سکروٹنی رپورٹس اور سمری رپورٹسکمیشن کو مذکورہ رپورٹس کے جسمانی جمع کرانے کے علاوہآن لائن موڈ میںجمع کرانے کی سہولت فراہم کرتا ہے۔ ڈی ای اوز امیدواروں کے حساب سے جانچ پڑتال اور سمری رپورٹس کو مقررہ فارمیٹ میں نتائج کے اعلان کی تاریخ سے 37ویں دن تک حتمی شکل دیں گے اور اسے 38ویں دن تک سی ای او آفس کو بھیجیں گے اور نتیجہ کے اعلان کے 45 دنوں کے اندر کمیشن کو پہنچ جانی چاہیئے۔ امیدواروں کے حساب سے جانچ پڑتال کی رپورٹوں کو حتمی شکل دینے کے 3 دن کے اندر ڈی ای او مذکورہ سافٹ ویئر میں ڈیٹا درج کرائیں گے۔
.VIIنتائج کی ویب سائٹ اور نتائج رجحانات ٹی وی:
اعداد و شمار کے واحد ذریعہ کے قیام کے لیےہر راؤنڈ کی معلومات کی بروقت اشاعت بہت ضروری ہے۔ متعلقہ ریٹرننگ افسران کی طرف سے درج کردہ گنتی کا ڈیٹا 'ای سی آئی نتائج کی ویب سائٹ' http://results.eci.gov.in/ کے ذریعے عوام کے دیکھنے کے لیے 'رجحانات اور نتائج' کے طور پر دستیاب ہے۔بہتر صارفین کے بہتر تجربے کے لیےنتائج کی ویب سائٹ کو نقشہ کے نظارے سمیت بہتر خصوصیات کے ساتھ اپ گریڈ کیا گیا ہے۔
نتائج انفوگرافکس کے ساتھ دکھائے جاتے ہیں اور ٹرینڈز ٹی وی کے ذریعے کاؤنٹنگ ہال یا کسی بھی عوامی جگہ کے باہر بڑی ڈسپلے اسکرینوں کے ذریعے آٹو اسکرول پینلز کے ساتھ دکھائے جاتے ہیں۔ رجحانات اور نتائج وی ایچ اے موبائل ایپ پر بھی دستیاب ہیں۔
.VIIIای وی ایم مینجمنٹ سسٹم (ای ایم ایس):
ای وی ایم مینجمنٹ سسٹم ای وی ایمیونٹس کی انوینٹری کو منظم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ ای وی ایم کے انتظام میں منصفانہ اور شفاف عمل کو یقینی بنانے کے لیے ایک اہم طریقہیہ ہے کہ پولنگ اسٹیشنوں میں مشینوں کی تعیناتی سے پہلے ان کی بے ترتیبی کا انتظامی پروٹوکول ہے۔ دو مرحلوں پر مشتمل رینڈمائزیشن سیاسی جماعتوں/امیدواروں کے نمائندوں کی موجودگی میں کی جاتی ہے۔
.IXووٹرز سروس پورٹل:
https://voters.eci.gov.in/ کے ذریعے، صارف مختلف خدمات حاصل کر سکتا ہے اور اس تک رسائی حاصل کر سکتا ہے،جیسے کہ ووٹر لسٹ تک رسائی، ووٹر شناختی کارڈ کے لیے درخواست دینا، ووٹر کارڈ میں تصحیح کے لیے آن لائن درخواست ، فارم کیپوزیشن کا پتہ لگانا، تفصیلات دیکھنا ،پولنگ بوتھ، اسمبلی حلقہ اور پارلیمانی حلقہ اور دیگر خدمات کے علاوہ بوتھ لیول آفیسر، الیکٹورل رجسٹریشن آفیسر کے رابطہ کی تفصیلات حاصل کر سکتے ہیں۔
.Xای سی آئی این ای ٹی ایپ:
شہری مختلف خدمات جیسے ووٹر کے شناختی کارڈ کے لیے درخواست دینا، ووٹر کے شناختی کارڈ میں تصحیح کرنا، پولنگ بوتھ، اسمبلی حلقہ اور پارلیمانی حلقے کی تفصیلات دیکھنا، اور دیگر خدمات کے علاوہ بوتھ لیول آفیسر، الیکٹورل رجسٹریشن آفیسر سے رابطہ کی تفصیلات حاصل کر نے کے ساتھ ہی ان تک رسائی حاصل کر سکتے ہیں۔ ای سی آئی این ای ٹی موبائل ایپ گوگل پلے اسٹور اور ایپل اسٹور دونوں پلیٹ فارم پر دستیاب ہے۔
.IXدویانگ (سکشم ) ای سی آئی این ای ٹی کا ماڈیول:
ای سی آئی این ای ٹی کا ماڈیول دویانگ (سکشم) معذور افراد کے لیے ہے۔پی ڈبلیو ڈی ووٹرخو د کو پی ڈبلیو ڈی کے طور پر نشان زد کرنے، نئی رجسٹریشن کی درخواست، ہجرت کی درخواست،ووٹر کارڈ کی تفصیلات میں تصحیح کی درخواست، وہیل چیئر کے لیے درخواست، پک اینڈ ڈراپ کی سہولت، مدد، شکایت درج کرنے کی فراہمی وغیرہ کے لیے درخواستیں کر سکتے ہیں۔ یہ نابینا اور سماعت سے محروم ووٹروں کے لیے موبائل فون کی خصوصیات کے ذریعہ قابل رسائی ہے۔
.XIIای سی آئی این ای ٹی کے تحت بی ایل اوماڈیول: بی ایل او ماڈیول ڈیجیٹل طور پر اپنے کام انجام دینے کے لیے ای سی آئی این ای ٹی کے تحت ایک مخصوص ماڈیول ہے۔ ایپلی کیشن گوگل پلے اور ایپل اسٹور دونوں پر دستیاب ہے۔ بی ایل او ایپ کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. فارم کی چیک لسٹ/فیلڈ تصدیق
2. پولنگ اسٹیشنوں پر کم سے کم یقینی سہولت (اے ایم ایف) اور توسیعی کم سے کم سہولت (ای ایف ایف) کی تفصیلات کا مجموعہ۔
3. پولنگ اسٹیشنوں کے جی آئی ایس کوآرڈینیٹسکیپچرنگ۔
4. پولنگاسٹیشنز کی تصاویر کی اپ ڈیٹ
5. ووٹرز کی جانب سے فارم جمع کرانا
6. آن لائن بی ایل اورجسٹر کے ذریعے گھر گھر ویری فیکیشن
.XIIIای سی آئی این ای ٹی پورٹل کاانتخابی رول ماڈل(سابقہ ای آر او این ای ٹی):
• یہ ماڈیول فارم 6/6A/7/8 سے متعلق تمام عمل کو انتظام کرنے کے لیے 14 زبانوں اور 11 اسکرپٹ میں تقریباً 10 لاکھ الیکٹرول آفیسر کے لیے ایک ویب پر مبنی نظام ہے۔
• یہ فارم پروسیسنگ، معیاری ڈیٹا بیساسکیم، اور ای-رول پرنٹنگ کے لیے ایک معیاری ٹیمپلیٹ کو معیاری بناتا ہے۔
• یہ ووٹر فہرست کے انتظام کے عمل کو خود کار بناتا ہے، جس کا آغاز ووٹر کے اندراج، ووٹرز کی فیلڈ تصدیق، انتخابی رجسٹریشن افسروں کے لیے فیصلے کی حمایت کے نظام اور وسیع مربوط ویلیو ایڈڈ خدمات فراہم کرنے کے لیے ہوتا ہے۔
• تمام 28 ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام 8؍علاقوں ساتھ قومی سطح پر مشترکہ بنیادی ڈھانچہ کا اشتراک کر رہے ہیں۔ پلیٹ فارم کا یو آر ایلhttps://officials.eci.gov.in/ ہے۔
.XIVسروس ووٹر پورٹل:
سروس ووٹر پورٹل سروس ووٹرز کی رجسٹریشن کے لیے ایک ویب پر مبنی درخواست ہے۔ ہندوستان میں، سسٹم میں 19 لاکھ سے زیادہ رجسٹرڈ سروس ووٹرز ہیں۔ سروس ووٹر رجسٹریشن کا عمل عام ووٹر سے تھوڑا مختلف ہے۔ سروس ووٹر کے اندراج کی ذمہ داری اس سروس ووٹر کے ریکارڈ آفیسر کو دی جاتی ہے۔ ریکارڈ آفس فارم بھرنے کو یقینی بناتا ہے اور سروس ووٹر پورٹل پر مطلوبہ فارمیٹ میں ایکس ایم ایل اپ لوڈ کرتا ہے۔ اس کے بعد، ای آ ر اوز مقررہ عمل کے بعد سروس الیکٹرز کو اندراج کرنے کے ذمہ دار ہیں۔ سسٹم کا URL https://svp.eci.gov.in/ ہے۔
.XV سروس ووٹر کے لیے الیکٹرانک طور پر منتقل شدہ پوسٹل بیلٹ مینجمنٹ سسٹم(ای ٹی پی بی ایم ایس):
یہ ای ٹی پی بی ایس کا اپ گریڈ ورژن ہے ،جس میں تمام اسٹیک ہولڈرز کے لیے بہتر خصوصیات اور ڈیش بورڈ اور رپورٹنگ ماڈیولز ہیں۔ اس نظام کا استعمال پوسٹل بیلٹ بنانے اور الیکٹرانک ذرائع سے سروس ووٹرز تک پہنچانے کے لیے کیا جاتا ہے۔ اس سسٹم کو محکمہ ڈاک کے ساتھ بھی مربوط کیا گیا ہے تاکہ سروس ووٹر ووٹ ڈالنے کے بعد اپنا بیلٹ بغیر کسی چارجز کے اسپیڈ پوسٹ کے ذریعے بھیج سکے۔ تفصیلی ہدایات پوسٹل بیلٹ کے ساتھ، ہر سروس ووٹر کو بھیجی جاتی ہیں۔ گنتی کے دن، اسی سسٹم کو ڈاک کے ذریعے موصول ہونے والے پوسٹل بیلٹ کی توثیق کرنے کے لیے استعمال کیا جائے گا تاکہ یہ تصدیق کی جا سکے کہ آیا موصولہ ای پوسٹل بیلٹ سسٹم کے ذریعے تیار کیا گیا ہے یا نہیں۔
پوسٹل بیلٹ جو سروس ووٹرز کو الیکٹرانک طور پر بھیجے جاتے ہیں، انہیں الیکٹرانک طور پر منتقل شدہ پوسٹل بیلٹس(ای ٹی پی بی ایز) کہا جاتا ہے۔ ای ٹی پی بی کی واپسی ڈاک خدمات کے ذریعے ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ پوسٹل بیلٹ کے لیے لفافے سی ای او کے ذریعے ریکارڈ افسران کو بھیجے گئے تھے تاکہ سروس ووٹرز کے ذریعے پولنگ ای ٹی پی بیز کو ڈاک کے ذریعے روانہ کیا جا سکے۔ اب کمیشن نے فیصلہ کیا ہے کہ سی ای اوز کو اس مقصد کے لیے ریکارڈ افسران کو لفافے بھیجنے کی ضرورت نہیں ہے۔ ریکارڈ آفیسر/یونٹ آفیسر/کمانڈنٹ یا کوئی اور مجاز اتھارٹی، جیسا کہ معاملہ ہو، لفافے خریدے گا اور انہیں سروس ووٹرز کو فراہم کرے گا تاکہ وہ اپنے پول شدہای ٹی پی بی ایز کو متعلقہ ریٹرننگ افسران کو بھیج سکیں۔ سسٹم کا یو آر ایل https://etpbms.eci.gov.in/ ہے۔
.XVIقومی شکایات کی خدمات کا پورٹل:
الیکشن کمیشن نے نیشنل گریونس سروس پورٹل(این جی ایس پی) تیار کیا ہے۔ اس نظام کو اس انداز میں تیار کیا گیا ہے کہ قومی، ریاستی اور ضلعی سطح پر شہریوں، ووٹروں، سیاسی جماعتوں، امیدواروں، میڈیا اور الیکشن افسران کی شکایات کا ازالہ کرنے کے علاوہ، یہ خدمات فراہم کرنے کے لیے ایک مشترکہ انٹرفیس کے طور پر بھی کام کرتا ہے۔
ایپلی کیشن الیکشن حکام کے ذریعہ شکایات کے ازالہ کے لیے ایک ہی انٹرفیس فراہم کرتی ہے۔ تمام الیکٹورل آفیسرز، ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسرز، سی ای اوز اور ای سی آئی آفیشلز سسٹم کا حصہ ہیں۔ اس طرح، رجسٹریشن کے بعد مسائل براہ راست متعلقہ صارف کو تفویض کیے جاتے ہیں۔ شہری اس سروس کوhttps://voters.eci.gov.in/ پر استعمال کر سکتے ہیں۔
.XVIIای سی آئی این ای ٹی الیکشن سیزور مینجمنٹ سسٹم(ای ایس ایم ایس)
آزادانہ انتخاب کو یقینی بنانے کے لیے، الیکشن کمیشن آف انڈیا نے الیکشن سیزور مانیٹرنگ سسٹم (ایس ایم ایم ایس) موبائل ایپ کے ذریعے نگرانی کے عمل میں ٹیکنالوجی کو جوڑ دیا ہے، جو ایک باعث ترغیب ثابت ہو رہا ہے، کیونکہ یہ مرکزی اور ریاست کی نافذ کرنے والی ایجنسیوںکوبہتر تال میل اور انٹیلی جنس شیئرنگ کے لیے ایک ساتھایک وسیع صف میں لاتا ہے۔ ای ایس ایم ایس موبائل ایپ کا استعمال براہ راست فیلڈ سے روکے گئے/ ضبط شدہ اشیاء (نقدی/شراب/منشیات/قیمتی دھات/مفت/دیگر اشیاء) کے ڈیٹا کو ڈیجیٹائز کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ یہ اسٹیک ہولڈر کو مطلوبہ فارمیٹ میں خودکار مطلوبہ رپورٹس حاصل کرنے کے قابل بناتا ہے، تاکہ ایجنسیوں کے ذریعے ڈپلیکیٹ ڈیٹا انٹری سے بچا جاسکے اور سی ای او لیول پر موصول ہونے والے ڈیٹا کا تجزیہ کیا جاسکے۔
.XVIIIانتخابی اخراجات کی نگرانی سے متعلق نظام(آئی ای ایم ایس): انتخابی اخراجات کی نگرانی سے متعلق نظام (آئی ای ایم ایس) ایک صارف دوست، محفوظ آن لائن پلیٹ فارم ہے، جو سیاسی پارٹیوں کو اس قابل بناتا ہے کہ وہ آن لائن تجویز کردہ دستاویز جیسے کنٹریبیوشن رپورٹ (فارم اے 24)، سالانہ آڈٹ اکاؤنٹ، انتخابی اخراجات جمع کرائیں۔آئی ای ایم ایس کی کلیدی خصوصیات درج ذیل ہیں:
• موصول ہونے والی شراکت کی تفصیلات کو ڈیجیٹل بناکر اسے آن لائن جمع کرانا۔
• ڈیش بورڈ پر ریئل ٹائم(حقیقی وقت) تعمیل کی حیثیت
• ڈیٹا کے معیار کو بڑھانے کے لیے لازمی معلومات/توثیق/تصدیق حاصل کرنا۔
• ایکسل فارمیٹ کے ذریعے تیزی سے ڈیٹا اپ لوڈ کرنے کے لیے بلک امپورٹ فیچر
• تعمیلمیں اضافے کے لیے ای میل/ ایس ایم ایس پر مبنی الرٹس/ اعترافات
• آدھار پر مبنی ای سائن
.XXآبزرور پورٹل
آبزرور پورٹل تمام قسم کے مبصرین یعنی جنرل مبصر، پولیس مبصر اور اخراجات کے مبصرین کے ڈیٹا مینجمنٹ کے لیے ایک آن لائن پورٹل ہے۔ اس پورٹل کی مدد سے مبصر کی تعیناتی کا شیڈول، رپورٹ جمع کرانے اور دیگر بہت سی سرگرمیاں مکمل کی جاتی ہیں۔ مبصرین کو متعدد سہولیات جیسے رپورٹیں بھرنا اور جمع کرنا، کمیشن کی طرف سے نوٹیفکیشن، تمام مطلوبہ دستاویزات کو ڈاؤن لوڈ کرنا سمیتکئی اور سولتیں بھی ملتی ہیں۔ ویب پورٹل کے متوازی، ایک موبائل ایپ بھی فراہم کیاگیا ہے، جس میں وہ تمام خصوصیات شامل ہیں جو ویب ایپلیکیشن میں دستیاب ہیں۔پورٹل یو آر ایل https://ecinet.eci.gov.in/کے ذریعے رسائی حاصل کی جاسکتی ہے ۔
