शिक्षा मंत्रालय
आईआईटी रुड़की ने एमटेकप्रो टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड को उन्नत एंटीना गेन एन्हांसमेंट तकनीक का लाइसेंस दिया
-उन्नत बैंड-पास गेन बूस्टिंग सरफेस (GBS) डिजाइन अगली पीढ़ी के वायरलेस सिस्टम के लिए उच्च दक्षता का वादा करता है।
-तकनीक “बैंड पास गेन बूस्टिंग सरफेस का उपयोग करके पिरामिडल हॉर्न एंटीना में गेन बढ़ाने की प्रणाली एवं विधि” (पेटेंट आवेदन संख्या 202311057857) पर आधारित।
-प्रो. गौरीश बसवराजप्पा एवं श्री कल्याण मोहन पटनायक द्वारा विकसित नवाचार का लाइसेंस एमटेकप्रो टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड को हस्तांतरित।
-उद्योग-अकादमिक सहयोग से प्रयोगशाला अनुसंधान के औद्योगिक एवं व्यावसायिक अनुप्रयोगों का मार्ग प्रशस्त।
30 SEP 2025 7:56PM by PIB Dehradun
भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान रुड़की (आईआईटी रुड़की) ने एमटेकप्रो टेक्नोलॉजीज प्राइवेट लिमिटेड को उन्नत एंटीना तकनीक का सफलतापूर्वक लाइसेंस प्रदान किया है। यह तकनीक वायरलेस संचार और अनुप्रयुक्त विद्युत चुंबकीय क्षेत्र में उद्योग-अकादमिक साझेदारी को और मज़बूत करेगी।
“बैंड पास गेन बूस्टिंग सरफेस (GBS) का उपयोग करके पिरामिडल हॉर्न एंटीना में गेन बढ़ाने की एक प्रणाली एवं विधि” (पेटेंट आवेदन संख्या 202311057857) शीर्षक नवाचार को आईआईटी रुड़की के प्रो. गौरीश बसवराजप्पा एवं श्री कल्याण मोहन पटनायक ने विकसित किया है। यह तकनीक अगली पीढ़ी की संचार प्रणालियों के लिए उच्च दक्षता एवं व्यापक अनुप्रयोग क्षमता प्रदान करने में सक्षम है।
इस अवसर पर प्रमुख आविष्कारक प्रो. गौरीश बसवराजप्पा ने कहा, “यह तकनीक एंटीना के प्रदर्शन को बेहतर बनाने के लिए सरल लेकिन प्रभावी तरीका प्रस्तुत करती है, जो अगली पीढ़ी के वायरलेस सिस्टम में महत्वपूर्ण साबित हो सकती है। उद्योग के साथ सहयोग हमारे अनुसंधान को वास्तविक उपयोग में लाने में मदद करेगा।”
एमटेकप्रो टेक्नोलॉजीज़ प्राइवेट लिमिटेड के प्रतिनिधि श्री तैय्यब ज़िया अहमद एवं सुश्री दीपा गोयल ने कहा, “हमें आईआईटी रुड़की की इस तकनीक को अपने उत्पाद श्रृंखला में शामिल करने पर गर्व है। यह लाभ संवर्धन समाधान औद्योगिक अनुप्रयोगों के लिए अपार संभावनाएं रखता है और हम इसे व्यापक बाजार में लाने के लिए तत्पर हैं।”
आईआईटी रुड़की के निदेशक प्रो. कमल किशोर पंत ने कहा, “आईआईटी रुड़की में हमारा उद्देश्य है कि शोध के परिणाम समाज के लिए ठोस मूल्य पैदा करें। यह उपलब्धि शिक्षा जगत और उद्योग के सहयोग की शक्ति को दर्शाती है।”
आईआईटी रुड़की के कुलशासक (प्रायोजित अनुसंधान एवं औद्योगिक परामर्श) प्रो. विवेक के. मलिक ने कहा कि यह इस बात का उत्कृष्ट उदाहरण है कि कैसे संस्थान के शोधकर्ता उद्योग की चुनौतियों का समाधान करते हैं और भारत की तकनीकी क्षमताओं को मज़बूत बनाते हैं।
यह प्रौद्योगिकी हस्तांतरण आईआईटी रुड़की के उस सतत प्रयास का प्रतीक है, जिसके माध्यम से प्रयोगशाला से निकलकर टिकाऊ प्रौद्योगिकियाँ वास्तविक दुनिया में लागू की जाती हैं और उद्योग-अकादमिक साझेदारी को प्रोत्साहन मिलता है।

Ministry of Education
IIT Roorkee Licenses Advanced Antenna Gain Enhancement Technology to MTEKPRO Technologies Private Ltd
-Innovative Band-Pass Gain Boosting Surface (GBS) design promises higher efficiency for next-generation wireless systems.
-Technology titled “A system and method for gain enhancement in pyramidal horn antenna using band pass gain boosting surface (GBS)” (Patent Application No. 202311057857).
-Developed by Prof. Gowrish Basavarajappa and Mr. Kalyan Mohan Patnaik, IIT Roorkee.
-Industry–academia collaboration to accelerate real-world applications and strengthen India’s technological capabilities.
30 SEP 2025 7:59PM by PIB Dehradun
The Indian Institute of Technology Roorkee (IIT Roorkee) has successfully licensed an advanced antenna technology to MTEKPRO Technologies Private Ltd, further strengthening industry–academia partnerships in the field of wireless communication and applied electromagnetics.
The licensed innovation, titled “A system and method for gain enhancement in pyramidal horn antenna using band pass gain boosting surface (GBS)” (Patent Application No. 202311057857), has been developed by Prof. Gowrish Basavarajappa and Mr. Kalyan Mohan Patnaik of IIT Roorkee. By integrating a novel GBS, the technology offers enhanced efficiency and broad application potential for next-generation communication systems.
Prof. Gowrish Basavarajappa, lead inventor, said: “This technology brings a simple yet effective approach to improving antenna performance, which can be critical in next-generation wireless systems. The collaboration with industry will help translate our lab research into practical deployment.”
Representatives of MTEKPRO Technologies, Mr. Taiyab Zia Ahmed and Ms. Deepa Goyal, expressed their commitment, stating: “We are excited to bring this IIT Roorkee technology into our product line. The gain enhancement solution has tremendous potential for industrial applications, and we look forward to commercialising it for broader markets.”
Prof. K.K. Pant, Director, IIT Roorkee, applauded the development, saying: “At IIT Roorkee, we place strong emphasis on ensuring that research outcomes create tangible value for society. This achievement in technology transfer reflects the power of collaboration between academia and industry in driving forward meaningful innovations.”
Prof. Vivek K. Malik, Dean (Sponsored Research and Industrial Consultancy), IIT Roorkee, added: “This is a fine example of how IIT Roorkee researchers address industry challenges with innovative solutions. Such collaborations benefit the industry and strengthen India’s technological capabilities.”
This technology transfer marks another successful chapter in IIT Roorkee’s mission to catalyse impactful academia–industry partnerships and advance sustainable technologies from the lab to real-world deployment.