قبائیلی امور کی وزارت
ٹرائبل ویلیج ویژن 2030 کی اعلامیہ جسے 2 اکتوبر 2025 کو خصوصی گرام سبھا میں پاس کیا جائے گا
بڑا قبائلی نچلی سطح پر قیادت کا دنیا کا سب سے مشن جس میں 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1 لاکھ گاؤں اور بستیوں میں 11 کروڑ شہریوں کا احاطہ کیا گیا ہے
آدی کرم یوگی ابھیان: ذمہ دار حکمرانی کے واسطے خدمت، خودسپردگی اور سنکلپ کے ذریعے وکست بھارت کا مشن
آدی سیوا پرو: جنجاتیہ گورو برس کے دوران قبائلی برادریوں کو سرکاری اسکیموں سے جوڑنا
01 OCT 2025 7:56PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں حکومت ہند نے 15 نومبر 2024 سے 15 نومبر 2025 تک کے ایک سال کو جنجاتیہ گورو برس کے طور پر اعلان کیا ہے۔
اس تاریخی جشن کے ضمن میں، قبائلی امور کی وزارت نے آدی کرم یوگی ابھیان کا آغاز کیا، جس کا تصور قبائلی نچلی سطح پر قیادت کے دنیا کے سب سے بڑے پروگرام کے طور پر کیا گیا ہے، جس کے تحت 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے 1 لاکھ گاؤں اور بستیوں کے 11 کروڑ شہریوں تک پہنچنا ہے۔
عزت مآب وزیر اعظم نے 17 ستمبر 2025 کو مدھیہ پردیش کے دھار علاقہ میں آدی کرم یوگی ابھیان اور آدی سیوا پرب کا باضابطہ افتتاح کیا، یہ کہتے ہوئے کہ:
‘‘ملک بھر میں پہلے ہی آدی سیوا پرب کی گونج پیدا ہوچکی ہے۔ یہ مہم قبائلی برادریوں کو براہ راست سرکاری اسکیموں سے جوڑنے کے لیے ہے، جس سے وہ اپنے گاؤں کی ترقی کی تشکیل میں سرگرم کردار ادا کر سکیں گے-’’
خصوصی گرام سبھا - 2 اکتوبر 2025
آدی سیوا پرب (17 ستمبر - 2 اکتوبر 2025) کے ضمن میں، 1 لاکھ قبائلی اکثریتی دیہاتوں اور بستیوں میں خصوصی گرام سبھا منعقد کی جائے گی، جہاں برادریاں ٹرائبل ویلیج ویژن 2030 کی علامیہ کو باضابطہ طور پر اپنائیں گی۔
تاریخی شراکت کے عمل کےتحت:
• بین طبقاتی واک اور فوکسڈ گروپ مذاکرات کے ذریعے برادریوں کی شمولیت ہوگی
• مقامی ترقیاتی اشاریوں کے فرق کا تجزیہ ہوگا
• وکست بھارت@2047 کے لیے گاؤں کی سطح پر ترجیحات کا خاکہ پیش کرکے ٹرائبل ویلیج ویژن 2030 کی مشترکہ تشکیل نو ہوگی
• دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان 2.0، پی ایم جن مان، اور دیگر مرکزی/ریاستی اسکیموں جیسے اہم پروگراموں کے تحت سرمایہ کاری اور اقدامات کی نقشہ بندی کی جائے گی
ہر گاؤں میں ایک آدی سیوا مرکز - واحد کھڑکی والا شہری خدمت مرکز - قائم ہو گا، جہاں کے باشندے آدی سیوا سمے کی پہل میں شامل ہوں گے، جو رضاکارانہ خدمت کا ہفتہ واری گھنٹہ ہے۔ ہموار مواصلات کے واسطے، اے آئی سے لیس کثیر لسانی پلیٹ فارم آدی وانی ایپ کے ذریعہ سرکاری افسران کو قبائلی برادریوں سے ان کی مادری زبانوں میں جوڑا جائے گا۔
گورننس کا از سر نو تصور– گراس روٹ لیڈرشپ ماڈل
مورخہ 10 جولائی 2025 سے، اہم وزارتوں کے سینئر افسران، سیلف ہیلپ گروپ کی خواتین اور قبائلی نوجوانوں کے ساتھ، سات علاقوں میں 7 روزہ رہائشی گورننس پروسیس لیب سے گزر چکے ہیں۔
اس لیڈر شپ پروگرام مین 20 لاکھ آدی کرم یوگیوں - عہدیداروں، سیلف ہیلپ گروپ کی خواتین، اور نوجوانوں - کو مندرجہ ذیل کاموں کی تربیت دی گئی ہے:
• اسکیموں کی آخری میل تک فراہمی کو یقینی بنائیں
• محکمہ جاتی وسائل کے انضمام کو فروغ دیں
• قبائلی شہریوں کو حکمرانی میں مساوی شراکت دار کے طور پر شامل کریں
ملک کی تعمیر میں نوجوانوں کی قیادت