35. الیکٹرانک ووٹنگ مشینیں (ای وی ایم) اور ووٹر قابل تصدیق پیپر آڈٹ ٹریل (وی وی پیٹ):
1. ای وی ایم اور وی وی پیٹ- کمیشن انتخابی عمل کی شفافیت اور ساکھ کو بڑھانے کے لیے عام انتخابات میں ہر پولنگ اسٹیشن پر الیکٹرانک ووٹنگ مشین (ای وی ایم) کے ساتھ ووٹر ویریفائیبل پیپر آڈٹ ٹریل (وی وی پیٹ) کو تعینات کرے گا۔ جیسا کہ وی وی پیٹ ووٹروں کو اپنے ووٹ کی تصدیق کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ انتخابات کے پرامن انعقاد کے لیے کافی تعداد میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے پہلے ہی انتظامات کیے گئے ہیں۔
2. ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے بارے میں بیداری: موبائل نمائشی وین (ایم ڈی وی) کے ذریعے تمام ووٹنگ مقامات پر اور ای وی ایم نمائشی مراکز (ای ڈی سی) کے ذریعے ڈی ای او/آر او دفاتر میں عام لوگوں کے لیے ای وی ایم کے بارے میں وسیع پیمانے پر بیداری پیدا کی گئی ہے جس میں ان کے ذریعے فرضی رائے شماری کاسٹ کرنا بھی شامل ہے ۔ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے استعمال کے بارے میں بیداری کے لیے ڈیجیٹل رسائی جاری رہے گی ۔
3. ای وی ایم اور وی وی پیٹ-ای وی ایم/وی وی پیٹ کی رینڈمائزیشن :ای وی ایم اور وی وی پیٹ-ای وی ایم/وی وی پیٹ کی رینڈمائزیشن کو دو بار ’’ای و ی ایم مینجمنٹ سسٹم (ای ایم ایس2.0)‘‘ کا استعمال کرتے ہوئے بے ترتیب کیا جاتا ہے جب کہ کسی اسمبلی حلقے/حصہ کو مختص کیا جاتا ہے اور پھر کسی بھی پہلے سے طے شدہ مختص کو مسترد کرتے ہوئے پولنگ سٹیشن کو دیا جاتا ہے۔ تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے نمائندوں کی موجودگی میں ای وی ایم اور وی وی پیٹs کی پہلی رینڈمائزیشن ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر کے ذریعہ اسمبلی حلقہ/حصہ وار یونٹوں کو مختص کرنے کے لیے کی جاتی ہے۔ مشینوں کی منفرد آئی ڈی پر مشتمل فہرستیں ان کے ساتھ شیئر کی جاتی ہیں۔ مقابلہ کرنے والے امیدواروں کی فہرست کو حتمی شکل دینے کے بعد، مقابلہ کرنے والے امیدواروں/ان کے نمائندوں کی موجودگی میں پولنگ اسٹیشن وار یونٹوں کو مختص کرنے کے لیے ریٹرننگ افسروں کی طرف سے ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی دوسری رینڈمائزیشن کی جائے گی۔ بے ترتیب ای وی ایم/وی وی پیٹ کی فہرستیں بھی تسلیم شدہ سیاسی پارٹیوں/ مقابلہ کرنے والے امیدواروں کے ساتھ شیئر کی جاتی ہیں۔
4. ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی کمیشننگ- مقابلہ کرنے والے امیدواروں کی فہرست کو حتمی شکل دینے اور ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی دوسری بے ترتیب ہونے کے بعد، ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی کمیشننگ (امیدوار کی ترتیب) کا پورا عمل مقابلہ کرنے والے امیدواروں/ان کے نمائندوں کی موجودگی میں کیا جاتا ہے۔ زیادہ شفافیت کے لیے امیدواروں/ان کے نمائندوں کے ذریعے وی وی پیٹs میں علامت لوڈنگ کو بیک وقت دیکھنے کے لیے کمیشننگ ہال میں ٹی وی /مانیٹر نصب کیا جائے گا۔ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے کمیشننگ (امیدوار کی ترتیب) کے بعد، ہر ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی میں، نوٹا سمیت ہر امیدوار کو ایک ووٹ کے ساتھ فرضی پول کیا جاتا ہے۔ مزید برآں، 1000 ووٹوں کا فرضی پول 5فیصد تصادفی طور پر منتخب کردہ ای وی ایم کے ساتھ ساتھ وی وی پیٹس میں کرایا جاتا ہے۔ الیکٹرانک نتیجہ کاغذ کی گنتی کے ساتھ ملایا جاتا ہے۔ امیدواروں/ان کے نمائندوں کو نہ صرف 5فیصد مشینیں تصادفی طور پر منتخب کرنے بلکہ فرضی پول کرنے کی بھی اجازت ہے۔
ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے کام کرنے کے بعد، سمبل لوڈنگ یونٹس (ایس ایل یو) کو سیل کر دیا جائے گا اور الیکشن پٹیشن کی مدت تک متعلقہ ڈسٹرکٹ الیکشن آفیسر کی تحویل میں رکھا جائے گا۔ صرف ریزرو ایس ایل یو (سبل لوڈنگ کے لیے استعمال نہیں کیا جاتا) پی+1 دن کو مجاز بی ای ایل/ای سی آئی ایل انجینئر کو واپس کر دیا جائے گا۔ الیکشن پٹیشن کی صورت میں استعمال شدہ ایس ایل یوکو الیکشن پٹیشن کے حتمی نمٹانے تک رکھا جائے گا۔
1. ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی نقل و حرکت کی جی پی ایس ٹریکنگ- کمیشن نے تمام ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف الیکٹورل افسروں کو ہدایت دی ہے کہ تمام ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کی نقل و حرکت بشمول ریزرو کی ہر وقت احتیاط سے نگرانی کی جائے، جس کے لیے ای وی ایم لے جانے والی گاڑی اور وی وی پیٹس کو لازمی طور پر جی پی ایس ٹریکنگ سسٹم کے ساتھ نصب کیا جانا چاہئے۔
2. پولنگ کے دن فرضی پول -
اے۔ پولنگ کے دن، اصل پولنگ شروع ہونے سے 90 منٹ پہلے، کم از کم 50 ووٹ ڈال کر فرضی پول کرایا جاتا ہے اور اس بات کو یقینی بنایا جاتا ہے کہ ہر پولنگ سٹیشن پر نوٹا سمیت ہر امیدوار کے پولنگ ایجنٹوں کی موجودگی میں ووٹ ریکارڈ کیے جائیں۔ کنٹرول یونٹ کا الیکٹرانک نتیجہ اور وی وی پیٹ سلپس کی گنتی لمبا کر کے انہیں دکھایا جاتا ہے۔ پریزائیڈنگ آفیسرز کی طرف سے پریزائیڈنگ آفیسر کی رپورٹ میں فرضی پول کے کامیاب انعقاد کا سرٹیفکیٹ دیا جائے گا۔
بی۔ فرضی پول کے طریقہ کار کے فوراً بعد، کنٹرول یونٹ (سی یو) پر کلیر بٹن دبایا جاتا ہے تاکہ موک پول کے ڈیٹا کو صاف کیا جا سکے اور یہ حقیقت کہ سی یو میں کوئی ووٹ ریکارڈ نہیں ہوتا، پولنگ سٹیشنوں میں موجود پولنگ ایجنٹس کو دکھایا جاتا ہے۔ پریزائیڈنگ آفیسر اس بات کو بھی یقینی بناتا ہے کہ تمام فرضی پول سلپس کو وی وی پیٹ سلپ کے ڈبے سے نکالا جائے، ان پر "موک پول سلپ" کی مہر لگائی جائے اور اصل پول شروع ہونے سے پہلے الگ سیل بند سیاہ لفافے میں رکھی جائے۔
سی۔ فرضی پول کے بعد، پولنگ ایجنٹس کی موجودگی میں ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کو سیل کیا جاتا ہے اور اصل پولنگ شروع کرنے سے پہلے مہروں پر پولنگ ایجنٹس کے دستخط حاصل کیے جاتے ہیں۔
1. پولنگ کا دن اور پولڈ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کا اسٹرانگ رومز میں اسٹوریج۔
اے۔ پولنگ مکمل ہونے کے بعد، پریذائیڈنگ آفیسر ای وی ایم کے کنٹرول یونٹ کے ’’کلز‘‘ بٹن کو دبائیں گے تاکہ مزید ووٹ نہ ڈالا جا سکے۔ ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کو متعلقہ لے جانے والے معاملات میں پولنگ ایجنٹس کی موجودگی میں سیل کیا جاتا ہے اور مہروں پر پولنگ ایجنٹس کے دستخط حاصل کیے جاتے ہیں۔
بی۔ پولنگ کے دن، فارم 17سی کی ایک کاپی جس میں کل پول ہوئے ووٹوں، مہریں (منفرد نمبر)، پولنگ اسٹیشنوں میں استعمال ہونے والے ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کے سیریل نمبروں کی تفصیلات امیدواروں کے پولنگ ایجنٹس کو فراہم کی جاتی ہیں۔
سی۔ پول شدہ ای وی ایم اور وی وی پیٹس کو ویڈیو گرافی کے تحت امیدواروں/ان کے نمائندوں کی موجودگی میں ڈبل لاک سسٹم میں ذخیرہ کرنے کے لیے واپس اسٹرانگ روم میں لے جایا جاتا ہے۔ امیدواروں/پولنگ ایجنٹوں کو بھی اجازت ہے کہ وہ ای وی ایم اور وی وی پیٹ کو پولنگ اسٹیشنوں سے ریسیپشن سینٹر تک لے جانے والی گاڑیوں کو اسٹرانگ روم میں اسٹوریج کرنے کے لیے لے جائیں۔
ڈی۔ امیدوار یا ان کے نمائندے اسٹرانگ روم کے سامنے بھی ڈیرے ڈال سکتے ہیں۔ یہ اسٹرانک روم کوساتوں دن 24 گھنٹے سے زیادہ کئی سطحوں کی سیکورٹی میں رکھا جاتاہے، جس میں سی سی ٹی وی کوریج کی سہولیات موجود ہیں۔
1. گنتی مراکز میں ووٹوں کی گنتی
اے۔ گنتی کے دن، ویڈیو گرافی کے تحت امیدواروں، ان کے مجاز نمائندوں، آر او/اے آر او اور ای سی آئی آبزرور کی موجودگی میں اسٹرانگ روم کھولا جاتا ہے۔
بی۔ پولڈ ای وی ایم کے صرف کنٹرول یونٹس کو سیکورٹی کے تحت، سی سی ٹی وی کوریج کے تحت اور امیدواروں/ان کے ایجنٹوں کی موجودگی میں کاؤنٹنگ ہال میں لایا جاتا ہے۔
سی۔ راؤنڈ وار سی یو کو مسلسل سی سی ٹی وی کوریج کے تحت اسٹرانگ رومز سے گنتی کی میزوں پر لایا جاتا ہے۔
ڈی۔ گنتی کے دن، کنٹرول یونٹس سے نتیجہ حاصل کرنے سے پہلے، مہروں کی تصدیق کی جاتی ہے، اور امیدواروں کی طرف سے تعینات کاؤنٹنگ ایجنٹس کے سامنے سی یو کے منفرد سیریل نمبر کو پیش کیا جاتا ہے۔
ای۔ گنتی کے دن، کاؤنٹنگ ایجنٹس فارم-17سی کے ساتھ سی یو پر دکھائے گئے پولڈ ووٹوں کی تصدیق کر سکتے ہیں۔ امیدوار کے حساب سے پول شدہ ووٹ فارم 17سی کے پارٹ II میں درج کیے جاتے ہیں اور اس پر گنتی کے ایجنٹوں کے دستخط حاصل کیے جاتے ہیں۔
گنتی کے دوران ، کاؤنٹنگ ایجنٹ سی یو پر دکھائے گئے پولڈ ووٹوں کی تصدیق کر سکتے ہیں جو فارم-17 سی کے پارٹ-1 میں درج ہیں ۔ امیدوار کے لحاظ سے ووٹ ڈالے گئے ووٹ فارم 17 سی کے حصہ دوم میں درج کیے جاتے ہیں اور گنتی کے ایجنٹوں کے دستخط حاصل کیے جاتے ہیں ۔
کمیشن نے یہ بھی فیصلہ کیا ہے کہ گنتی مرکز پر پوسٹل بیلٹ پیپرز کی گنتی مکمل ہونے تک ای وی ایم گنتی کا آخری (دوسرا آخری) دور نہیں لیا جائے گا ۔ یہ صرف ان گنتی مراکز پر لاگو ہوگا جہاں پوسٹل بیلٹ پیپر کی گنتی کی جا رہی ہے ۔
جی ۔ وی وی پی اے ٹی کنٹرول یونٹ (سی یو) سے ماک پول ڈیٹا کو حذف نہ کرنے کی صورت میں وی وی پی اے ٹی سے ماک پول سلپس کو نہ ہٹانے یا کنٹرول یونٹ اور فارم 17 سی کے پارٹ-1 میں درج ووٹوں کے درمیان مماثلت کی صورت میں سلپس کی گنتی کی جائے گی ۔ ایسے ووٹنگ اسٹیشنوں کے سی یوز کو باقاعدہ گنتی کے دوران الگ رکھا جائے گا ؛ ان کی میزیں خالی رہیں گی ۔ کنٹرول یونٹوں کے ذریعے گنتی کے تمام باقاعدہ راؤنڈ مکمل ہونے کے بعد ، ان اسٹیشنوں سے آنے والی وی وی پی اے ٹی سلپس کی گنتی وی وی پی اے ٹی کاؤنٹنگ بوتھ پر کی جائے گی ۔ ہر وی وی پی اے ٹی گنتی کو گنتی کے ایک علیحدہ دور کے طور پر مانا جاتا ہے اور ان تمام پولنگ اسٹیشنوں کی وی وی پی اے ٹی سلپس گنتی سے حاصل ہونے والے امیدوار کے لحاظ سے ووٹوں کو امیدوار کے لحاظ سے گنتی میں شامل کیا جائے گا اور حتمی نتیجہ مرتب کیا جائے گا ۔
ایچ- ای وی ایم اور وی وی پی اے ٹی کو الیکشن پٹیشن کی مدت مکمل ہونے تک امیدواروں/ان کے نمائندوں کی موجودگی میں اسٹرانگ روم میں محفوظ کیا جاتا ہے ۔
