PIB Headquarters
جی ایس ٹی کی شرح میں کمی: اتر پردیش میں روزگار اور ترقی کو تقویت
02 OCT 2025 10:45AM by PIB Delhi
اہم نکات
• بھدوہی کے قالین، مراد آباد کی پیتل کی مصنوعات اور سہارنپور کی لکڑی کی دستکاری 6–7فیصد سستی ہوں گی، جس سے برآمدات میں اضافہ ہوگا اور لاکھوں کاریگر ملازمتیں مستحکم رہیں گی۔
• کانپور–آگرہ کی چمڑے اور جوتوں کی صنعتیں، جہاں 15 لاکھ کارکن کام کرتے ہیں، جی ایس ٹی میں کمی سے فائدہ اٹھائیں گی، جس سے چھوٹے و درمیانے کاروبار (ایم ایس ایم ای) کی مسابقت اور برآمدات بہتر ہوں گی۔
• فیروزآباد کی شیشے کی مصنوعات، خورجا کی سیرامکس، اور گورکھپور کی مٹی کے برتن کی صنعت میں لاگت کم ہوگی، جس سے کمزور صنعتی کلسٹرز اور تہوار کی طلب کو سہارا ملے گا۔
• سیمنٹ، جوتوں، اور کھیلوں کے سامان کے کلسٹرز گھریلو استعمال اور بنیادی ڈھانچے کے لیے سستے ہوں گے، جس سے صنعتی ترقی کو تقویت ملے گی۔
تعارف
اتر پردیش بھارت کے چند سب سے مشہور دستکاری اور صنعتی خوشہ جات کا گھر ہے۔ بھدوہی کے قالین، مراد آباد کی پیتل کی اشیاء سے لے کر کانپور کی چمڑے کی صنعت، فیروز آباد کے شیشے کی مصنوعات اور میرٹھ کے کھیل کے سامان تک، ریاست کی معیشت دستکاری کی وراثت اور بڑے پیمانے کی صنعت کو یکجا کرتی ہے۔ روایتی دستکاری جیسے لکھنؤ کی چکنکاری، بنارس کی زردوزی، سہارنپور کی لکڑی کی کاریگری اور گورکھپور کی مٹی کی بنی ہوئی اشیاء عالمی سطح پر پہچانی جاتی ہیں، جبکہ مصنوعات جیسے آگرہ کا پیٹھا اور خورجا کی سیرامکس منفرد علاقائی شناخت رکھتی ہیں۔
حال ہی میں جی ایس ٹی کی شرح میں کی گئی اصلاحات ان تمام ویلیو چینز پر راحت فراہم کرتی ہیں، جن میں دستکاری، خوراکی مصنوعات، جوتے، کھلونے، ٹیکسٹائل اور صنعتی مصنوعات شامل ہیں۔ ٹیکس کے بوجھ کو کم کرنے سے توقع ہے کہ صارفین کے لیے اخراجات کم ہوں گے، دستکاروں اور چھوٹے و درمیانے کاروباروں (ایم ایس ایم ایز) کے منافع میں اضافہ ہوگا اور اتر پردیش کے برآمدی خوشہ جات مزید مسابقتی بنیں گے۔
قالین اور نمدے
بھدوہی–مرزاپور–جونپور کا علاقہ بھارت کے سب سے بڑے ہاتھ سے گانٹھے اور ہاتھ سے بنے قالین کے کلسٹرز میں سے ایک ہے۔ بھدوہی (سنت روی داس نگر) کو ’’ایک ضلع، ایک مصنوعات (او ڈی او پی)‘‘ کے فلیگ شپ کلسٹر کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے اور یہ ملک کا سب سے بڑا قالین برآمدی مرکز ہے۔ اس کلسٹر میں 1,00,000 سے زیادہ لوم موجود ہیں، جن میں سے تقریباً 63,000 کاریگر صرف بھدوہی میں کام کرتے ہیں اور یہ بُنت، رنگائی، فنیشنگ اور لاجسٹکس سے وابستہ80 ہزار سے ایک لاکھ چالیس ہزارروزگار کو برقرار رکھتا ہے۔ بھدوہی کے ہاتھ سے بنے قالین کو جی آئی رجسٹر کیا گیا ہے۔
بارہ فیصد سے 5فیصد تک جی ایس ٹی میں کمی کے بعد، توقع ہے کہ ہاتھ سے بنے قالین 6–7فیصد سستے ہوں گے۔ اس سے ملکی مارکیٹ میں خریداری کی سہولت بڑھے گی، برآمدی مقابلہ آرائی مضبوط ہوگی اور کلسٹر میں غالب خاندانوں کے لوم اور ایس ایم ایز کے ورکنگ کیپیٹل کے دباؤ میں کمی آئے گی۔
پتھر اور ماربل کی دست کاری
آگرہ کی مشہور ماربل انلے دستکاری (پرچنکاری)، جو آگرہ، فیروز آباد اور متھرا میں کاریگر خاندانوں کے ذریعے جاری رکھی گئی ہے، سیاحت کے ساتھ گہرا تعلق رکھتی ہے۔ اس کلسٹر میں 5,000 سے 20,000 کارکن شامل ہیں، جن میں پتھر تراشنے والے، پالش کرنے والے اور انلے آرٹسٹ شامل ہیں اور بہت سے او ڈی او پی اقدامات کے تحت معاونت حاصل کرتے ہیں۔
