صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
پی سی اینڈ پی این ڈی ٹی ایکٹ 1994 کے نفاذ کو مضبوط بنانے کے بارے میں صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے زیر اہتمام قومی سطح کی بیداری میٹنگ کا اہتمام
پی سی اینڈ پی این ڈی ٹی ایکٹ صنفی امتیازی جنس کے انتخاب کے خلاف اخلاقی اور سماجی تحفظ ہے: محترمہ آرادھنا پٹنائک
پی سی اینڈ پی این ڈی ٹی ایکٹ کے مضبوط نفاذ کے نتیجے میں پیدائش کے وقت جنسی توازن میں بہتری آئی ہے
06 OCT 2025 4:15PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت، حکومت ہند نے وگیان بھون، نئی دہلی میں حمل سے پہلے اور پیدائش سے قبل تشخیصی تکنیک (جنس کے انتخاب کی ممانعت)ایکٹ،1994 کو مضبوط بنانے کے لیےایک قومی بیداری میٹنگ کا اہتمام کیا۔
اس میٹنگ میں ابھرتے ہوئے چیلنجوں کی روشنی میں پی سی اینڈ پی این ڈی ٹی ایکٹ کے موثر نفاذ کو مضبوط بنانے پر توجہ مرکوز کی گئی۔ ساتھ ہی میں اس میں موجودخامیوں کو دور کرنے، تعمیل کو یقینی بنانے اور ایکٹ کے مقاصد کو برقرار رکھنے کے لیے مربوط کوششوں پر بھی زور دیا۔
محترمہ آرادھنا پٹنائک، ایڈیشنل سکریٹری اور مشن ڈائریکٹر (ای ایچ ایم)، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے کلیدی خطبہ دیتے ہوئےاس بات پر زور دیا کہ پی سی اینڈ پی این ڈی ٹی ایکٹ نہ صرف ایک قانونی آلہ ہے بلکہ صنفی امتیازی جنس کے انتخاب کے خلاف ایک اخلاقی اور سماجی تحفظ بھی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ’’خواتین زیادہ لچکدار پیدا ہوتی ہیں اور ان کا مدافعتی نظام مضبوط ہوتا ہے، اس لیے قدرتی طور پر لڑکوں کے مقابلے لڑکیوں کے زندہ رہنے کے امکانات زیادہ ہوتے ہیں۔‘‘
مزید برآں انہوں نے مزید کہا کہ ’’صنف پر مبنی جنس کے انتخاب کے خلاف کارروائی کرنے کے بجائے ہمیں پی سی اور پی این ڈی ٹی ایکٹ کے پریوینشن پارٹ پر توجہ دینی چاہیے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ’’ سماج یا کسی فرد کی توجہ بچے کی جنس کے بجائے صحت مند بچہ پیدا کرنے پر ہونی چاہیے۔‘‘
پری کنسیپشن اینڈ پری نیٹل ڈائیگنوسٹک ٹیکنیکس (پروہیبیشن آف سیکس سلیکشن) ایکٹ 1994 کے اثرات پر روشنی ڈالتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ملک میں پیدائش کے وقت جنسی تناسب (ایس آر بی) میں مثبت بہتری ریکارڈ کی گئی ہے ۔ نمونے کے اندراج کے نظام (ایس آر ایس) کی رپورٹ 2023 کے مطابق ایس آر بی میں 18 پوائنٹس کا اضافہ ہوا ہے-جو 18-2016 کے دوران فی 1000 مردوں پر 819 خواتین سے بڑھ کر 23-2021میں فی1000 مردوں پر 917 خواتین ہوگئی ہے ۔ اس طرح 23-2021 کی مدت کے لیے پیدائش کے وقت قومی جنسی تناسب فی1000 مردوں پر 917 خواتین ہے ، جو پی سی اور پی این ڈی ٹی ایکٹ اور متعلقہ مداخلتوں کے مضبوط نفاذ کے ذریعے کی گئی پیش رفت کی عکاسی کرتا ہے ۔
افتتاحی اجلاس میں آئی ای سی مواد کا اجرا عمل می آیا ، جس میں ٹی وی سی ویڈیو ، ریڈیو جنگل اور 360 ڈگری مواصلاتی مہم کے حصے کے طور پر وزارت کی طرف سے تیار کردہ معلوماتی پوسٹر شامل ہیں ، جس کا موضوع ’’جب لڑکا لڑکی ہے بربر ، تو پوچھنا کیوں ؟‘‘ ہے ۔قومی حساسیت کی میٹنگ نے ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام میں تعمیل کی نگرانی پر توجہ مرکوز کی جس میں ڈبلیو پی سی نمبر 341 (2008) کے معاملے میں معزز سپریم کورٹ آف انڈیا کی ہدایات، آن لائن ثالثوں اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کا کردار اور پی سی اور پی این ڈی ٹی ایکٹ کی دفعہ 22 (جو واضح طور پر جنسی تعلقات سے متعلق اشتہارات اور پیشگی اشتہارات پر پابندی لگاتا ہے)۔ آن لائن خلاف ورزیوں اور نئی ٹیکنالوجیز کے غلط استعمال کے اہم مسئلے پر روشنی ڈالی، ایکٹ کی روح کو برقرار رکھنے کے لیے ڈیجیٹل ثالثوں کے ساتھ فعال مشغولیت اور مضبوط تعمیل میکانزم کو مضبوط بنانے کی فوری ضرورت ہے۔
اس موقع پرمحترمہ میرا سریواستو، جوائنٹ سکریٹری، ری پروڈکٹیو اینڈ چائلڈ ہیلتھ (آر سی ایچ)، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، ڈاکٹر اندو گریوال،ایڈیشنل کمشنر، پی سی اور پی این ڈی ٹی، وزارت صحت اور خاندانی بہبود، مرکزی وزارتوں کے سینئر افسران، 36 ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے، نافذ کرنے والی ایجنسیاں، ڈیجیٹل ثالث بھی موجود تھے۔
ریاستی حکومتوں کے نمائندگان جن میں تلنگانہ، ہریانہ، تمل ناڈو، ہماچل پردیش، راجستھان، چھتیس گڑھ، مدھیہ پردیش اور گجرات جیسی ریاستیں شامل ہیں ،نے نفاذ میں اپنے اچھے طریقوں اور چیلنجوں کا اشتراک کیا، جبکہ آن لائن پلیٹ فارمز کے نمائندوں نے سیکشن 22 کی تعمیل کو مضبوط بنانے پر کھلی بحث میں حصہ لیا۔