• وی وی پی اے ٹی پیپر سلپ کی لازمی تصدیق: سپریم کورٹ آف انڈیا کے 8 اپریل ، 2019 کے حکم کے مطابق ، کمیشن نے کنٹرول یونٹ سے حاصل کردہ نتائج کی تصدیق کے لیے ریٹرننگ آفیسر کے ذریعے امیدواروں/ان کے گنتی ایجنٹوں اور ای سی آئی آبزرور کی موجودگی میں قرعہ اندازی کے ذریعے ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ہر اسمبلی حلقے یا پارلیمانی حلقے کے حصے میں پانچ (5) بے ترتیب طور پر منتخب کردہ پولنگ اسٹیشنوں کی وی وی پی اے ٹی سلپ گنتی کو لازمی قرار دیا ہے ۔ ہر اسمبلی حلقے میں پانچ (05) پولنگ اسٹیشنوں کی وی وی پی اے ٹی سلپ گنتی کی یہ لازمی تصدیق کنڈکٹ آف الیکشن رولز 1961 کے رول 56 (ڈی) کی دفعات کے علاوہ ہوگی ۔
• ای وی ایم، وی وی پی اے ٹی اور پوسٹل بیلٹ میں اوپر میں سے کوئی نہیں (نوٹا ): ہمیشہ کی طرح، ووٹرز کے لیے 'اوپر میں سے کوئی نہیں' کا آپشن ہوگا۔ بی یو پر، آخری امیدوار کے نام کے نیچے، نوٹا کے آپشن کے لیے ایک بٹن ہوگا تاکہ وہ ووٹر جو کسی بھی امیدوار کو ووٹ نہیں دینا چاہتے، نوٹا کے خلاف بٹن دبا کر اپنے اختیار کا استعمال کر سکیں۔ اسی طرح پوسٹل بیلٹ پیپرز پر آخری امیدوار کے نام کے بعد ایک نوٹا پینل ہوگا۔ نوٹا کی علامت جیسا کہ ذیل میں دیا گیا ہے نوٹاپینل کے خلاف پرنٹ کیا جائے گا۔
ایس وی ای ای پی کے حصے کے طور پر، اس اختیار کو رائے دہندگان اور دیگر تمام اسٹیک ہولڈرز کے علم میں لانے کے لیے آگاہی کے پروگرام ہیں۔
xi. ای وی ایم بیلٹ پیپر پر امیدواروں کی تصویریں: امیدواروں کی شناخت میں ووٹروں کو سہولت فراہم کرنے کے لیے، ای سی آئی نے بیلٹ پیپر پر امیدوار کی تصویر پرنٹ کرنے کا انتظام شامل کرکے ایک اضافی اقدام تجویز کیا ہے جسے ای وی ایم (بیلٹ یونٹ) پر دکھایا جائے گا۔ اور پوسٹل بیلٹ پیپرز پر۔ اس سے رائے دہندگان کو کسی بھی الجھن سے بچنے میں مدد ملے گی، جو اس وقت پیدا ہو سکتی ہے جب ایک جیسے یا اس سے ملتے جلتے ناموں والے امیدوار ایک ہی حلقے سے انتخاب لڑیں۔ اس مقصد کے لیے، امیدواروں کو کمیشن کی طرف سے بیان کردہ وضاحتوں کے مطابق، ریٹرننگ آفیسر کے پاس اپنی حالیہ سٹیمپ سائز کی تصویر جمع کروانے کی ضرورت ہے۔
36. پولنگ پرسنل کی تعیناتی، رینڈمائزیشن اور ان کی ووٹنگ کی سہولیات:
اے۔ پولنگ پارٹیاں خصوصی رینڈمائزیشن آئی ٹی ایپلی کیشن کے ذریعے تصادفی طور پر بنائی جائیں گی ۔
بی۔ پولنگ کے دن پولنگ اسٹیشنوں پر تعینات پولیس اہلکاروں اور ہوم گارڈز کے لیے بھی اس طرح کی ترتیب ہوگی۔
سی۔ الیکشن ڈیوٹی پر تعینات تمام افراد جو پولنگ اسٹیشن پر اپنا ووٹ کاسٹ کرنے کے قابل نہیں ہیں جہاں وہ بطور ووٹر اندراج کر رہے ہیں وہ ای ڈی سی یا پوسٹل بیلٹ کی سہولت کے حقدار ہیں۔
ڈی۔ اگر انہیں اسی حلقے میں الیکشن ڈیوٹی پر لگایا جاتا ہے جس میں وہ بطور ووٹر اندراج شدہ ہیں، تو وہ ای ڈی سی حاصل کرنے کے حقدار ہیں جو انہیں اس پولنگ اسٹیشن پر ووٹ ڈالنے کا حق دیتا ہے جہاں وہ ڈیوٹی پر ہیں۔
ای-کمیشن نے 08.08.2025 کے خطوط کے ذریعے انتخابی ڈیوٹی پر موجود اہلکاروں کو دیئے جانے والے معاوضے اور اعزاز میں اضافہ کیا ہے ۔ شرحوں میں آخری بار 2014/2016 میں بڑے پیمانے پر نظر ثانی کی گئی تھی۔ کمیشن نے یہ فیصلہ ہماری انتخابی مشینری کی محنت کو تسلیم کرنے اور انتخابات کے دوران اس وقت تک انجام دی گئی ذمہ داریوں کے لیے انہیں مناسب معاوضہ دینے کے لیے کیا ہے ۔
37. پولنگ عملے کے لیے ووٹرز کی سہولت کے مراکز: -
کنڈکٹ آف الیکشنز رولز 1961 میں شامل نئے قاعدہ 18اے کے مطابق، اب الیکشن ڈیوٹی پر ووٹر، جس نے پوسٹل بیلٹ کے لیے درخواست دی ہے، اپنا پوسٹل بیلٹ وصول کرے گا، اس پر اپنا ووٹ ریکارڈ کرے گا اور اسے قائم کردہ سہولتی مرکز میں واپس کرے گا۔ ریٹرننگ آفیسر لہٰذا، موجودہ اصولی پوزیشن کے پیش نظر، الیکشن ڈیوٹی پر مامور تمام ووٹرز، ایک ایسے حلقے میں تعینات ہیں جہاں وہ بطور ووٹر رجسٹرڈ نہیں ہیں، اپنا ووٹ صرف سہولتی مراکز پر ڈالیں گے نہ کہ کسی اور طریقے سے۔ وہ فارم 13اے میں اعلامیہ پر دستخط کریں گے، اور کسی بھی گروپ اے یا گروپ بی کے افسر یا پولنگ سٹیشن کے پریذائیڈنگ افسر جس پر وہ انتخابی ڈیوٹی پر ہیں، کی موجودگی میں دستخط کریں گے۔
38. اہلکاروں کا طرز عمل:
کمیشن انتخابات کے انعقاد میں مصروف تمام عہدیداروں سے توقع کرتا ہے کہ وہ بغیر کسی خوف اور احسان کے اپنے فرائض غیر جانبداری سے ادا کریں گے۔ انہیں کمیشن میں ڈیپوٹیشن پر سمجھا جاتا ہے اور وہ اس کے کنٹرول، نگرانی اور نظم و ضبط کے تابع ہوں گے۔ الیکشن سے متعلق ذمہ داریاں اور فرائض سونپے گئے تمام سرکاری افسران کا طرز عمل کمیشن کی مسلسل جانچ پڑتال میں رہے گا اور جو اہلکار کسی بھی وجہ سے کام میں لاپرواہی کرتے ہوئے پائے گئے ان کے خلاف سخت کارروائی کی جائے گی۔
39.کمیشن کے نئے اقدامات: کمیشن نے پچھلے 6 مہینوں کے دوران بہت سے اقدامات کیے ہیں ۔ گزشتہ چھ ماہ کے دوران 29 اقدامات کی فہرست:
1. ووٹنگ کے دن سہولت کے لیے ووٹرز کے لیے ووٹنگ اسٹیشنوں پر موبائل ڈپازٹ کی سہولت
2. ہجوم کو کم کرنے کے لیے فی ووٹنگ اسٹیشن 1200 سے زیادہ ووٹر نہیں ۔
3. ووٹر انفارمیشن سلپ (وی آئی ایس) کے ڈیزائن میں تبدیلی کی گئی تاکہ ووٹر کا سیریل نمبر اور پارٹ نمبر زیادہ نمایاں ہو ۔
4. ووٹر کی سہولت کے لیے امیدواروں کے بوتھوں کو پی ایس کے 100 میٹر سے بالکل آگے جانے کی اجازت ہے ۔
5. ای وی ایم میں بہتر مرئیت کے لیے امیدواروں کی رنگین تصاویر ہوں گی ۔
II. انتخابی نظام کی مضبوطی اورشفافیت
• رجسٹریشن کی ضروری شرائط کو پورا کرنے میں مسلسل ناکامی پر 808 رجسٹرڈ غیر تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں (آر یو پی پیز) کی فہرست دو مراحل میں خارج کر دی گئی ۔
• آئین ، ووٹر ضوابط،1960 کے اندراج سے متعلق آر پی اے 1950،1951، انتخابی قواعد 1961 کے تحت انتخاب کا انعقاد اور ای سی آئی کی مختلف ہدایات کے مطابق ای سی آئی کے 28 اسٹیک ہولڈرز کے کرداروں کی شناخت اور نقشہ سازی۔
• بی ایل اوز کو جاری کیے گئے معیاری فوٹو شناختی کارڈ ۔
• جانچ اور جانچ کے لیے تکنیکی اور انتظامی ایس او پیز
• انتخابی نتائج کے اعلان کے بعد ای وی ایم کی برن میموری/مائیکرو کنٹرولر کی تصدیق ۔
• ای سی آئی کے قانونی ڈھانچے کو مضبوط اور نئی سمت دینے کے لیے قانونی مشیروں اور سی ای اوز کے ساتھ قومی کانفرنس ۔
• دنیا بھر میں ای ایم بی کے ساتھ ہندوستان کی شراکت داری کو مستحکم کرنے کے لیے انتخابی بندوبست سے متعلق اداروں کے سربراہوں کے ساتھ دو طرفہ میٹنگس ۔
*سیاسی جماعتوں کے ساتھ فعال مشغولیت
• ملک بھر میں ای آر اوز ، ڈی ای اوز اور سی ای اوز کی سطح پر 4719کل جماعتیں میٹنگیں منعقد کی گئیں ۔
• اب تک 25 تسلیم شدہ قومی/ریاستی سیاسی جماعتوں کے ساتھ الیکشن کمیشن کی میٹنگیں ہوئی ہیں ۔
• ووٹرز اور اس کے دیگر اسٹیک ہولڈرز کے لیے 40 سے زیادہ ایپس/ویب سائٹس کو شامل کرتے ہوئے ایک ون اسٹاپ ڈیجیٹل پلیٹ فارم ای سی آئی این ای ٹی کا آغاز کیا گیا ۔
• ووٹنگ کے عمل کی مسلسل نگرانی کو یقینی بنانے کے لئے تمام ووٹنگ اسٹیشنوں پر 100فیصد ویب کاسٹنگ ۔
• پریذائیڈنگ آفیسر (پی آر او) وقت کے وقفے کو کم کرنے کے لیے ووٹنگ کے دن ہر دو گھنٹے بعد نئے ای سی آئی این ای ٹی ایپ پر براہ راست ووٹر ٹرن آؤٹ درج کریں گے ۔
• انتخابی حلقے کی سطح پر انتخابات سے متعلق اعداد و شمار کے تیزی سے اشتراک کو یقینی بنانے کے لیے منظم انڈیکس کارڈ اور شماریاتی رپورٹیں تیار کرنا ۔
• فارم 17 سی اورانتخابی اندراج سے متعلق ای وی ایم کے درمیان مماثلت کے ہر معاملے میں وی وی پی اے ٹی گنتی کو یقینی بنایا جائے گا ۔
• بہار میں اس بات کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی سخت نظر ثانی کی گئی ہے کہ کوئی بھی اہل ووٹر چھوٹ نہ جائے اور کوئی بھی نااہل شخص انتخابی فہرست میں شامل نہ ہو ۔
• تقریبا 2 دہائیوں میں پہلی بار 4 ریاستوں میں ضمنی انتخابات سے قبل خصوصی خلاصہ نظر ثانی ۔
• ای آر اوز کو رجسٹرڈ اموات کے بارے میں بروقت معلومات حاصل کرنے کو یقینی بنانے کے لیے ڈیتھ رجسٹریشن ڈیٹا کو جوڑنا ۔
• مختلف افراد کے لیے ایک ہی ای پی آئی سی نمبر کو ہٹا دیا گیا ۔
• خدمات کی فراہمی کے ہر مرحلے پر ایس ایم ایس نوٹیفکیشن کے ساتھ انتخابی فہرست میں اپ ڈیٹ کے 15 دن کے اندر ای پی آئی سی ڈیلیوری کو یقینی بنانے کے لیے نیا ایس او پی ۔
• پہلی بار ، 7000 سے زیادہ بی ایل اوز اور بی ایل او سپروائزرز نے آئی آئی آئی ڈی ای ایم ، نئی دہلی میں تربیت حاصل کی ۔
• بہار ، تمل ناڈو اور پڈوچیری کی تمام تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے ذریعہ پہلی بار آئی آئی آئی ڈی ای ایم ، نئی دہلی میں مقرر کردہ بوتھ لیول ایجنٹس (بی ایل اے) کے لیے تربیت ۔
• ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سی ای اوز کے دفاتر کے میڈیا اور مواصلاتی افسران کے لیے تربیت ۔
• بہار میں انتخابات کی تیاری کے لیے پولیس افسران کی تربیت ۔
• ای سی آئی ہیڈ کوارٹرز میں نظم و ضبط کو نافذ کرنا ، ورک فلو کو ڈیجیٹل بنانا اور وسائل کا بہتر استعمال ۔
• بی ایل اوز کے معاوضے کو دوگنا کیا گیا ، بی ایل او سپروائزرز اور ووٹنگ/گنتی عملے ، سی اے پی ایف ، نگرانی ٹیموں اور مائیکرو آبزرورز کے معاوضے میں اضافہ کیا گیا ۔
39. عام انتخابات کے نظام الاوقات:
کمیشن نے تمام متعلقہ پہلوؤں جیسے تعلیمی کیلنڈر، بورڈ کے امتحانات، بڑے تہواروں، امن و امان کی موجودہ صورت حال، سینٹرل آرمڈ پولیس فورسز کی دستیابی، ٹرانسپورٹیشن جیسے تمام متعلقہ پہلوؤں کو مدنظر رکھتے ہوئے بہار کی قانون ساز اسمبلی کے عام انتخابات کے انعقاد کا شیڈول تیار کیا ہےاور افواج کی بروقت تعیناتی اور دیگر متعلقہ زمینی حقائق کا گہرائی سے جائزہ لینا۔
کمیشن نے تمام متعلقہ پہلوؤں پر غور کرنے کے بعد بہار کے معزز لیفٹیننٹ گورنر کو ضمیمہ-I کے مطابق عوامی نمائندگی ایکٹ 1951 کی متعلقہ دفعات کے تحت عام انتخابات کے لیے نوٹیفیکیشن جاری کرنے کی سفارش کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔
کمیشن کی انتخابی عمل میں تمام معزز اسٹیک ہولڈرز کے فعال تعاون، قریبی تعاون اور تعمیری شراکت کا خواہاں ہے اور کی قانون ساز اسمبلی کے لیے ایک آسان، آزاد، منصفانہ، پرامن، شراکت دار اور عام انتخابات کے انعقاد کے لیے اجتماعی ہم آہنگی کو بروئے کار لانے کی کوشش ہے۔
مزید تفصیلات کیلئے: لنک (Bihar Elections attachment 06.10.2025)
ضمیمہ-I کیلئے یہاں کلک کریں

Election Commission
General Election to the Legislative Assembly of Bihar, 2025
06 OCT 2025 6:57PM by PIB Delhi
The term and strength along with seats reserved for Scheduled Castes (SCs) and Scheduled Tribes (STs) of the Assembly Constituencies of Bihar, as determined by the Delimitation Order, are as under:-
Name of
Term of
Total No.
