संचार मंत्रालय
ट्राई ने ‘अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल दूरसंचार (आईएमटी) के लिए चिन्हित आवृत्ति बैंड में रेडियो आवृत्ति स्पेक्ट्रम की नीलामी’ पर परामर्श पत्र जारी किया
30 SEP 2025 5:50PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने आज ‘अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल दूरसंचार (आईएमटी) के लिए चिन्हित आवृत्ति बैंड में रेडियो आवृत्ति स्पेक्ट्रम की नीलामी’ पर एक परामर्श पत्र जारी किया।
दूरसंचार विभाग (डीओटी) ने दिनांक 15.05.2025 को एक पत्र के माध्यम से ट्राई अधिनियम 1997 के खंड 11(1)(ए) के अंतर्गत, अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल दूरसंचार (आईएमटी) के लिए निर्धारित आवृत्ति बैंड में रेडियो आवृत्ति स्पेक्ट्रम की नीलामी के लिए ट्राई से सिफारिशें प्राप्त करने के लिए ट्राई को एक संदर्भ भेजा था। दिनांक 15.05.2025 के संदर्भ के माध्यम से डीओटी ने अन्य बातों के साथ-साथ निम्नलिखित जानकारी दी:
• दूरसंचार विभाग के दिनांक 02.08.2023 के संदर्भ के जवाब में जो 600 मेगाहर्ट्ज, 700 मेगाहर्ट्ज, 800 मेगाहर्ट्ज, 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज, 2300 मेगाहर्ट्ज, 2500 मेगाहर्ट्ज, 3300 मेगाहर्ट्ज, 26 गीगाहर्ट्ज और 37-37.5 गीगाहर्ट्ज, 37.5-40 गीगाहर्ट्ज और 42.5-43.5 गीगाहर्ट्ज बैंड में आरएफ स्पेक्ट्रम की नीलामी पर था, ट्राई ने दिनांक 01.09.2023 को अपनी सिफारिशें प्रदान की थीं। ट्राई की सिफारिशों के आधार पर, सरकार ने जून 2024 में 800 मेगाहर्ट्ज, 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज, 2300 मेगाहर्ट्ज, 2500 मेगाहर्ट्ज, 3300 मेगाहर्ट्ज और 26 गीगाहर्ट्ज बैंड में स्पेक्ट्रम की नीलामी की।
• वर्ष 2024 की नीलामी में 600 मेगाहर्ट्ज बैंड की नीलामी नहीं की गई क्योंकि 2022 में हुई नीलामी में यह बैंड नहीं बिक सका, इस बैंड के लिए उपकरण पारिस्थितिकी तंत्र अभी पूरी तरह से विकसित नहीं हुआ है और केवल कुछ ही देशों ने अपने सार्वजनिक नेटवर्क में 600 मेगाहर्ट्ज बैंड स्थापित किए हैं। आईटीयू रेडियो विनियमों में भी, इस बैंड को आईएमटी के लिए क्षेत्रीय या वैश्विक स्तर पर चिह्नित नहीं किया गया है। इसलिए दूरसंचार विभाग ने इस बैंड की नीलामी से पहले ट्राई से नई सिफारिशें प्राप्त करने का निर्णय लिया है।
• 6425-7125 मेगाहर्ट्ज रेंज में कुल 700 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम में से, 6425-6725 मेगाहर्ट्ज (300 मेगाहर्ट्ज) और 7025-7125 मेगाहर्ट्ज (100 मेगाहर्ट्ज) पर दो खंडित खंडों में 400 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम नीलामी के लिए तुरंत उपलब्ध हैं और 6725-7025 मेगाहर्ट्ज आवृत्ति रेंज में शेष 300 मेगाहर्ट्ज दिसंबर 2030 तक उपलब्ध होंगे। इसके मद्देनजर, कम विकसित पारिस्थितिकी तंत्र एवं खंडित रूप में केवल 400 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम की उपलब्धता को ध्यान में रखते हुए 6 गीगाहर्ट्ज की नीलामी के लिए उपयुक्त समयसीमा की खोज करने की आवश्यकता है।
• आईएमटी आधारित सेवाओं के लिए कुल 687 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम का पुनः उपयोग किया जाना है।
दूरसंचार विभाग ने संदर्भ के माध्यम से मौजूदा और नए आईएमटी बैंड में सरकार के पास उपलब्ध स्पेक्ट्रम की एलएसए-वार मात्रा भी प्रदान की है।
