نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے نئی دلّی میں ’’ ٹریڈ واچ سہ ماہی ‘‘ کے چوتھے ایڈیشن کا آغاز کیا
06 OCT 2025 4:58PM by PIB Delhi
نیتی آیوگ کے سی ای او بی وی آر سبرا منیم نے کہا ہے کہ مالی سال 25-2024ء کی چوتھی سہ ماہی کے لیے ’’ ٹریڈ واچ سہ ماہی ‘‘ کا تازہ ترین ایڈیشن بھارت کی تجارتی کارکردگی کا تفصیلی جائزہ پیش کرتا ہے ، جس میں تجارتی سامان اور خدمات کے رجحانات ، عالمی مانگ میں تبدیلی اور برآمدی تنوع کے امکانات کو شامل کیا گیا ہے ، جب کہ زیادہ مانگ والی عالمی منڈیوں میں توسیع کی ضرورت پر زور دیا گیا ہے ۔
مالی سال ، 2025 (جنوری تا مارچ) کی چوتھی سہ ماہی کے لیے ٹریڈ واچ کا چوتھا ایڈیشن نیتی آیوگ کے سی ای او جناب بی وی آر سبرامنیم نے 6 اکتوبر ، 2025 ء کو نئی دلّی میں جاری کیا ۔
سہ ماہی کے لیے بھارت کی تجارت کا ایک جامع تجزیہ فراہم کرنے کے علاوہ ، اس ایڈیشن میں چمڑے اور جوتے چپل کے شعبے کا جائزہ لیا گیا ہے ، جس میں اس کی روزگار کی صلاحیت ، برآمدی مواقع اور عالمی منڈیوں میں زیادہ مسابقت کی ضرورت کو اجاگر کیا گیا ہے ۔
مالی سال 2025 ء کی چوتھی سہ ماہی کے دوران ، بھارت کی تجارتی کارکردگی مستحکم رہی ، جس میں کل تجارت 441 ارب ڈالر رہی ، جو سال بہ سال 2.2 فیصد زیادہ ہے ۔ معدنی ایندھن اور نامیاتی کیمیکلز میں کمی کی وجہ سے تجارتی برآمدات میں معمولی کمی دیکھی گئی ، جب کہ الیکٹریکل مشینری ، دواسازی اور اناج جیسے شعبوں میں صحت مند ترقی درج کی گئی ۔ ایٹمی ری ایکٹروں ، الیکٹریکل مشینری اور غیر نامیاتی کیمیکلز کی زیادہ مانگ کی وجہ سے درآمدات میں معمولی اضافہ ہوا ۔ علاقائی طور پر ، شمالی امریکہ سب سے مضبوط برآمدی بازار کے طور پر ابھرا ، جس میں 25 فی صد کا اضافہ ہوا اور بھارت کی برآمدات کا ایک چوتھائی حصہ رہا ، جب کہ یوروپی یونین ، جی سی سی اور آسیان کے لیے برآمدات اوسط رہی ۔ درآمدی پہلو پر ، یو اے ای نے سی ای پی اے کے تحت سونے کی آمد کی وجہ سے بھارت کے دوسرے سب سے بڑے سپلائر کے طور پر روس کو پیچھے چھوڑ دیا ، جب کہ الیکٹرانکس کی مضبوط مانگ کی وجہ سے چین سے درآمدات میں اضافہ ہوا ۔
ٹریڈ واچ سہ ماہی کا یہ ایڈیشن بھارت کی چمڑے اور جوتے چپل کی برآمدات کا بھی جائزہ لیتا ہے ، جس میں 4.4 ملین افراد ملازمت کرتے ہیں اور برآمدات میں نمایاں تعاون کرتے ہیں ۔ بھارت پراسیسڈ چمڑے اور ملبوسات میں مسابقتی بنا ہوا ہے لیکن 296 بلین ڈالر کی عالمی منڈی میں اس کا مجموعی حصہ 1.8 فیصد ہے ۔ غیر چمڑے اور پائیدار مصنوعات میں عالمی مانگ کے تیزی سے بڑھنے کے ساتھ ، بھارت کو چیلنجوں اور مواقع دونوں کا سامنا ہے ۔ ایم ایس ایم ایز کو مضبوط کرنا ، آر اینڈ ڈی میں سرمایہ کاری کرنا اور گرین اور ڈیزائن پر مبنی ویلیو چینز کے ساتھ ہم آہنگ ہونا ، بھارت کے عالمی سطح پر راہ ہموار کرنے کی جانب اہم کا حامل ہوگا ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ، جناب بی وی آر سبرامنیم نے ٹیم کو بھارت کے تجارتی طریقۂ کار کا ایک جامع جائزہ پیش کرنے پر مبارکباد دی ۔ اس بات کو اجاگر کرتے ہوئے کہ خدمات کی برآمدات ، ایرو اسپیس اور زیادہ قدر والی مینوفیکچرنگ لچک پیدا کر رہی ہے ، انہوں نے زور دے کر کہا کہ بھارت کو مانگ کے بدلتے ہوئے رجحانات کو تیزی سے اپنانا چاہیے ، اپنے برآمداتی بنیاد کو متنوع بنانا چاہیے اور غیر چمڑے کے جوتوں اور عالمی ویلیو چینز میں مسابقت کو بڑھانا چاہیے اور تجارت میں جغرافیائی سیاسی تبدیلیوں پر قریبی نگاہ رکھنی چاہیے ۔
اس رپورٹ کے لیے دیئے گئے لنک پر جائیں :
https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Trade_Watch_Report_Q4_FY25_V4.pdf