یہ شعبہ سیاحت اور سجاوٹ کے بازاروں سے جڑا ہوا ہے اور اضافی فروخت آن لائن گفٹنگ اور یورپ و خلیج میں محدود خصوصی برآمدات کے ذریعے ہوتی ہے۔ آگرہ پرچنکاری کے لیے جی آئی (جیوگرافیکل انڈیکیشن) درخواست زیر غور ہے اور یہ دستکاری تاج محل کی وراثت سے اپنے تعلق کے لیے عالمی سطح پر پہچانی جاتی ہے۔
جی ایس ٹی کی شرح میں 12فیصد سے 5فیصد کمی متوقع ہے کہ پتھر کی دستکاری سیاحوں اور گھریلو خریداروں کے لیے مزید قابلِ خرید ہو جائے، فروخت میں اضافہ کرے اور چھوٹے ورکشاپس پر لاگت کے دباؤ کو کم کرے۔
پیتل اور دھات کی دست کاری
مراد آباد کا پیتل کا ہنر مندوں کا مجموعہ، جس میں رام پور اور فروخ آباد بھی شامل ہیں، زیادہ تر چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروبار (ایم ایس ایم ایز) اور خاندانی ورکشاپس پر مشتمل ہے۔ یہ کلسٹر مراد آباد میں تقریباً 20,000–60,000 ہنرمندوں کو براہِ راست روزگار فراہم کرتا ہے، جبکہ مزید افراد پالشنگ، پیکیجنگ اور لاجسٹکس میں مصروف ہیں۔ مراد آباد میٹل کرافٹ جی آئی رجسٹرڈ ہے اور یہ شہر بھارت کے سب سے بڑے ہینڈی کرافٹ برآمداتی مراکز میں شمار ہوتا ہے۔
جی ایس ٹی 12فیصد سے کم ہو کر 5فیصد ہونے کے بعد، پیتل کی مصنوعات تقریباً 6فیصد سستی متوقع ہیں، جس سے تہواروں کی مانگ میں اضافہ ہوگا، برآمدات میں مسابقت بہتر ہوگی، ایم ایس ایم ای منافع میں بہتری آئے گی اور ہنرمندوں کی ملازمتیں مستحکم رہیں گی۔
چمڑے کی مصنوعات اور لوازمات
اتر پردیش کے چمڑے کے شعبے میں بڑے برآمد کنندگان کے ساتھ ساتھ چھوٹے چرم خانے اور چھوٹے و درمیانے درجے کے کاروبار (ایم ایس ایم ایز) شامل ہیں۔ ریاستی حکومت کے مطابق، یہ صنعت 1.5 ملین سے زیادہ افراد کو روزگار فراہم کرتی ہے، جن میں کانپور میں تقریباً 200 چرم خانے ہیں۔ کانپور سیڈلری اور آگرہ لیدر فٹ ویئر دونوں جی آئی رجسٹرڈ ہیں اور اپنے اضلاع کے لیے او ڈی او پی فلیگ شپ مصنوعات کے طور پر تسلیم شدہ ہیں۔
چمڑے کی مصنوعات اور 2,500 روپے تک قیمت والے جوتوں پر جی ایس ٹی کی شرح 12فیصد سے کم کر کے 5فیصد کرنے سے ریٹیل قیمتوں میں کمی متوقع ہے۔ اس سے ایم ایس ایم ایز کی مسابقت بہتر ہوگی، ٹیکس کے بوجھ میں کمی کے ذریعے برآمدی مارجن میں اضافہ ہوگا اور کانپور، آگرہ اور انّاؤ میں چھوٹے چمڑے کے یونٹس کی رسمی رجسٹریشن کو فروغ ملے گا۔
چکن کاری اور زری کی کشیدہ کاری
اتر پردیش میں کشیدہ کاری کے شعبے میں زیادہ تر گھریلو اور خاندانی یونٹس غالب ہیں، جن میں تقریباً 2.5–3 لاکھ ہنرمند لکھنؤ، وارانسی اور بریلی میں سرگرم عمل ہیں (این آئی ایف ٹی اور ایم ایس ایم ای رپورٹس کے مطابق) ۔ ورک فورس میں خواتین کا بڑا حصہ ہے، خاص طور پر نیم شہری اور دیہی گھروں میں۔ لکھنؤ چکن کرافٹ اور وارانسی زردوزی ورک دونوں جی آئی رجسٹرڈ اور او ڈی او پی مصنوعات کے طور پر تسلیم شدہ ہیں اور انہیں خصوصی پروموشنل سپورٹ حاصل ہے۔
جی ایس ٹی کی شرح 12فیصد سے 5فیصد تک کم ہونے کے بعد، کشیدہ لباس 6–7فیصد سستے ہونے کی توقع ہے۔ اس سے ہنرمند مشینی مصنوعات کے مقابلے میں زیادہ مسابقت رکھ سکیں گے اور شادی، تہوار اور برآمدی آرڈرز سے گھریلو آمدنی کی حمایت ہوگی۔
کانچ کے برتن اور چوڑیاں
فیروزآباد، جسے ’’بھارت کا شیشے کا شہر‘‘ کہا جاتا ہے، او ڈی او پی کے تحت فروغ دیا جا رہا ہے اور اس کے شیشے کے ہنر کو جی آئی ٹیگ کے ساتھ رجسٹرڈ کیا گیا ہے۔ یہ ضلع تقریباً 1.5 لاکھ کارکنوں اور کاریگروں کو روزگار فراہم کرتا ہے، جبکہ پیداوار زیادہ تر چھوٹے بھٹوں اور مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایم ایز) کے ذریعہ ہوتی ہے۔
