محنت اور روزگار کی وزارت
خصوصی مہم 5.0 کے تئیں وزارت محنت اور روزگار کی عہد بستگی
زیر التوامعاملات کو مؤثر طریقے سے حل کرنے، شہریوں کی سہولت اور خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے دفتر کی صفائی کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کی گئی
01 OCT 2025 4:51PM by PIB Delhi
خصوصی مہم 5.0 کے تحت، وزارت محنت اور روزگار نے طویل عرصے سے زیر التوا معاملات کو حل کرنے کے مقصد سے حوصلہ افزا اور تبدیلی کے اہداف مقرر کیے ہیں، جن میں ممبر پارلیمنٹ (ایم پی) کے ریفرنس، ریاستی حکومت کے ریفرنس، بین وزارتی مواصلات، پارلیمانی یقین دہانیاں، وزیر اعظم کے دفتر (پی ایم او) کے ریفرنس، اور عوامی شکایات شامل ہیں۔ یہ مہم نہ صرف انتظامی عمل کو ہموار کرنے کی کوشش کرتی ہے بلکہ شہریوں کے فائدے کے لیے فوری حل کو بھی یقینی بناتی ہے۔ وزارت غیر ضروری تعمیل کے بوجھ کو کم کرنے کے لیے موجودہ قواعد، ضوابط اور طریقہ کار کا جامع جائزہ لینے کو بھی ترجیح دے رہی ہے، تاکہ وہ زیادہ شہری دوست اور موثر بنیں۔
خصوصی مہم 5.0 کے تحت توجہ کا ایک اور اہم شعبہ وزارت کے دفاتر کے اندر جگہ کے انتظام کے ذریعے صفائی کو بڑھانا، رینڈم نیس کو کم کرنا، اور وزارت اور اس کے ماتحت دفاتر، مجنریشنک دفاتر اور خود مختار اداروں کے دفتر کے احاطے میں زیادہ موثر اور منظم کام کے ماحول کو فروغ دینا ہے۔ صفائی اور پائیداری مہم کے ایک حصے کے طور پر، ای ویسٹ کو سائنسی طریقے سے ٹھکانے لگانے پر بھی کہا گیا ہے، یہ یقینی بناتے ہوئے کہ فرسودہ الیکٹرانک آلات کو ماحولیاتی اصولوں کی تعمیل میں الگ کیا جائے، جمع کیا جائے اور پروسیس کیا جائے۔
15 ستمبر سے 30 ستمبر 2025 تک جاری رہنے والی مہم کا تیاری کا مرحلہ کامیابی کے ساتھ مکمل ہوا، جس میں زیر التوا معاملات کو کم کرنے، فرسودہ قواعد کا جائزہ لینے، زیر التوا معاملات کو حل کرنے اور صفائی کو بہتر بنانے کے واضح اہداف مقرر کیے گئے ہیں۔ اس مرحلے کے کچھ اہم اہداف میں شامل ہیں:
• ریکارڈ کے بہتر انتظام کو یقینی بنانے کے لیے دو لاکھ سے زیادہ فزیکل فائلوں کا جائزہ لینا۔
• ملک بھر میں 1,700 سے زیادہ مقامات کی صفائی کر رہے ہیں، اس طرح دفتر کی فعالیت اور رسائی کو بڑھانے کے لیے ایک لاکھ مربع فٹ سے زیادہ جگہ بنائی گئی ہے۔
• اسکریپ اور فالتو مواد کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے تقریبا 30 لاکھ روپے کی آمدنی پیدا ہوگی، جس سے نہ صرف جگہوں کی بھیڑ بھاڑ کو دور کیا جائے گا بلکہ سرکاری فنڈز میں بھی تعاون ملے گا۔
اس حوصلہ افزا اقدام سے کم بیک لاگز، ہموار عمل اور کام کے بہتر حالات کی شکل میں ٹھوس فوائد کی توقع ہے۔ تیاری کے مرحلے کے دوران، تمام افسران اور اہلکاروں کی حوصلہ افزائی کی گئی ہے کہ وہ مقررہ اہداف کو حاصل کرنے میں اپنی پوری لگن کا حصہ ڈالیں۔ جیسا کہ مہم 2 اکتوبر سے 31 اکتوبر 2025 تک طے شدہ عمل درآمد کے مرحلے میں منتقل ہو رہی ہے، وزارت تیاری کے مرحلے کی رفتار کو بڑھانے اور طے شدہ اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ہر ممکن کوشش کرنے کے لیے عہدبستہ ہے۔ ان مقاصد کی کامیاب تکمیل سے وزارت کے کام کاج میں نمایاں بہتری آئے گی، بالآخر ان شہریوں کو فائدہ پہنچے گا جن کی وہ خدمت کرتی ہے۔

Ministry of Labour & Employment
Ministry of Labour & Employment's commitment to Special Campaign 5.0 focuses on efficiently resolving pending matters, enhancing office cleanliness to improve citizen convenience and service delivery
01 OCT 2025 4:51PM by PIB Delhi
Under Special Campaign 5.0, the Ministry of Labour and Employment has set ambitious and transformative targets aimed at addressing long-pending matters, including Member of Parliament (MP) references, state government references, inter-ministerial communications, parliamentary assurances, Prime Minister’s Office (PMO) references, and public grievances. This campaign not only seeks to streamline administrative processes but also ensures quicker resolution for the benefit of the citizens. The Ministry is also prioritizing a comprehensive review of existing rules, regulations, and procedures to reduce unnecessary compliance burdens, making them more citizen-friendly and effective.
Another critical area of focus under Special Campaign 5.0 is the enhancement of cleanliness within the Ministry’s offices through space management, reducing clutter, and fostering a more efficient and organized work environment in the office premises of the Ministry and its subordinate offices, attached offices, and autonomous bodies. As part of the cleanliness and sustainability drive, emphasis has also been placed on the scientific disposal of e-waste, ensuring that obsolete electronic equipment is segregated, collected, and processed in compliance with environmental norms.
The Preparatory Phase of the campaign, running from 15th September to 30th September 2025, was completed successfully, with clear targets set to reduce pendency, review outdated rules, resolve pending matters, and improve cleanliness. Some of the key targets for this phase include:
• Reviewing over two lakh physical files to ensure better record management.
• Cleaning over 1,700 sites across the nation, thus creating over one lakh square feet of space to enhance office functionality and accessibility.
• Generating approximately ₹30 lakh in revenue through disposal of scrap and redundant materials, which will not only declutter spaces but also contribute to Government funds.
This ambitious initiative is expected to deliver tangible benefits in the form of reduced backlogs, streamlined processes, and improved work conditions. During the preparatory phase, all officers and officials have been encouraged to contribute their full dedication to achieving the set targets. As the campaign transitions into the Implementation Phase, scheduled from 2nd October to 31st October 2025, the Ministry is determined to build on the momentum of the preparatory phase and make every effort to achieve the goals set forth. The successful completion of these objectives will significantly improve the functioning of the Ministry, ultimately benefiting the citizens it serves.