مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
اگلی نسل کی ٹیلی کام ٹیکنالوجیز اور معیارات کو آگے بڑھانے کے لیے ٹی ای سی نے آئی آئی آئی ٹی نیا رائے پور کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے
عالمی ٹیلی کام معیارات اور فورمز میں ہندوستان کی موجودگی کو تقویت دینے کے لیے تعاون
04 OCT 2025 5:51PM by PIB Delhi
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی )، جو کہ محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن ،حکومت ہند کی تکنیکی شاخ ہے، نے بین الاقوامی انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی ) نیا رائے پور کے ساتھ مشترکہ طور پر تحقیق، اختراع اور معیاری کاری کو آگے بڑھانے کے لیے ایک یادداشت مفاہمت پر دستخط کیے ہیں تاکہ اگلی نسل کی ٹیلی کمیونیکیشنز میں تحقیق کی جاسکے۔
یہ اسٹریٹجک شراکت داری ٹیلی کام کی معیاری کاری میں ٹی ای سی کی قومی قیادت کو آئی آئی آئی ٹی نیا رائے پور کی تعلیمی اور تحقیقی عمدگی کے ساتھ جوڑتی ہے، عالمی ٹیلی کام اختراع میں ہندوستان کے کردار کو آگے بڑھانے کے لیے ایک باہمی تعاون کا فریم ورک تیار کرتی ہے۔
تعاون کے کلیدی شعبے
اوپن آر اے این اور نیٹ ورک ڈسگریگیشن: اوپن انٹرفیس، ماڈیولر آرکیٹیکچرز، ورچوئلائزیشن، اور وینڈر انٹرآپریبلٹی کی ترقی۔
علمی ریڈیو اور سپیکٹرم شیئرنگ: بقائے باہمی کے فریم ورک پر تحقیق اور ڈبلیو آر سی -27 ایجنڈا آئٹمز کے ساتھ منسلک مطالعات۔
5جی / 6جی / آئی او ٹی فریم ورک: ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور مستقبل کے نیٹ ورک کی نسلوں کے لیے ٹیسٹ کے ماحول پر مشترکہ تحقیق۔
معیار سازی کی شراکتیں: آئی ٹی یو ٹی اسٹڈی گروپس اور ٹی ای سی کے نیشنل ورکنگ گروپس میں باہمی تعاون۔
انڈیا کے لیے مخصوص ٹیسٹ فریم ورک: انڈیا کے ڈیجیٹل ایکو سسٹم کے مطابق معیارات اور انٹرآپریبلٹی سلوشنز کی ترقی۔
اس تعاون سے عالمی ٹیلی کام معیارات اور بین الاقوامی پالیسی فورمز میں ہندوستان کی شرکت کو نمایاں طور پر مضبوط کرنے کی امید ہے۔ مشترکہ تحقیقی ٹیسٹ بیڈز اور حقیقی دنیا کے تعاون کو فروغ دے کر، یہ ابھرتی ہوئی مواصلاتی ٹیکنالوجیز میں جدت کو تیز کرے گا۔ شراکت داری کا مقصد ہندوستان کی متنوع کنیکٹیویٹی ضروریات کے لیے موزوں، قابل عمل، اور وینڈر غیر جانبدار حل تیار کرکے ڈیجیٹل شمولیت کو فروغ دینا ہے۔ سب سے اہم بات یہ ہے کہ یہ ملک کو ٹیلی کام ارتقاء کی اگلی لہر کے لیے تیار کرنے میں مدد کرے گا، بشمول 6G نیٹ ورکس اور جدید آئی او ٹی ایپلی کیشنز کی آمد، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان عالمی ڈیجیٹل تبدیلی میں سب سے آگے رہے۔
یہ تعاون ٹیلی کام ٹیکنالوجیز میں مقامی تحقیق، ڈیزائن اور ترقی کو فروغ دے کر آتم نربھر بھارت کے ہندوستان کے وژن کو بھی آگے بڑھائے گا۔ گھریلو مہارت سے فائدہ اٹھاتے ہوئے اور ہندوستان کے مخصوص معیارات اور جانچ کے فریم ورک کی تشکیل سے، شراکت داری ملک کی خود انحصاری کو مضبوط کرے گی اور اہم مواصلاتی بنیادی ڈھانچے میں درآمدی حل پر انحصار کم کرے گی۔
ٹی ای سی کے بارے میں
ٹیلی کمیونیکیشن انجینئرنگ سینٹر (ٹی ای سی ) حکومت ہند کے محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن کا تکنیکی بازو ہے۔ ٹی ای سی ہندوستان میں ٹیلی کام آلات اور نیٹ ورکس کے لیے تکنیکی معیارات، تصریحات، اور جانچ کی ضروریات وضع کرتا ہے، جس سے بین العملی، معیار، اور عالمی بہترین طریقوں کے ساتھ صف بندی کو یقینی بنایا جاتا ہے۔
آئی آئی آئی ٹی نیا رائے پور کے بارے میں
انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف انفارمیشن ٹیکنالوجی (آئی آئی آئی ٹی ) نیا رائے پور ایک قومی اہمیت کا ادارہ ہے جو معلومات اور مواصلاتی ٹیکنالوجی میں جدید تحقیق اور اختراعات میں مصروف ہے۔ انسٹی ٹیوٹ صنعت اور حکومت کے ساتھ مل کر کام کرتا ہے تاکہ ٹیکنالوجی کی ترقی، مہارت کی تعمیر، اور ہندوستان کی ڈیجیٹل تبدیلی کے لیے اختراعات کو آگے بڑھایا جا سکے۔
مزید کے لیے ڈی او ٹی ہینڈلز پر وزٹ کریں: -
ایکس - https://x.com/DoT_India
