প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
শ্যামজী কৃষ্ণ বর্মার উত্তরাধিকারের পরিপূর্ণতা নিয়ে ভাবনার পাশাপাশি প্রধানমন্ত্রী যুবসমাজকে অনুপ্রেরণা নেওয়ার আহ্বান জানিয়েছেন
04 OCT 2025 11:11AM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ৪ অক্টোবর,২০২৫: প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ প্রায় দুই দশক আগে স্বাধীনতা সংগ্রামী শ্যামজী কৃষ্ণ বর্মার দীর্ঘদিনের আকাঙ্ক্ষা পূরণের জন্য গৃহীত জাতীয় প্রচেষ্টার কথা উল্লেখ করেন।
তাঁর চিতাভস্ম একদিন স্বাধীন ভারতে ফিরে আসবে এই আশা ধরে রেখে ১৯৩০ সালে শ্যামজী কৃষ্ণ বর্মা মারা যান। কয়েক দশক ধরে অর্থাৎ ২০০৩ সালের আগস্ট মাস পর্যন্ত শ্যামজী'র আশা অপূর্ণ ছিল। গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী থাকাকালীন শ্রী নরেন্দ্র মোদী সুইজারল্যান্ডের জেনেভা থেকে তাঁর চিতাভস্ম ফিরিয়ে আনার জন্য একটি ঐতিহাসিক উদ্যোগ গ্রহণ করেছিলেন।
তিনি বলেন, এই উদ্যোগ মা ভারতীর এক সাহসী পুত্রের স্মৃতিকে সম্মানিত করেছে এবং স্বাধীনতা আন্দোলনের ঐতিহ্য সংরক্ষণে ভারতের প্রতিশ্রুতি পুনর্ব্যক্ত করেছে।
প্রধানমন্ত্রী আশা প্রকাশ করেন যে, শ্যামজী কৃষ্ণ বর্মার জীবন, ন্যায়বিচারের জন্য তাঁর নির্ভীক সাধনা এবং ভারতের স্বাধীনতার প্রতি তাঁর অটল নিষ্ঠা সম্পর্কে ইতিহাস ভারতের তরুণ তরুণীরা পড়বেন।
এক্স-এ আর্কাইভ হ্যান্ডেলের একটি পোস্টের জবাবে শ্রী মোদী বলেনঃ
"এই সূত্রটি প্রায় দুই দশক আগে গৃহীত একটি অত্যন্ত সন্তোষজনক প্রচেষ্টাকে তুলে ধরেছে, এইভাবে শ্যামজী কৃষ্ণ বর্মার ইচ্ছা পূরণ এবং মা ভারতীর সাহসী পুত্রকে সম্মান জানানো হয়েছে।
তাঁর মাহাত্ম্য ও সাহসিকতার কথা ভারতের তরুণ-তরুণীরা পড়ুন।"

Prime Minister's Office
PM Reflects on Fulfilment of Shyamji Krishna Varma’s Legacy, Urges Youth to Draw Inspiration
04 OCT 2025 11:11AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today highlighted a deeply satisfying national effort undertaken nearly two decades ago that fulfilled a long-standing wish of freedom fighter Shyamji Krishna Varma.
Shyamji Krishna Varma passed away in 1930, holding on to the hope that his ashes would one day return to a free India. This solemn wish remained unfulfilled for decades until August 2003, when Gujarat’s then-Chief Minister Shri Narendra Modi undertook a historic initiative to bring his ashes back from Geneva, Switzerland.
This initiative, he noted, honoured the memory of a courageous son of Maa Bharti and reaffirmed India’s commitment to preserving the legacy of its freedom movement.
The Prime Minister expressed hope that more young Indians will read about Shyamji Krishna Varma’s life, his fearless pursuit of justice, and his unwavering dedication to India’s independence.
Responding to a post by Modi Archive handle on X, Shri Modi said:
“This thread highlights a very satisfying effort undertaken about two decades ago, thus fulfilling a wish of Shyamji Krishna Varma and honouring a courageous son of Maa Bharti.
May more youngsters read about his greatness and bravery!”