یہ خوشہ گھریلو مارکیٹ کے لیے تقریباً 2,000 کروڑ روپے مالیت کی مصنوعات فراہم کرتا ہے، جبکہ سجاوٹی شیشے کی اشیاء اور موتیوں کی برآمدات خلیجی ممالک، افریقہ اور جنوب مشرقی ایشیا تک پہنچتی ہیں۔
اب جب جی ایس ٹی کی شرح 12فیصد کی بجائے 5فیصد ہو گئی ہے، تو شیشے کی اشیاء اور چوڑیاں تقریباً 6–7فیصد سستی ہونے کی توقع ہے۔ اس سے قیمت کے حساس گھریلو بازار میں فروخت میں اضافہ ہونے کا امکان ہے، چھوٹے بھٹوں کی معیشتی قابلیت بہتر ہوگی اور کاریگر خاندانوں کی آمدنی کو مستحکم کرنے میں مدد ملے گی۔
مٹی کے برتن اور ٹیرکوٹا
اتر پردیش کے مٹی کے برتن کے خوشے میں گورکھپور ٹیرکوٹا اور نظام آباد بلیک پوٹری (اعظم گڑھ) شامل ہیں، جو دونوں جی آئی رجسٹرڈ او ڈی او پی مصنوعات ہیں، ساتھ ہی خورجا سیرامکس بھی اس میں شامل ہے۔ گورکھپور اور اعظم گڑھ میں یہ خوشے تقریباً 10,000–15,000 کاریگروں کو روزگار فراہم کرتے ہیں، جن میں سے کئی خاندان کی بنیاد پر یا موسمی طور پر کام کرنے والے ہیں۔
گھریلو طلب مذہبی بازاروں، تہواروں اور سجاوٹی استعمال سے پیدا ہوتی ہے، جبکہ کچھ محدود برآمدات یورپ اور امریکہ میں خاص خریداروں کو ہوتی ہیں۔
اب جب جی ایس ٹی کی شرح 12فیصد کی بجائے 5فیصد ہو گئی ہے، تو مٹی کے برتن اور ٹیرکوٹا کی اشیاء زیادہ سستی ہونے کی توقع ہے۔ اس سے تہواروں کے موسم میں فروخت میں اضافہ ہونے کا امکان ہے، پلاسٹک اور دھات کے متبادل کے مقابلے میں مسابقت بہتر ہوگی اور یہ نازک کاریگر خوشے برقرار رکھنے میں مددگار ثابت ہوگا۔
روایتی کھلونے
موسمی کھلونے جیسے ٹرائی سائیکلز، اسکوٹر، پیڈل کاریں اور مذہبی مجسمے میرٹھ، گورکھپور، جھانسی اور متھرا اضلاع میں تیار کیے جاتے ہیں، زیادہ تر گھریلو کاریگروں کے ذریعہ، جن میں بڑی تعداد خواتین کی ہے۔ تقریباً 8,000–10,000 کاریگر اس شعبے پر انحصار کرتے ہیں، اکثر جز وقتی اور موسمی بنیادوں پر، اور ان کی آمدنی جشن جیسے جنم اشٹمی، دیوالی اور ہولی سے براہِ راست منسلک ہوتی ہے۔
یہ ہنر او ڈی او پی کے تحت تربیت اور خوشہ جاتی معاونت کے ذریعے فروغ دیا جاتا ہے، جبکہ گورکھپور ٹیرکوٹا ڈالژ جی آئی رجسٹرڈ ہیں۔ جب جی ایس ٹی 12فیصد کی بجائے 5فیصد ہو گئی ہے تو روایتی کھلونے تقریباً 6–7فیصد سستے ہونے کی توقع ہے، جس سے تہواروں کے موسم میں طلب میں اضافہ ہوگا اور کاریگر خاندانوں کے لیے ضمنی آمدنی کا ذریعہ فراہم ہوگا۔
لکڑی کے کھلونے اور ہنر
اتر پردیش میں لکڑی کے کھلونے اور ہنر کا شعبہ خاندان کے کاریگروں کے ذریعہ چلایا جاتا ہے، جن میں سے کئی گھر سے کام کرتے ہیں۔ صرف بنارس اور چترکوٹ کے خوشے میں تقریباً 15,000–25,000 کاریگر کام کرتے ہیں، جبکہ سہارنپور میں ہزاروں لوگ لکڑی کے کام اور کندہ کاری میں مصروف ہیں۔ رامپور بھی اس روایتی ہنر کے نیٹ ورک کا حصہ ہے۔
وارانسی لکڑی کے لاکیور ویئر اور کھلونے اور سہارنپور لکڑی کی کندہ کاری دونوں جی آئی رجسٹرڈ ہیں اور او ڈی او پی کے تحت فروغ دیے جاتے ہیں، جہاں مشترکہ سہولت مراکز اور ڈیزائن تربیت سے کاریگر پیداوار کو جدید بنا سکتے ہیں۔ یہ خوشے گھریلو طلب کو میلے، مذہبی کھلونے اور سجاوٹی اشیاء کے ذریعے پورا کرتے ہیں، جبکہ محدود برآمدات یورپ اور خلیج تک پہنچتی ہیں۔
جب جی ایس ٹی 12فیصد کی بجائے 5فیصد ہو گئی ہے، تو کھلونے اور چھوٹے ہنری مصنوعات سستی ہونے کی توقع ہے، جس سے مقامی بازار میں خریداری آسان ہوگی اور کاریگر مشینی پلاسٹک مصنوعات کے مقابلے میں مسابقت برقرار رکھ سکیں گے۔
ہینڈ میڈ پیپر اور اسٹیشنری
