وزارت دفاع
چیف آف ڈیفنس اسٹاف نے ملٹری نرسنگ سروس کی صد سالہ تقریبات کا افتتاح کیا
ایم این ایس نے خواتین کی تاریخی کوہ پیمائی مہم اور سائنسی پروگرام کے ساتھ اپنی خدمات کے سو سال پورے کیے
30 SEP 2025 7:38PM by PIB Delhi
ملٹری نرسنگ سروس (ایم این ایس) نے 30 ستمبر 2025 کو مانک شا سینٹر میں ایک با وقار تقریب کے ذریعے اپنی صد سالہ تقریبات منائیں، جس میں بھارتی مسلح افواج اور قوم کے لیے 100 سال کی بھرپور خدمت، ہمدردی اور عزم کا جشن منایا گیا۔ چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) جنرل انیل چوھان اس موقع پر موجود تھے اور انہوں نے سائنسی اجلاس کا افتتاح کیا۔
اپنے خطاب میں سی ڈی ایس نے جنگوں، امن مشن، انسانی امدادی سرگرمیوں اور موجودہ طبی چیلنجوں میں ایم این ایس کے لازمی کردار کو اجاگر کیا۔ انہوں نے سابق ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل اور سینیئر سابق افسران کو ان کی دہائیوں پر محیط پُرخلوص اور ہمدردانہ خدمات پر خراجِ تحسین پیش کیا۔
سی ڈی ایس نے آل ویمن ماؤنٹینئرنگ ایکسپیڈیشن "دی آروہینی" کو بھی روانہ کیا، جس نے حال ہی میں لداخ کی یابت ٹوپو وادی میں 6120 میٹر بلند چوٹی سر کر کے تاریخی کامیابی حاصل کی۔ مقامی روایت کے مطابق اس چوٹی کا نام "ماؤنٹ لامو" رکھا گیا جو طاقت اور استقامت کی علامت ہے۔ 11 ایم این ایس افسران کی زیر قیادت مہم نے اس چوٹی کو فتح کیا جو صدیوں سے غیر مسخرہ تھی۔
صد سالہ سائنسی پروگرام کا موضوع "خود پر ہمدردی: معالجین کی نگہداشت" تھا، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن سوستھ ناری – سشکت پریوار ابھیان سے ہم آہنگ ہے۔ اس اجلاس میں حاضر سروس افسران، سابقین اور ماہرین تعلیم نے جدت، ایرگونومکس، ٹیکنالوجی اور ہمدردانہ نگہداشت کے ذریعے فوجی نرسنگ کے طریقوں کو بہتر بنانے پر غور کیا۔
تقریبات کی ایک خاص جھلک ایم این ایس کے سرکاری گیت کا اجرا تھا، جو سروس کی روایات، جذبے اور پیشہ ورانہ وقار کی عکاسی کرتا ہے۔ یہ گیت آئندہ سرکاری اور تقاریبی موقعوں پر پیش کیا جائے گا اور ایم این ایس افسران کے لیے اپنی دوسری صدی میں داخل ہوتے وقت اتحاد کی علامت بنے گا۔
تقریب کا اختتام سائنسی مقالات اور پوسٹروں کے جائزے کے ساتھ ہوا، جس نے تحقیق، تجسس اور جدت کے اس جذبے کو مزید تقویت بخشی جو فوجی نرسنگ سروس کی پہچان ہے۔ اس موقع پر ڈائریکٹر جنرل آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز سرج وائس ایڈمرل آرتی سرین اور فوج، بحریہ اور فضائیہ کے ڈائریکٹر جنرل میڈیکل سروسز سمیت دیگر معززین موجود تھے۔

Ministry of Defence
Chief of Defence Staff Inaugurates Centenary Celebrations of Military Nursing Service
MNS Marks 100 Years of Service with Historic All-Women Mountaineering Expedition and Scientific Programme
30 SEP 2025 7:38PM by PIB Delhi
The Military Nursing Service (MNS) marked its Centenary Year on 30 September 2025 with a dignified ceremony at the Manekshaw Centre, celebrating 100 years of dedicated service, compassion, and commitment to the Indian Armed Forces and the Nation. General Anil Chauhan, Chief of Defence Staff (CDS), graced the occasion and inaugurated the Scientific Session.
In his address, the CDS highlighted the indispensable role of the MNS in wars, peacekeeping missions, humanitarian relief, and contemporary healthcare challenges. He felicitated former Additional Director Generals and senior veterans, acknowledging their decades of dedicated and compassionate service to the Nation.
The CDS also flagged-in the All Women Mountaineering Expedition, “The Arohinis,” which recently achieved a historic feat by scaling Peak 6120m in Yabat Tokpo Valley, Ladakh. In keeping with local traditions, the peak was named “Mt Lamo,” symbolising strength and resilience. The expedition, led by 11 MNS officers, conquered a peak that had remained unclimbed for centuries.
The centenary Scientific Programme, themed “Self-Compassion: Care of Caregivers”, is aligned with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Swasth Nari – Sashakt Parivar Abhiyan. Serving officers, veterans, and academicians deliberated on advancing military nursing practices through innovation, ergonomics, technology, and compassionate care.
A highlight of the celebrations was the release of the official MNS song, capturing the Service’s traditions, spirit, and professional pride. The song will be rendered at ceremonial and official events, serving as a unifying symbol for MNS officers entering their second century of service.
The event concluded with the evaluation of scientific papers and posters, reinforcing the ethos of inquiry, research, and innovation that defines the Military Nursing Service. The ceremony was attended by senior officers, including the Director General Armed Forces Medical Services Surg VAdm Arti Sarin and the Director Generals Medical Services of the Army, Navy, and Air Force, among other dignitaries.