Reserved
Reserved
State
Assembly
of ACs
for SCs
for STs
Bihar
23-11-2020 to
243
38
02
22-11-2025
Election Commission of India (hereinafter ECI) is mandated to conduct elections to the Legislative Assembly of Bihar in exercise of the authority and powers conferred upon it under Article 324 read with Article 172 (1) of the Constitution of India and Section 15 of the Representation of the People Act, 1951.
1. The Commission has visited the state to review the poll preparedness and, the Commission interacted with the political parties, enforcement agencies, all District Election Officers, DCPs, Divisional Commissioners, range Ad. CPs, CS/CPs and other Senior Officers of Bihar.
2. The team of senior officers of the Commission also reviewed law and order situation, to ascertain specific areas of concern, to discuss the quantum of Central Armed Police Forces (CAPFs) required in State and the overall preparedness of the election machinery. The cooperation of all authorities was sought for conducting elections as per law in the State under the overall superintendence, direction and control of the Election Commission.
1. The conduct of General Election in Bihar requires deployment of Central and State Police Forces to ensure peaceful, election with fearless participation of electors, especially in vulnerable areas/pockets. Deployment and disengagement of these forces with optimal utilization involved complex planning and detailed analysis, carried out over several rounds of consultations with the senior officers of the Ministry of Home Affairs/ CAPFs/ Police Nodal Officers of Bihar/Railway Ministry.
2. Electoral Rolls:
The Commission firmly believes that pure and updated electoral rolls are the foundation of democratic process. Hence, intensive and sustained focus is placed upon improving its quality, health and fidelity. After the amendment in the Section 14 of the Representation of the People Act, 1950 by the Election Laws (Amendment) Act, 2021, there is a provision of four qualifying dates to enroll as a voter in a year. Accordingly, Commission has conducted the Special Intensive Revision (SIR) of Electoral Roll in Bihar with reference to 01.07.2025, as the qualifying date. After time-bound completion of Special Intensive Revision of Electoral Rolls with reference to 01.07.2025 as the qualifying date, the final publication of electoral roll was done on 30.09.2025 in Bihar. The copies of the draft and final electoral rolls have been shared with all recognized political parties and uploaded on website. As per latest data of electoral roll, the number of electors in Bihar is:
Name of
No. of
No. of
Total No. of electors
State
General
Service
as per electoral rolls
Electors
Voters
Bihar
7,41,92,357
1,63,619
7,43,55,976
Number of young electors as per the final roll:
Name of State
18-19 years age electors
Bihar
14,01,150
Number of Electors marked as PwD, Third Gender and Senior Citizen (85+), in Bihar are:
Name of
Total PwD
Total Third
Total Senior
State
Electors
Gender
Citizens (85+)
Bihar
7,20,709
1,725
4,03,985
The Commission, in order to maximize participation from all strata of society and improve the health of electoral roll has taken all possible efforts including to:
A. Focus on the enrolment of young voters especially who attained the qualifying age on 01-07-2025.
B. Rationalize Polling Stations with due diligence. Each and every polling station has been physically visited by Senior Officers and shifting of polling stations in new and better infrastructure building has also been considered after following due procedure.
C. Enforce the Assured Minimum Facilities along with accessibility friendly infrastructure for PWDs and senior citizens in the polling stations for which CEO/DEOs have been directed to create permanent infrastructure such as ramps at the polling stations.
D. Polling Station Locations with 3 or more Polling Stations have been planned for separate entry and exit so as to avoid any untoward incidences related to any epidemic or disorder. E. The Commission has encouraged the DEOs to use eco-friendly material and exhibit local culture and art to create Model Polling Stations. Each District should have at least one such Model Polling Station, as far as possible.
F. List of 85+, PwD voters etc. has been prepared and a communication of respect/recognition has also been sent to make them feel important part of society.
1. Photo Electoral Rolls and Electors Photo Identity Cards (EPIC):
Photo Electoral Rolls will be used during the General Election to Legislative Assembly of Bihar. EPIC is one of the documents for establishing the identity of elector at the time of voting. All out efforts are being made to ensure 100% delivery of EPIC to all newly registered electors before the last date of filing nomination.
1. Voter Information Slips (VIS):
To facilitate voters in knowing the serial number of electoral roll in their polling station, date of poll, time etc., ‘Voter Information Slip (VIS)’ will be issued. VIS will include information like Polling Station, Date, Time etc. with QR code but not the photograph of the voter. To easily identify the polling station, the serial number and part number of the voter will be prominently displayed in larger font size at the top right corner of the VIS. VIS will be distributed at least 5 days before the date of poll to all enrolled electors, by the District Election Officer through BLOs. However, VIS will not be mandatory for voting nor allowed as proof of identity of voters.
1. Braille Voter Information Slips:
To ensure ease of participation and active engagement of Persons with Disabilities (PWDs) in the electoral process, Commission has directed to issue Accessible Voter Information Slips with Braille Features to Persons with Visual Impairment, along with normal Voter Information Slips.
1. Voter Guide:
A Voter Guide (in Hindi/English/Local Language) shall be provided to every elector’s household ahead of election, giving them information about the date and time of poll, contact details of the BLOs, important websites, helpline numbers, documents required for identification at the polling station besides other important information including the Do’s and Don’ts for voters at the polling station. This Voter Guide will be distributed along with Voter Information Slips by the BLOs.
1. Measures to prevent Impersonation:
BLOs have done door to door survey and will prepare a list of voters found absent from the place of their ordinary residence in the process of distribution of VIS. Similarly, names of shifted and dead voters, whose names could not be deleted, shall also be added to this list by BLOs. This list of Absent, Shifted or Dead (ASD) voters shall be given to the Presiding Officers on the poll day. Commission has issued instructions that voting will be allowed only after proper identification of voters. Identification shall be done on the basis of EPIC or other alternative identity documents permitted by the Commission. Presiding Officers are required to double check the identity of voters whose names are on the ASD list.
11. Identification of Voters at Polling Stations:
For identification of voters at Polling Station, the Voter shall present his/her EPIC or any of the following 12 original Photo identification documents (Identity Cards) approved by the Commission.
1. Aadhaar Card;
2. MGNREGA Job Card
3. Passbooks with photograph issued by Bank/Post Office;
4. Health Insurance Smart Card issued under the scheme of Ministry of Labour/Ayushman Bharat Health Card;
5. Driving License;
6. PAN Card;
7. Smart Card issued by RGI under NPR,
viii. Indian Passport;
1. Pension document with photograph;
2. Service Identity Cards with photograph issued to employees by Central/State Govt./PSUs/Public Limited Companies;
3. Official identity cards issued to MPs/MLAs/MLCs and
xii. Unique Disability ID (UDID) Card, M/o Social Justice & Empowerment, Government of India.
1. Polling Stations and Special Facilitation:
(i) Maximum No. of electors in Polling Station:
It has been decided that there shall be a maximum of 1200 electors in a polling station. Accordingly, the changes in the number of Polling Stations in the State are as follows:
Name of State
No. of Polling
No. of Polling
Stations during
Stations in 2025
Gen. Election to
Lok Sabha, 2024
Bihar
77,462
90,712
Extensive survey has been carried out during the exercise of rationalization of polling stations for setting up new polling stations in the High Rise/Group Housing societies/RWA colonies that have common facilitation area/community halls at ground floor within the premises and in slum dwelling clusters of urban areas.
1. Assured Minimum Facilities (AMF) at Polling Stations: The Commission has issued instructions to the Chief
Electoral Officer of Bihar to ensure that every Polling Station needs to be on ground floor/road entry level and shall have accessible road in good condition leading to polling station building and is equipped with Assured Minimum Facilities (AMF) like drinking water, waiting shed, toilet with water facility, adequate arrangements for lighting, ramp of proper gradient for the PwD electors and a standard voting compartment, proper signage etc. The Commission has directed the CEO and DEOs to take efforts to make permanent ramp and permanent infrastructure at every polling station with a gradient not exceeding 1:12 as per the existing guidelines issued by DePWD.
1. Accessible Election - Facilitation for Persons with Disabilities (PwDs) and Senior Citizens:
In Bihar, all polling stations are located at ground floor/road entry level and ramps with proper gradient are provided for the convenience of differently abled electors and senior citizens with wheelchairs. Further, in order to provide targeted and need-based facilitation to differently-abled voters, Commission has directed that all persons with disabilities and senior citizens in an Assembly Constituency are identified and tagged to their respective Polling Stations and necessary disability-specific arrangements made for their smooth and convenient voting experience on poll day. Identified PwDs and senior citizens electors will be assisted by volunteers appointed by RO/DEO. Special facilitation will be made for PwD and senior citizens electors at Polling Stations. Also, it has been directed that differently abled electors & senior citizens are given priority for entering polling booths, provision be made for designated parking spaces close to the entrance of polling station premises and special facilitation extended to electors with speech and hearing impairment. Special focus has been laid on sensitization of polling personnel regarding special needs of the differently abled electors.
The Commission has directed the Chief Electoral Officer (CEO) that there should be proper transport facility for PwDs and senior citizens electors in each and every polling station on the day of poll. The PwD electors can request for wheelchair facility by registering on Divyang (Saksham) Module of ECINET.
At the Polling Station, visually impaired persons can take a companion along with them to cast their vote on their behalf as provided in Rule 49N of the Conduct of Elections Rules, 1961. Besides, Dummy Ballot Sheets in Braille will be available in all Polling Stations. Any visually impaired voter can use this sheet and after studying content of this sheet can cast his/her vote on his/her own using Braille facility on Ballot Units of EVMs without any help from companion.
1. Voter Facilitation Posters:
In order to fulfill the statutory requirements under Rule 31 of the Conduct of Elections Rules, 1961 and to provide accurate and relevant information for voter awareness and information at each polling station, the Commission has also directed that following four (04) kinds of uniform and standardized Voter Facilitation Posters (VFP) shall be prominently displayed at all Polling Stations: -
1. Polling Station Details,
2. List of Candidates,
3. Do’s and Don’ts and
4. Approved Identification Documents & How to Vote.
(v) Voter Assistance Booths (VAB):
Voter Assistance Booths shall be set up for every polling station location, having a team of BLOs/officials in order to assist voters to correctly locate their polling booth number and serial number in the electoral roll of that concerned polling booth. The VABs will be set up with prominent signage and in such a manner that it will be conspicuous to the voters as they approach the polling premise/building to enable them to seek required facilitation on poll day. Alphabetic locator (as per English alphabet) generated with ERO-Net is placed at VAB to search the name easily and to know the serial number in the Electoral Roll.
(vi) Mobile Phone deposit facility at polling station:
Mobile phone deposit facility for voters will be provided outside the entrance of the polling station. Mobile phones will be allowed within 100 meters of a polling station only in switch off mode. The voter shall hand over the mobile phone (in switch off mode), before entering into the polling station, to the designated volunteer who shall issue a pre-numbered token to the voter. After casting the vote, the voter shall return the token and receive his/her mobile phone. The phone shall not be switched on within 100-meter periphery of the polling station. This facility may not be available at some polling stations due to prevailing law and order situation, criticality, vulnerability or non-availability of volunteer(s) or any other factor.
1. Standardized Voting Compartment to ensure Secrecy of Voting:
In order to maintain the secrecy of vote at the time of poll, voting compartments having a height of 30 inches and a width and depth of 24 inches shall be used and it should be placed on a table whose height shall be 30 inches. Only corrugated sheet (flex board) of steel-grey colour, which is completely opaque and reusable, shall be used for making the voting compartments. The Commission hopes that the use of these standardized and uniform Voting Compartments in all the polling stations will translate into greater voter facilitation, ensure absolute secrecy of vote and eliminate aberrations and non-uniformity in the preparation of Voting Compartment inside the polling stations.
The voting compartments shall also be pasted with self-adhesive stickers on three sides of the voting compartment depicting name of election, Name of State/UT, AC Number & name, P.S. number and Name, date of poll etc.
1. Initiatives/Facilities for PwD Voters, 85+ Senior Citizens, and Electors employed in essential services and COVID suspect/affected voters:
1. Rule 27A of the Conduct of Elections Rules, 1961 has been amended to provide the optional postal ballot facility to “Absentee Voters”. “Absentee Voter” has been defined in clause
1. of Rule-27A of the Conduct of Elections Rules, 1961, and includes person who is employed in essential services [AVES], senior citizens (above 85 year of age)[AVSC], Persons with Disability (with benchmark or above disability)[AVPD] and COVID 19 suspect or affected persons[AVCO]. The category of essential services is notified by the Election Commission under Section 60(C) of the R.P. Act, 1951 in consultation with the Government.
The following procedures have also been made in the existing Guidelines for Voting through postal ballot by Absentee
Voters in the category of Senior Citizens, PwDs and Covid-19 suspect or affected persons: -
A. An Absentee Voter wishing to vote by Postal Ballot has to make application to the Returning Officer (RO) of the constituency concerned, in Form-12D appended to the Conduct of Elections Rules, 1961, giving all requisite particulars. Such applications seeking postal ballot facility should reach the RO during the period from date of announcement of election to five days following the date of notification of the election concerned.
B. In case of absentee voters belonging to PwD category (AVPD), who opt for postal ballot, application (Form 12D) should be accompanied by a copy of benchmark disability certificate specified by the concerned appropriate Government, under the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016.
