विधि एवं न्‍याय मंत्रालय
विधि कार्य विभाग ने राष्ट्रीय पोषण माह और स्वच्छता ही सेवा के अंतर्गत स्वास्थ्य जाँच शिविर का आयोजन किया
01 OCT 2025 3:20PM by PIB Delhi
विधि और न्याय मंत्रालय के विधि कार्य विभाग के सम्मेलन कक्ष में 30 सितंबर 2025 की दोपहर को एक अलग ही शांत वातावरण था। अधिकारी और कर्मचारी फाइलों या बैठकों पर चर्चा करने के लिए नहीं, बल्कि मिशन पोषण 2.0 के अंतर्गत और राष्ट्रीय पोषण माह 2025 के उपलक्ष्य में आयोजित एक स्वास्थ्य जाँच शिविर में शामिल होने लेने के लिए एकत्रित हुए थे। यह पहल स्वस्थ नारी सशक्त परिवार अभियान का भी एक हिस्सा थी।
जिन मेज़ों पर आमतौर पर कागज़ और कलम रखे होते थे आज उन पर स्टेथोस्कोप और रक्तचाप मापने वाले उपकरण रखे हुए थे। एक कोने में कर्मचारियों का शुगर लेवल जाँचा जा रहा था वही दूसरे कोने में बीएमआई रीडिंग दर्ज की जा रही थी जबकि नेत्र विशेषज्ञ प्रतिभागियों को दृष्टि जाँच के लिए मार्गदर्शन कर रहे थे। कई लोगों के लिए हफ़्तों में - या महीनों में - यह पहली बार था जब उन्होंने जनसेवा की माँगों के बीच अपनी सेहत का जायज़ा लेने के लिए समय निकाला।
स्वच्छता ही सेवा 2025 की भावना को ध्यान में रखते हुए विभाग ने इस पहल को अपने सफाई मित्रों तक भी पहुँचाया। जो लोग गलियारों की सफाई करते हैं और शास्त्री भवन को हर दिन बेदाग़ रखते हैं उनके लिए मुफ़्त स्वास्थ्य जाँच एक तरह से देखभाल और सम्मान का प्रतीक थी। उनकी भलाई भी संस्थान की ताकत का हिस्सा है - क्योंकि एक स्वच्छ कार्यस्थल उन लोगों के स्वास्थ्य से जुड़ा है जो इसे संभव बनाते हैं। यह इस बात की स्वीकृति थी कि स्वच्छता और स्वास्थ्य साथ-साथ चलने चाहिए और यह कि गरिमा उन लोगों की देखभाल से शुरू होती है जो पृष्ठभूमि में चुपचाप काम करते हैं।
दिन का अंत मुस्कुराहटों कुछ राहत भरी साँसों और इस बात की शांति के साथ हुआ कि स्वास्थ्य को उसका उचित स्थान दिया गया है। अधिकारियों, कर्मचारियों और सफाई मित्रों सभी के लिए - यह शिविर याद दिलाने वाला था कि देखभाल सभी की है और गरिमा की शुरुआत भलाई से होती है।
स्वास्थ्य जाँच शिविर ने इस बात पर बल दिया कि जिस प्रकार सुशासन के लिए सतर्कता की आवश्यकता होती है, उसी प्रकार स्वास्थ्य की देखभाल भी आवश्यक है। पोषण माह और स्वच्छता ही सेवा का पालन करते हुए विभाग ने दिखाया कि राष्ट्र सेवा के मूल में लोगों का कल्याण निहित है।

Ministry of Law and Justice
Department of Legal Affairs hosts Health Screening Camp under Rashtriya Poshan Maah and Swachhata Hi Seva
01 OCT 2025 3:20PM by PIB Delhi
On the afternoon of 30th September, 2025, the Conference Hall of the Department of Legal Affairs, Ministry of Law & Justice, wore a quietly different atmosphere. Officers and staff gathered not for discussing files or meetings, but for attending a Health Screening Camp, organised under Mission Poshan 2.0 and in observance of Rashtriya Poshan Maah 2025. This initiative was also a part of Swasth Naari Sashakt Parivaar Abhiyaan.
Tables that usually held papers and pens now held stethoscopes and blood pressure monitors. One corner saw staff getting their sugar levels tested, another had BMI readings being recorded, while eye specialists guided participants through vision checks. For many, it was the first time in weeks — if not months — that they paused to take stock of their own well-being amidst the demands of public service.
In keeping with the spirit of Swachhata Hi Seva 2025, the Department also extended this initiative to its Safai Mitras. For those who sweep the corridors and keep Shastri Bhawan spotless every day, a free health check-up was both an act of care and recognition. Their well-being, too, is part of the institution’s strength — for a clean workplace is inseparable from the health of those who make it possible. It was an acknowledgement that cleanliness and health must go hand in hand, and that dignity begins with looking after those who labour quietly in the background.
The day ended with smiles, a few relieved sighs, and the quiet relief of knowing that health had been given its rightful space. For officers, for staff, for Safai Mitras alike — the camp was a reminder that care belongs to everyone, and that dignity begins with well-being.
The Health Screening Camp reinforced that just as good governance demands vigilance, so too does the care of one’s health. In observing Poshan Maah and Swachhata Hi Seva, the Department showed that the well-being of its people lies at the heart of its service to the nation.