بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای ) کی وزارت نے سووچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور اپنے دفاتر میں زیرِ التوا معاملات کو کم کرنے کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے ‘‘ خصوصی مہم 5.0 ’’ کا آغاز کیا
2025 ء کی مہم کے دوران سرکاری دفاتر میں پیدا ہونے والے ای ویسٹ کو ٹھکانے لگانے پر توجہ مرکوز ہوگی
03 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی بہت چھوٹی ، چھوٹی اور درمیانہ درجہ کی صنعتوں (ایم ایس ایم ای ) کی وزارت نے 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر ، 2025 ء تک پورے ملک میں سووچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور زیرِ التوا معاملات کو کم کرنے کے اہداف کو پورا کرنے کے لیے ‘‘ خصوصی مہم 5.0 ’’ شروع کی ہے ، جس میں ماحولیات کی وزارت کی جانب سے جاری کردہ ای ویسٹ مینجمنٹ رولز 2022 کی تعمیل کرتے ہوئے ، سرکاری دفاتر میں پیدا ہونے والے ای ویسٹ کو ٹھکانے لگانے پر توجہ مرکوز کی جا رہی ہے ۔
‘‘ خصوصی مہم 5.0 ’’ دو مراحل پر مشتمل ہے۔ 16 ستمبر ، 2025 ء سے 30 ستمبر ، 2025 ء تک تیاری کے مرحلے کے دوران، وزارت نے مخصوص اہداف مقرر کیے ہیں ، جن میں صفائی ستھرائی مہم کے مقامات اور ای-کچرے کی نشاندہی، خالی جگہوں کا بندوبست اور دفاتر کی خوبصورتی اورتزئین کاری کے لیے منصوبہ بندی، کباڑ اور غیر ضروری اشیاء کی شناخت اور زیر التوا ریفرینسز کی شناخت اور ریاستی سطح کے معاملات کو حل کرنے جیسے امور شامل ہیں۔
2 اکتوبر ، 2025 ء سے 31 اکتوبر ، 2025 ء تک عمل درآمد کے مرحلے میں، وزارت منصوبہ بند سرگرمیوں کو انجام دینے، صفائی ستھرائی کی کوششوں کی جامع کوریج کو یقینی بنانے اور کام کاج کی کارکردگی کو بڑھانے پر توجہ دے گی۔ ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ملک بھر میں اپنے تمام ڈویژنوں، قانونی اداروں، خود مختار اداروں اور فیلڈ دفاتر کو ضروری ہدایات جاری کی ہیں تاکہ کام کے ماحول کو بہتر بنانے اور خدمات کی فراہمی کو ہموار کرنے کے لیے مربوط کوششوں کو یقینی بنایا جا سکے۔
مہم کے ایک حصے کے طور پر، ایم ایس ایم ای کی وزارت نے ‘‘ خصوصی مہم 5.0 ’’ کو کامیاب بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں ، جن میں دیگر چیزوں کے ساتھ، درج ذیل امور شامل ہیں:
1. نوڈل افسروں کی تقرری: نوڈل افسروں کو دفاتر میں مہم کی سرگرمیوں کو مربوط اور نگرانی کرنے کے لیے مقرر کیا گیا ہے تاکہ ہموار اور موثر نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے۔
2. کلیدی کاموں کی کامیاب شناخت: مہم کے مقاصد میں تعاون کرتے ہوئے مختلف تیاری کے کام، جیسے کہ صفائی ستھرائی مہم کے مقامات اور ای ویسٹ کی شناخت، غیر ضروری سامان کو ہٹانا اور زیر التواء ریفرینسز کو حل کرنے جیسے امور کو انجام دیا گیا۔
3. بیداری کے اقدامات: مہم کو فروغ دینے والے بینرز اور اسٹینڈز کرتویہ بھون-03 اور ایم ایس ایم ای کے فیلڈ دفاتر میں بھی آویزاں کیے گئے ہیں تاکہ ملازمین اور متعلقہ فریقوں میں بیداری پیدا کی جا سکے۔ مزید برآں، وزارت کی جانب سے اپنی تنظیموں/فیلڈ دفاتر کے ساتھ ورچوئل میٹنگوں کا انعقاد کیا گیا ہے، جس میں شرکاء کو مہم کے پیمانوں اور توجہ کے حامل شعبوں کے بارے میں بتایا گیا اور اس میں سرگرمی کے ساتھ حصہ لینے کی ترغیب دی گئی۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت ، کرتویہ بھون – 3 ، نئی دلّی میں خصوصی مہم 5.0 کے لیے اسٹینڈی نصب کی گئی
خصوصی مہم 5.0 کی تیاری کے لیے ایم ایس ایم ای کی وزارت اور اس کے ما تحت اداروں کے افسرن کے ساتھ ہائبرڈ میٹنگ ہوئی
1. سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کا سرگرم استعمال: مہم کے بارے میں معلومات سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے ذریعے پھیلائی جا رہی ہیں تاکہ وسیع پیمانے پر لوگوں میں بیداری پیدا کی جا سکے اور ان کی شرکت میں اضافہ کیا جا سکے۔