C. Distribution of Form 12D by BLO:
1. BLO will visit the houses of the absentee voters in category of AVSC, AVPD and AVCO, as per details provided by the RO, in the Polling Station area and deliver Form 12D to the concerned electors and obtain acknowledgements from them.
2. If an elector is not available, BLO shall share his/her contact details and revisit to collect it within five days of the notification.
3. The elector may or may not opt for Postal Ballot. If he/she opts for Postal Ballot, then the BLO will collect the filled-in Form 12D from the house of the elector within five days of the notification and deposit the same with the RO forthwith.
1. Sector Officer shall supervise the process of distribution and collection of Form 12D by BLOs under the overall supervision of RO.
1. Sharing list of AVSC, AVPD and AVCO with contesting candidates: Further, the RO shall share list of all such AVSC, AVPD and AVCO, whose applications in Form 12D for availing Postal Ballot facility have been approved by him, with the Contesting Candidates of recognized political parties in printed hardcopy.
1. A polling team comprising of 2 polling officials out of which at least one should be not below the rank/level of the official appointed as polling officer for polling station and one micro observer along with a videographer and security will then go to the elector’s address along with a Voting Compartment and get the elector to vote using the Postal Ballot maintaining complete secrecy of vote. Candidates will be provided a list of these electors in advance and will also be provided the schedule of voting and the route chart of the polling parties so that they can send their representatives to witness the polling procedure. Postal Ballots will then be stored securely by the Returning Officer.
2. This is an optional facility and does not involve any Postal Department for mailing arrangement.
3. Commission has directed the Chief Electoral Officer of Bihar to take necessary steps for the dissemination of information and extending facilitation to the above categories of Voters.
1. Polling stations managed by Women and Persons with Disabilities:
As part of its firm commitment towards gender equality and greater constructive participation of women in the electoral process, the Commission has also directed that, to the extent possible, at least one polling station each managed exclusively by women and Persons with Disabilities shall be set up in every Assembly Constituency in poll going State of Bihar. In such women managed Polling Stations, all election staff, including police and security personnel, will be women. Minimum one Model Polling Station per Assembly Constituency shall also be set up using and depicting local material and art forms.
At least one Polling Station per district shall be managed by the Polling teams consisting of available youngest eligible employees of that district.
1. Nomination Process:
Brief description about filing of nomination is as given below:
1. Additional option to facilitate online mode in nomination has been provided:
1. Nomination form will also be available on the online portal at https://suvidha.eci.gov.in. By creating an account, candidates can fill out the Nomination form, deposit the security amount, check availability of time slots and appropriately plan their visit to Returning Officer. Any intending candidate may fill it online and take its print for submission to the Returning Officer as specified in Form-1 (Rule-3 of the Conduct of Elections Rules 1961).
1. Affidavit may also be filled online. Once it is filled, candidate has to take its printout and get it notarized and submit along with the nomination Form before the Returning Officer.
1. Candidate may deposit security money through online mode at the designated platform. However, a candidate will continue to have the option of deposit in cash in the treasury.
1. Candidate may also exercise the option to seek his/her elector certification for the purpose of nomination online.
1. Further, Commission has directed the following:
1. Returning Officer’s chamber should have sufficient space to perform the functions of nomination, scrutiny and symbol allocation.
1. Returning Officer should allot staggered time in advance to prospective candidates.
1. All steps required to be taken for the submission of nomination Form and affidavit shall continue to operate as per the provisions contained in the Representation of the eople Act, 1951.
16. Affidavits of Candidates:
1. All Columns to be filled in:
In pursuance of the judgment dated 13th September 2013 passed by the Supreme Court in Writ Petition (C) No. 121 of 2008, which among other things makes it obligatory for the Returning Officer to check whether the information required is fully furnished (by the candidate) at the time of filing of affidavit with the nomination paper, the Commission has issued instructions that in the affidavit to be filed along with the nomination paper, candidates are required to fill up all the columns (including Column for E-mail Addresses). If any column in the affidavit is left blank, the Returning Officer will issue a notice to the candidate to file the revised affidavit with all columns duly filled in. After such notice, if a candidate still fails to file affidavit complete in all respects, the nomination paper will be liable to be rejected by the Returning Officer at the time of scrutiny.
1. Format of Nomination Form and Affidavit in Form 26:
Latest copies of Nomination Forms and Affidavit are available on the Commission’s website https://eci.gov.in> Menu Candidate nomination & other Forms.
(iii) No Dues Certificate:
1. As per the directions of the Delhi High Court in judgment dated 07.08.2015 in WP(C) no. 4912/1998, a candidate who has been in occupation of accommodation provided by the Government any time during the last 10 years before the date of notification of the election, has to give details of the government dues accrued to him of various departments dealing with government accommodation i.e. towards (a) rent, (b) electricity charges,
1. water charges and (d) telephone charges. The date of ‘No Dues Certificate’ should be the last date of the third month prior to the month in which election is notified or any date thereafter. The ‘No Dues Certificate’, wherever applicable, has to be submitted before the Returning Officer along with the Affidavit latest by 3:00 PM on the last date of making nominations in the constituency concerned.
1. In order to protect the statutory right of the candidate to contest the election, the Commission has directed the Chief Secretary of Bihar to issue suitable instructions to the agencies/authorities/departments dealing with the (a) rent,
1. electricity charges, (c) water charges and (d) telephone charges, to immediately provide/ensure the following, if approached by any intending candidate: -
1. Issue “No Dues Certificate” by all the concerned agencies/authorities/departments to such person within 48 hours of the receipt of the request letter in case where dues are not pending or are not due by law.
1. Provide details of dues accrued to such persons within 48 hours of submitting of application to the agencies/authorities/departments.
1. Issue ‘No Dues Certificate’ by the agencies/authorities/departments within 24 hours of clearing of dues, if any, as communicated as per (b) above, by such persons on submitting of application.
C. An institutionalized mechanism shall be put in place immediately after promulgation of Model Code of Conduct and a nodal officer shall be appointed to receive and handle such requests from prospective candidate(s) and work as a single window system to dispose of applications as per timelines provided above.
1. Candidates with Criminal Cases:
1. Candidates with criminal antecedents are required to publish information in this regard in newspapers and through television channels on three occasions during the campaign period. A political party that sets up candidates with criminal antecedents is also required to publish information about criminal background of its candidates, both on its website and also in newspapers and television channels on three occasions.
1. Commission vide its letter No. 3/4/2019/SDR/Vol.IV dated 16th September, 2020 has directed that the period specified will be decided with three blocks in the following manner, so that electors have sufficient time to know about the background of such candidates:
1. Within first 4 days of date of withdrawal of Nominations.
1. Between next 5th – 8th days.
1. From 9th day till the last day of campaign (the second day prior to date of poll)
(Illustration: If the last date for withdrawal is 10th of the month and poll is on 24th of the Month, the first publication shall be done between 11th and 14th of the Month, and second and third publication shall be between 15th and 18th and between 19th and 22nd of that Month, respectively.)
This requirement is in pursuance of the judgment of the Hon’ble Supreme Court in Writ Petition(C) No. 784 of 2015 and Writ Petition (Civil) No. 536 of 2011.
18. Political Parties setting up candidates with Criminal Cases:
1. In pursuance of the Hon'ble Supreme Court Order dated 13.02.2020 in Contempt Petition (C)No. 2192 of 2018 in WP(C) No. 536 of 2011, it is mandatory for political parties (at the Central and State election level) to upload on their website detailed information regarding individuals with pending criminal cases (including the nature of the offences and relevant particulars such as whether charges have been framed, the concerned Court, the case number etc.) who have been selected as candidates, along with the reasons for such selection, as also as to why other individuals without criminal antecedents could not be selected as candidates. The reasons as to selection shall be with reference to the qualifications, achievements and merit of the candidate concerned, and not mere "winnability" at the polls.
1. This information shall also be published in:
1. One local vernacular newspaper and one national newspaper;
1. On the official social media platforms of the political party, including Facebook & Twitter.
1. These details shall be published within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations. The political party concerned shall then submit a report of compliance with these directions with the Election Commission within 72 hours of the selection of the said candidate. If a political party fails to submit such compliance report with the Election Commission, the Election Commission shall bring such non-compliance by the political Party concerned to the notice of the Supreme Court as being in contempt of this Court's orders/directions. The Commission’s instruction issued vide letter no. 3/4/2020/SDR/Vol.III dated 6th March, 2020 available on the Commission’s website may be seen.
2. The Hon’ble Supreme Court in Contempt Petition (C) No. 656/2020 in Contempt Petition (C) No. 2192/2018 in WP(C) No. 536/2011 issued some additional directions vide judgment dated 10.08.2021, which has been circulated vide Commission’s letter No. 3/4/SDR/VOL.I dated 26.08.2021, which is available on the Commission’s website. Following are the directions which are concerned with the political parties: - A. Political parties are to publish information regarding criminal antecedents of candidates on the homepage of their websites, thus making it easier for the voter to get to the information that has to be supplied. It will also become necessary now to have on the homepage a caption which
“candidates with criminal antecedents”;
B. We clarify that the direction in paragraph 4.4 of our Order dated 13.02.2020 be modified and it is clarified that the details which are required to be published, shall be published within 48 hours of the selection of the candidate and not prior to two weeks before the first date of filing of nominations; and C. We reiterate that if such a political party fails to submit such compliance report with the ECI, the ECI shall bring such noncompliance by the political party to the notice of this Court as being in contempt of this Court’s Orders/directions, which shall in future be viewed very seriously.
1. District, AC Level and Booth Level Election Management Plan:
The District Election Officers have been asked to prepare a comprehensive District Election Management Plan in consultation with SSPs/SPs and Sector Officers, including the route plan and the communication plan for conduct of election. These will be vetted by the Observer, taking into account vulnerability mapping exercise and mapping of critical polling stations, in accordance with Election Commission of India’s extant instructions.
1. Communication Plan:
The Commission attaches great importance to preparation and implementation of a perfect communication plan at the district/constituency level for the smooth conduct of election and to enable concurrent intervention and mid-course correction on the poll day. For the said purpose, the Commission has directed the Chief Electoral Officer of Bihar to coordinate with the officers of Telecommunication Department in the State headquarter, BSNL authorities, the representatives of other leading service providers in the State so that network status in the State is assessed and communication shadow areas be identified. The CEO has also been instructed to prepare the best communication plan in their State and make suitable alternate arrangements in the communication shadow areas, if any. Further, the Commission has also directed to improve the condition of connecting roads for smooth movement of polling parties, security forces, voters and other election machineries.
1. Eco-friendly election:
The Election Commission has issued advisories on several occasions urging political parties and candidates to use only environment-friendly material and to avoid single-use plastic and non-biodegradable material in their election campaign activities. Protecting the environment is not an individual task but a collective responsibility and hence the Commission urges all the political parties to avoid the use of plastic/polythene and similar non-biodegradable materials for preparation of posters, banners, etc. during election campaign in the interest of environment and human health. In this connection, on 18.08.2023, Commission has issued a compiled instruction to all CEO and political parties to make our election eco-friendly.
Further, NGT has also asked all concerned for close monitoring of Election Commission of India’s instructions in this regard.
1. Prohibition of Child Labour:
As per Section 3(1) of the Child Labour (Prohibition and Regulation) Act, 1986 as amended vide the Child Labour (Prohibition and Regulation) Amendment Act, 2016; no child shall be employed or permitted to work in any occupation or process. The Commission has also taken strong exception to use of children in any way in election related work, instruction has been issued in this regard on 5th February, 2024.
1. Model Code of Conduct:
1. Model Code of Conduct comes into effect immediately from the announcement of schedule. All the provisions of the Model Code will apply to the whole of Bihar with regard to all candidates, political parties and the State government of Bihar. The Model Code of Conduct shall also be applicable to the Central Government so far as announcements/policy decisions pertaining to/for Bihar are concerned.
2. The Commission has made elaborate arrangements for ensuring the effective implementation of MCC Guidelines. Any violation of these Guidelines would be dealt with strictly and the Commission re-emphasizes that the instructions issued in this regard from time to time should be read and understood by all political parties, contesting candidates and their agents/representatives, to avoid any misgivings or lack of information or inadequate understanding/interpretation. The State Government of Bihar has also been directed to ensure that no misuse of official machinery/position is done during the MCC period.
1. The Commission has also issued instructions for swift, effective and stringent action for enforcement of Model Code of Conduct during the first 72 hours of announcement of the election schedule and also for maintaining extra vigilance and strict enforcement action in the last 72 hours prior to the close of polls. These instructions have been issued in the form of Standard Operating Procedures (SOPs) for compliance by the field election machinery.
1. Videography/ Webcasting/CCTV Coverage:
All critical events will be video-graphed. District Election Officers will arrange sufficient number of video and digital cameras and camera teams for the purpose. The events for videography will include filing of nomination papers and scrutiny thereof, allotment of symbols, First Level Checking, preparations and storage of Electronic Voting Machines, important public meetings, processions etc. during election campaign, process of dispatching of postal ballot papers, polling process in identified vulnerable polling stations, storage of polled EVMs and VVPATs, counting of votes etc. Additionally, CCTVs will be installed at important Border Check Posts and Static Check Points for effective monitoring and surveillance. Commission has issued instructions for Webcasting in all polling stations of Bihar for the purpose of monitoring of the poll process.
1. Measures to Prevent Public Nuisance:
2. The Commission has directed that the use of public address system or loudspeakers or any sound amplifier, whether fitted on vehicles of any kind whatsoever, or in static position to be used for public meetings for electioneering purposes, during the entire election period starting from the date of announcement of election and ending with the date of declaration of results, shall not be permitted at night between
10:00 PM to 06:00 AM.
1. Further, no loudspeakers fitted on vehicles of any kind or in any other manner whatsoever shall be permitted to be used during the period of 48 hours ending with the hour fixed for the conclusion of the poll in any polling area.
1. Advisory to Political Parties regarding silence period:
1. For reviewing the working of Section 126 in the context of advancements in communication technology and rise of social media, a Committee was constituted by the Commission with the mandate of studying the provisions of Section 126 of the Representation of the People Act, 1951 and other related provisions and to make suitable recommendation in this regard. The Committee submitted its report to the Commission on 10th January, 2019. Among other proposals, the Committee has proposed for an advisory to political parties for compliance with the letter and spirit of the provisions of Section 126. While accepting, the recommendations, the Commission issued an advisory on 15th March, 2019 calling upon all political parties to instruct and brief their leaders and campaigners to ensure that they observe the silence period on all forms of media as envisaged under Section 126 of the R.P. Act, 1951, and their leaders and cadres do not commit any act that may violate the spirit of Section 126.
1. Besides, in a multi-phased election, the silence period of last 48 hours may be on in certain constituencies while campaign is ongoing in other constituencies. In such event, there should not be any direct or indirect reference amounting to soliciting support for parties or candidates in the constituencies observing the silence period.
2. The Commission further advises that during the silence period, star campaigners and other political leaders should refrain from addressing the media by way of press conferences and giving interviews on election matters.
1. Law and Order, Security Arrangements and Deployment of Forces:
1. Conduct of elections involves elaborate security management, which includes not just the security of polling personnel, polling stations and polling materials, but also the overall security of the election process. Central Armed Police Forces (CAPFs) are deployed to supplement the local police force in ensuring a peaceful and conducive atmosphere for the smooth conduct of election in a free, fair and transparent manner.
