মন্ত্রীসভার অর্থনীতি বিষয়ক সংক্রান্ত কমিটি (সিসিইএ)
৫৮৬২ কোটি টাকারও বেশি ব্যয়ে দেশজুড়ে সিভিল সেক্টরের অধীনে ৫৭টি নতুন কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় (কেভিএস) খোলার অনুমোদন দিয়েছে মন্ত্রিসভা
01 OCT 2025 3:13PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ০১ অক্টোবর, ২০২৫, পিআইবি।। প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরহিত্বে অনুষ্ঠিত কেন্দ্রীয় সরকারের অর্থনৈতিক বিষয়ক মন্ত্রিসভা কমিটি কেন্দ্রীয় সরকারি কর্মচারীদের সংখ্যা বৃদ্ধির ফলে দেশজুড়ে সিভিল সেক্টরের অধীনে ৫৭টি নতুন কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় (কেভি) স্থাপনের অনুমোদন দিয়েছে। ২০২৬-২৭ সাল থেকে নয় বছরের মধ্যে ৫৭টি নতুন কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় প্রতিষ্ঠার জন্য মোট আনুমানিক অর্থ বরাদ্দের প্রয়োজন হবে ৫৮৬২.৫৫ কোটি টাকা (প্রায়)। এর মধ্যে প্রায় ২৫৮৫.৫২ কোটি টাকা মূলধন ব্যয় এবং প্রায় ৩২৭৭.০৩ কোটি টাকা পরিচালন ব্যয় অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। উল্লেখ্য, ২০২০ সালের জাতীয় শিক্ষানীতির (এনইপি) জন্য আদর্শ বিদ্যালয় হিসেবে প্রথমবারের মতো এই ৫৭টি কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়কে বালভাতিকা, অর্থাৎ ৩ বছরের ভিত্তি পর্যায়ের (প্রাক-প্রাথমিক) শিক্ষাগত ব্যয়ের সাথে অনুমোদন করা হয়েছে।
ভারত সরকার ১৯৬২ সালের নভেম্বরে কেন্দ্রীয় সরকারের প্রতিরক্ষা ও আধাসামরিক বাহিনী সহ হস্তান্তরযোগ্য এবং অ-হস্তান্তরযোগ্য কর্মচারীদের সন্তানদের শিক্ষাগত চাহিদা পূরণের জন্য দেশব্যাপী অভিন্ন মানের শিক্ষাগত সুবিধা প্রদানের জন্য এই কেভি প্রকল্পগুলির অনুমোদন করেছে। এরই ফলস্বরূপ, ভারত সরকারের শিক্ষা মন্ত্রকের একটি ইউনিট হিসাবে "কেন্দ্রীয় বিদ্যালয় সংস্থা"র শুরু হয়েছে।
নতুন কেভিগুলি একটি ধারাবাহিক প্রক্রিয়া হিসেবে খোলা হবে। মন্ত্রক এবং কেভিএস নিয়মিতভাবে বিভিন্ন পৃষ্ঠপোষক কর্তৃপক্ষের কাছ থেকে এই মর্মে প্রস্তাব গ্রহণ করা হয়েছে, যার মধ্যে কেন্দ্রীয় সরকারের মন্ত্রক/বিভাগ, রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল অন্তর্ভুক্ত রয়েছে। এই প্রস্তাবগুলি সংশ্লিষ্ট পৃষ্ঠপোষক কর্তৃপক্ষ যেমন রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল/মন্ত্রক/কেন্দ্রীয় সরকারের বিভাগ দ্বারা স্পনসর করা হয়। আজ অবধি, ১২৮৮টি কার্যকরী কেভি রয়েছে, যার মধ্যে ০৩টি বিদেশে তথা মস্কো, কাঠমান্ডু এবং তেহরানে রয়েছে। ৩০ জুন ২০২৫ পর্যন্ত এই বিদ্যালয়গুলিতে মোট শিক্ষার্থীর সংখ্যা হল প্রায় ১৩.৬২ লক্ষ৷
পূর্বেকার ৮৫টি কেভি অনুমোদনের সঙ্গে একত্রে, এই প্রস্তাবটি কেভির উচ্চ চাহিদাকে পূরণ করার সঙ্গে ভারতজুড়ে বিস্তারের সমন্বয় করবে৷ সিসিইএ ৭টি কেভি অনুমোদন করেছে যা স্বরাষ্ট্রমন্ত্রকের তত্ত্বাবধানে এবং বাকী ৫০টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল কর্তৃপক্ষ কর্তৃক অনুমোদিত হয়েছে। নতুন ৫৭টি কেন্দ্রীয় বিদ্যালয়ের প্রস্তাবগুলি সংবিধিমূলকভাবে অগ্রাহ্য ও কৌশলগতভাবে গুরুত্বপূর্ণ অঞ্চলে পৌঁছানোর প্রতিশ্রুতিকে