रक्षा मंत्रालय
बीआरओ परियोजना स्वस्तिक सिक्किम में सेवा, लचीलेपन और इंजीनियरिंग उत्कृष्टता के 65 वर्षों का प्रतीक
पश्चिमी सिक्किम राजमार्ग, राष्ट्रीय राजमार्ग 310ए, राष्ट्रीय राजमार्ग 310एजी और अन्य परियोजनाओं की कुल 1,152.66 करोड़ रुपये की लागत से निर्माण की योजना
01 OCT 2025 4:39PM by PIB Delhi
सीमा सड़क संगठन (बीआरओ) परियोजना स्वस्तिक ने 01 अक्टूबर, 2025 को अपना 65वां स्थापना दिवस मनाया, जो सिक्किम के चुनौतीपूर्ण उच्च-ऊंचाई वाले इलाकों में दशकों की अटूट सेवा, लचीलेपन और इंजीनियरिंग उत्कृष्टता का प्रतीक है। 1960 में अपनी स्थापना के बाद से, परियोजना स्वास्तिक ने 1,412 किलोमीटर से अधिक सड़कों और 80 प्रमुख पुलों का निर्माण और रखरखाव किया है।
पिछले दशक में ही, इस परियोजना ने 350 किलोमीटर से ज़्यादा सड़कें, 26 पुल और एक सुरंग का निर्माण पूरा किया है, जिससे सुदूर घाटियों और अग्रिम इलाकों तक साल भर संपर्क सुनिश्चित हुआ है और साथ ही सशस्त्र बलों की संचालनात्मक ज़रूरतों को भी पूरा किया है। इस परियोजना ने ग्लेशियल लेक आउटबर्स्ट फ्लड (जीएलओएफ), बादल फटने और तीस्ता नदी में आने वाली बाढ़ जैसी प्राकृतिक आपदाओं पर भी सफलतापूर्वक काबू पाया है।
समारोह की शुरुआत स्वास्तिक स्मारक पर पुष्पांजलि अर्पित करने के साथ हुई, जिसके बाद सैनिक सम्मेलन, बड़ाखाना, सांस्कृतिक कार्यक्रम और एक जीवंत स्वस्तिक मेले का आयोजन किया गया, जिससे अधिकारियों, कर्मियों और उनके परिवारों के बीच सौहार्दपूर्ण माहौल बना। पुनर्निर्मित यूनिट रेजिमेंटल कैंटीन के उद्घाटन और सर्व धर्म स्थल पर प्रार्थना ने इस अवसर की गंभीरता और एकता की भावना को और बढ़ा दिया।
अपने कार्यबल के कल्याण के प्रति अपनी प्रतिबद्धता के अनुरूप, प्रोजेक्ट स्वास्तिक ने आकस्मिक वेतनभोगी श्रमिकों (सीपीएल) के लिए नई पहल शुरू की हैं, जिनमें उन्नत आवास, सुरक्षात्मक उपकरणों का प्रावधान और स्वास्थ्य शिविर शामिल हैं। ये उपाय बीआरओ के उन कर्मियों के कल्याण के प्रति समर्पण की पुष्टि करते हैं जो इसके संचालन की रीढ़ हैं।
बीआरओ ने पश्चिमी सिक्किम राजमार्ग, एनएच 310ए और एनएच 310एजी के निर्माण सहित 1,152.66 करोड़ रुपये की बुनियादी ढांचा परियोजनाओं की योजना बनाई है। इन परियोजनाओं का उद्देश्य सड़क संपर्क को और बेहतर बनाना, सशस्त्र बलों की तेज़ आवाजाही को सुगम बनाना, और भू-वस्त्र, ढलान स्थिरीकरण, हिमस्खलन शमन और पर्यावरण-अनुकूल निर्माण विधियों जैसी उन्नत तकनीकों को शामिल करना है ताकि लचीलापन बढ़ाया जा सके और रखरखाव लागत कम की जा सके।
इस अवसर पर, बीआरओ के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल रघु श्रीनिवासन ने बीआरओ के अटूट समर्पण की सराहना की और एक मजबूत, अधिक जुड़े हुए राष्ट्र के निर्माण के अपने मिशन के प्रति निरंतर प्रतिबद्धता का आग्रह किया।

Ministry of Defence
BRO Project Swastik Marks 65 Years of Service, Resilience, and Engineering Excellence in Sikkim
Construction of Western Sikkim Highway, NH 310A, NH 310AG & other projects planned at a total cost of Rs. 1,152.66 crore
01 OCT 2025 4:39PM by PIB Delhi
The Border Roads Organisation (BRO) Project Swastik celebrated its 65th Raising Day on October 01, 2025, commemorating decades of unwavering service, resilience, and engineering excellence in Sikkim’s challenging high-altitude terrain. Since its establishment in 1960, Project Swastik has constructed and maintained over 1,412 km of roads and 80 major bridges.
In the last decade alone, the project completed more than 350 km of roads, 26 bridges and one tunnel ensuring year-round connectivity to remote valleys and forward areas while supporting the operational requirements of the Armed Forces. The Project has also successfully overcome natural disasters such as Glacial Lake Outburst Floods (GLOFs), cloudbursts, and floods in the Teesta River.
The celebrations commenced with a wreath-laying at the Swastik Memorial, followed by a Sainik Sammelan, Barakhana, cultural programs, and a vibrant Swastik Mela, fostering camaraderie among officers, personnel, and their families. The inauguration of the renovated Unit Regimental Canteen and prayers at the Sarv Dharam Sthal added to the occasion’s solemnity and spirit of unity.
In line with its commitment to the welfare of its workforce, Project Swastik launched new initiatives for Casual Paid Labourers (CPLs), including upgraded habitats, provision of protective gear, and health camps. These measures reaffirm BRO’s dedication to ensuring the well-being of the personnel who form the backbone of its operations.
BRO has planned infrastructure projects worth Rs. 1,152.66 crore, including the construction of the Western Sikkim Highway, NH 310A, and NH 310AG. These projects aim to further improve road connectivity, facilitate faster mobilisation of Armed Forces, and incorporate advanced technologies such as geotextiles, slope stabilisation, avalanche mitigation, and eco-friendly construction methods to enhance resilience and reduce maintenance costs.
On this occasion, Director General BRO Lt Gen Raghu Srinivasan lauded the unwavering dedication of BRO and urged continued commitment to their mission of building a stronger, more connected nation.