संस्‍कृति मंत्रालय
बार्सिलोना में मॉन्डियाकल्ट 2025 का समापन समारोह
02 OCT 2025 4:41PM by PIB Delhi
सांस्कृतिक नीतियों और सतत् विकास पर यूनेस्को विश्व सम्मेलन - मॉन्डियाकल्ट 2025 - का समापन समारोह 1 अक्टूबर 2025 को बार्सिलोना में आयोजित किया गया। समारोह में एक सांस्कृतिक प्रस्तुति, उसके बाद युवा मंच के निष्कर्षों का वाचन, नागरिक समाज के हस्तक्षेप, परिणाम दस्तावेज़ को अपनाना, मॉन्डियाकल्ट 2025 की मौखिक रिपोर्ट और अंतिम टिप्पणियाँ शामिल थीं।
समापन समारोह में भारत का प्रतिनिधित्व संस्कृति मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव सुश्री अमिता प्रसाद साराभाई ने किया, जिन्होंने भारत सरकार के संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत की ओर से भाग लिया। माननीय मंत्री ने मॉन्डियाकल्ट 2025 के दौरान एशिया-प्रशांत क्षेत्र के सह-अध्यक्ष के रूप में कार्य किया।
मॉन्डियाकल्ट 2025 में भारत सरकार के संस्कृति मंत्रालय के प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व संस्कृति मंत्री श्री गजेन्द्र सिंह शेखावत ने किया। प्रतिनिधिमंडल में सुश्री अमिता प्रसाद साराभाई, अतिरिक्त सचिव, संस्कृति मंत्रालय; सुश्री प्रियंका चंद्रा, निदेशक, संस्कृति मंत्रालय; श्री विशाल गुप्ता, निजी सचिव, संस्कृति मंत्री; और श्री दीपक शर्मा, उप सचिव शामिल थे, जो विदेश मंत्रालय का प्रतिनिधित्व कर रहे थे।
संस्कृति मंत्री ने 29 सितंबर 2025 को मॉन्डियाकल्ट 2025 के उद्घाटन समारोह और मंत्री स्तरीय प्लेनरी सत्र में भाग लिया था।
संस्कृति मंत्रालय की अतिरिक्त सचिव सुश्री अमिता प्रसाद साराभाई ने संस्कृति मंत्रालय की निदेशक सुश्री प्रियंका चंद्रा और विदेश मंत्रालय के उप सचिव श्री दीपक शर्मा के साथ नीदरलैंड्स के प्रतिनिधिमंडल से भेंट की, जिसका नेतृत्व नीदरलैंड्स की यूनेस्को में स्थायी उपप्रतिनिधि सुश्री कार्लिएन श्रिज़वर्सहोफ़, मीडिया की उपमहानिदेशक सुश्री क्रिस्टियाने मैथीज़न और नीदरलैंड्स के संस्कृति, शिक्षा और विज्ञान मंत्रालय की अंतर्राष्ट्रीय मामलों की नीति समन्वयक सुश्री नथाली क्रोनर ने किया। उन्होंने फिजी के संस्कृति मंत्रालय के निदेशक श्री सिपिरियानो नेमानी से भी मुलाकात की। इन चर्चाओं का उद्देश्य यूनेस्को के अमूर्त सांस्कृतिक धरोहर ढांचे के तहत ‘छठ महापर्व’ के बहुराष्ट्रीय सूचीकरण के लिए समर्थन प्राप्त करना था।
समापन समारोह ने मॉन्डियाकल्ट 2025 की सफल समाप्ति को चिह्नित किया, जिसमें सदस्य देशों ने संस्कृति की एक वैश्विक सार्वजनिक भलाई के माध्‍यम के रूप में पुनः पुष्टि की और परिणाम दस्तावेज़ को अपनाया, जो सांस्कृतिक नीतियों और अंतर्राष्ट्रीय सांस्कृतिक सहयोग को सुदृढ़ करने हेतु मार्ग स्थापित करता है।

Ministry of Culture
Closing Ceremony of MONDIACULT 2025 in Barcelona
02 OCT 2025 4:41PM by PIB Delhi
The Closing Ceremony of the UNESCO World Conference on Cultural Policies and Sustainable Development – MONDIACULT 2025 – was held in Barcelona on 1 October 2025. The ceremony featured a cultural performance followed by the reading of the Youth Forum Conclusions, interventions by civil society, adoption of the outcome document, oral report of MONDIACULT 2025, and final remarks.
India was represented at the Closing Ceremony by Ms. Amita Prasad Sarbhai, Additional Secretary, Ministry of Culture, who attended on behalf of Shri Gajendra Singh Shekhawat, Minister of Culture, Government of India. The Minister served as the Co-Chair for the Asia-Pacific Region during MONDIACULT 2025.
The delegation of the Ministry of Culture, Government of India, to MONDIACULT 2025 was led by the Minister of Culture, Shri Gajendra Singh Shekhawat, and comprised Ms. Amita Prasad Sarbhai, Additional Secretary, Ministry of Culture; Ms. Priyanka Chandra, Director, Ministry of Culture; Shri Vishal Gupta, Private Secretary to the Minister of Culture; and Shri Deepak Sharma, Under Secretary, representing the Ministry of External Affairs.
The Minister of Culture participated in the Opening Ceremony and the Ministerial Plenary Session of MONDIACULT 2025 on 29 September 2025.
Ms. Amita Prasad Sarbhai, Additional Secretary, Ministry of Culture, along with Ms. Priyanka Chandra, Director, Ministry of Culture, and Shri Deepak Sharma, Under Secretary, Ministry of External Affairs, met with the delegation of the Netherlands headed by Ms. Carlien Schrijvershof, Deputy Permanent Delegate of the Netherlands to UNESCO; Ms. Chrustianne Matthijssen, Deputy Director General of Media; and Ms. Nathalie Kroner, Policy Coordinator for International Affairs, Ministry of Culture, Education and Science of the Netherlands. They also met Shri Sipiriano Nemani, Director, Ministry of Culture, Fiji. The discussions sought support for the multinational inscription of 'Chhath Mahaparv' under UNESCO’s Intangible Cultural Heritage framework.
The Closing Ceremony marked the successful conclusion of MONDIACULT 2025, with Member States reaffirming culture as a global public good and adopting the outcome document, which sets the roadmap for strengthening cultural policies and international cultural cooperation.