প্রতিফলিত করে। এই প্রস্তাবটি এমন একটি পদ্ধতি প্রদর্শন করছে যা পূর্বাঞ্চলে উন্নয়নের ভিত্তি তৈরি করে, একই সঙ্গে উত্তর, দক্ষিণ ও পশ্চিম অঞ্চলে সুষম প্রতিনিধিত্ব নিশ্চিত করে যাতে অন্তর্ভুক্তি ও জাতীয় সংহতি দৃঢ় হয়। ডিসেম্বর ২০২৪-এ অনুমোদিত ৮৫টি কেভিএসের ধারাবাহিকতা বজায় রেখে, এই প্রস্তাবনায় ১৭টি রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলকে অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। এই ৫৭টি কেভিএসের মধ্যে, ২০টি কেভিএস এমন জেলায় খোলার প্রস্তাব করা হয়েছে যেখানে বর্তমানে কোনো কেভিএস নেই, কিন্তু সেখানে কেন্দ্রীয় সরকারের উল্লেখযোগ্য সংখ্যক কর্মচারী রয়েছেন। এছাড়াও, ১৪টি কেভিএস উচ্চাকাঙ্খী জেলা, ৪টি কেভিএস এলডব্লিউই জেলার এবং ৫টি কেভিএস উত্তর-পূর্ব/পার্বতী এলাকার জন্য প্রস্তাব করা হয়েছে। মার্চ ২০১৯ থেকে যেসব রাজ্যে কোনো কেভি অন্তর্ভুক্ত করা হয়নি, সেই রাজ্যগুলিকে অগ্রাধিকার দেওয়ার মাধ্যমে ডিসেম্বর ২০২৪-এ অনুমোদিত ৮৫টি কেভিএসের ধারাবাহিকতায় আরও ৫৭টি নতুন কেভিএস অনুমোদিত হয়েছে।
প্রকল্পটি বাস্তবায়নের জন্য প্রশাসনিক কাঠামোতে সংগঠনের দ্বারা নির্দিষ্ট মানদণ্ড অনুযায়ী একটি সম্পূর্ণ কার্যকরী কেভি পরিচালনার জন্য পদ সৃষ্টি করার প্রয়োজন হবে, যার ধারণ ক্ষমতা হবে প্রায় ১৫২০ শিক্ষার্থী। এতে ৮৬৬৪০ জন শিক্ষার্থী উপকৃত হবে। চলমান নিয়ম অনুযায়ী, একটি সম্পূর্ণ কার্যকরী কেভি (বালবাটিকা থেকে দ্বাদশ মান পর্যন্ত) ৮১ জনকে কর্মসংস্থান প্রদান করেছে এবং সেই অনুযায়ী, ৫৭টি নতুন কেভির অনুমোদনের মাধ্যমে মোট ৪৬১৭ জনের সরাসরি স্থায়ী কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃস্টি হবে। সমস্ত কেভিতে বিভিন্ন সুবিধার সম্প্রসারণের সাথে সম্পর্কিত নির্মাণ এবং সংশ্লিষ্ট কার্যক্রম অনেক দক্ষ ও অদক্ষ শ্রমিকদের জন্য কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করতে পারে।
জাতীয় শিক্ষানীতি ২০২০ অনুসারে, ৯১৩টি কেভিকে পিএমশ্রী স্কুল হিসেবে মনোনীত করা হয়েছে, যা ২০২০ সালের এনইপি বাস্তবায়নের চিত্রকে তুলে ধরেছে। কেভিগুলি তাদের মানসম্পন্ন শিক্ষাদান, উদ্ভাবনী শিক্ষাদান এবং আধুনিক পরিকাঠামোর কারণে সবচেয়ে বেশি চাহিদাসম্পন্ন স্কুলগুলির মধ্যে একটি হয়ে উঠেছে। প্রতি বছর কেভিগুলিতে বালভাটিকা/প্রথম শ্রেণীতে ভর্তির জন্য আবেদনকারী শিক্ষার্থীর সংখ্যা ক্রমাগত বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং সিবিএসই দ্বারা পরিচালিত বোর্ড পরীক্ষায় কেভিগুলির শিক্ষার্থীদের পারফর্ম্যান্স ধারাবাহিকভাবে সমস্ত শিক্ষা ব্যবস্থার মধ্যে সেরা হয়ে উঠেছে৷
সুতরাং, মডেল স্কুল হিসেবে কেভিএস-কে অন্তর্ভুক্ত করে, এই প্রস্তাবটি নিশ্চিত করছে যে, ভারত সরকারের পূর্ববর্তী নিষেধাজ্ঞাগুলিতে যেসব রাজ্যের ছিল না/প্রতিনিধিত্ব ছিল না, সেখানে মানসম্পন্ন শিক্ষার প্রসার ঘটবে, একই সাথে উচ্চাকাঙ্ক্ষী জেলাগুলিতে যেখানে কেন্দ্রীয় সরকারের উল্লেখযোগ্য সংখ্যক কর্মচারী রয়েছে, সেখানে কভারেজ জোরদার করা হবে এবং ভৌগোলিকভাবে চ্যালেঞ্জিং এবং সামাজিকভাবে গুরুত্বপূর্ণ এলাকায় কেভিএস নেটওয়ার্ক সম্প্রসারিত করা হবে।