یہ ابھیان نوجوانوں کو ترقی میں شراکت دار کے طور پر مندرجہ ذیل اقدامات کے ذریعے متحرک کرتا ہے:
• آدی سہیوگی - وژن 2030 میں گاؤں کے نوجوانوں کی شرکت
• آئی آئی ٹی، آئی آئی ایم، ایمس اور مرکزی یونیورسٹیوں میں آدی کرم یوگی اسٹوڈینٹ چیپٹر کا قیام
• قومی اور بین الاقوامی شراکت داروں کے ساتھ آدی کرم یوگی فیلوشپ
• یو این ایف پی اے کے ذریعے 82 قبائلی اکثریتی بلاکوں میں آدی کرم یوگی رضاکاروں کی تعیناتی
آدی کرم یوگی ابھیان کی اہم جھلکیاں
1. 20 لاکھ تربیت یافتہ چینج میکر - اہلکار، سیلف ہیلپ گروپ کی خواتین اور نوجوان
2. 1 لاکھ گاؤں، 1 ویژن – ٹرائبل ویلیج ویژن 2030 کو باضابطہ اپنانے کی رسم
3. 1 لاکھ آدی سیوا کیندر - ہفتہ وار آدی خدمت کے گھنٹے والے سنگل ونڈو شہری خدمت کے مراکز
4. گاؤں کی زیر قیادت شکایت کا ازالہ – مسائل کا بروقت حل اور اسکیم کی کوریج
اثرات کا پیمانہ:
• 11 کروڑ قبائلی شہریوں کو بااختیار بنایا گیا
• 1 لاکھ گاؤں • 30 ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں • 550 اضلاع • 3000 بلاک
• نچلی سطح کے لیڈروں کے طور پر 20 لاکھ آدی کرم یوگی
قیادت کے پیغامات
قبائلی امور کے مرکزی وزیر جناب جوال اورام نے کہا:
"ہر گاؤں میں ٹرائبل ویلیج ویژن 2030 اعلامیہ کو پاس کرنے سے برادریوں کو اپنی ترقی کے شریک تخلیق کار بننے کا اختیار ملتا ہے۔ یہ پہل وکست بھارت@2047 کی سمت میں ایک واضح قدم ہے۔"
قبائلی امور کے وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے مزید کہا:
"آدی سیوا کیندر اور شراکت دار گورننس ماڈل اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ ذمہ دار انتظامیہ سرکاری اسکیموں کی آخری میل کی بروقت فراہمی کے ہدف کو حاصل کرتے ہوئے ہر دگھر کی ہلیز تک پہنچ جائے۔"
قبائلی امور کی وزارت کے سکریٹری جناب ویبھو نائر نے کہا:
"2 اکتوبر کو خصوصی گرام سبھا، ٹرائبل ویلیج ویژن 2030 کو باضابطہ طور پر اپنانے کے ساتھ، تاریخی سنگ میل کی نشاندہی کرتی ہے۔ اس شمولیتی نقطہ نظر سے جوابدہی کو مضبوطی ملتی ہے، مقامی قیادت کو فروغ ملتا ہے، اور ہر گاؤں کی ترقی کے راستے کو قومی ترجیحات کے ساتھ ہم آہنگ کیا جاتا ہے۔"
وکست بھارت@2047 کی راہ پر گامزن
آدی کرم یوگی ابھیان، کمیونٹی کی شرکت، نوجوانوں کی قیادت، اور ذمہ دار حکمرانی پر مبنی ہونے کے ناطے قبائلی شہریوں کو ہندوستان کے ترقیاتی سفر کے شریک تخلیق کاروں کے طور پر بااختیار بناتا ہے۔ یہ وکست بھارت@2047 کے وژن سے ہم آہنگ، جامع، مستحکم، اور خوشحال ملک کی بنیاد رکھتا ہے۔
📌 اپ ڈیٹس کے لیے فالو کریں:
🔗 X.com/TribalAffairsIn
🔗 Watch: YouTube Link

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Village Vision 2030 Declaration to be Passed in Special Gram Sabha on 2nd October 2025
World’s Largest Tribal Grassroots Leadership Mission covering 11 crore citizens in 1 lakh villages & Tolas across 30 States/UTs
Adi Karmayogi Abhiyan: A mission of Viksit Bharat through Seva, Samarpan & Sankalp for responsive governance
Adi Sewa Parv: Connecting tribal communities with government schemes during Janjatiya Gaurav Varsh
01 OCT 2025 7:56PM by PIB Delhi
Under the visionary leadership of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India has declared 15th November 2024 to 15th November 2025 as Janjatiya Gaurav Varsh.
