वस्‍त्र मंत्रालय
वस्त्र मंत्रालय ने ‘स्वच्छता ही सेवा 2025’ अभियान का सफल समापन 311 गतिविधियों और 16,000 से अधिक प्रतिभागियों की भागीदारी के साथ किया
केंद्रीय कपड़ा मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने ‘एसएचएस 2025’ अभियान के दौरान सफाई मित्रों से संवाद किया और स्वच्छता कर्मियों को सम्मानित किया
वस्त्र मंत्रालय ने ‘एसएचएस 2025’ की 'स्वच्छोत्सव' विषय-वस्तु के अंतर्गत स्वच्छता अभियान, वृक्षारोपण पहल तथा सतत व्यवहार कार्यशालाओं का आयोजन किया
03 OCT 2025 7:37PM by PIB Delhi
वस्त्र मंत्रालय ने 17 सितम्बर से 2 अक्टूबर, 2025 तक आयोजित ‘स्वच्छता ही सेवा’ (एसएचएस) 2025 अभियान में सक्रिय एवं उत्साहपूर्ण भागीदारी की, जिसका मुख्य विषय “स्वच्छोत्सव” रहा। इस अभियान के अंतर्गत मंत्रालय से संबद्ध सभी संगठनों द्वारा देशभर में 311 गतिविधियों का सफल आयोजन किया गया, जिनमें 16,052 से अधिक प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया।
यह अभियान ‘स्वच्छ भारत’ के दृष्टिकोण के अनुरूप था, जिसमें समग्र समाज की सहभागिता पर विशेष बल दिया गया। इसे मंत्रालय से जुड़े कार्यालयों, संस्थानों और क्षेत्रीय संगठनों में उत्साही कर्मचारियों, नागरिकों तथा हितधारकों की सक्रिय भागीदारी के साथ सफलतापूर्वक संचालित किया गया।
सफाई मित्रों के साथ विशेष संवाद:
इस अभियान की एक प्रमुख विशेषता माननीय वस्त्र मंत्री श्री गिरिराज सिंह द्वारा मंत्रालय के सफाई मित्रों के साथ आयोजित विशेष संवाद कार्यक्रम थी। इस अवसर परकेंद्रीय मंत्री ने स्वच्छता एवं स्वच्छ परिवेश बनाए रखने में उनके समर्पण और योगदान की सराहना करते हुए समाज में उनकी अनिवार्य भूमिका को रेखांकित किया।
कार्यक्रम के दौरान:
• सफाई मित्रों ने अपने अनुभव, चुनौतियां और सुझाव साझा किए।
• प्रत्येक कार्यकर्ता को एक वेलनेस किट प्रदान की गई, जिसमें टी-शर्ट, मास्क, सैनिटाइजर और अन्य आवश्यक वस्तुएं शामिल थीं।
• भोजन के पैकेट वितरित किये गये।
• यह कार्यक्रम उत्साहवर्धक और सम्मानजनक माहौल में आयोजित किया गया , जो श्रमिकों की गरिमा और कल्याण के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
आयोजित की गईं स्वच्छता गतिविधियां:
मुख्य बिंदु:
• स्वच्छता प्रतिज्ञा: सभी संगठनों में शुरू की गई, स्वच्छता को व्यक्तिगत और संगठनात्मक मूल्य के रूप में सुदृढ़ किया गया।
• सांस्कृतिक कार्यक्रम: निफ्ट परिसरों, वस्त्र समिति मुंबई और अन्य निकायों द्वारा कला, संगीत, नृत्य, रंगोली तथा स्वच्छता को बढ़ावा देने वाली विषयगत कार्यशालाओं के माध्यम से आयोजित किए जाते हैं।
• स्वच्छता अभियान: कार्यालयों, सार्वजनिक स्थानों, समुद्र तटों, पार्कों और जल निकायों में आयोजित किये गए।
• अपशिष्ट से कला रचना: भारतीय जूट निगम, डीसी हैंडलूम्स, वस्त्र समिति, राष्ट्रीय जूट बोर्ड और केंद्रीय रेशम बोर्ड द्वारा बेकार सामग्री का उपयोग करके निर्मित।
• सतत फैशन कार्यशालाएं: निफ्ट द्वारा फैशन डिजाइन में जिम्मेदारी से युक्त अपशिष्ट प्रबंधन और पुन: उपयोग को बढ़ावा देने के लिए आयोजित की जाती हैं।
• साइबर स्वच्छता कार्यशालाएं: साइबर सुरक्षा और सुरक्षित डिजिटल प्रथाओं के बारे में कर्मचारियों को संवेदनशील बनाने के लिए आयोजित की गईं।