انسٹا- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
ایف بی - https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa
ش ح ۔ ال
UR-7063

Ministry of Communications
TEC Signs MoU with IIIT Naya Raipur to Advance Next-Generation Telecom Technologies and Standards
Collaboration to Bolster India’s Presence in Global Telecom Standards and Forums
04 OCT 2025 5:51PM by PIB Delhi
The Telecommunication Engineering Centre (TEC), the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the International Institute of Information Technology (IIIT) Naya Raipur to jointly pursue research, innovation, and standardization in next-generation telecommunications technologies.
This strategic partnership combines TEC’s national leadership in telecom standardization with IIIT Naya Raipur’s academic and research excellence, creating a collaborative framework to advance India’s role in global telecom innovation.
Key Areas of Collaboration
• Open RAN and Network Disaggregation: Development of open interfaces, modular architectures, virtualization, and vendor interoperability.
• Cognitive Radio and Spectrum Sharing: Research on coexistence frameworks and studies aligned with WRC-27 agenda items.
• 5G / 6G / IoT Frameworks: Joint research on emerging technologies and test environments for future network generations.
• Standardization Contributions: Collaborative participation in ITU-T Study Groups and TEC’s National Working Groups.
• India-Specific Test Frameworks: Development of standards and interoperability solutions tailored to India’s digital ecosystem.
This collaboration is expected to significantly strengthen India’s participation in global telecom standards and international policy forums. By fostering joint research testbeds and real-world collaborations, it will accelerate innovation across emerging communication technologies. The partnership also aims to promote digital inclusion by developing affordable, interoperable, and vendor-neutral solutions suited to India’s diverse connectivity needs. Most importantly, it will help prepare the nation for the next wave of telecom evolution, including the advent of 6G networks and advanced IoT applications, ensuring India remains at the forefront of global digital transformation.
This collaboration will also advance India’s vision of Atmanirbhar Bharat by fostering indigenous research, design, and development in telecom technologies. By leveraging domestic expertise and creating India-specific standards and test frameworks, the partnership will strengthen the nation’s self-reliance and reduce dependence on imported solutions in critical communication infrastructure.
About TEC
The Telecommunication Engineering Centre (TEC) is the technical arm of the Department of Telecommunications (DoT), Government of India. TEC formulates technical standards, specifications, and test requirements for telecom equipment and networks in India, ensuring interoperability, quality, and alignment with global best practices.
About IIIT Naya Raipur
The International Institute of Information Technology (IIIT) Naya Raipur is an institute of national importance engaged in advanced research and innovation in information and communication technologies. The institute works closely with industry and government to drive technology development, skill building, and innovation for India’s digital transformation.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa