امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
ورلڈ فوڈ انڈیا2025 میں فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کی جانب سے اوپن مارکیٹ سیل اسکیم کی نمائش
06 OCT 2025 4:00PM by PIB Delhi
فوڈ کارپوریشن آف انڈیا (ایف سی آئی) نے ورلڈ فوڈ انڈیا 2025، بھارت منڈپم، نئی دہلی میں اپنی فلیگ شپ مارکیٹ مداخلتی پہل — اوپن مارکیٹ سیل اسکیم (گھریلو)، یا (ڈی)او ایم ایس ایس کی نمائش نے موثر نمائندگی درج کرائی۔حکومت ہند کی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے زیر اہتمام اس تقریب نے خوراک اور زرعی کاروبار کے شعبوں میں عالمی اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کیا، جس نے ایف سی آئی کو (ڈی) او ایم ایس ایس میں بیداری اور شرکت کو فروغ دینے کے لیے ایک اسٹریٹجک پلیٹ فارم پیش کیا۔
ایف سی آئی کی شرکت کا مرکزی مقصد اس بات کو اجاگر کرنا تھا کہ کس طرح (ڈی) او ایم ایس ایس کھلی منڈی میں اناج کی وسیع دستیابی کو یقینی بنانے، قیمتوں کو اعتدال میں لانے اور ہندوستان بھر میں چھوٹے/بلک صارفین اور دکانداروں تک براہ راست رسائی فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ ایک مخصوص، معلوماتی اسٹال کے ذریعے، ایف سی آئی نے اسکیم کے ڈھانچے، اثرات اور فوائد کو قابل رسائی اور دل چسپ انداز میں پیش کیا۔ زائرین کو رجسٹریشن کے عمل، ای نیلامی کے طریقہ کار، اور لائیو مظاہروں، پرنٹ شدہ لٹریچر، اور ایف سی آئی افسران کے ساتھ ون آن ون بات چیت کے ذریعے اسکیم کے مجموعی بہاؤ کے ذریعے رہنمائی کی گئی۔
اس اسٹال نے عوامی دلچسپی حاصل کی اور اس تقریب میں بھیڑ کھینچنے والوں میں سے ایک کے طور پر ابھرا۔ وینڈرز، فوڈ پروسیسرز، تھوک فروش، اور یہاں تک کہ طلباء اور بین الاقوامی مندوبین نے ایف سی آئی ٹیم کے ساتھ جوش و خروش سے حصہ لیا، جو سوالات کے جوابات دینے، تکنیکی مدد فراہم کرنے، اور اسکیم کی وسیع تر قومی اہمیت کی وضاحت کے لیے پورے پروگرام میں موجود تھے۔ بہت سے شرکاء نے ((ڈی) او ایم ایس ایس آپریشنز کے حوالے سے اسٹال پر پیش کی گئی وضاحت اور آسانی کے لیے تعریف کی۔
اس دوران ایک اہم لمحہ بھی آیا جب فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے مرکزی وزیر شری چراغ پاسوان نے ایف سی آئی کے اسٹال کا دورہ کیا اور او ایم ایس ایس پر اس کے موضوعاتی توجہ کی تعریف کی۔ انہوں نے ایف سی آئی کی مضبوط عوامی رسائی اور اس طرح کی اچھی ساختہ مارکیٹ مداخلت کی اسکیم کے ذریعے غذائی اجناس کی قیمتوں کو مستحکم کرنے کی کوششوں کی تعریف کی۔ وزیر نے ایف سی آئی کی طرف سے پیش کردہ وسیع تر تھیم‘‘سب کے لیے کھانا، سب کے لیے زندگی’’ کی بھی پزیرائی کی–- جو خوراک کی حفاظت اور عوامی خدمت کے لیے تنظیم کی بنیادی وابستگی کا مظہر ہے۔
ایف سی آئی اسٹال کی کامیابی ایف سی آئی دہلی ریجن کی انتھک کوششوں سے ممکن ہوئی، جسے پورے سیٹ اپ کو منظم کرنے کی ذمہ داری سونپی گئی تھی۔ محترمہ کے پی آشا، جنرل منیجر،کی قیادت میں دہلی ٹیم نے ایک ہموار اور پیشہ ورانہ پیشکش کو یقینی بنایا جو کارپوریشن کے اہداف سے ہم آہنگ ہو۔کارکردگی کو اس کی وضاحت، ڈیزائن اور رسائی کے لیے بڑے پیمانے پر سراہا گیا۔
ایف سی آئی کی موجودگی میں مزید اہمیت کا اضافہ تنظیم کی سینئر قیادت کی شرکت تھی۔ اسٹال کا دورہ اہم محکموں کے ایگزیکٹو ڈائریکٹروں نے کیا، جس میں عملہ/ سیلز،ا سٹوریج اور کنٹریکٹ/ سیکورٹی، کوالٹی کنٹرول اور نارتھ زون کے ساتھ ساتھ ایف سی آئی ہیڈ کوارٹر اور نارتھ زون کے چیف جنرل منیجر اور جنرل منیجر کی سطح کے سینئر افسران موجود تھے۔ پنڈال میں اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ان کی مصروفیت ادارے کے متحد وژن اور عوامی رسائی اور پالیسی کے نفاذ کے لیے اعلیٰ سطحی عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
او ایم ایس ایس سے آگے، اسٹال نے زائرین کوایف سی آئی کے وسیع تر آپریشنز کی ایک جھلک بھی پیش کی - جس میں کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) پر خریداری سے لے کر سائنسی گودام، لاجسٹکس اور ٹارگٹیڈ پبلک ڈسٹری بیوشن سسٹم (ٹی پی ڈی ایس) کے ذریعے تقسیم شامل تھی۔ لائیو ڈسپلے اور ڈیجیٹل ٹولز نےایف سی آئی کے ابھرتے ہوئے کوالٹی کنٹرول میکانزم اور ٹیکنالوجی کے انضمام کی نمائش کی، جس میں اے آئی سے چلنے والے مانیٹرنگ سسٹمز اور ڈپو آن لائن سسٹم (ڈی او ایس) شامل ہیں، جس سے اس کی تبدیلی کو ایک جدید، ڈیٹا پر مبنی تنظیم میں تقویت ملتی ہے۔
ورلڈ فوڈ انڈیا 2025 میں ایف سی آئی کی شرکت نہ صرف معلوماتی تھی بلکہ اثر انگیز تھی - تعمیری مکالمے کو قابل بنانا، نئے روابط قائم کرنا، اور عوام کی سمجھ میں اضافہ کرنا کہ کارپوریشن کس طرح نیشنز فوڈ اکانومی میں معاونت کرتی ہے۔ (ڈی) او ایم ایس ایس پر توجہ ایک بروقت اور متعلقہ پیغام کے طور پر کام کرتی ہے، خاص طور پر قیمت کی حساسیت اور مارکیٹ کے استحکام کے تناظر میں۔
تقریب میں اپنی موجودگی کے ذریعے، فوڈ کارپوریشن آف انڈیا نے غذائی اجناس کے انتظام میں شفافیت، کارکردگی اور اختراع کے لیے اپنی وابستگی کا اعادہ کیا، اور ‘‘سب کے لیے کھانا، سب کے لیے زندگی’’ کی تھیم کے ساتھ ملک کی خدمت جاری رکھنے کے عزم کا اعادہ کیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Food Corporation of India Showcases Open Market Sale Scheme at World Food India 2025