2. Based on the assessment of the ground situation, Central Armed Police Forces (CAPFs) and State Armed Police (SAP) drawn from other States will be deployed during the election. The CAPFs shall be deployed well in advance for area domination, route marches in vulnerable pockets, point patrolling and other confidence building measures to re-assure and build faith in the minds of the voters, especially those belonging to the weaker sections, minorities etc. CAPFs shall be inducted well in time for undertaking area familiarization and hand-holding with local forces and all other standard security protocols for movement, enforcement activities etc. in these areas will be strictly adhered to. The CAPFs/SAP shall also be deployed in Expenditure Sensitive Constituencies and other vulnerable areas and critical polling stations as per the assessment of ground realities by the CEO of Bihar in consultation with various stakeholders. On the eve of poll, the CAPFs/SAP shall take position and control of the respective polling stations and will be responsible for safeguarding the polling stations and for providing security to the electors and polling personnel on the poll day. Besides, these forces will secure the strong rooms where EVMs and VVPATs are stored and for securing the Counting Centers and for other purposes, as required. The entire force deployment in the assembly constituency shall be under the oversight of the Central Observers deputed by the Commission.
1. To ensure optimum and effective utilization of State Police Officials and CAPFs, Commission has directed to constitute a Committee of CEO, State Police Nodal Officer (SPNO) and State CAPF Coordinator to jointly decide the State Deployment Plan and to ensure randomization of deployment of State Police.
1. Protection to Electors of SC/ST and Other Weaker Sections:
As per Section 3(1) of Scheduled Castes and Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989 (as amended in 2015), whoever, not being a member of a Scheduled Caste or Scheduled Tribe, forces or intimidates a member of a Scheduled Caste or a Scheduled Tribe not to vote or to vote for a particular candidate or to vote in a manner other than that provided by law, or not to stand as a candidate etc., shall be punishable with imprisonment for a term which shall not be less than six months but which may extend to five years and with fine. The Commission has asked CEO of Bihar to bring these provisions to the notice of all concerned for prompt action. In order to bolster the confidence of the voters hailing from vulnerable sections especially SCs, STs etc. and enhance their conviction and faith in the purity and credibility of the poll process, CAPFs/SAP shall be extensively and vigorously utilized in patrolling and conducting route marches and undertaking other necessary confidence building measures under the supervision of the Central Observers.
1. Election Expenditure Monitoring:
1. Comprehensive instructions for the purpose of effective monitoring of the election expenditure of the candidates have been issued, which include deployment of Expenditure Observers, Assistant Expenditure Observers, formation of Flying Squads (FSs), Static Surveillance Teams (SSTs), Video Surveillance Teams (VSTs), Video Viewing Teams (VVTs), Accounting Teams (ATs), Media Certification & Monitoring Committee (MCMC), District Expenditure Monitoring Committee (DEMC), District Grievance Committee (DGC) and involvement of enforcement agencies viz. State Police Dept., State Excise Dept., Income Tax Dept., FIU-IND, RBI, SLBC, DRI, CGST, SGST, Customs, ED, NCB, RPF, CISF, SSB, BCAS, AAI, Department of Post, State Forest Dept., State Transport Dept. and State Co-operative Dept.
1. State Excise Department has been asked to monitor movement, distribution, sale and storage of liquor and inducements in the form of free goods during the election process. The functioning and operations of the FSs/SSTs shall be closely monitored using GPRS Tracking. For greater transparency and for ease of monitoring of election expenses, candidates would be required to open a separate bank account and incur their election expenses from only that account. The Income Tax Dept. has been asked to activate Air Intelligence Units (AIUs) in the airports of Bihar and also to gather intelligence and take necessary action to check movement of large sums of money in Bihar. Control room and Complaint Monitoring Centre with 24 hours toll free numbers shall be operative during the entire election process.
1. District Election Officers (DEOs) have been directed to obtain information regarding unusual and suspicious cash withdrawal or deposit of cash exceeding Rs. 1 Lakh from banks for due verification followed by necessary action. If the amount is more than Rs. 10 Lakh, then DEOs shall pass on such information to Income Tax Department for necessary action. FIU-IND has been requested to share Cash Transaction Reports (CTRs) and Suspicious Transaction Reports (STRs) with CBDT for effective monitoring of the election expenditure of the candidates.
2. Some new initiatives taken by the Commission to strengthen the Expenditure Monitoring mechanism are:
A. Standard Operating Procedure (SOP) for seizure and release of cash: For the purpose of maintaining purity of election, the Election Commission of India has issued a Standard Operating Procedure for Flying Squads and Static Surveillance Teams, constituted for keeping vigil over excessive campaign expenses, distribution of items of bribe in cash or in kind, movement of illegal arms, ammunition, liquor, or antisocial elements etc. in the constituencies during election process. Furthermore, in order to avoid inconvenience to the public and also for redressal of their grievances, if any, the Commission has issued instruction to constitute a District Grievance Committee in each district comprising three officers of the District, namely, (i) CEO, Zila Parishad/CDO/P.D. DRDA, (ii) Nodal Officer of Expenditure Monitoring in the District Election Office (Convener) and (iii) District Treasury Officer. The Committee shall suo-moto examine each case of seizure made by the Police or SST or FS and where the Committee finds that no FIR/Complaint has been filed against the seizure or where the seizure is not linked with any candidate or political party or any election campaign etc., as per SOP, it shall take immediate steps to order release of such cash etc. to such persons from whom the cash was seized after passing a speaking order to that effect. In no case, shall any matter relating to seized cash/seized valuables shall be kept pending in Malkhana or treasury for more than 7 (seven) days after the date of poll, unless any FIR /Complaint is filed.
B. Accounting of the expenditure incurred for
campaign vehicles: It has come to the notice of the Commission that the candidates take permission from the Returning Officer for use of vehicles for campaign purpose, but some candidates do not show the vehicle hiring charges or fuel expenses in their election expenditure account.
Therefore, it has been decided that unless the candidate intimates the R.O. regarding withdrawing vehicles from campaigning, the notional expenditure on account of campaign vehicles will be calculated based on the number of vehicles for which permission has been granted by the Returning Officer.
C. Account Reconciliation Meeting: A Contesting Candidate can avail opportunity to get issue addressed relating to the election expenditure, if any, during Account Reconciliation Meeting which shall be convened by the DEOs on the 26th day of the declaration of results.
D. Accounting of Expenditure on publicity of criminal
antecedents: In pursuance of Hon'ble Supreme Court Judgement dated 25.09.2018 in WP(C) No. 536 of 2011, the candidates as well as the concerned political parties shall issue a declaration, in the format prescribed, in widely circulated newspapers and on electronic media in the state regarding the criminal antecedents of the candidates at least thrice after filing of the nomination papers. Candidates are required to maintain expenditure incurred by them in this regard in their accounts and the same shall be reflected in their Abstract Statement of election expenses (Schedule 10) to be submitted by them to the concerned DEOs along with their accounts of election expenses within 30 days of declaration of results. Political parties are also required to show the amount incurred by them in this regard in Schedule 23A, 23B in their Full Election Expenditure Statement to be submitted by them to ECI (recognized political party)/CEO (unrecognized political party) within 75 days of completion of Assembly Election.
E. Expenditure incurred on candidates' Booth/Kiosk and on TV/Cable Channel/Newspaper owned by party for promoting the electoral prospects of the candidate in the account of the candidate: The Commission, on further examination of the relevant provisions of section 77(1) of the R. P. Act, 1951, had decided that the candidates' booths set up outside the polling stations should hereinafter be deemed to have been set up by the candidates as part of their individual campaign and not by way of general party propaganda and as such all expenditure incurred on such candidates' booths shall be deemed to have been incurred/authorized by the candidate/his election agent so as to be included in his account of election expenses. Further, the Commission, after taking into consideration various references/complaints from various sources in the above matter, has directed that if the candidate(s) or their sponsoring parties utilize TV/Cable Channels/Newspapers owned by them for promoting the electoral prospects of the candidate, the expenses for the same, as per standard rate cards of the channel/newspaper, have to be included by the candidate concerned in his Election Expenditure Statement, even if they actually do not pay any amount to the channel/newspaper. In pursuance of the Commission’s aforesaid decisions, Schedule 6 and Schedule 4 & 4A in Abstract Statement of Election Expenses have been amended and incorporated accordingly in the Compendium of Instructions on Election Expenditure Monitoring.
F. Accounting of Expenditure on Virtual Campaign:
Candidates are required to maintain expenditure incurred by them in this regard in their accounts and the same shall be reflected in their Abstract Statement of election expenses (Schedule 11) to be submitted by them to the concerned DEOs along with their accounts of election expenses within 30 days of declaration of results. Political parties are also required to show the amount incurred by them in this regard in Schedule 24A and 24B in their Full Election Expenditure Statement to be submitted by them to ECI (recognised political party)/CEO (unrecognised political party) within 75 days of completion of Assembly Election.
G. Part and Full Election Expenditure Statement required to be submitted by Political Parties: The National and State Recognised Political Parties are required to submit their Full Election Expenditure Statements with the Election Commission of India, New Delhi whereas Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) are required to submit their Full Election Expenditure Statements with the Chief Electoral Officers of the States/UTs concerned where party HQ is situated within 75 days of completion of Assembly Election. In addition to Full Election Expenditure Statements, the political parties are also required to file Part Election Expenditure Statements in respect of lump-sum payments made by the party to the candidate(s) within 30 days of declaration of results of Assembly election. The Part and Full Election Expenditure Statements of National & State Recognised Political Parties and RUPPs will be uploaded on the ECI website and CEO website respectively for public viewing.
H. Integrated Expenditure Monitoring Software (IEMS):new tech enabled portal https://iems.eci.gov.in/ to facilitate online filing of Contribution Report, Election Expenditure Statement (Part and Full) and Audited Annual Accounts by the Political Parties has been started. This facility has been created to enable the political parties to file the statutory and regulatory compliances, reports and statements in a hassle free, smooth manner. All Political Parties are urged to file their above-mentioned financial reports through the IEMS portal.
I. Election Seizure Management System (ESMS): A mobile app has also been launched to digitize data for intercepted/seized items (Cash/Liquor/Drugs/Precious Metals/Freebies/other items).
J. Ceiling of Election Expenses for Candidates: The election expenses ceiling for candidates has been revised by the Government of India vide Notification dated 06th January, 2022. As per the revised ceilings, the maximum limit of election expenses for an Assembly Constituency is Rs. 40.00 Lakh per candidate for Bihar.
The Commission has decided that an election expenditure/either by/to candidate(s) or political parties exceeding Rs. 10000/- (Ten Thousand) in all the situations be incurred by crossed account payee cheque or draft or by RTGS/NEFT or any other electronic mode linked with bank account of the candidate opened for election purpose.
1. Effective use of Media:
2. Media Engagement:
The Cmmission has always considered Media as an important ally and a potent force multiplier in ensuring effective and efficient election management. Hence, the Commission has directed Chief Electoral Officer to take the following measures for positive and progressive engagement and interaction with the media:
A. Regular interaction with the media during election and maintaining an effective and positive line of communication with the media at all times.
1. Effective steps to sensitize media about the Election Code.
1. Authority letters will be issued to all accredited media for the polling day and day of counting.
1. Pre-Certification of Political Advertisements and monitoring of suspected cases of paid news:
Media Certification and Monitoring Committees (MCMC) are in place at all the Districts and State level. All political advertisements proposed to be issued on electronic media shall require pre-certification from the concerned MCMC. Political advertisements in all electronic media/TV Channels/Cable Network/Radio including private FM channels/Cinema halls/audio-visual displays in public places/voice messages & bulk SMS over phone and social media & internet websites shall come within the purview of pre-certification. Commission requests all Political Parties/candidates/Media to follow pre-certification instructions.
MCMCs will also keep a strict vigil on suspected cases of paid news in the media and suitable action will be taken in cases confirmed after following all due procedures.
1. Use of Social Media in election:
Keeping in view increasing incidents of misuse of Social Media & menace of Paid News and as a result of ECI's vigorous persuasion, major Social Media Platforms agreed to observe Voluntary Code of Ethics formulated by them in March, 2019. This will be applicable in this election as well. Provisions of model code of conduct and related instructions of the Commission issued from time to time shall also apply to the content being posted on the internet, including social media websites, by candidates and political parties.
The Commission requests all Political Parties and candidates to ensure that their supporters do not indulge in hate speeches and fake news. Strict watch on social media posts is being kept by MCMCs to ensure that the election atmosphere is not vitiated. Media may also play an active role in curbing the menace of fake news.
All political parties shall ensure responsible communication during elections. The Commission has advised the parties against misuse of AI based tools to create deep fakes that distort information or propagate misinformation, emphasizing the need to uphold the integrity of the electoral process.
Further, all Political Parties and their leaders, candidates and star campaigners shall take necessary measures for prominent labeling of Al-generated/synthetic content, if any, being shared for campaigning through their social media platforms using clear notations such as "Al-Generated", "Digitally Enhanced", or "Synthetic Content". Additionally, all such campaign materials whether in the form of advertisements or promotional content must carry appropriate disclaimers wherever synthetic content is used.
1. Monitoring of Electronic and Social Media:
All the election management related news on all the major national and regional news channels during election would be monitored vigorously. If any untoward incident or violation of any law/rule is noticed, action would be taken immediately. Reports of monitoring would also be forwarded to the CEO. Office of the CEO will ascertain status on each and every item and file ATR/Status Report.
1. Media restrictions during silence period and on Exit polls:
Section 126 (1)(b) of the Representation of the People Act, 1951, prohibits displaying any election matter by means, inter alia, of television or similar apparatus, in any polling area during the period of forty-eight hours (silence period) ending with the hour fixed for the conclusion of the poll for any election in that polling area. Election matter referred hereinabove is defined as any matter intended or calculated to influence or affect the result of an election appearing in any electronic media during the period of 48 hours ending with the hour fixed for conclusion of poll.
Section 126A of the R.P. Act 1951, prohibits conduct of Exit poll and dissemination of their results by means of print or electronic media during the period mentioned therein, i.e. between the hour fixed for commencement of poll in the first phase and half an hour after the time fixed for close of poll for the last phase. Violation of Section 126 of the R.P. Act, 1951 is punishable with imprisonment upto a period of two years, or with fine or both.
All Media houses are advised to follow instructions in this regard keeping its spirit.
1. Training of Election Officials:
India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM) has organized the following training programs for the forthcoming General Election to the Legislative Assembly of Bihar:
1. Training of State Police Officers:
IIIDEM conducted a one-day physical training programme for State Police Nodal Officer and Police Officers in preparation for the General Elections to the Legislative Assembly of Bihar. The training program was held at IIIDEM on 23rd April, 2025 in which 57 participants participated.
1. Training of EROs:
IIIDEM conducted physical training program for Electoral
Registration Officers (EROs) of Bihar on 16th and 20th May 2025 at the State Headquarters/ATI. A total of 243 EROs from Bihar participated in two batches of the training held on these dates.
1. Graded Training: IIIDEM has introduced a graded training model for the trainings of election officials based on prior experience:
First-time DEO/RO/SLMTs receive in-person training at IIIDEM (Grade 1),
Those with some experience train physically at the State Capital (Grade 2),
Highly experienced officers will attend online sessions (Grade 3).