ہاتھ سے تیار شدہ کاغذ اور ماحول دوست اسٹیشنری سہارنپور، میرٹھ اور لکھنؤ کے خوشوں میں زیادہ تر سیلف ہیلپ گروپس (ایس ایچ جیز)، مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایمیز)اور ماحول دوست اداروں کے ذریعہ تیار کی جاتی ہے۔ یہ شعبہ تقریباً 5,000–6,000 کارکنوں کو روزگار فراہم کرتا ہے، جن میں کئی خواتین کاریگر شامل ہیں اور اسے کھادی اینڈ ولیج انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی) کے ’’گرین پروڈکٹس‘‘ منصوبے اور او ڈی او پی کے تحت فروغ دیا جاتا ہے۔
گھریلو طلب ماحول دوست صارفین کے بڑھتے ہوئے رجحان سے بڑھ رہی ہے، جبکہ ہاتھ سے تیار شدہ کاغذ اور شادی کی اسٹیشنری کی برآمدات یورپ، امریکہ اور جاپان تک پہنچتی ہیں۔
جب جی ایس ٹی 12فیصد کی بجائے 5فیصد ہو گئی ہے، تو یہ مصنوعات مشینی کاغذ کے مقابلے میں زیادہ مسابقتی ہونے کی توقع ہے، جس سے شادیوں، اسکولوں اور دفاتر میں ماحول دوست استعمال کو فروغ ملے گا اور دیہی ایس ایچ جی آمدنی مضبوط ہوگی۔
آگرہ کا پیٹھا
آگرہ کی مشہور مٹھائی پیٹھا جی آئی رجسٹرڈ ہے اور او ڈی او پی کے فلیگ شپ پروڈکٹ کے طور پر فروغ دی جاتی ہے۔ یہ زیادہ تر چھوٹے خاندانی یونٹس میں آگرہ اور فتح پور سیکری میں تیار کی جاتی ہے، اور تقریباً 5,000–6,000 کارکنان پیداوار، پیکیجنگ اور مقامی فروخت میں مصروف ہیں۔
یہ مٹھائی گھریلو طلب سے بہت مقبول ہے، جو آگرہ کی سیاحت، تحائف اور تہواروں سے متاثر ہے، جبکہ محدود برآمدات خلیج اور امریکہ میں نسلی فوڈ سپلائرز کے ذریعے کی جاتی ہیں۔ جب جی ایس ٹی 12/18فیصد کی بجائے 5فیصد ہو گئی ہے، تو آگرہ کا پیٹھا زیادہ سستا ہونے کی توقع ہے، جس سے سیاحتی خریداری میں اضافہ ہوگا، چھوٹے مٹھائی کی دکانیں پیک شدہ کینڈی کے مقابلے میں مسابقتی رہیں گی اور مٹھائی بنانے والے خاندانوں میں روزگار کے استحکام کو فروغ ملے گا۔
کھیلوں کا سامان
میرٹھ اور مودینگر مل کر بھارت کے سب سے بڑے کھیلوں کے سامان کے خوشوں میں سے ایک بناتے ہیں، جہاں تقریباً 30,000–35,000 کارکن چھوٹے یونٹس، مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز (ایم ایس ایمیز) اور بڑی فیکٹریوں میں کام کرتے ہیں۔ یہ شعبہ گھریلو مارکیٹ کے لیے کرکٹ اور ہاکی کے آلات تیار کرتا ہے، جس کی مالیت تقریباً 250 کروڑ روپے ہے، جبکہ برآمدات برطانیہ، آسٹریلیا، افریقہ اور مشرقِ وسطیٰ تک پہنچتی ہیں۔ اس شعبے کو او ڈی او پی کے تحت مارکیٹنگ اور ایم ایس ایم ای معاونت فراہم کی جاتی ہے۔
جی ایس ٹی کی شرح 12فیصد کی بجائے 5فیصد ہونے سے کھیلوں کا سامان 5–7فیصد سستا ہونے کی توقع ہے، جس سے گھریلو طلب میں اضافہ ہوگا، برآمدات کی مسابقت بہتر ہوگی اور چھوٹے اور درمیانے درجے کے کاروباروں میں روزگار کے استحکام کو فروغ ملے گا۔
جوتے
آگرہ اور متھرا کا جوتوں کا خوشہ زیادہ تر چھوٹے خاندانی ورکشاپس اور (ایم ایس ایم ایز) پر مشتمل ہے۔ یہ خوشہ روزانہ تقریباً 1.5 لاکھ جوڑے جوتے تیار کرتا ہے اور بھارت کی کل جوتے کی برآمدات میں تقریباً 28فیصد کا حصہ ڈالتا ہے۔ یہ شعبہ پیداوار، فِنِیشنگ اور ریٹیل میں تقریباً 10,000–15,000 کارکنوں کو روزگار فراہم کرتا ہے۔ آگرہ لیدر فٹ ویئر جی آئی رجسٹرڈ ہے اور او ڈی او پی کے تحت فروغ دیا جاتا ہے۔
جی ایس ٹی 12فیصد کی بجائے 5فیصد ہونے سے، 2,500 روپے تک قیمت والے جوتوں کی ریٹیل قیمتیں کم ہونے کی توقع ہے۔ اس سے گھریلو خریداری آسان ہوگی، چھوٹے ورکشاپس اور روزگار کو سہارا ملے گا، اور عالمی مارکیٹ میں بڑے اور مصنوعی جوتوں کے مقابلے میں مسابقت بڑھے گی۔
