جل شکتی وزارت
جل شکتی کی وزارت کے تحت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کےمحکمہ نے شرمدان کے ساتھ سوچھ بھارت دیوس منایا
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کےسکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے سوچھتا ہی سیوا 2025 کی پیش رفت کا جائزہ لیا
ایس ایچ ایس 2025،سوچھ بھارت مشن کے لیے ملک گیر جن آندولن کی عکاسی ہے
02 OCT 2025 4:01PM by PIB Delhi
جل شکتی کی وزارت کے تحت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) ، نے آج نئی دہلی کےسی جی او کمپلیکس،ی کے احاطے میں محکمہ کے تمام سینئر افسران کی طرف سے صفائی کے لیے ایک اجتماعی شرمدان کے ساتھ سوچھ بھارت دیوس منایا۔ یہ دن مہاتما گاندھی اور سابق وزیر اعظم جناب لال بہادر شاستری کی یوم پیدائش کی یاد کےلئے بھی جاناجاتا ہے۔
سووچھتا ہی سیوا 2025 مہم، جو 17 ستمبر سے 2 اکتوبر 2025 تک رہائش اور شہری امور کی وزارت (ایم اوایچ یواے) اورجل شکتی کی وزارت (ایم او جےایس) کےتحت پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیوایس) کی طرف سے مشترکہ طور پر منعقد کی گئی ہے، اب تک کروڑوں شہریوں نے رضاکارانہ طور پر شرمدان کرکے سوچھ بھارت مشن (ایس بی ایم) کے تحت جن آندولن کے جذبے کوتقویت بخشی ہے۔
ایس ایچ ایس 2025 ایک حقیقی عوامی تحریک میں تبدیل ہوا ہے، جسے شہریوں پرمرکوز کارروائی، کمیونٹی کی شرکت، اور سوچھ بھارت مشن کو مضبوط کرنے کے مشترکہ عزم کے ذریعے تقویت ملی ہے۔ صفائی کے ٹارگٹ یونٹس (سی ٹی یو)، مشکل اور گندے مقامات کو تبدیل کرنے پر خصوصی توجہ دی گئی ہے۔ ریاستوں اور اضلاع نے مہم کے دوران نشانزد سی ٹی یو کو صاف کرنے کے اپنے اہداف مقرر کیے ہیں اور ان جگہوں کو اسی طرح صاف رکھنا جاری رکھیں گے۔
ایس ایچ ایس پورٹل (https://swachhatahiseva.gov.in/) پر اپ لوڈ کی گئی رپورٹس کے مطابق، یکم اکتوبر 2025 تک، ملک بھر میں 16 کروڑ سے زیادہ شہریوں نے ایس ایچ ایس 2025 مہم میں حصہ لیا ہے، جس کے نتیجے میں تقریباً 14 لاکھ سی ٹی یوز اور 5 لاکھ عوامی مقامات کی صفائی کی گئی ہے۔ اس مہم میں 1.50 لاکھ سے زیادہ صفائی مترسرکشا شیورز کی تنظیموں نےبھی حصہ لیا۔ مہم کا اختتام سوچھ بھارت دیوس کے ساتھ ہوگا۔
ڈی ڈی ڈبلیو ایس کےسکریٹری جناب اشوک کے کے مینا کی زیر صدارت محکمہ کے تمام سینئر افسران کے ساتھ ایک جائزہ میٹنگ سے قبل شرمدان کا انعقاد کیا گیا جس میں سوچھتا ہی سیوا (ایس ایچ ایس) 2025 مہم کے تحت ہونے والی پیش رفت پر تبادلہ خیال کیا گیا۔
سوچھ اور سوستھ بھارت کے وژن کی تصدیق کرتے ہوئے، ڈی ڈی ڈبلیو ایس کے سکریٹری نے سوچھ بھارت مشن کے فوائد کو برقرار رکھنے میں اجتماعی ذمہ داری کی اہمیت پر زور دیا اور عہدیداروں پر زور دیا کہ وہ اپنے اردگرد کے ماحول میں صفائی ستھرائی کو فروغ دینے میں مثالی رہنمائی کریں۔ انہوں نے ایس ایچ ایس 2025 کے دوران مختلف ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے گرام پنچایتوں اور ضلعی عہدیداروں کے ذریعہ کئے گئے بڑے پیمانے پر کام کی بھی تعریف کی۔

Ministry of Jal Shakti
Department of Drinking Water and Sanitation,Ministry of Jal Shakti observes Swachh Bharat Diwas with Shramdaan
Secretary DDWS Shri Ashok K K Meena reviews progress of Swachhata Hi Seva 2025
SHS 2025 reflects nationwide Jan Andolan for Swachh Bharat Mission
02 OCT 2025 4:01PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, today observed Swachh Bharat Diwas with a collective shramdaan for cleanliness by all senior officials of the department on the premises of CGO Complex, New Delhi. The day also commemorates the birth anniversary of Mahatma Gandhi and former Prime Minister Shri Lal Bahadur Shastri.
The Swachhata Hi Seva 2025 campaign, organised from 17th September to 2nd October 2025 jointly by the Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti (MoJS), has till date seen crores of citizens undertake voluntary shramdaan, reinforcing the spirit of Jan Andolan under the Swachh Bharat Mission (SBM).
SHS 2025 has evolved into a true people’s movement, powered by citizen action, community participation, and a shared resolve to strengthen the Swachh Bharat Mission. Special focus has been placed on transforming Cleanliness Target Units (CTUs), difficult and dirty spots. States and districts set their targets to clean identified CTUs during the campaign and will continue to maintain these places.
According to reports uploaded on the SHS portal (https://swachhatahiseva.gov.in/), as of 1st October 2025, over 16 crore citizens have participated in the SHS 2025 campaign nationwide, resulting in the cleaning of nearly 14 lakh CTUs and 5 lakh public spaces. The campaign also witnessed the organization of over 1.50 lakh Safai Mitra Suraksha Shivirs. The campaign will culminate with the Swachh Bharat Diwas.
The Shramdaan was preceded by a review meeting chaired by Secretary, DDWS, Shri Ashok K K Meena, with all senior officers of the department wherein the progress made under the Swachhata Hi Seva (SHS) 2025 campaign was discussed.
Reaffirming the vision of a Swachh and Swasth Bharat, the Secretary, DDWS, emphasized the importance of collective responsibility in sustaining the gains of the Swachh Bharat Mission and urged officials to lead by example in fostering cleanliness and sanitation in their surroundings. He also appreciated the extensive work being done by gram panchayats and district officials of various States/UTs during SHS 2025.