..................................................... ...................................................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 7140

NITI Aayog
NITI Aayog launches fourth edition of “Trade Watch Quarterly” in New Delhi
06 OCT 2025 4:58PM by PIB Delhi
The latest edition of “Trade Watch Quarterly” for Q4 of FY 2024-25 presents an in-depth assessment of India’s trade performance, capturing trends in merchandise and services, shifts in global demand, and prospects for export diversification, while underscoring the imperative to diversify into high-demand global markets. - B.V.R. Subrahmanyam, CEO, NITI Aayog
The fourth edition of Trade Watch Quarterly for Q4 of the financial year 2025 (January to March) was released by Shri B.V.R. Subrahmanyam, CEO of NITI Aayog, on October 6, 2025, in New Delhi.
In addition to providing a comprehensive analysis of India’s trade for the quarter, this edition examines the leather and footwear sector, highlighting its employment potential, export opportunities, and the need for greater competitiveness in global markets.
During Q4 of FY’25, India’s trade performance remained steady, with total trade at $441 billion, up 2.2% year-on-year. Merchandise exports saw a modest contraction due to a decline in mineral fuels and organic chemicals, while sectors such as electrical machinery, pharmaceuticals, and cereals registered healthy growth. Imports rose marginally, supported by higher demand for nuclear reactors, electrical machinery, and inorganic chemicals. Regionally, North America emerged as the strongest export market, growing by 25% and accounting for a quarter of India’s exports, while exports to the EU, GCC, and ASEAN moderated. On the import side, the UAE overtook Russia as India’s second-largest supplier, driven by gold inflows under CEPA, while imports from China surged on strong demand for electronics.
This edition of Trade Watch Quarterly also assesses India’s leather and footwear exports, which employs 4.4 million people and contributes significantly to exports. India remains competitive in processed leathers and niche apparel, but its overall share in the $296 billion global market is modest at 1.8%. With global demand shifting rapidly towards non-leather and sustainable products, India faces both challenges and opportunities. Strengthening MSMEs, investing in R&D, and aligning with green and design-driven value chains will be key to expanding India’s global footprint.
Speaking on the occasion, Shri B.V.R. Subrahmanyam congratulated the team for presenting a comprehensive assessment of India’s trade dynamics, noting that services exports, aerospace, and high-value manufacturing are driving resilience. He stressed that India must adapt quickly to evolving demand patterns, diversify its export base, and enhance competitiveness in non-leather footwear and global value chains, while closely monitoring geopolitical shifts in trade.
The publication can be accessed at https://niti.gov.in/sites/default/files/2025-10/Trade_Watch_Report_Q4_FY25_V4.pdf