As part of this landmark celebration, the Ministry of Tribal Affairs launched the Adi Karmayogi Abhiyan, envisaged as the world’s largest tribal grassroots leadership programme, reaching 11 crore citizens across 1 lakh villages and Tolas in 30 States/UTs.
The Hon’ble Prime Minister formally inaugurated the Adi Karmayogi Abhiyan and Adi Sewa Parv on 17th September 2025 at Dhar, Madhya Pradesh, stating:
“Adi Sewa Parv is already creating a nationwide resonance. This campaign will directly connect tribal communities with government schemes, enabling them to actively participate in shaping the development of their villages.”
Special Gram Sabha – 2nd October 2025
As part of Adi Sewa Parv (17th September – 2nd October 2025), a Special Gram Sabha will be convened in 1 lakh tribal-dominated villages and Tolas, where communities will formally adopt the Tribal Village Vision 2030 Declaration.
This historic participatory process will:
• Engage communities through Transect Walks and Focused Group Discussions
• Conduct Gap Analysis of local development indicators
• Enable co-creation of Tribal Village Vision 2030, outlining village-level priorities for Viksit Bharat@2047
• Map investments and actions under flagship programmes like Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan 2.0, PM JANMAN, and other central/state schemes
Each village will establish an Adi Sewa Kendra – a single-window citizen service centre – where residents will contribute Adi Sewa Samay, a weekly hour of voluntary service. For seamless communication, the Adi Vaani App, an AI-enabled multilingual platform, will connect government officers with tribal communities in their native languages.
Reimagining Governance – Grassroots Leadership Model
Since 10th July 2025, senior officers from key ministries, along with SHG women and tribal youth, have undergone 7-day residential Governance Process Labs across seven regions.
This leadership programme has trained 20 lakh Adi Karmayogis – officials, SHG women, and youth – to:
• Ensure last-mile delivery of schemes
• Promote convergence of departmental resources
• Engage tribal citizens as equal partners in governance
Youth Leadership in Nation-Building
The Abhiyan mobilises youth as partners in development through:
• Adi Sahyogi – village youth contributing to Vision 2030
• Adi Karmayogi Student Chapters in IITs, IIMs, AIIMS & Central Universities
• Adi Karmayogi Fellowship with national and international partners
• Deployment of Adi Karmayogi Volunteers by UNFPA across 82 tribal-dominated blocks
Key Highlights of Adi Karmayogi Abhiyan
1. 20 Lakh Trained Change-Makers – officials, SHG women & youth
2. 1 Lakh Villages, 1 Vision – formal adoption of Tribal Village Vision 2030
3. 1 Lakh Adi Sewa Kendras – single-window citizen service centres with weekly Adi Sewa Hour
4. Village-led Grievance Redressal – timely resolution of issues and scheme coverage
Impact at Scale:
• 11 Crore Tribal Citizens Empowered
• 1 Lakh Villages • 30 States/UTs • 550 Districts • 3000 Blocks
• 20 Lakh Adi Karmayogis as grassroots leaders
Leadership Messages
Shri Jual Oram, Union Minister for Tribal Affairs, said:
“Passing the Tribal Village Vision 2030 Declaration in every village empowers communities to become co-creators of their own development. This initiative is a defining step towards Viksit Bharat@2047.”
Shri Durgadas Uikey, Minister of State for Tribal Affairs, added:
“The Adi Sewa Kendras and participatory governance model ensure that responsive administration reaches every doorstep, achieving true last-mile delivery of schemes.”
Shri Vibhu Nayar, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, stated:
“The Special Gram Sabha on 2nd October, with the formal adoption of the Tribal Village Vision 2030, marks a historic milestone. This participatory approach strengthens accountability, fosters local leadership, and aligns every village’s development trajectory with national priorities.”
Towards Viksit Bharat@2047
The Adi Karmayogi Abhiyan, grounded in community participation, youth leadership, and responsive governance, empowers tribal citizens as co-creators of India’s development journey. It lays the foundation for an inclusive, resilient, and prosperous nation, aligned with the vision of Viksit Bharat@2047.
📌 Follow updates:
🔗 X.com/TribalAffairsIn
🔗 Watch: YouTube Link