• सेल्फी पॉइंट और स्टैंडियों की स्थापना: डिजिटल जुड़ाव के माध्यम से जागरूकता और भागीदारी को प्रोत्साहित किया गया।
'एक दिन, एक घंटा, एक साथ' श्रमदान में राष्ट्रव्यापी भागीदारी
वस्त्र मंत्रालय ने 25 सितम्बर, 2025 को अपने अधीनस्थ सभी संगठनों के सहयोग से राष्ट्रव्यापी श्रमदान पहल का नेतृत्व किया। इस अवसर पर गहन सफाई, कचरा संग्रहण, सौंदर्यीकरण अभियान और जनसहभागिता को प्रोत्साहित करने जैसी विविध गतिविधियां संचालित की गईं।
स्वच्छता लक्ष्य इकाइयां (सीटीयू) और सार्वजनिक स्थान:
• 107 ब्लैक स्पॉट की पहचान की गई और उन्हें परिवर्तित किया गया।
• पार्कों, समुद्र तटों एवं अन्य सार्वजनिक क्षेत्रों सहित 45 सार्वजनिक स्थानों को साफ और सुंदर बनाया गया।
• ऐसे 152 कार्यक्रमों में 2766 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
सफाई मित्र सुरक्षा शिविर:
कुल 18 शिविर आयोजित किए गए, जिनमें निम्नलिखित शामिल थे:
• 1,770 सफाई कर्मचारियों की स्वास्थ्य जांच
• 75 कर्मचारियों को पीपीई किट वितरित हुए
• सरकारी कल्याणकारी योजनाओं पर जागरूकता सत्र, जिनसे 7,373 कर्मचारी लाभान्वित हुए
• कुल लाभार्थी: 9,543
इस पहल में भाग लेने वाले प्रमुख निकायों में डीसी हस्तशिल्प कार्यालय, डीसी हथकरघा कार्यालय, वस्त्र आयुक्त कार्यालय, भारतीय कपास निगम, वस्त्र समिति, निफ्ट परिसर, केंद्रीय रेशम बोर्ड (सीएसबी), राष्ट्रीय हथकरघा विकास निगम (एनएचडीसी), राष्ट्रीय जूट बोर्ड (एनजेबी), भारतीय जूट निगम (जेसीआई), जूट आयुक्त कार्यालय, एसवीपीआईएसटीएम, राष्ट्रीय वस्त्र निगम सहित अन्य संस्थान सम्मिलित थे।
गतिविधियां भी शामिल हैं:
• आयुर्वेद दिवस समारोह
• स्वास्थ्य एवं स्वच्छता पर जागरूकता कार्यशालाएं
• स्थानीय स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं के साथ सहयोग
स्वच्छ हरित उत्सव
• 23 पर्यावरण-अनुकूल पंडाल
• 7 स्वच्छता रंगोली प्रतियोगिताएं
• 12 उत्सव-पश्चात स्वच्छता अभियान
• कुल कार्यक्रम: 42
सहयोग और सार्वजनिक पहुंच
कुल 99 सहभागिता कार्यक्रम आयोजित किए गए, जिनमें 3,743 प्रतिभागी शामिल थे:
• घर-घर जागरूकता अभियान (15 कार्यक्रम)
• स्वच्छता रैलियां (7 कार्यक्रम)
• एकल उपयोग प्लास्टिक को ना कहें अभियान (29 कार्यक्रम)
• स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम) परिसंपत्तियों की ब्रांडिंग (42 गतिविधियाँ)
• अपशिष्ट से कला तक की स्थापनाएँ (6)
सोशल मीडिया और प्रचार
मंत्रालय और उसके संगठनों ने 248 सोशल मीडिया पोस्ट और 8 पीआईबी प्रेस विज्ञप्तियों के माध्यम से एसएचएस 2025 का सक्रिय रूप से प्रचार किया, जिससे व्यापक जागरूकता और सहभागिता सुनिश्चित हुई।
वृक्षारोपण अभियान - एक पेड़ मां के नाम
"एक पेड़ मां के नाम" अभियान के तहत देश भर में 1,000 से ज़्यादा पौधे लगाए गए। 14 संगठनों द्वारा संचालित यह अभियान पर्यावरणीय ज़िम्मेदारी और अंतर-पीढ़ीगत विरासत का प्रतीक था।
स्वच्छ भारत दिवस का समापन – 2 अक्टूबर, 2025
अभियान का समापन स्वच्छ भारत दिवस के उत्सव के साथ संपन्न हुआ:
• सफाई मित्रों का अभिनंदन
• वृक्षारोपण अभियान
• दीवार पर चित्रकारी, सौंदर्यीकरण और कार्यालय मरम्मत
• वरिष्ठ अधिकारियों ने अभियान गतिविधियों की निगरानी की
• सभी संगठनात्मक स्तरों पर स्वच्छता पहलों का एकीकरण
निष्कर्ष
