ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل کی وزارتِ کی طرف سے صفائی ستھرائی اور زیر التواء معاملات کے ازالے کے لیے خصوصی مہم 5.0 کا انعقاد
03 OCT 2025 7:32PM by PIB Delhi
ٹیکسٹائل کی وزارت خصوصی مہم 5.0 میں فعال طور پر حصہ لے رہی ہے، جو حکومتِ ہند کی تمام وزارتوں اور محکموں میں 2 سے 31 اکتوبر 2025 تک منعقد کی جا رہی ہےاور جس میں صفائی ستھرائی (سوچھتا) اور زیر التواء معاملات کے مؤثر ازالے پر خصوصی زور دیا جا رہا ہے۔
یہ مہم تین منظّم مراحل میں نافذ کی جا رہی ہے:
• تیاری کا مرحلہ (15 ستمبر – 30 ستمبر 2025)
• عمل درآمد کا مرحلہ (2 اکتوبر – 31 اکتوبر 2025)
• جائزہ/تشخیصی مرحلہ (17 نومبر – 30 نومبر 2025)
تیاری کے مرحلے کے دوران، وزارت نے تفصیلی جائزہ لیا تاکہ صفائی کے مقامات کی نشاندہی کی جا سکے، مادی اور ای-فائلوں کا معائنہ کیا جا سکے، فاضل سامان کو تلف کیا جا سکے اور دیرینہ عوامی شکایات، پارلیمانی یقین دہانیوں اور وی آئی پی حوالہ جات کے حل کے لیے پیشگی اقدامات کیے جا سکیں۔
وزارت کے ابتدائی طور پر شناخت شدہ اہداف
• ایم پی حوالہ جات: 85
• پارلیمانی یقین دہانیاں: 23
• عوامی شکایات: 44
• شکایتی اپیلیں: 19
• جائزہ لینے کے لیے مادی فائلیں: 19,376
• تلف کرنے کے لیے شناخت شدہ فائلیں: 4,326
• شناخت شدہ صفائی مقامات: 200
خصوصی مہم 4.0 (2024) میں نمایاں کامیابیاں
ٹیکسٹائل کی وزارت نے خصوصی مہم 4.0 کے دوران قابلِ ستائش کارکردگی کا مظاہرہ کیا، جن میں نمایاں نتائج شامل ہیں:
• 26,755 فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا، جن میں سے 7,464 کو تلف کیا گیا
• 771 ای-فائلیں بند کی گئیں
• 31,469 مربع فٹ دفتری جگہ خالی کی گئی
• فاضل سامان کی تلفی سے 14.86 لاکھ روپےکی آمدنی حاصل ہوئی
• 270 مقامات کی صفائی کی گئی
• 86 عوامی شکایات اور 67 شکایتی اپیلوں کا 100 فیصد ازالہ کیا گیا
• 75 وی آئی پی حوالہ جات کامیابی سے حل کیے گئے
خصوصی مہم 5.0 میں جاری عزم
گزشتہ سال کے مقابلے میں زیر التواء معاملات کی مقدار کم ہوئی ہے، جو وزارت کی جانب سے بروقت اور منظم انداز میں زیر التواء امور کے ازالے کے لیے جاری کوششوں کی عکاسی کرتی ہے۔
چونکہ عمل درآمد کا مرحلہ اب 2 اکتوبر 2025 سے شروع ہو چکا ہے، وزارت متعین شدہ اہداف کو پورا کرنے اور انہیں تجاوز کرنے کے لیے فعال طور پر کام کر رہی ہے۔ تمام پیش رفت روزانہ ایس سی ڈی پی ایم (زیر التواء معاملات کے ازالے کے لیے خصوصی مہم) پورٹل پر باقاعدگی سے اپ ڈیٹ کی جا رہی ہے۔
وزارت شفافیت، مؤثریت اور صفائی کے اصولوں کے عزم پر قائم ہے اور وزارتِ ٹیکسٹائلز کے تحت تمام اداروں میں خصوصی مہم 5.0 کی کامیاب عمل آوری کے لیے پوری طرح وقف ہے۔

Ministry of Textiles
Ministry of Textiles Organizes Special Campaign 5.0 for Cleanliness and Disposal of Pending Matters
03 OCT 2025 7:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Textiles is actively participating in Special Campaign 5.0, being conducted across Government of India Ministries and Departments from 2nd to 31st October 2025, with a strong emphasis on Swachhata (cleanliness) and efficient disposal of pending matters.
The campaign is being implemented in three structured phases:
• Preparatory Phase (15th–30th September 2025)
• Implementation Phase (2nd–31st October 2025)
• Evaluation Phase (17th–30th November 2025)
During the Preparatory Phase, the Ministry undertook a detailed assessment to identify cleanliness sites, review physical and e-files, dispose of scrap material, and take proactive measures to address long-pending public grievances, parliamentary assurances, and VIP references.
Initial Targets Identified by the Ministry
• MP References: 85
• Parliamentary Assurances: 23
• Public Grievances: 44
• Grievance Appeals: 19
• Physical Files to Review: 19,376
• Files Identified for Weeding: 4326
• Cleanliness Sites Identified: 200
Key Achievements in Special Campaign 4.0 (2024)
The Ministry of Textiles demonstrated commendable performance during Special Campaign 4.0, with notable outcomes including:
• 26,755 physical files reviewed, of which 7,464 were weeded out
• 771 e-files closed
• 31,469 sq. ft. of office space freed
• ₹14.86 lakh revenue generated from disposal of scrap
• 270 sites cleaned
• 100% disposal of 86 public grievances and 67 grievance appeals
• 75 VIP references successfully resolved
Continued Commitment in Special Campaign 5.0
Compared to last year, the volume of pending items has decreased, reflecting the Ministry's sustained efforts to address pendency in a timely and systematic manner.
With the Implementation Phase now underway from 2nd October 2025, the Ministry is actively working to meet and exceed the identified targets. All progress is being regularly updated on the SCDPM (Special Campaign for Disposal of Pending Matters) portal on a daily basis.
The Ministry remains committed to the values of transparency, efficiency, and cleanliness, and is fully dedicated to the successful execution of Special Campaign 5.0 across all organizations under the Ministry of Textiles.