سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
ہندوستان میں کھیلوں اور پیرا ایکسی لینس کو فروغ دینے کی خاطر اے بی وی ٹی- سی ڈی ایس،پی ای ایف آئی اورایکویبینگ فاؤنڈیشن کے درمیان مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے
03 OCT 2025 10:20PM by PIB Delhi
شمولیاتی کھیلوں میں ہندوستان کو عالمی رہنما بنانے کی سمت میں ایک تاریخی قدم اٹھاتے ہوئے، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے معذور افراد کے تفویض اختیارات سے متعلق محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی) کے تحت معذورافراد کے کھیلوں کےلیے اٹل بہاری واجپائی ٹریننگ سینٹر (اے بی وی ٹی- سی ڈی ایس)، گوالیار، اور فزیکل ایجوکیشن فاؤنڈیشن آف انڈیا (پی ای ایف آئی) اور ایکی بینگ فاؤنڈیشن، بنگلور کے درمیان دو مفاہمت ناموں پر دستخط کیے گئے۔یہ دستخط ڈی ای پی ڈبلیو ڈی ہیڈ کوارٹر، نئی دہلی میں معذور افراد کے تفویض اختیارات سے متعلق محکمہ کے سکریٹری جناب راجیش اگروال کی موجودگی میں کیے گئے۔
اے بی وی ٹی- سی ڈی ایس کی طرف سے ڈائریکٹر جناب ونیت سنگھل اور ڈپٹی ڈائریکٹر محترمہ پلوی رائے، پی ای ایف آئی کی جانب سے بانی اور سکریٹری ڈاکٹر پیوش جین اور چیئرمین ڈاکٹر اے کے اُپل جبکہ ایکوی بینگ فاؤنڈیشن کی جانب سے سی ای او اور مینیجنگ ٹرسٹی محترمہ اننت لکشمی اے ایل نے ان مفاہمت ناموں پر دستخط کیے۔
پی ای ایف آئی کے ساتھ ایم او یو کوچنگ کی مہارت، تعلیمی اور تحقیقی اشتراک، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور قومی اور بین الاقوامی کھیلوں کے مقابلوں کی تنظیم کے ذریعے پیرا سپورٹس میں اے بی وی ٹی- سی ڈی ایس کو ایک سینٹر آف ایکسیلنس کے طور پر مضبوط بنانے پر مرکوز ہے۔
ایکویبینگ فاؤنڈیشن کے ساتھ مفاہمت نامے میں بینائی سے محروم افراد کے لیے شمولیاتی کھیلوں کو فروغ دینے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ کلیدی اقدامات میں کھیلوں کے ذریعے سماجی شمولیت کو فروغ دینے کے لیے بیداری مہم کے ساتھ ساتھ ملٹی اسپورٹس ٹریننگ، تطبیقی کھیلوں میں سرٹیفکیٹ کورسز، مشترکہ تحقیق، اے بی وی ٹی- سی ڈی ایس سہولیات تک رسائی اور قومی اور بین الاقوامی تقریبات کی میزبانی شامل ہیں۔
ان شراکتوں سے پیرا ایتھلیٹس کے لیے ایک مضبوط ماحولیاتی نظام کی تشکیل، تحقیق پر مبنی تربیتی طور طریقوں کو فروغ دینے اور نچلی سطح سے عالمی سطح تک معذور ایتھلیٹس کے لیے نئے راستے کھلنے کی توقع ہے۔ ادارہ جاتی مہارت، کمیونٹی کی شمولیت اور جامع انفراسٹرکچر کو ملا کر، ہندوستان پیرا اسپورٹس کو مرکزی دھارے میں لانے اور تمام صلاحیتوں میں ہنر کو پروان چڑھانے کی سمت میں ایک فیصلہ کن قدم اٹھا رہا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
ABVT-CDS, PEFI & Equibeing Foundation Join Hands to Promote Inclusive Sports and Para Excellence in India
03 OCT 2025 10:20PM by PIB Delhi
In a landmark step towards making India a global leader in inclusive sports, the Atal Bihari Vajpayee Training Centre for Disability Sports (ABVT-CDS), Gwalior, under the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), Ministry of Social Justice & Empowerment, signed two Memorandums of Understanding (MoUs) with the Physical Education Foundation of India (PEFI) and the Equibeing Foundation, Bangalore. The signing took place at DEPwD Headquarters, New Delhi, in the presence of Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Department of Empowerment of Persons with Disabilities.
Representing ABVT-CDS were Mr. Vineet Singhal, Director and Ms. Pallavi Rai, Deputy Director. PEFI represented by Dr. Piyush Jain, Founder & Secretary, and Dr. A.K. Uppal, Chairman, while Ms. Ananthalakshmi A.L., CEO & Managing Trustee, signed on behalf of Equibeing Foundation.
The MoU with PEFI focuses on strengthening ABVT-CDS as a Centre of Excellence in Para-Sports through coaching expertise, academic and research collaborations, infrastructure development, and organization of national and international sporting events.
The MoU with Equibeing Foundation brings a special focus on promoting inclusive sports for persons with visual impairment. Key initiatives include multi-sport training, certificate courses in adaptive sports, joint research, access to ABVT-CDS facilities, and hosting national and international events, alongside awareness campaigns to boost social inclusion through sports.
These partnerships are expected to create a stronger ecosystem for para-athletes, foster research-led training practices, and open new pathways for Divyang athletes from grassroots to global levels. By combining institutional expertise, community engagement, and inclusive infrastructure, India is taking a decisive step towards mainstreaming para-sports and nurturing talent across all abilities.