वस्त्र मंत्रालय ने देशभर में आयोजित प्रभावशाली एवं समावेशी गतिविधियों की व्यापक श्रृंखला के माध्यम से ‘स्वच्छता ही सेवा 2025’ अभियान में अपनी भागीदारी सफलतापूर्वक पूर्ण की। यह अभियान 2 अक्टूबर 2025 को स्वच्छ भारत दिवस के उत्सव के साथ संपन्न हुआ, जिसमें सफाई मित्रों का सम्मान, सौंदर्यीकरण अभियान और सभी हितधारकों की सक्रिय सहभागिता विशेष रूप से शामिल रही।
मंत्रालय ने अपने संबद्ध संगठनों के साथ मिलकर इस अभियान को सफलतापूर्वक पूरा किया, जिससे स्वच्छता, स्थायित्व और श्रम की गरिमा के प्रति उसकी अटूट प्रतिबद्धता की पुष्टि हुई।
वस्त्र मंत्रालय द्वारा स्वच्छता ही सेवा 2025 सफलतापूर्वक एवं प्रभावी ढंग से संपन्न किया गया।
अभियान के दौरान आयोजित गतिविधियों की कुछ झलकियां इस प्रकार हैं: -
केंद्रीय रेशम बोर्ड
महात्मा गांधी जयंती
सफाई मित्रों का सम्मान
राष्ट्रीय फैशन प्रौद्योगिकी संस्थान (निफ्ट) -
राष्ट्रीय जूट बोर्ड (एनजेबी) -

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles Concludes ‘Swachhata Hi Seva 2025’ with 311 Activities Nationwide, Engaging Over 16,000 Participants
Union Textiles Minister Shri Giriraj Singh Interacts with Safai Mitras; Felicitates Sanitation Workers during SHS 2025 Campaign
Ministry of Textiles Undertakes Cleanliness Drives, Plantation Initiatives and Sustainable Fashion Workshops under ‘Swachhotsav’ Theme of SHS 2025
03 OCT 2025 7:37PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles enthusiastically participated in the Swachhata Hi Seva (SHS) 2025 campaign, organized from 17th September to 2nd October, 2025, under the overarching theme “Swachhotsav”. The campaign witnessed the completion of 311 activities by organizations under the Ministry, engaging over 16,052 participants from across the country.
The campaign, aligned with the vision of a “Clean India”, emphasized a whole-of-society approach, and was carried out across the Ministry’s offices, institutes, and field organizations with spirited employees, citizen and stakeholder involvement.
Special Interaction with Safai Mitras:
A highlight of the campaign was a special interaction programme held by the Hon’ble Minister of Textiles, Shri Giriraj Singh, with Safai Mitras of the Ministry. The Hon’ble Minister appreciated their dedicated efforts in maintaining hygiene and sanitation and acknowledged their indispensable role in society.
During the event:
• SafaiMitras shared their experiences, challenges, and suggestions.
• Each worker was felicitated with a wellness kit containing a T-shirt, mask, sanitizer, and other essentials.
• Food packets were distributed.
• The interaction was conducted in an uplifting and respectful atmosphere, reflecting the Ministry’s commitment to labour dignity and welfare.
Swachhata Activities Conducted:
Key Highlights:
• Swachhata Pledge: Initiated across organizations, reinforcing cleanliness as a personal and organizational value.