06 OCT 2025 4:00PM by PIB Delhi
The Food Corporation of India (FCI) made a strong and focused impact at World Food India 2025, Bharat Mandapam, New Delhi, by showcasing its flagship market intervention initiative — the Open Market Sale Scheme (Domestic), or OMSS (D). Organized by the Ministry of Food Processing Industries, Government of India, the event brought together global stakeholders in the food and agri-business sectors, offering FCI a strategic platform to promote awareness and participation in OMSS (D).
The central purpose of FCI’s participation was to highlight how OMSS (D) plays a pivotal role in ensuring wider availability of food grains in the open market, helping moderate prices and providing direct access to small/bulk consumers and vendors across India. Through a dedicated, informative stall, FCI presented the structure, impact, and benefits of the scheme in an accessible and engaging manner. Visitors were guided through the registration process, e-auction mechanism, and overall flow of the scheme via live demonstrations, printed literature, and one-on-one interactions with FCI officers.
The stall received wide public interest and emerged as one of the major crowd-pullers at the event. Vendors, food processors, wholesalers, and even students and international delegates engaged enthusiastically with the FCI team, who were present throughout the event to respond to queries, provide technical support, and explain the scheme's broader national significance. Many attendees expressed appreciation for the clarity and ease of understanding presented at the stall regarding OMSS (D) operations.
A significant moment came with the visit of Union Minister of Food Processing Industries, Shri Chirag Paswan, who toured the FCI stall and commended its thematic focus on OMSS. He appreciated FCI’s strong public outreach and its efforts toward stabilizing food grain prices through such a well-structured market intervention scheme. The Minister also acknowledged the broader theme presented by FCI — “Food for All, Life for All” — which reflects the Organization’s core commitment to Food Security and Public Service.
The FCI Stall’s success was made possible through the dedicated efforts of the FCI Delhi Region, which was entrusted with the responsibility of organizing and managing the entire setup. Under the leadership of Smt. K. P. Asha, General Manager (Region), the Delhi team ensured a seamless and professional presentation that aligned with the Corporation’s goals. The execution was widely praised for its clarity, design, and accessibility.
Adding further significance to FCI’s presence was the participation of senior leadership from the organization. The stall was visited by Executive Directors of key departments, including Personnel/Sales, Storage & Contract/Security, Quality Control, and North Zone, as well as senior officers at the level of Chief General Manager and General Manager from FCI Headquarters and North Zone. Their engagement with stakeholders at the venue reflected the organization's unified vision and high-level commitment to public outreach and policy implementation.
Beyond OMSS, the stall also offered visitors a glimpse into FCI’s broader operations — from procurement at Minimum Support Price (MSP), to scientific warehousing, logistics, and distribution through the Targeted Public Distribution System (TPDS). Live displays and digital tools showcased FCI’s evolving quality control mechanisms and integration of technology, including AI-driven monitoring systems and the Depot Online System (DOS), reinforcing its transformation into a modern, data-driven organization.
FCI’s participation at World Food India 2025 was not only informative but impactful — enabling constructive dialogue, forging new connections, and enhancing public understanding of how the Corporation supports the Nation’s Food Economy. The focus on OMSS (D) served as a timely and relevant message, especially in the context of price sensitivity and market stabilization.
Through its presence at the event, the Food Corporation of India reaffirmed its commitment to transparency, efficiency, and innovation in food grain management, and continues to serve the nation with the enduring motto: “Food for All, Life for All”.