राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
नएचआरसी, भारत ने मध्य प्रदेश के सतना में सीवर की सफाई के दौरान जहरीली गैसों के कारण एक सफाई कर्मचारी की मृत्‍यु और दो अन्य के अस्पताल में भर्ती होने की खबर पर स्वतः संज्ञान लिया
नगर निगम आयुक्त और पुलिस अधीक्षक, सतना को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर विस्तृत रिपोर्ट मांगी
रिपोर्ट में जाँच की स्थिति तथा मृतक के निकटतम परिजन और घायल कर्मचारियों को प्रदत्‍त मुआवजा, यदि कोई हो, तो उसका उल्लेख अपेक्षित है
06 OCT 2025 5:36PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग (एनएचआरसी), भारत ने 25 सितंबर, 2025 को मध्य प्रदेश के सतना जिले में एक भूमिगत सीवर लाइन की सफाई करते समय ज़हरीली गैसों के कारण एक सफाई कर्मचारी की मौत और दो अन्य को गंभीर हालत में अस्पताल में भर्ती कराए जाने की एक मीडिया रिपोर्ट पर स्वतः संज्ञान लिया है। खबरों के अनुसार, कर्मचारी सीवर के अंदर बेहोश हो गए थे। स्थानीय निवासियों ने उन्हें बाहर निकाला और अस्पताल पहुँचाया।
आयोग ने कहा है कि यदि मीडिया रिपोर्ट की सामग्री सत्य है, तो यह मानवाधिकार के उल्लंघन का गंभीर मामला बनता है। इसलिए, आयोग ने मध्य प्रदेश के सतना के नगर निगम आयुक्त और पुलिस अधीक्षक को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है।
यह अपेक्षा की गई है कि रिपोर्ट में जांच की स्थिति और मृतक श्रमिक के निकटतम परिजन तथा घायलों को दिए गए मुआवजे (यदि कोई हो) का विवरण भी शामिल हो।
आयोग ने नोटिस जारी करते हुए यह भी कहा कि सफाई कर्मचारियों की सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए सर्वोच्च न्यायालय द्वारा दिए गए निर्देशों और सभी राज्यों व केंद्र शासित प्रदेशों को जारी परामर्श के बावजूद, ऐसी दुखद घटनाएँ अभी तक हो रही हैं। ऐसा प्रतीत होता है कि अधिकारियों ने सीवर लाइनों की सफाई के लिए कर्मचारियों को बिना सुरक्षा उपकरणों और मशीनों के तैनात किया था।

National Human Rights Commission
NHRC, India takes suo motu cognizance of the reported death of a sanitation worker and hospitalisation of two others due to inhalation of toxic gases while cleaning a sewer in Satna, Madhya Pradesh
Issues notices to the Commissioner, Municipal Corporation and Superintendent of Police, Satna, calling for a detailed report within two weeks
The report is expected to include the status of the investigation and compensation, if any, paid to the next of kin of the deceased and the injured workers
06 OCT 2025 5:36PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report that a sanitation worker died and two others were hospitalised in a critical condition after inhaling toxic gases while cleaning an underground sewer line in Satna district, Madhya Pradesh on 25th September, 2025. Reportedly, the workers had fallen unconscious inside the sewer. The local residents pulled them out and rushed them to the hospital.
The Commission has observed that the contents of the media report, if true, raise a serious issue of human rights violation. Therefore, it has issued notices to the Commissioner, Municipal Corporation and the Superintendent of Police, Satna, Madhya Pradesh, calling for a detailed report on the matter within two weeks.
The report is expected to include the status of the investigation and compensation, if any, paid to the next of kin of the deceased worker and to those injured.
Issuing the notices, the Commission has also observed that in spite of directions given by the Supreme Court and its Advisory issued to all the States and Union Territories to ensure the safety of sanitation workers, such tragic incidents still happen. It appears that the authorities had deputed the workers without protective gear and machines to clean the sewer lines.