خورجا سیرامکس
بلندشہر ضلع کے خورجا میں سیرامکس کا اہم مرکز ہے، جہاں چھوٹے اور درمیانے خاندانی کاروبار غالب ہیں۔ تقریباً 20,000–25,000 کاریگر شکل دینے، روغن کرنے، بھٹائی، فِنِشنگ اور پیکیجنگ میں مصروف ہیں۔ یہ ہنر او ڈی او پی کے تحت فروغ دیا جاتا ہے۔ جی ایس ٹی 12فیصد کی بجائے 5فیصد ہونے سے خورجا سیرامکس تقریباً 6–7فیصد سستے ہونے کی توقع ہے، جس سے صنعتی سیرامکس کے مقابلے میں مسابقت بہتر ہوگی، ایس ایم ای کی منافع بخشیت مضبوط ہوگی، خوشے کو برقرار رکھنے میں مدد ملے گی اور گھریلو و برآمداتی طلب میں اضافہ ہوگا۔
لکھنؤ زردوزی اور سجاوٹی کپڑے
لکھنؤ کی زردوزی جی آئی رجسٹرڈ ہنر اور او ڈی او پی کے تحت فروغ پانے والی مصنوعات میں شامل ہے، جو تقریباً 1.5–2 لاکھ کاریگروں کو روزگار فراہم کرتی ہے، جن میں خواتین کی بڑی تعداد چھوٹے اور گھریلو یونٹس میں کام کرتی ہیں۔ یہ ہنر شادیوں اور تہواروں سے گھریلو طلب کو پورا کرتا ہے، جبکہ برآمدات مشرق وسطیٰ، یورپ اور امریکہ تک بھی جاتی ہیں۔
جی ایس ٹی 12فیصد کی بجائے 5فیصد ہونے سے سجاوٹی کپڑے زیادہ سستے ہونے کی توقع ہے، جس سے تہواروں اور شادی کے آرڈروں میں اضافہ ہوگا، کاریگر روزگار مضبوط ہوگا اور مشینی نقلوں کے مقابلے میں مسابقت بڑھے گی۔
لکڑی کے ہنر
سہارنپور اور دہرادون کے کچھ حصے (اترپردیش کا حصہ) لکڑی کے ہنر کے مراکز ہیں، جہاں چھوٹے خاندانی ورکشاپس غالب ہیں اور مہارت طلب کندہ کاری کی جاتی ہے۔ یہ شعبہ تقریباً 50,000–60,000 کاریگروں اور کارکنوں کو روزگار فراہم کرتا ہے، گھریلو سجاوٹی اور تحفہ مارکیٹ کو خدمات دیتا ہے، جبکہ برآمدات یورپ، امریکہ اور مشرق وسطیٰ تک پہنچتی ہیں۔ سہارنپور لکڑی کی کندہ کاری جی آئی رجسٹرڈ اور او ڈی او پی کے فلیگ شپ پروڈکٹ کے طور پر تسلیم شدہ ہے۔
جی ایس ٹی 12فیصد کی بجائے 5فیصد ہونے سے لکڑی کے ہنر گھریلو بازاروں میں سستے ہونے کی توقع ہے، جس سے فروخت میں اضافہ ہوگا، کاریگروں کے برقرار رہنے اور ہنر کی حفاظت میں مدد ملے گی اور برآمدات کی مسابقت بہتر ہوگی۔
سیمنٹ کی صنعت
اتر پردیش کی سیمنٹ صنعت متھرا، چُنر (مرزاپور)، فیروزآباد اور علی گڑھ میں پھیلی ہوئی ہے، جہاں بڑے صنعتی پلانٹس غالب ہیں۔ یہ شعبہ تقریباً 15,000–20,000 براہِ راست کارکنوں کو روزگار دیتا ہے اور تقریباً 10,000 مزید کارکنان ٹرانسپورٹ، خام مال کی فراہمی اور تعمیر سے متعلق خدمات میں کام کرتے ہیں۔ یہ خوشے چونا پتھر سے بھرپور علاقوں کے گرد واقع ہیں، جس سے سپلائی چین مؤثر رہتی ہے۔ گھریلو مارکیٹ رہائش، انفراسٹرکچر اور تعمیرات کی طلب سے چلتی ہے، جبکہ محدود کلِنکر برآمدات نیپال اور بنگلہ دیش بھی جاتی ہیں۔
جی ایس ٹی کی شرح 28فیصد سے 18فیصد کرنے سے سیمنٹ سستا ہوگا، جس سے ڈویلپرز اور گھروں کے لیے تعمیراتی اخراجات کم ہوں گے، درآمدات کے مقابلے میں مسابقت بڑھے گی اور صنعتی پلانٹس اور لاجسٹکس خدمات کی توسیع کی حوصلہ افزائی ہوگی۔
نتیجہ
جی ایس ٹی اصلاحات اتر پردیش کی متنوع معیشت، جس میں قالین، پیتل کے برتن، زردوزی، جوتے، سیرامکس اور سیمنٹ شامل ہیں، کو ہدف بنا کر ریلیف فراہم کرتی ہیں۔ کم ٹیکس کی شرح سے گھریلو صارفین کے لیے استطاعت بہتر ہونے، کاریگروں پر ورکنگ کیپیٹل کے دباؤ کو کم کرنے اور ایم ایس ایم ایز کی گھریلو اور عالمی مارکیٹ میں مسابقت مضبوط کرنے کی توقع ہے۔