Accordingly, trainings have been held/planned for State level master trainers (SLMTs), DEOs, Addl/Dy DEOs, ROs, AROs and police officers.
33. Systematic Voters’ Education and Electoral Participation (SVEEP):
Systematic Voters’ Education & Electoral Participation is a multi-intervention program that reaches out to educate citizens about the electoral process in order to increase their awareness and participation.
For enhancing Electoral participation, the Commission has directed to take the following new initiatives:-
1. Low Voter Turnout (LVT) analysis:
The CEO/DEOs have been directed to identify Low voter turnout PSs/ACs and take focused initiatives to address specific issues.
1. Identification of district specific themes of PS:
As the Polling Station is the basic unit of election machinery, it has been directed to focus on district wise PSs for targeted interventions reaching out to various groups like women, PwDs, Transgender, PVTGs etc.
1. Engagement and Utilisation of local Icons:
The State has been directed to identify and engage local influential non-political personalities as Election Icons. This would add value to the message of voter awareness as well as increase the general outreach in the specific region.
1. Focus to address Urban and Youth Apathy:
As has been recently observed, the issue of Urban and Youth Apathy is a major concern for the Commission. Relatively low turnouts in urban areas need to be addressed by special interventions. Similarly, for youth, the awareness and engagement is required to be increased via appropriate mediums like ELCs, special registration camps, etc.
Furthermore, Comprehensive SVEEP Plan, as per the new strategy document (SVEEP-IV) is directed to be prepared. Partnerships and collaborations with various stakeholders should be forged for greater outreach. Ensuring inclusion of all marginalized sections through targeted interventions, technological solutions and policy changes should be done. To enhance the quality of electoral participation, steps may be taken to promote informed and ethical voting through IMF-
1. (Information, Motivation, Facilitation, Engagement, Education and Empowerment) paradigm. Model Polling stations may be decorated keeping in view NVD theme of the year.
1. Deployment of Central Observers:
1. General Observers: The Commission will deploy IAS officers as General Observers in adequate number to ensure smooth conduct of election in consultation with the CEO of the poll going State. The Observers will keep a close watch on every stage of the electoral process to ensure that the election is conducted strictly as per Law, Rules and instructions of the Commission.
2. Police Observers: The Commission would deploy IPS officers as Police Observers in consultation with the CEO-Bihar at District/AC level, depending upon the need, sensitivity and assessment of ground situation of the District/AC. They will monitor all activities relating to force deployment, law and order situation and co-ordinate between Civil and Police administration.
1. Counting Observers: In addition to the already deployed General Observers, the Commission may also deploy additional officers as Counting Observers at the District/AC-level, depending upon the requirement in consultation with the CEO of the poll going State. They will oversee the Counting Centre arrangements and monitor all activities relating to counting of votes.
1. Special Observers: In exercise of the plenary powers conferred on it by Article 324 of the Constitution of India, the Commission also deploys Special Observers who belong to All India Services and various Central Services if seems necessary.
1. Expenditure Observers: The Commission has also decided to appoint adequate number of Expenditure Observers who will exclusively monitor the election expenditure of the Contesting Candidates.
1. IT applications being used in election management: The Commission has enhanced usage of IT Applications, to
usher in greater citizen participation and transparency. Election Commission of India has operationalized the new digital platform ECINET that is a unified platform with a unique data delivery dashboard as per the role of each stakeholder. ECINET is the integration of over 40 existing mobile and web applications of ECI such as MCC Violation, Polling trends, ENCORE, ETPBMS, etc. ECINET is one of the various initiatives taken up by ECI recently for the timely and updated disclosure of election information for the benefit of the voters and other stakeholders. ECINET has enabled quick sharing of information, increased transparency and a significant reduction in time lag in publishing VTR trends. The unified portal can be accessed at https://ecinet.eci.gov.in/ and ECINET App can be downloaded from Google Play store and Apple App Store. A brief of key modules under ECINET are as below:
1. Model Code of Conduct Complaint (cVIGIL) Module of ECINET App for filing Model Code of Conduct Violation cases by Citizen: This module provides time-stamped evidentiary proof of the Model Code of Conduct/Expenditure Violation by empowering every citizen to click a photo or video using their smartphone. The application is based on GIS technology and the unique feature of auto location provides fairly correct information which can be relied upon by flying squads to navigate to the right spot of incidence and take prompt action. This app prioritizes the speedy and effective actions by authorities and promised user status reports within 100 minutes. The ECINET app is available on both Google Play Store and Apple App Store.
2. Suvidha 2.0: This application has both a portal and mobile app. It provides various facilities to candidates/ political parties for online nomination, Permissions etc. as given below:-
A. Candidate Online Nomination:
• To facilitate filling of nominations, the Election Commission has introduced an online portal for filling the nomination & affidavit. The Candidate can visit https://suvidha.eci.gov.in/ to create his/her account, fill nomination form, deposit the security amount, check availability of time slot and appropriately plan his visit to the Returning Officer.
• Once the application is filled through the online portal, the candidate only needs to take a printout, get it notarized and submit the application along with relevant documents to the Returning Officer in person.
• The Online Nomination Facility is an optional facility to facilitate ease of filing and correct filing. The regular offline submission as prescribed under the law shall continue too.
1. Candidate Permissions module:
Permission module allows the candidates, political parties or any representatives of the candidate to apply online for the permission for meetings, rallies, loudspeakers, temporary offices, and others through SUVIDHA Portal https://suvidha.eci.gov.in/. The Candidates can also track their application status through the same portal.
• Suvidha 2.0 (erstwhile known as Candidate App): Candidates and political parties can now apply for campaign related permissions also in the new and upgraded Suvidha 2.0 module for greater convenience. Earlier, candidates and parties could only track the status and download approvals on the mobile app and applications for seeking permission could only be done through offline mode or web-based portal.
• The latest upgrade makes the SUVIDHA module under ECINET, a one-stop solution for seeking, tracking and downloading all campaign related permissions. ECINET app allows users to download the necessary application forms, declarations and other documents to apply for any campaign related permission.
• A reference ID will be generated that will help users to track the status of their requests. After a decision has been made on the permission request, the order copy on the request can also be downloaded from the app.
• The user will be facilitated by many other features such as tracking the status of the nomination, election schedules and the regular updates which were earlier only available on the ECI website. ECINET App can be downloaded from Google Play Store or Apple App Store.
1. Candidate Affidavit Portal: Candidate Affidavit portal under ECINET is a web portal that allows citizens to view the complete list of Candidates who have filed nominations for the election. The citizen, political parties and media houses, to know about the candidates, access this portal. A complete candidate profile with photo and affidavit is made public as and when the Returning Officer enters the data. The Complete list of Contesting Candidates with their profile, nomination status and the affidavits will be available for public view through Candidate Affidavit Portal. This portal can be accessed using https://affidavit.eci.gov.in/
2. Know Your Candidates Module of ECINET App: The Election Commission of India has developed a dedicated “Know your Candidate” module in ECINET for informing about “Criminal Antecedents” status of candidates. This allows citizens to browse candidates with/without Criminal Antecedents and empowers the citizens to know the criminal antecedents of the candidates.
1. Polling Trends (Voter Turnout) Module of ECINET App: Polling Trends (Voter Turnout) Module of ECINET App will be used to display two hourly approximate voter turnout trends of each Assembly Constituency/Parliamentary Constituency entered by Returning Officer (Assembly Constituency)/ Assistant Returning Officer (Assembly Segment). Approximate polling trends data of each phase of the elections will be displayed through this app.
1. Module for election officials (Previously known as ENCORE): The ENCORE module of ECINET portal for all election officials (CEO, DEO, RO & ARO) has a well-defined responsibility to perform various activities. This module has multiple sub-modules listed below with a brief introduction:
A. Candidate Nomination Module
The returning officer will fill all the required details to register the profile of the candidate in the system that will be used at multiple levels of conduct of election process. For all the received nominations, the returning officer needs to upload the affidavit against each nomination.
B. Candidate Scrutiny & Finalization Module
This system provides facility of marking nomination as Accepted/Rejected during scrutiny and marking of withdrawal if any candidate withdraws his/her candidature. After last date of withdrawal, the returning officer can also generate Form 7A through the system.
C. Election Permission Module
Permission module allows the election officials to process the permission request received by the candidates, political parties or any representatives of the candidate who applied the permission using SUVIDHA portal or submitted the permission request physically to election office.
D. Election Counting Module
The ENCORE counting application is an end-to-end application for AROs/ROs to digitize the EVM and postal ballot votes polled, tabulate the data of each round to declare the result of the election.
E. Index Card
A facility has been provided to the Returning Officer to fill Index card online after counting. It contains each detail of election from the schedule of election to the declaration of results such as data on nomination, turnout and counting. ECINET module will now facilitate publishing of the index card within 72 hours post declaration of results.
F. Expenditure Monitoring
Every contesting candidate at an election shall lodge true copy of account of his election expenses kept by him or by his election agent with the District Election Officer within thirty days from the date of election of the returned candidate u/s 78 of the R. P. Act, 1951. This expenditure-monitoring module provides facility to all the DEOs to submit the DEO’s Scrutiny Reports and Summary Reports in online mode apart from physical submission of the said reports to the Commission. DEOs shall finalize the candidate-wise Scrutiny and Summary reports in the prescribed format by 37th day from the date of declaration of result and shall forward the same to the CEO office by 38th day and should reach the Commission within 45 days of declaration of result. DEOs shall get the data entered in the said software within 3 days of finalization of candidate-wise Scrutiny Reports.
1. Results Website and Results Trends TV: The timely publication of the round-wise information is vital for establishing a single source of data. The counting data entered by respective Returning Officers is available as ‘Trends and Results’ for public view through ’ECI Results website’ http://results.eci.gov.in/. The result website has been upgraded with enhanced features including map view for better user experience.
The results are shown with the Infographics and displayed with auto-scroll panels through large display screens outside the counting hall or any public place through Trends TV. The trends & results are also available on VHA mobile App.
1. EVM Management System (EMS):
EVM Management System is designed to manage inventory of EVM units. One of the important modes to ensure a fair and transparent process in EVM management is the administrative protocol of the randomization of the machines before they are deployed in the Polling stations. The two-stage randomization is done in the presence of Political Parties’/candidates representatives.
(ix) Voters’ Service portal: Through https://voters.eci.gov.in/, an elector can avail and access various services such as access the electoral list, apply for voter id card, apply online for corrections in voter’s card, track form status, view details of Polling booth, Assembly Constituency and Parliamentary constituency, and get the contact details of Booth Level officer, Electoral Registration Officer among other services.
1. ECINET App: Citizens can avail and access various services such as apply for voter id-card, corrections in Voter’s ID Card, view details of Polling booth, Assembly Constituency and Parliamentary Constituency, and get the contact details of Booth Level officer, Electoral Registration Officer among other services. The ECINET will also provide access to the various Stakeholders of ECI to provide input and get the information depending on the assigned roles and responsibilities. ECINET App can be downloaded from Google Play Store and Apple App Store.
2. Divyang (Saksham) Module of ECINET: Divyang (Saksham) Module of ECINET is meant for Persons with Disabilities. PwD electors can make requests for marking them as PWD, request for new registration, request for migration, request for correction in EPIC details, request for wheelchair, Pick & Drop facility, assistance, register a complaint etc. It utilizes the Accessibility features of mobile phones for voters with blindness and hearing disabilities.
1. BLO Module under ECINET: BLO module is a dedicated module for BLOs under ECINET App for performing their tasks digitally. The module is available on both the Google Play & Apple Store. Following are the main features of this module:
1. Checklist/Field Verification of Forms;
1. Collection of details of Assured Minimum Facility (AMF) and Extended Minimum Facility (EMF) at polling stations;
1. Capturing of GIS co-ordinates of Polling Stations;
1. Update of Photos of Polling Stations;
1. Form Submission on behalf of Electors;
1. House to House Verification through online BLO Register.
1. Electoral Roll module of ECINET Portal (previously ERONET):
• This module is a web-based system for around 10 lakh Electoral officials, in 14 languages and 11 scripts, to handle all processes pertaining to Form 6/6A/7/8.
• It standardizes forms processing, standard database scheme, and a standard template for E-Roll printing.
• It automates the process of electoral roll management starting from elector registration, field verification of electors, decision support system for Electoral Registration Officers and for providing extensive integrated value-added services.
• All 28 States and 8 UTs are sharing common infrastructure at National Level. The URL of the platform is https://ecinet.eci.gov.in/
1. Service Voter Portal: The Service Voter Portal is a web-based application for registration of service electors. In India, there are more than 19 lakh registered service voters in the system. The service voter registration process is a bit different from the general electors. The responsibility of enrollment of a service voter is given to the Record Officer of that service voter. The record office ensures the filling of forms and uploads the XML in the required format on the Service Voter portal. Thereafter, EROs are responsible to enroll the service electors following the due process. The URL of system is https://svp.eci.gov.in/
1. Electronically Transmitted Postal Ballot Management
System (ETPBMS) for Service Voter: The upgraded version of ETPBS is having enhanced features and Dashboard & Reporting modules for all stakeholders.
The system is used to generate and transmit Postal Ballot through Electronic means to the Service Voters. The system has also been integrated with Department of Posts so that Service voter can send his/her Ballot after casting vote, through speed post without paying any charges.
Detailed instructions are sent, along with Postal Ballot, to each service elector. On the day of counting, the same system will be used to validate the Postal Ballot received by post to verify whether the received ePostal Ballot is generated by the system or not.
The Postal ballots sent to service electors electronically are called Electronically Transmitted Postal Ballots (ETPBs). The return of ETPB is through postal services. Earlier, the envelopes for postal ballot were forwarded by the CEO to the Record Officers in order to dispatch polled ETPBs by the service voters through post. Now, the Commission has decided that the CEOs are not required to send envelopes to the Record Officers for this purpose.
The Record Officer/Unit Officer/Commandant or any other competent authority, as the case may be, shall procure the envelopes and provide them to the Service Voters for dispatching their polled ETPBs to the respective Returning Officers. The URL of system is https://etpbms.eci.gov.in/
1. National Grievances Services Portal: The Election Commission has developed a National Grievance Service Portal (NGSP). This system is developed in such a manner that in addition to providing redress to the complaints of the Citizens, Electors, Political Parties, Candidates, Media and Election Officials at National, State and District level, it also serves as a common interface for providing services.
The application provides for a single interface for handling complaints by the Election officials. All Electoral Officers, District Election Officers, CEOs and ECI Officials are part of the system. Thus, issues are directly assigned to the respective user upon registration. The citizen can use this service using
https://ngsp.eci.gov.in/
1. Election Seizure Management System (ESMS) module of ECINET: In order to ensure free and transparent elections, Election Commission of India has embedded technology into the monitoring process through the Election Seizure Monitoring System (ESMS) module of ECINET Mobile App which is proving to be a catalyst, as it brings a wide array of Central and State enforcement agencies together for better coordination and intelligence sharing.
App is being used to digitize data for intercepted/Seized items (Cash/Liquor/Drugs/Precious Metal/Freebies/Other Items) direct from field. This enables stakeholder to get automated desired reports in required format; avoid duplicate data entry by Agencies and do analysis on received data at CEO Level.