दिनांक 15.05.2025 के संदर्भ के माध्यम से, दूरसंचार विभाग ने ट्राई अधिनियम 1997 की धारा 11(1)(ए) के अंतर्गत ट्राई से अनुरोध किया –
• मौजूदा बैंड अर्थात 800 मेगाहर्ट्ज, 900 मेगाहर्ट्ज, 1800 मेगाहर्ट्ज, 2100 मेगाहर्ट्ज, 2300 मेगाहर्ट्ज, 2500 मेगाहर्ट्ज, 3300 मेगाहर्ट्ज, 26 गीगाहर्ट्ज बैंड में स्पेक्ट्रम की नीलामी के लिए लागू आरक्षित मूल्य, बैंड योजना, ब्लॉक आकार, नीलाम किए जाने वाले स्पेक्ट्रम की मात्रा एवं संबद्ध शर्तों पर सिफारिशें।
• नए चिन्हित 6425-6725 मेगाहर्ट्ज और 7025-7125 मेगाहर्ट्ज बैंड के लिए नीलामी की संभावनाओं एवं समय-सारिणी का पता लगाना। तदनुसार, नीलामी के समय, लागू आरक्षित मूल्य, बैंड योजना, ब्लॉक आकार, नीलाम किए जाने वाले स्पेक्ट्रम की मात्रा और इन बैंडों में स्पेक्ट्रम की नीलामी के लिए संबंधित शर्तों पर सिफारिशें।
• 600 मेगाहर्ट्ज बैंड में स्पेक्ट्रम की नीलामी के लिए पुनः जांच करना तथा नई सिफारिशें।
• इन आवृत्ति बैंडों में स्पेक्ट्रम नीलामी के प्रयोजन के लिए उपयुक्त समझी जाने वाली कोई अन्य सिफारिशें, जिसमें आईटीयू के नवीनतम एनएफएपी/रेडियो विनियमों के प्रासंगिक प्रावधानों में उल्लिखित विनियामक/तकनीकी आवश्यकताएं शामिल।
ट्राई ने दिनांक 15.05.2025 के संदर्भ की जांच की और दिनांक 19.06.2025 के एक पत्र के माध्यम से दूरसंचार विभाग से कुछ अतिरिक्त जानकारी/स्पष्टीकरण मांगा। बदले में दूरसंचार विभाग ने दिनांक 14.08.2025 के एक पत्र के माध्यम से अपेक्षित जानकारी/स्पष्टीकरण प्रदान किया। महत्वपूर्ण बात यह है कि दिनांक 14.08.2025 के पत्र के माध्यम से दूरसंचार विभाग ने ट्राई से अनुरोध किया था कि वह सरकारी उपयोगकर्ता को निरंतर 24 मेगाहर्ट्ज ब्लॉक आवंटित करने की आवश्यकता पर विचार करते हुए 1427-1518 मेगाहर्ट्ज के बीच 67 मेगाहर्ट्ज स्पेक्ट्रम के लिए संभावित बैंड योजना की सिफारिश करे।
इस संबंध में, ‘अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल दूरसंचार (आईएमटी) के लिए चिन्हित आवृत्ति बैंड में रेडियो आवृत्ति स्पेक्ट्रम की नीलामी’ पर एक परामर्श पत्र हितधारकों से टिप्पणियां और प्रति-टिप्पणियां प्राप्त करने के लिए ट्राई की वेबसाइट (www.trai.gov.in) पर रखा गया है। परामर्श पत्र में उठाए गए मुद्दों पर हितधारकों से 28 अक्टूबर 2025 तक लिखित टिप्पणियां और 11 नवंबर 2025 तक प्रति-टिप्पणियां आमंत्रित की गई हैं।
टिप्पणियां/प्रति-टिप्पणियां, प्राथमिकता के आधार पर इलेक्ट्रॉनिक रूप में, advmn@trai.gov.in पर भेजी जा सकती हैं। किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, श्री अखिलेश कुमार त्रिवेदी, सलाहकार (नेटवर्क, स्पेक्ट्रम एवं लाइसेंसिंग), ट्राई से टेलीफोन नंबर +91-11-20907758 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI releases Consultation Paper on ‘the Auction of Radio Frequency Spectrum in the Frequency Bands Identified for International Mobile Telecommunications (IMT)’
30 SEP 2025 5:50PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has today released a Consultation Paper on ‘the Auction of Radio Frequency Spectrum in the Frequency Bands Identified for International Mobile Telecommunications (IMT)’.