لاکھوں افراد کے روزگار کو برقرار رکھتے ہوئے، او ڈی او پی اور جی آئی تسلیم شدہ مصنوعات کی حمایت کرتے ہوئے اور ہنروں اور صنعتوں کی مسابقت میں اضافہ کرتے ہوئے، یہ اصلاحات اتر پردیش کو بھارت کی اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرنے والی ریاست کے طور پر مستحکم کرتی ہیں۔ یہ تبدیلیاں آتم نربھر بھارت اور وِکست بھارت 2047 کے طویل مدتی ویژن کے مطابق بھی ہیں، جہاں روایتی ہنر اور جدید صنعتیں ایک ساتھ ترقی کرتی ہیں۔
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
GST Rate Cut : Empowering Livelihood and Growth in Uttar Pradesh
02 OCT 2025 10:45AM by PIB Delhi
Key Takeaways
· Bhadohi carpets, Moradabad brassware, and Saharanpur woodcraft to be 6–7% cheaper, boosting exports and sustaining lakhs of artisan jobs.
· Kanpur–Agra leather and footwear clusters, employing 1.5 million workers, benefit from GST cut, improving MSME competitiveness and exports.
· Firozabad glassware, Khurja ceramics, and Gorakhpur terracotta see lower costs, supporting fragile clusters and festival demand.
· Cement, footwear, and sports goods clusters become more affordable for households and infrastructure, strengthening industrial growth.
Introduction
Uttar Pradesh is home to some of India’s most iconic craft and industrial clusters. From Bhadohi carpets and Moradabad brassware to Kanpur leather, Firozabad glassware and Meerut sports goods, the state’s economy blends artisanal heritage with large-scale industry. Traditional crafts such as Lucknow Chikankari, Varanasi Zardozi, Saharanpur woodwork and Gorakhpur terracotta are globally recognised, while products like Agra Petha and Khurja ceramics carry unique regional identities.
The recent GST rate rationalisation extends relief across these value chains including handicrafts, food products, footwear, toys, textiles and industrial goods. By lowering the tax burden, the reforms are expected to reduce costs for consumers, improve margins for artisans and MSMEs, and make Uttar Pradesh’s export clusters more competitive.
Carpets & Rugs
The Bhadohi–Mirzapur–Jaunpur region is one of India’s largest hand-knotted and handwoven carpet clusters. Bhadohi (Sant Ravidas Nagar) is recognised as an One District One Product (ODOP) flagship cluster and the country’s biggest carpet-export hub. The cluster has over 100,000 looms, with about 63,000 artisans in Bhadohi alone, and sustains between 80,000–1.4 lakh livelihoods across weaving, dyeing, finishing and logistics. The Handmade Carpet of Bhadohi is GI-registered.
Following the GST cut from 12% to 5%, handmade carpets are expected to be 6–7% cheaper. This is likely to improve affordability in domestic markets, strengthen export competitiveness, and ease working-capital pressures for family looms and SMEs that dominate the cluster.
Stone & Marble Handicrafts
Agra’s famed marble inlay craft (Parchinkari), carried forward by artisan families in Agra, Firozabad and Mathura, remains closely tied to tourism. The cluster sustains 5,000–20,000 workers, including carvers, polishers and inlay artists, many supported under ODOP initiatives.
