ٹیکسٹائلز کی وزارت
ٹیکسٹائل سکریٹری محترمہ نیلم شامی راؤ نے خریف کپاس سیزن 2025-26 کے لیے ایم ایس پی کی تیاریوں کا جائزہ لیا
ملک کی 11 ریاستوں میں 550 کپاس کی خریداری کے مراکز کو فعال کیا گیا
‘کپاس-کسان’ ایپ کسانوں کو ڈجیٹل رجسٹریشن اور ریئل ٹائم ادائیگیوں کے ساتھ بااختیار بناتی ہے
مقامی مانیٹرنگ کمیٹیاں(ایل ایم سی) کو وقف کردہ واٹس ایپ ہیلپ لائن نمبرز دستیاب کرائے گئے
02 OCT 2025 9:39PM by PIB Delhi
خریف کپاس سیزن26- 2025سے پہلے مضبوط تیاریوں کو یقینی بنانے کے فیصلہ کن اقدام کے طور پر محترمہ نیلم شامی راؤ، سکریٹری، ٹیکسٹائل کی وزارت نے تمام کپاس اگانے والی ملک کی ریاستوں، کاٹن کارپوریشن آف انڈیا لمیٹڈ (سی سی آئی) اور وزارت ٹیکسٹائل کے حکام کے ساتھ مل کر کم از کم سپورٹ پرائس (ایم ایس پی) آپریشنز کا ایک جامع جائزہ لیا۔ ان کی یہ کوشش شفاف، موثر اور کسانوں پر مرکوز خریداری کے طریق کار کے لیے وزارت کے عزائم کی عکاسی کرتی ہے۔
لاکھوں کسانوں کے لیے کپاس کو ایک اہم شعبے کے طور پر تسلیم کرتے ہوئے وزارت مسائل سے مبراخریداری، بروقت ادائیگی اور ڈجیٹل شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے قومی حکمت عملی کو آگے بڑھا رہی ہے۔ میٹنگ کے دوران، واضح رہنما خطوط مرتب کیے گئے اور ریاستوں پر زور دیا گیا کہ وہ ایم ایس پی آپریشنل اصولوں کے ساتھ مکمل صف بندی کو یقینی بنائیں۔
اسٹرٹیجک اقدامات میں 550 کپاس کی خریداری کے مراکز قائم کر کے ریکارڈ خریداری کا بنیادی ڈھانچہ شامل ہے جو اب تک کا سب سے زیادہ ہے- کپاس اگانے والی تمام 11 ریاستوں میں کام کر دیا گیا ہے، جس سے کسانوں کے لیے رسائی اور زیادہ آمد کے دوران رسد کی کارکردگی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
خریداری کو علاقائی فصل کی تیاری کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کے لیے خریداری کی کارروائیاں شمالی زون (پنجاب، ہریانہ اور راجستھان) میں طے شدہ ہیں: یکم اکتوبر 2025 سے، سنٹرل زون (گجرات، مہاراشٹر، مدھیہ پردیش اور اوڈیشہ)، 15 اکتوبر 2025 سے اور جنوبی زون (تلنگانہ، کرناٹک اور آندھرا پردیش) 2 اکتوبر2025 سے ہوں گی۔
‘کپاس-کسان’ ایپ کے ذریعہ ڈجیٹل بااختیار بنانا: حکومت کے ڈجیٹل-پہلے نقطہ نظر کو تقویت دیتے ہوئے‘کپاس-کسان’ موبائل ایپ کو وسیع پیمانے پر اپنانے پر زور دیا۔ ایپ کسانوں کی خود رجسٹریشن، 7 دن کی رولنگ سلاٹ بکنگ اور ریئل ٹائم ادائیگی سے باخبر رہنے کے قابل بناتی ہے۔ تمام ریاستوں کو کسانوں کے رجسٹریشن اور اس کے استعمال کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے لیے وسیع بیداری مہم چلانے کا مشورہ دیا گیا ہے۔ کسانوں کو حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ ایم ایس پی کےفوائد حاصل کرنے کے لیے 31 اکتوبر 2025 تک ایپ پر رجسٹریشن مکمل کریں۔ ریاستی پلیٹ فارمز (اے پی، تلنگانہ، ایم پی اور ہریانہ) پر موجودہ صارفین کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ موبائل ایپ پر اپنے ریکارڈ کی تصدیق کریں۔
وزارت نے مکمل ڈجیٹلائزیشن اور مالی شمولیت کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔ ادائیگیاں براہ راست آدھار سے منسلک بینک کھاتوں میں این اے سی ایچ کے ذریعہ کی جائیں گی، بل کی تیاری سے لے کر ادائیگی کی تصدیق تک ہر مرحلے پر ایس ایم ایس الرٹس بھیجے جائیں گے۔
شکایات کا ازالہ اور زمینی سطح کی نگرانی: قریبی نگرانی کے لیے ہر مرکز پر مقامی مانیٹرنگ کمیٹیاں (ایل ایم سیز) تشکیل دی گئی ہیں۔ سی سی آئی نے کسانوں کے خدشات کو تیزی سے حل کرنے کے لیے وقف واٹس ایپ ہیلپ لائنز بھی متعارف کرائی ہیں۔
زمینی ریکارڈ کے انضمام کے لیے ریاستی تعاون: سکریٹری نے ریاستوں سے کپاس کی کاشت کے اراضی ریکارڈ کے اشتراک کو تیز کرنے کی اپیل کی ، جو موبائل ایپ پر کسانوں کے رجسٹریشن کو فعال کرنے کے لیے ایک اہم قدم ہے۔
تمام اہل کپاس کاشتکاروں کو سختی سے مشورہ دیا گیا کہ وہ فوری طور پر رجسٹر ہوں اور پریشانی کی فروخت سے بچنے کے لیے ڈجیٹل ٹولز کا فائدہ اٹھائیں۔ اس بات پر روشنی ڈالی گئی کہ وزارت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ ہر کپاس کے کاشتکار کو ایک جدید اور جوابدہ خریداری ماحولیاتی نظام کے ذریعہ مناسب قیمت، بروقت خدمات اور شکایات کا ازالہ ہو۔
میٹنگ کے اختتام پر سکریٹری نے اس بات کی تصدیق کی کہ بین وزارتی کوآرڈی نیشن، ریاستی حکومت کی مدد اور ڈجیٹل آؤٹ ریچ کپاس کے لیے وزارت کی ایم ایس پی حکمت عملی کے کلیدی ستون ہیں۔ وزارت کا مقصد کپاس کی خریداری کو شفاف، جامع اور کسانوں پر مبنی نقطہ نظر میں تبدیل کرنا ہے۔