ایم ایس ایم ای کی وزارت، اپنی تنظیموں اور فیلڈ اداروں کے ساتھ مل کر، ‘‘ خصوصی مہم 5.0 ’’ کے تحت بیان کردہ مقاصد کو پورا کرنے کے لیے اپنے مستقل عزم پر زور دیتی ہے اور اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ یہ پہل ایک قابل ذکر کامیابی کے طور پر ابھرے ۔ اس سے سووچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور زیر التوا معاملات کو کم کرنے کے لیے وزارت کے عہد کا اعادہ ہوتا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Ministry of MSME commences the “Special Campaign 5.0” to meet the goals of institutionalizing Swachhata and minimizing pendency across its offices
The focus of the 2025 campaign to be on disposal of e-waste generated in government offices
03 OCT 2025 5:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME), Government of India, commences the “Special Campaign 5.0”, to meet the goals of institutionalizing Swachhata and minimizing pendency across its offices nationwide from 2nd October to 31st October 2025. The focus of the 2025 campaign is on field/outstation offices responsible for service delivery or having public interface; and disposal of e-waste generated in government offices in compliance of E-waste Management Rules 2022 issued by Ministry of Environment.
The “Special Campaign 5.0” comprises of two phases. During the Preparatory Phase carried out from 16th September 2025 to 30th September 2025, the Ministry set specific targets, including the identification of cleanliness campaign sites & e-waste, planning for space management and office beautification, recognizing scrap and redundant items, and identifying pending references and State-level matters for resolution.
In the Implementation Phase from 2nd October 2025, to 31st October 2025, the Ministry will focus on the execution of the planned activities, ensuring comprehensive coverage of cleanliness efforts and enhancing operational efficiency. The Ministry of MSME has issued necessary directives to all its divisions, statutory bodies, autonomous organizations, and field offices nationwide, to ensure a coordinated effort towards achieving cleanliness of work environment and streamlining service delivery.
As a part of the Campaign, Ministry of MSME has undertaken several key steps to make “Special Campaign 5.0” a success which inter alia, includes the following:
1. Appointment of Nodal Officers: Nodal Officers have been appointed in offices to coordinate and monitor the Campaign’s activities, ensuring smooth and effective implementation.
2. Successful Identification of Key Tasks: Various preparatory tasks, such as, identifying cleanliness campaign sites & e-waste, removing redundant materials, and addressing pending references, were executed, contributing to the Campaign's objectives.
3. Awareness Initiatives: Banners and standees promoting the Campaign have been displayed in Kartavya Bhawan-03 and also the field offices of MSME, to raise awareness among employees and stakeholders. Further, virtual meetings have been organised by the Ministry with its organisations/field offices, wherein the participants were briefed about the parameters & focus areas of the campaign and encouraged to take active part in the same.
Hybrid meeting held with officer of M/o MSME and its organisations for prepration of Special campaign 5.0
Standees for Special Campaign 5.0 installed in M/o MSME, Kartavya Bhawan-3, New Delhi
1. Active Utilization of Social Media Platforms: Information about the campaign is being disseminated through social media platforms, for widespread awareness and participation.
The Ministry of MSME, in association with its organisations & field bodies, emphasizes its steadfast resolve to accomplish the objectives outlined under “Special Campaign 5.0,” ensuring the initiative emerges as a remarkable success while reiterating the Ministry’s devotion to institutionalizing Swachhata and minimizing pendency across its operations.