1. Integrated Election Expenditure Monitoring System (IEMS): Integrated Election Expenditure Monitoring System (IEMS) is a user-friendly, secure online platform which enables Political Parties to submit online prescribed document like Contribution report (Form 24A), Annual Audit Account, Election Expenditure. Key features for IEMS are as follows:
Digitize details of contribution received and submit online; Real-time compliance status on Dashboard; Capture Mandatory Info/Validations/Verification to increase data quality;
Bulk import feature to quickly upload data through Excel format; Email/SMS based alerts/acknowledgements to increase compliance; Aadhaar based e-Sign.
1. Observer Portal:
• Observer portal under ECINET is an online portal for data management of all types of observers i.e. general observer, police observer and expenditure observers.
• The deployment schedule of the observer, report submission and many other activities are completed with the help of this portal. The observers also get multiple facilities like filling & submission of reports, notification from the Commission, downloads of all the required documents and many more. Parallel to the web portal, a mobile app is also provided that includes all the features that are available in the web application. Portal is accessible through URL https://ecinet.eci.gov.in/
1. Electronic Voting Machines (EVMs) and Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPATs):
1. EVMs and VVPATs: The Commission shall deploy Voter Verifiable Paper Audit Trail (VVPAT) along with Electronic Voting Machine (EVM) at every polling station in the General Election to Legislative Assembly of Bihar to enhance the transparency and credibility of the election process as VVPAT allows the voters to verify their vote. Arrangements have already been made to ensure availability of adequate number of EVMs and VVPATs for the smooth conduct of election.
1. Awareness on EVM and VVPAT:
Extensive awareness on EVMs has been conducted for the general public across all polling locations through Mobile Demonstration Vans(MDV) and at DEO/RO Offices through EVM Demonstration Centers(EDC) including casting of mock poll by them. Digital outreach for awareness on use of EVMs and VVPATs will be continued.
1. Randomization of EVMs and VVPATs:
EVMs/VVPATs are randomized twice using “EVM Management System (EMS 2.0)” while being allocated to an Assembly Constituency and then to a polling station, ruling out any pre-fixed allocation. The First Randomization of EVMs and VVPATs is conducted by the District Election Officer to allocate the units Assembly Constituency wise in the presence of the representatives of the recognized political parties. The lists containing unique IDs of machines are shared with them. After finalization of list of the Contesting Candidates, the Second Randomization of EVMs and VVPATs will be conducted by the Returning Officer to allocate the units polling station-wise in the presence of the contesting candidates or their representatives. Lists of randomized EVMs/VVPATs are also shared with recognized political parties’/contesting candidates.
1. Commissioning of EVMs and VVPATs:
After finalization of list of the Contesting Candidates and Second Randomization of EVMs and VVPATs, the commissioning (candidate setting) of EVMs and VVPATs is done in the presence of the Contesting Candidates or their representatives. TV/Monitor will be installed in commissioning hall for simultaneous viewing of symbol loading in VVPATs by Candidates or their representatives for greater transparency. After commissioning (candidate setting) of EVMs and VVPATs in every EVM and VVPAT, mock poll with one vote to each Candidate including NOTA is done. Additionally, mock poll of 1000 votes is conducted in 5% randomly selected EVMs, as well as VVPATs. The electronic result is tallied with paper count. Candidates or their representatives are allowed not only to select 5% machines randomly but also to do mock poll themselves.
After commissioning of EVMs and VVPATs, Symbol Loading Units (SLU) will be sealed and kept under the custody of the District Election Officer concerned till Election Petition period. Only reserve SLU (not used for symbol loading) will be returned back to the authorized BEL/ECIL engineer on P+1 Day. In case of Election Petition, used SLUs will be kept till final disposal of Election Petition.
1. GPS tracking of movement of EVMs and VVPATs:
The Commission has instructed the Chief Electoral Officers of all State/UTs that end-to-end movement of all EVMs and VVPATs including reserve shall be carefully monitored at all times, for which any vehicle carrying EVMs and VVPATs shall mandatorily be fitted with GPS tracking system.
1. Mock Poll on Poll Day:
1. On poll day, 90 minutes before start of actual poll, mock poll is conducted by casting at least 50 votes ensuring that votes are recorded for each of the contesting candidates including NOTA at every polling station, in the presence of polling agents of the candidates and the electronic result of the Control Unit and the VVPAT slips count are tallied and shown to them. A certificate of successful conduct of mock poll shall be made by the Presiding Officers in Presiding Officer’s Report.
1. Immediately after mock poll procedure, the CLEAR button on Control Unit (CU) is pressed to clear the data of the mock poll and the fact that no votes are recorded in the CU, is displayed to the Polling Agents present in the polling stations. The Presiding Officer also ensures that all mock poll slips are taken out from the VVPAT slip compartment, stamped as “MOCK POLL SLIP” and kept in separate sealed black envelope before the start of actual Poll.
1. After mock poll, EVMs and VVPATs are sealed in the presence of polling agents and signature of polling agents are obtained on seals, before starting actual poll.
1. Poll Day and Storage of polled EVMs and VVPATs at Strong Rooms:
1. After completion of poll, Presiding Officer shall press the “CLOSE” button of the Control Unit of the EVM so that no further vote can be cast. EVMs and VVPATs are sealed in the respective carrying cases in the presence of polling agents and signature of polling agents are obtained on seals.
1. After close of poll, a copy of Form-17C Part-I having details of total polled votes, seals (unique number), serial numbers of EVMs and VVPATs used in polling stations is provided to polling agents of candidates, present at the polling station at the close of poll.
1. Polled EVMs and VVPATs are escorted back to the strong room for storing in double lock system in the presence of candidates/their representatives under videography. Candidates/Polling Agents are also allowed to follow the vehicles carrying EVMs and VVPATs from polling stations to Reception Centre for the purpose of storing in the Strong Room.
1. Candidates or their representatives can also camp in front of the strong room. These strong rooms are guarded 24x7 in multilayers, with CCTV coverage facilities.
1. Counting of Votes at Counting Centers:
1. On the day of counting, strong room is opened in the presence of Candidates, their authorized representatives, RO/ARO and ECI Observer under videography.
1. Only Control Units of the polled EVMs are brought to the Counting Hall(s) under security, under CCTV coverage and in the presence of Candidates or their agents.
1. Round-wise CUs are brought to the counting tables from Strong Rooms under continuous CCTV Coverage.
1. On the counting day, before retrieving the result from the Control Units, the seals are verified, and unique serial number of CU is tallied before the counting agents deputed by the candidates.
2. During counting, Counting Agents can verify the polled votes displayed on CU with that entered in Part-1 of Form-17C. Candidate-wise polled votes are recorded in Part-II of Form-17C and signature of counting agents are obtained thereof.
3. The Commission has also decided that the penultimate (second last) round of EVM counting shall not be taken up until the counting of postal Ballot Papers is completed at the counting center. This will be applicable only at the counting centers where Postal ballot Paper counting is being done.
G. VVPAT Slips will be counted in case of non-deletion of mock poll data from Control Unit (CU), non-removal of mock poll slips from VVPAT or mismatch between votes recorded in Control Unit and Part-1 of Form 17C. CUs of such polling stations will be set aside during regular counting; their tables will remain vacant. After all regular rounds of counting through Control Units are completed, VVPAT slips from these stations will be counted at the VVPAT Counting Booth. Each VVPAT count is treated as a separate round of counting and candidate-wise votes obtained from VVPAT slips count of all these polling stations shall be added to the candidate-wise tally and the final result compiled.
1. EVMs & VVPATs are stored back in Strong Room in the presence of candidates/their representatives till the completion of the Election Petition period.
1. Mandatory Verification of VVPAT Paper Slip: In pursuance of the Hon’ble Supreme Court of India’s Order dated 8th April, 2019, the Commission has mandated VVPAT slips count of Five (5) randomly selected Polling Stations in each Assembly Constituency or Segment of the Parliamentary Constituency of the State/UTs by the Returning Officer, by draw of lots in presence of candidates/their counting agents & ECI Observer, for verification of the result obtained from the Control Unit. This mandatory verification of VVPAT slip count of five (05) Polling Stations in each Assembly Constituency shall be in addition to the provisions of Rule 56(D) of the Conduct of Elections Rules, 1961.
1. None of the Above (NOTA) in EVMs, VVPATs and Postal Ballot: As usual, there will be ‘None of the above’ option for the electors. On the BUs, below the name of the last candidate, there will be a button for NOTA option so that voters who do not want to vote for any of the candidates can exercise their option by pressing the button against NOTA. Similarly, on Postal Ballot Papers there will be a NOTA Panel after the name of the last candidate. The symbol for NOTA as given below will be printed against the NOTA Panel.
As part of the SVEEP, there are awareness programs to bring this option to the knowledge of electors and all other stakeholders.
1. Photographs of Candidates on EVM Ballot Paper: Earlier the candidate’s photographs were printed in black
and white on the EVM ballot unit for identifying the candidates. Now, ECI has decided to print the color photograph of the candidates on the EVM ballot unit. It has also been prescribed that candidate’s face will occupy three-fourths of the photo space for better visibility. Serial numbers of candidates/NOTA will be printed in the international form of Indian numerals. The font size of serial number will be 30 and in bold for greater clarity. Further, to ensure uniformity, the names of all candidates/NOTA will be printed in the same font type and font size large enough for easy readability.
1. Deployment of P olling Personnel, Randomization,
their voting facilities and increased remuneration/honorarium:
1. Polling parties shall be formed randomly, through the special randomization IT application.
1. There shall be such randomization for Police personnel and Home Guards also, who are deployed at the polling stations on the poll day.
1. All persons appointed on election duty who are not able to cast their vote at the polling station where they are enrolled asa voter are entitled to the facility of either an EDC or a Postal Ballot.
1. In case, they are put on election duty in the same constituency in which they are enrolled as a voter, they are entitled to get an EDC which entitles them to vote at the polling station where they are on duty.
1. The Commission, vide letters dated 08.08.2025, has increased the remuneration and honorarium being given to officials on election duty. The rates were last revised majorly in 2014/2016. The Commission has taken this decision to recognize the hard work of our field election machinery and to compensate them suitably for the duties rendered by then during elections.
1. Voters’ Facilitation Centers for Polling Personnel:
As per new Rule 18A inserted in the Conduct of Elections Rules, 1961, a Voter on Election Duty, who has applied for postal ballot, shall receive his postal ballot, record his vote thereon and return the same at the Facilitation Center set up by the Returning Officer. Therefore, in view of the extant rule position, all the Voters on Election Duty, deployed in a constituency where they are not enrolled as a voter, shall cast their votes only at the Facilitation Centers and not in any other manner. They shall sign the declaration in Form 13A in presence of, and have the signature attested by, any Group A or Group B officer or the presiding officer of the polling station at which they are on election duty.
1. Conduct of Officials: The Commission expects all officials engaged in the conduct of election to discharge their duties in an impartial manner without any fear or favour. They are deemed to be on deputation to the Commission and shall be subject to its control, supervision and discipline. The conduct of all Government officials who have been entrusted with election related responsibilities and duties would remain under constant scrutiny of the Commission and strict action shall be taken against those officials who are found wanting on any account.
1. New initiatives of the Commission:
The Commission has taken many initiatives during past 6 months. List of 29 initiatives during the past six months:
1. Mobile Deposit Facility for voters at Polling Stations for convenience on polling day.
2. Not more than 1,200 electors per Polling Station to reduce crowding.
3. Voter Information Slip (VIS) design modified to carry Serial number and Part number of voter more prominently.
4. Candidate Booths allowed just beyond 100 meters of PS for voter facilitation.
5. EVMs to have colour photos of candidates for better visibility.
II.Strengthening and clean-up of Electoral Systems
1. Delisting of 808 Registered Unrecognised Political Parties (RUPPs) in two rounds for continually failing to meet essential conditions of registration.
2. Identification and mapping of roles of 28 ECI stakeholders in line with the Constitution, RPA 1950,1951 Registration of Electors Rules, 1960, Conduct of election rules 1961, and various ECI instructions.
1. Standard Photo ID Cards issued to BLOs.
2. Technical and Administrative SOPs for checking and
Verification of burnt memory/microcontroller of EVM post announcement of election results.
1. National Conference with Legal Counsels & CEOs to strengthen and re-orient ECI’s legal framework.
2. Bilateral Meetings with Heads of Election Management Bodies to strengthen India’s partnerships with EMBs across the globe.
1. Proactive engagement with Political Parties
1. 4,719 all-party meetings held nationwide at EROs, DEOs and CEOs levels.
1. Meetings of the Election Commission with 25 recognized National/State Political Parties held so far.
1. Launched ECINET, a one-stop Digital Platform subsuming
40+ apps/websites for the electors and its other stakeholders.
1. 100% Webcasting at all Polling Stations to ensure constant monitoring of poll process.
2. Presiding Officer (PRO)s will directly enter voter turnout on the new ECINET App every two hours on polling day in order to reduce time lag.
1. Streamlined Index Card and Statistical reports generation to ensure faster sharing of election-related data at the constituency level.
1. VVPAT Counting to be ensured in each and every case of mismatch between Form 17C and EVM. V.Purity of Electoral Rolls
1. Special Intensive Revision in Bihar to ensure no eligible voter is left out and no ineligible person is included in the Electoral Rolls.
1. Special Summary Revision before By-elections in 4 states for the first time in nearly 2 decades.
1. Linking Death Registration Data to ensure EROs receive timely information about registered deaths.
2. Same EPIC numbers for different persons eliminated.
1. New SOP to ensure EPIC Delivery within 15 days of an update in Electoral Roll with SMS notification at each stage of delivery.
1. In a first, over 7,000 BLOs and BLO Supervisors trained at IIIDEM, New Delhi.
2. Training for Booth Level Agents (BLAs) appointed by all recognised Political Parties from Bihar, TN and Puducherry for the first-time at IIIDEM, New Delhi.
1. Training for Media & Communication Officers of offices of
1. State/UT CEOs.
1. Training of Police Officers for poll-preparedness in Bihar.
1. Enforcing discipline, digitisation of workflow and better utilisation of resources in ECI Headquarters.
2. Remuneration doubled for BLOs, enhanced for BLO Supervisors and polling/counting staff, CAPF, monitoring teams and micro-observers.
2. Schedules of General Elections:
The Commission has prepared the Schedule for holding General Election to the Legislative Assembly of Bihar after taking into consideration all relevant aspects, like Major Festivals, academic calendar, Board Examinations, prevailing law and order situation, availability of Central Armed Police Forces, transportation and timely deployment of forces and in-depth assessment of other relevant ground realities.
The Commission, after considering all relevant aspects has decided to recommend to the Hon’ble Governor of Bihar to issue notifications for the General Election under the relevant provisions of the Representation of the People Act, 1951, as per the Annexure-I.
The Commission seeks the active cooperation, close collaboration and constructive partnership of all the esteemed stakeholders in the electoral process and strives to employ the collective synergies towards delivering lawful, peaceful, participative and festive General Election to Legislative Assembly of Bihar, 2025.
For more details: link (Bihar Elections attachment 06.10.2025)
Click here for Annexure-I