• Cultural Programs: Organized across NIFT campuses, Textile Committee Mumbai, and other bodies through art, music, dance, rangoli, and thematic workshops promoting cleanliness.
• Cleanliness Drives: Conducted across offices, public spaces, beaches, parks, and water bodies.
• Waste to Art Installations: Created using discarded materials by Jute Corporation of India, DC Handlooms, Textile Committee, National Jute Board, and Central Silk Board.
• Sustainable Fashion Workshops: Held by NIFT promoting responsible waste management and reuse in fashion design.
• Cyber Hygiene Workshops: Conducted to sensitize employees on cybersecurity and safe digital practices.
• Installation of Selfie Points & Standees: Encouraged awareness and participation through digital engagement.
Nationwide Participation in ‘Ek Din, EkGhanta, EkSaath’ Shramdaan
On 25th September 2025, the Ministry of Textiles led the nationwide Shramdaan initiative, supported by all organizations under its aegis. Activities included thorough cleaning, waste collection, beautification drives, and public engagement efforts.
Cleanliness Target Units (CTUs) and Public Spaces:
• 107 Black Spots were identified and transformed.
• 45 Public Spaces including parks, beaches, and other public areas were cleaned and beautified.
• Over 2766 participants engaged in 152 such events.
Safai Mitra Suraksha Shivirs:
A total of 18 Shivir’s were conducted, offering:
• Health check-ups to 1,770 sanitation workers
• Distribution of PPE kits to 75 workers
• Awareness sessions on government welfare schemes benefitting 7,373 workers
• Total beneficiaries: 9,543
Participating bodies included O/o DC Handicraft, O/o DC Handlooms, O/o Textile Commissioner, Cotton Corporation of India, Textiles Committee, NIFT campuses, Central Silk Board (CSB), National Handloom Development Corporation (NHDC), National Jute Board (NJB), Jute Corporation of India (JCI), O/o Jute Commissioner, SVPISTM, National Textile Corporation etc.
Activities also included:
• Celebration of Ayurveda Day
• Sensitization workshops on health and hygiene
• Collaboration with local health service providers
Clean Green Utsav
• 23 Eco-friendly Pandals
• 7 Swachhata Rangoli Competitions
• 12 Post-Festive Cleanliness Drives
• Total Events: 42
Advocacy and Public Outreach
A total of 99 advocacy events conducted, with 3,743 participants, including:
• Door-to-door awareness drives (15 events)
• Swachhata Rallies (7 events)
• Say No to Single Use Plastic Drives (29 events)
• Branding of SBM assets (42 activities)
• Waste to Art Installations (6)
Social Media & Publicity
The Ministry and its organizations actively promoted SHS 2025 through 248 social media posts and 8 PIB press releases, creating widespread awareness and engagement.
Plantation Drive – Ek Ped Maa Ke Naam
Over 1,000 saplings were planted across the country as part of the “Ek Ped Maa Ke Naam” initiative. Implemented by 14 organizations, this drive symbolized environmental responsibility and intergenerational legacy.
Concluding Swachh Bharat Diwas – October 2, 2025
The campaign culminated with the celebration of Swachh Bharat Diwas:
• Felicitations of Safai Mitra’s
• Plantation drives
• Wall paintings, beautification, and office repairs
• Senior officials monitored campaign activities
• Swachhata initiatives integrated across all organizational levels
Conclusion
The Ministry of Textiles successfully concluded its participation in the Swachhata Hi Seva 2025 campaign with a wide array of impactful and inclusive activities conducted across the country. The campaign culminated on 2nd October 2025 with the celebration of Swachh Bharat Diwas, marked by the felicitation of SafaiMitras, beautification drives, and active engagement of all stakeholders.
The Ministry, along with its affiliated organizations, successfully completed the campaign, reaffirming its unwavering commitment to cleanliness, sustainability, and the dignity of labour.
Swachhata Hi Seva 2025 was concluded successfully and effectively by the Ministry of Textiles.
Here are some glimpses of the activities conducted during the campaign: -
Central Silk Board
Birth anniversary of Mahatma Gandhi
Felicitation of Safai Mitras
National Institute of Fashion Technology (NIFT)-
National Jute Board (NJB)-