The sector is closely tied to tourism and décor markets, with additional sales through online gifting and limited niche exports to Europe and the Gulf. A GI application for Agra Parchinkari is under examination, and the craft is globally recognised for its link to the Taj Mahal’s heritage.
The GST rate reduction from 12% to 5% is expected to make stone handicrafts more affordable for tourists and domestic buyers, boosting sales and easing cost pressures on small workshops.
Brassware & Metal Handicrafts
Moradabad’s brassware cluster, along with Rampur and Farrukhabad, is dominated by MSMEs and family-run workshops. The cluster directly employs about 20,000–60,000 artisans in Moradabad, with many more engaged in polishing, packaging and logistics. Moradabad Metal Craft is GI-registered, and the city is one of India’s largest handicraft export hubs.
With GST reduced from 12% to 5%, brassware is expected to be ~6% cheaper, boosting festival demand, improving export competitiveness, and supporting MSME profitability while stabilising artisan jobs.
Leather Goods & Accessories
Uttar Pradesh’s leather sector combines large exporters with small tanneries and MSMEs. As per the state government, the industry employs more than 1.5 million people, with Kanpur alone hosting nearly 200 tanneries. Kanpur Saddlery and Agra Leather Footwear are both GI-registered and recognised as ODOP flagship products for their districts.
The GST rate cut from 12% to 5% on leather goods and footwear priced up to ₹2,500 is expected to ease retail prices. This will improve MSME competitiveness, boost export margins by lowering the effective tax burden, and encourage formalisation of smaller leather units across Kanpur, Agra and Unnao.
Chikankari & Zari Embroidery
Cottage-based and family-run units dominate Uttar Pradesh’s embroidery sector, with nearly 2.5–3 lakh artisans engaged across Lucknow, Varanasi and Bareilly (NIFT & MSME reports). Women make up a large share of the workforce, particularly in semi-urban and rural households. Lucknow Chikan Craft and Varanasi Zardozi Work are both GI-registered and recognised ODOP products, receiving special promotional support.
With GST reduced from 12% to 5%, embroidered garments are expected to become 6–7% cheaper. This is likely to help artisans compete with machine-made alternatives and support household incomes from wedding, festive and export orders.
Glassware & Bangles
Firozabad, known as the “Glass City of India,” is promoted under ODOP and registered with a GI tag for its glass craft. The district sustains about 1.5 lakh workers and artisans, with production dominated by small kilns and MSMEs.
The cluster serves a domestic market worth around ₹2,000 crore, while exports of decorative glassware and beads reach Gulf countries, Africa and Southeast Asia.
With the GST rate now 5% instead of 12%, glassware and bangles are expected to be 6–7% cheaper. This is likely to boost sales in a price-sensitive domestic market, improve the viability of small furnaces, and help stabilise incomes for artisan families.
Pottery & Terracotta
Uttar Pradesh’s pottery clusters include Gorakhpur Terracotta and Nizamabad Black Pottery (Azamgarh), both GI-registered ODOP products, along with Khurja ceramics. Across Gorakhpur and Azamgarh, these clusters employ an estimated 10,000–15,000 artisans, many of them in family-based and seasonal units.
Domestic demand is driven by religious markets, festivals and decorative use, with some limited exports to niche buyers in Europe and the US.
With GST reduced from 12% to 5%, pottery and terracotta items are expected to become more affordable. This is likely to boost festive-season sales, improve competitiveness against plastic and metal substitutes, and help sustain these fragile artisan clusters.
Traditional Toys
Seasonal toys such as tricycles, scooters, pedal cars and religious figurines are crafted in districts like Meerut, Gorakhpur, Jhansi and Mathura, mainly by home-based artisans, many of them women. Around 8,000–10,000 artisans depend on this sector, often part-time and seasonally, with incomes closely tied to festivals such as Janmashtami, Diwali and Holi.
The craft is promoted under ODOP through training and cluster-based support, while Gorakhpur Terracotta Dolls are GI-registered. With GST reduced from 12% to 5%, traditional toys are expected to become 6–7% cheaper, boosting festival demand and providing supplementary income for artisan households.
Wooden Toys & Craft
The wooden toy and craft sector in Uttar Pradesh is sustained by family artisans, many of whom work from their homes. The clusters in Varanasi and Chitrakoot alone employ around 15,000–25,000 artisans, while Saharanpur is home to thousands more engaged in woodworking and carving. Rampur is also part of this traditional craft network.
Varanasi Wooden Lacquerware & Toys and Saharanpur Wood Carving are both GI-registered and promoted under ODOP, with common facility centres and design training helping artisans modernise production. The clusters cater to strong domestic demand through fairs, religious toys and décor, with modest exports reaching Europe and the Gulf.
With GST reduced from 12% to 5%, toys and small crafts are expected to become cheaper, improving affordability in local markets and helping artisans compete with machine-made plastic products.
Handmade Paper & Stationery
Handmade paper and eco-friendly stationery are produced in clusters across Saharanpur, Meerut and Lucknow, largely through SHGs, MSMEs and eco-enterprises. The sector employs about 5,000–6,000 workers, including many women artisans, and is promoted under Khadi & Village Industries Commission's (KVIC’s) “Green Products” initiative as well as ODOP.