Ministry of Health and Family Welfare
National-Level Sensitization Meeting Convened by Ministry of Health and Family Welfare on Strengthening PC&PNDT Act, 1994 Implementation
PC&PNDT Act is a Moral and Social Safeguard Against Gender-Biased Sex Selection: Ms. Aradhana Patnaik
Strengthened Implementation of PC&PNDT Act reflects in better Gender Balance at Birth
06 OCT 2025 4:15PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, convened a National Sensitization Meeting on Strengthening the Pre-Conception and Pre-Natal Diagnostic Techniques (Prohibition of Sex Selection) Act, 1994 at Vigyan Bhawan, New Delhi.
The deliberations focused on reinforcing the effective implementation of the PC&PNDT Act in view of emerging challenges, with an emphasis on coordinated efforts to address gaps, ensure compliance, and uphold the objectives of the legislation.
Delivering the keynote address, Ms. Aradhana Patnaik, Additional Secretary & Mission Director (NHM), Ministry of Health and Family Welfare, emphasized that the PC&PNDT Act is not just a legal instrument but a moral and social safeguard against Gender-Biased Sex Selection. She also stated that, “Women by birth are more resilient and have stronger immune System, hence the survival of female child is more possible naturally than a male child.”
Furthermore, she added that, “Instead of taking against action Gender-Biased Sex Selection, we should focus on the Prevention Part of the PC&PNDT Act.” She also emphasised that “The focus of the society or an Individual should be having a healthy Child rather than Gender of the child.”
Highlighting the impact of the Pre-conception and Pre-natal Diagnostic Techniques (Prohibition of Sex Selection) Act, 1994, she said that, ‘the country has recorded a positive improvement in the Sex Ratio at Birth (SRB). As per the Sample Registration System (SRS) Report 2023, the SRB has increased by 18 points—from 819 females per 1,000 males during 2016-18 to 917 females per 1,000 males in 2021-23. The National Sex Ratio at Birth for the period 2021-23 thus stands at 917 females per 1,000 males, reflecting the progress made through strengthened implementation of the PC&PNDT Act and related interventions.’
The inaugural session witnessed the release of IEC material, including TVC Video, radio jingle and informative posters developed by the Ministry as part of a 360-degree communication campaign, with a theme “जब लड़का लड़की है बराबर, तो पूछना क्यों?”. The National Sensitization Meeting, focused upon the directions of the Hon’ble Supreme Court of India in the case of WPC No. 341 (2008), the role of online intermediaries and digital platforms, and the monitoring compliance in the digital ecosystem, including the Section 22 of the PC&PNDT Act (which explicitly prohibits advertisements and promotions related to pre-conception and pre-natal sex determination), highlighting the pressing issue of online violations and misuse of new technologies, reinforcing the urgent need for proactive engagement with digital intermediaries and stronger compliance mechanisms to uphold the spirit of the Act.
Ms Meera Srivastava, Joint Secretary, Reproductive and Child Health (RCH), MoHFW, Dr. Indu Grewal, Additional Commissioner- PC&PNDT, MoHFW, and senior officials from Central Ministries, Representative from 36 State Governments/UTs, enforcement agencies, digital intermediaries, were also present.
Representatives from the state governments including Telangana, Haryana, Tamil Nadu, Himachal Pradesh, Rajasthan, Chhattisgarh, Madhya Pradesh, and Gujarat, shared their good practices and challenges in enforcement, while representatives from online platforms engaged in an open discussion on strengthening compliance with Section 22.