প্রধানমন্ত্রীর দপ্তর
পদ্মবিভূষণ পণ্ডিত ছান্নুলাল মিশ্রের প্রয়াণে প্রধানমন্ত্রীর শোকবার্তা
পণ্ডিত ছান্নুলাল মিশ্রের প্রয়াণকে ভারতীয় সঙ্গীত জগতের জন্য এক অপূরণীয় ক্ষতি বলে বর্ণনা করেছেন প্রধানমন্ত্রী
পণ্ডিত ছান্নুলাল মিশ্র বেনারস ঘরানার সঙ্গীত ঐতিহ্যকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে গেছেনঃ প্রধানমন্ত্রী
পণ্ডিত ছান্নুলাল মিশ্র তাঁর কণ্ঠ এবং গানের মাধ্যমে কাশীর প্রতিটি উৎসবকে সমৃদ্ধ করেছেনঃ প্রধানমন্ত্রী
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ভারতের প্রত্যেক সঙ্গীতপ্রেমী পণ্ডিত ছান্নুলাল মিশ্রের জীবন থেকে অনুপ্রেরণা পেতে থাকবেন
তাঁর শোকসন্তপ্ত পরিবারের প্রতি আমার সহানুভূতি রইল: প্রধানমন্ত্রী
02 OCT 2025 3:44PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ২ অক্টোবর,২০২৫: পদ্মবিভূষণ পণ্ডিত ছান্নুলাল মিশ্র জী' র প্রয়াণে গভীর শোক প্রকাশ করেছেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, পণ্ডিত ছান্নুলাল মিশ্রজির মৃত্যু ভারতীয় সঙ্গীত জগতের জন্য এক অপূরণীয় ক্ষতি। তিনি বলেন, পণ্ডিত ছান্নুলাল মিশ্র তাঁর জীবন শিল্প ও সংস্কৃতির জন্য উৎসর্গ করেছিলেন এবং বেনারস ঘরানার সঙ্গীত ঐতিহ্যকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিলেন।
শ্রী মোদী উল্লেখ করেন যে, পণ্ডিত মিশ্র তাঁর কণ্ঠস্বর ও গানের মাধ্যমে কাশীর ঐতিহ্য ও উৎসবগুলিকে সমৃদ্ধ করেছেন। মণিকর্ণিকা ঘাটে হোলি হোক বা শ্রাবণ মাসে তাঁর কাজরি পরিবেশনা, তাঁর সঙ্গীত কাশীতে চিরকাল অনুরণিত হবে। প্রধানমন্ত্রী বিশ্ব মঞ্চে গুরুত্বপূর্ণ লোক- ঐতিহ্যকে স্বীকৃতি দেওয়ার ক্ষেত্রে পণ্ডিত মিশ্র জী'র অবদানের প্রশংসা করেন।
তার ব্যক্তিগত অভিজ্ঞতা ভাগ করে নিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন, পণ্ডিত মিশ্র জী'র সঙ্গে বেশ কয়েকবার দেখা করার এবং তাঁর স্নেহ পাওয়ার সৌভাগ্য তার হয়েছিল। ২০১৪ সালের নির্বাচনে পণ্ডিত ছান্নুলাল মিশ্রজি তাঁর অন্যতম প্রস্তাবক ছিলেন বলে স্মরণ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, কাশীর সঙ্গে পণ্ডিত মিশ্র জী'র গভীর আবেগপ্রবণ সংযোগ সত্যিই অনন্য ছিল।
প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, কাশীর উন্নয়ন ও ঐতিহ্য সম্পর্কে পণ্ডিত মিশ্র জী প্রায়ই তাকে মূল্যবান পরামর্শ দিতেন। মহাত্মা গান্ধীর ১৫০তম জন্মবার্ষিকীতে কীভাবে তিনি তার বাসভবনে গিয়েছিলেন, তা স্মরণ করেন শ্রী মোদী। গান্ধী জয়ন্তীতে এই বার্তা লেখার সময় তাঁর স্মৃতি বিশেষভাবে প্রাণবন্ত বলে মনে হয়।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, পণ্ডিত মিশ্র জী আর শারীরিকভাবে উপস্থিত না থাকলেও ভারতের প্রতিটি সঙ্গীতপ্রেমী তাঁর জীবন থেকে অনুপ্রেরণা পেতে থাকবেন এবং কাশী প্রতিটি উৎসবে তাঁর ভজনগুলির মাধ্যমে তাঁকে স্মরণ করবে।
পন্ডিত মিশ্রজির শোকসন্তপ্ত পরিবারের প্রতি সমবেদনা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন,তার শোকসন্তপ্ত পরিবার পরিজনদের প্রতি গভীর সমবেদনা জানাচ্ছি। তিনি প্রার্থনা করেন যে, বাবা বিশ্বনাথ যেন পণ্ডিত ছান্নুলাল মিশ্র জী'কে তাঁর কাছে স্থান দেন এবং এই দুঃখের সময়ে তাঁর শুভাকাঙ্ক্ষীদের শক্তি দেন।

Prime Minister's Office
Prime Minister Modi’s Condolence Message on the Demise of Padma Vibhushan Pandit Chhannulal Mishra
The Prime Minister described the demise of Pandit Chhannulal Mishra as an irreparable loss for the world of Indian music
Pandit Chhannulal Mishra elevated the musical tradition of the Banaras Gharana to new heights: PM
Pandit Chhannulal Mishra enriched every festival of Kashi with his voice and songs: PM
The Prime Minister said that every music lover in Bharat will continue to draw inspiration from the life of Pandit Chhannulal Mishra
The grief of his family is my personal grief: PM
02 OCT 2025 3:44PM by PIB Delhi
Prime Minister Narendra Modi has expressed deep sorrow at the passing away of Padma Vibhushan Pandit Chhannulal Mishra ji.
The Prime Minister said that the demise of Pandit Chhannulal Mishra ji is an irreparable loss to the world of Indian music. He remarked that Pandit Chhannulal Mishra dedicated his life to art and culture and played a key role in taking the musical tradition of the Banaras Gharana to new heights.
Shri Modi noted that Pandit Mishra enriched the traditions and festivals of Kashi with his voice and songs. Be it Holi at Manikarnika Ghat or his Kajri renditions in the month of Sawan, his music will forever resonate in Kashi. The Prime Minister also appreciated Pandit Mishra ji’s contribution in bringing recognition to important folk traditions on the global stage.
Sharing his personal experiences, the Prime Minister said that he had the privilege of meeting Pandit Mishra ji several times and receive his affection. Recalling that Pandit Chhannulal Mishra ji had been one of his proposer in the 2014 elections, the Prime Minister said that Pandit Mishra ji’s deep emotional connect with Kashi was truly unique.
The Prime Minister further said that Pandit Mishra ji had often given him valuable suggestions regarding the development and traditions of Kashi. Shri Modi also remembered how he had visited his residence during the 150th birth anniversary of Mahatma Gandhi, a memory that feels especially vivid as he pens this message on Gandhi Jayanti.
The Prime Minister said that although Pandit Mishra ji is no longer physically present, every music lover in Bharat will continue to draw inspiration from his life, and Kashi will remember him through his bhajans in every celebration.
Expressing his condolences to the bereaved family of Pandit Mishra ji, the Prime Minister said that their grief is his personal grief. He prayed that Baba Vishwanath grant Pandit Chhannulal Mishra ji a place at His feet and give strength to his well-wishers in this hour of sorrow.