Domestic demand is rising with eco-conscious consumers, while exports of handmade paper and wedding stationery reach markets in the EU, USA and Japan.
With GST reduced from 12% to 5%, these products are expected to become more competitive against machine-made paper, encouraging wider eco-friendly adoption in weddings, schools and offices, and strengthening rural SHG incomes.
Agra Petha
Agra’s famous sweet, Petha, is both GI-registered and promoted as an ODOP flagship product. Produced largely in small family-run units across Agra and Fatehpur Sikri, it sustains about 5,000–6,000 workers engaged in production, packaging and local sales.
The sweet enjoys high domestic demand, driven by Agra’s tourism, gifting and festivals, with limited exports to the Gulf and USA through ethnic food suppliers. With GST reduced from 12/18% to 5%, Agra Petha is expected to become more affordable, boosting tourist purchases, helping small sweet shops remain competitive against packaged candies, and supporting employment stability in candy-making families.
Sports Goods
Meerut and Modinagar together form one of India’s largest sports goods clusters, with ~30,000–35,000 workers engaged in small units, MSMEs and larger factories. The sector produces cricket and hockey equipment for a domestic market worth about ₹250 crore, while also exporting to the UK, Australia, Africa and the Middle East. It is supported under ODOP with marketing and MSME assistance.
With GST reduced from 12% to 5%, sports goods are expected to be 5–7% cheaper. This is likely to boost demand in the domestic market, improve export competitiveness, and support employment stability across small and medium enterprises.
Footwear
Agra’s footwear cluster, along with Mathura, is dominated by small family workshops and MSMEs. The cluster produces about 1.5 lakh pairs every day and contributes nearly 28% of India’s total footwear exports. It sustains ~10,000–15,000 workers across production, finishing and retail. Agra Leather Footwear is GI-registered and promoted under ODOP.
With GST reduced from 12% to 5% on footwear priced up to ₹2,500, retail prices are expected to fall. This will improve domestic affordability, support small-scale workshops and employment, and enhance competitiveness against large-scale and synthetic footwear in global markets.
Khurja Ceramics
Khurja in Bulandshahr district is a major ceramic hub, dominated by small and medium family-run enterprises. Around 20,000–25,000 artisans and workers are engaged in shaping, glazing, firing, finishing and packaging. The craft is promoted under ODOP. With GST reduced from 12% to 5%, Khurja ceramics are expected to be 6–7% cheaper. This will improve competitiveness against industrial ceramics, strengthen SME profitability, sustain the cluster, and boost both domestic and export demand.
Lucknow Zardozi & Embellished Fabrics
Lucknow Zardozi, a GI-registered craft and an ODOP-promoted product, provides livelihoods to around 1.5–2 lakh artisans, with women forming a large share of the workforce in cottage and small-scale units. The craft serves strong domestic demand from weddings and festivals, along with exports to the Middle East, Europe and the USA.
With GST reduced from 12% to 5%, embellished fabrics are expected to become more affordable, boosting festive and wedding orders, strengthening artisanal employment, and enhancing competitiveness against machine-made imitations.
Wooden Handicrafts
Saharanpur, along with parts of Dehradun (UP portion), is a centre for wooden handicrafts, where family-run workshops dominate small-scale, skill-intensive carving. The sector sustains about 50,000–60,000 artisans and workers, serving domestic décor and gifting markets while also exporting to Europe, the USA and the Middle East. Saharanpur Wood Carving is GI-registered and recognised as an ODOP flagship product.
With GST reduced from 12% to 5%, wooden handicrafts are expected to become more affordable in domestic markets, boosting sales, supporting artisan retention and skill preservation, and enhancing export competitiveness.
Cement Industry
Uttar Pradesh’s cement industry, spread across Mathura, Chunar (Mirzapur), Firozabad and Aligarh, is dominated by large-scale industrial plants. The sector employs about 15,000–20,000 direct workers and another ~10,000 in transport, raw material supply and construction-linked services. These clusters are located around limestone-rich areas, ensuring efficient supply chains. While the domestic market is driven by housing, infrastructure and construction, limited clinker exports also go to Nepal and Bangladesh.
The GST rate reduction from 28% to 18% will make cement more affordable, lowering construction costs for developers and households, improving competitiveness against imports, and encouraging expansion of industrial plants and logistics services.
Conclusion
The GST reforms provide targeted relief to Uttar Pradesh’s diverse economy spanning carpets, brassware, Zardozi, footwear, ceramics and cement. Lower tax rates are expected to improve affordability for households, ease working-capital pressures on artisans, and strengthen MSME competitiveness in both domestic and global markets.
By sustaining millions of livelihoods, supporting ODOP and GI-recognised products, and boosting the competitiveness of both crafts and industries, these reforms reinforce Uttar Pradesh’s position as a key contributor to India’s economic growth. The changes also align with the long-term vision of Atmanirbhar Bharat and Viksit Bharat 2047, where traditional skills and modern industries grow side by side.
Click here to see PDF