Ministry of Textiles
Textiles Secretary Smt. Neelam Shami Rao, Reviews MSP Preparedness for Kharif Cotton Season 2025–26
Record 550 Cotton Procurement Centres Operationalized Across 11 States
‘Kapas-Kisaan’ App Empowering Farmers with Digital Registration and Real-Time Payments
Local Monitoring Committees (LMC), Dedicated What-App Helpline Numbers are Made Available
02 OCT 2025 9:39PM by PIB Delhi
In a decisive move to ensure robust preparedness ahead of the Kharif Cotton Season 2025–26, Smt. Neelam Shami Rao, Secretary, Ministry of Textiles, led a comprehensive review of Minimum Support Price (MSP) operations with key officials from all cotton-growing states, the Cotton Corporation of India Ltd. (CCI) and Ministry of Textiles officials. Her intervention reflects the Ministry’s commitment to transparent, efficient, and farmer-centric procurement mechanisms.
Recognizing cotton as a critical sector for millions of farmers, the Ministry is steering the national strategy to ensure hassle-free procurement, timely payments, and digital inclusion. During the meeting, clear guidelines were laid down and states were urged to ensure complete alignment with MSP operational norms.
Strategic initiatives include record procurement infrastructure by setting up 550 cotton procurement centres—the highest ever—have been operationalized across all 11 cotton-growing regions, ensuring accessibility for farmers and logistical efficiency during peak arrivals.
To align procurement with regional crop readiness, procurement operations are scheduled in Northern Zone (Punjab, Haryana, Rajasthan): from 1st October 2025, Central Zone (Gujarat, Maharashtra, Madhya Pradesh, Odisha): from 15th October 2025 and Southern Zone (Telangana, Andhra Pradesh, Karnataka, Tamil Nadu): from 21st October 2025.
Digital Empowerment through ‘Kapas-Kisaan’ App: Reinforcing the government digital-first approach, emphasized the widespread adoption of the ‘Kapas-Kisaan’ mobile app. The app enables self-registration of farmers, 7-day rolling slot booking and real-time payment tracking. All the States were advised to carry out extensive awareness campaigns to maximize farmer registration and utilization. Farmers are encouraged to complete registration on the app by 31st October 2025 to avail MSP benefits. Existing users on state platforms (AP, Telangana, MP and Haryana) are advised to verify their records on mobile app.
Ministry reiterated its commitment to full digitization and financial inclusion. Payments will be made directly to Aadhaar-linked bank accounts via NACH, with SMS alerts sent at every stage—from bill generation to payment confirmation.
Grievance Redressal & Ground-Level Monitoring: Local Monitoring Committees (LMCs) have been constituted at each centre for close oversight. CCI has also introduced dedicated WhatsApp helplines to swiftly resolve farmer concerns.
State support for Land Record integration: The Secretary called upon states to expedite sharing of cotton cultivation land records, a critical step for enabling farmer registrations on the mobile app.
All eligible cotton farmers were strongly advised to register promptly and leverage digital tools to avoid distress sales. It was highlighted that the Ministry is committed to ensuring every cotton grower receives fair price, timely service, and grievance redressal through a modernized and accountable procurement ecosystem.
In closing, the Secretary reaffirmed that inter-ministerial coordination, state government support, and digital outreach are key pillars of the Ministry’s MSP strategy for cotton. Ministry aims at transforming cotton procurement into a transparent, inclusive, and farmer-centric approach.