অর্থ মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা কেন্দ্রীয় সরকারি কর্মচারীদের জন্য ৩ শতাংশ মহার্ঘ ভাতা এবং পেনশনভোগীদের জন্য ৩ শতাংশ মহার্ঘ ত্রাণ (ডি আর) দেবার অনুমোদন দিয়েছে
01 OCT 2025 3:12PM by PIB Agartala
নয়াদিল্লি, ১ অক্টোবর,২০২৫: কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা আজ প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে অনুষ্ঠিত বৈঠকে মূল্যবৃদ্ধির সাপেক্ষে আর্থিক রেহাই দিতে কেন্দ্রীয় সরকারি কর্মচারীদের জন্য আরো এক কিস্তি মহার্ঘ্য ভাতা (ডি এ) দেবার অনুমোদন দিয়েছে। এর ফলে, কেন্দ্রীয় কর্মচারীরা মূল বেতনের ওপর অতিরিক্ত ৩% ডিএ এবং পেনশনাররা ৩% মহার্ঘ ত্রাণ (ডি আর) পাবেন। কেন্দ্রীয় কর্মচারীরা বর্তমানে মূল বেতন/পেনশনের ৫৫% হারে ডিএ এবং ডিআর পাচ্ছেন। আজকের ঘোষিত ৩% ডিএ/ ডিআর ওই ৫৫% এর সাথে যুক্ত হয়ে দাঁড়াবে ৫৮%-এ। এই ৩% ডিএ/ডি আর এবছর, ২০২৫ -র ১লা জুলাই থেকে কার্যকর হবে।
এই মহার্ঘ ভাতা (ডিএ) ও মহার্ঘ ত্রাণ ( ডি আর) অনুমোদনের ফলে সরকারি কোষাগার থেকে বার্ষিক ১০০৮৩.৯৬ কোটি টাকা ব্যয় হবে। উপকৃত হবেন ৪৯.১৯ লক্ষ কেন্দ্রীয় কর্মচারী এবং ৬৮.৭২ লক্ষ পেনশনভোগী।
সপ্তম কেন্দ্রীয় বেতন কমিশনের সুপারিশের ভিত্তিতে গৃহীত ফর্মুলা অনুযায়ী এই বৃদ্ধি করা হয়েছে।

Ministry of Finance
Cabinet approves additional instalment of three per cent Dearness Allowance to Central Government employees and Dearness Relief to Pensioners
01 OCT 2025 3:12PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi today has approved to release an additional instalment of Dearness Allowance (DA) to Central Government employees and Dearness Relief (DR) to pensioners w.e.f 01.07.2025 representing an increase of 3% over the existing rate of 55% of the Basic Pay/Pension, to compensate against price rise.
The combined impact on the exchequer on account of increase in both Dearness Allowance and Dearness Relief would be Rs.10083.96 crore per annum. This will benefit about 49.19 lakh Central Government employees and 68.72 lakh pensioners.
This increase is in accordance with the accepted formula, which is based on the recommendations of the 7th Central Pay Commission.