Department of Telecommunications (DoT) through a letter dated 15.05.2025 sent a reference to TRAI under the terms of clause 11(1)(a) of the TRAI act 1997 for seeking TRAI’s recommendations for the auction of radio frequency spectrum in the frequency bands identified for International Mobile Telecommunications (IMT). Through the reference dated 15.05.2025, DoT informed, inter-alia, as below:
1. In response to DoT's reference dated 02.08.2023 on auction of RF spectrum in the 600 MHz, 700 MHz, 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz, 26 GHz and 37-37.5 GHz, 37.5-40 GHz and 42.5-43.5 GHz bands, TRAI had provided its recommendations on 01.09.2023. Based on the TRAI's recommendations, the Government conducted auction of spectrum in the 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz and 26 GHz bands during June 2024.
2. In the auction held in 2024, the 600 MHz band was not put to auction considering that this band was not sold in the auction held during 2022, the equipment ecosystem has not yet fully developed for this band and only a few countries have deployed 600 MHz in their public network. In the ITU Radio Regulations also, this band has not been identified at the regional or global level for IMT. Therefore, DoT has decided to seek fresh recommendations of TRAI before putting this band for auction.
3. Out of the total 700 MHz spectrum in the 6425-7125 MHz range, only 400 MHz spectrum in two fragmented chunks at 6425-6725 MHz (300 MHz) and 7025-7125 MHz (100 MHz) are immediately available for auction, and remaining 300 MHz in the 6725-7025 MHz frequency range will be available by December 2030. In view of this, appropriate time for the auction of 6 GHz is required to be explored considering the less developed ecosystem and availability of only 400 MHz spectrum in a fragmented manner.
4. A total of 687 MHz of spectrum is to be re-farmed for IMT based services.
DoT has also provided LSA-wise quantum of spectrum available with the Government in the existing and new IMT bands, through the reference.
Through the reference dated 15.05.2025, DoT, under the terms of clause 11(1)(a) of the TRAI act 1997, requested TRAI to -
(a) provide recommendations on applicable reserve price, band plan, block size, quantum of spectrum to be auctioned and associated conditions for auction of spectrum in the existing bands viz. 800 MHz, 900 MHz, 1800 MHz, 2100 MHz, 2300 MHz, 2500 MHz, 3300 MHz, 26 GHz bands.
(b) explore the possibilities of auction and timing of auction for the newly identified 6425-6725 MHz & 7025-7125 MHz bands. Accordingly, provide recommendations on timing of auction, applicable reserve price, band plan, block size, quantum of spectrum to be auctioned and associated conditions for auction of spectrum in these bands.
(c) re-examine and provide fresh recommendations for the auction of spectrum in the 600 MHz band.
(d) provide any other recommendations deemed fit for the purpose of spectrum auction in these frequency bands, including the regulatory/technical requirements as enunciated in the relevant provisions of the latest NFAP/Radio Regulations of the ITU.
TRAI examined the Reference dated 15.05.2025, and through a letter dated 19.06.2025, sought certain additional information/ clarifications from DoT. In response, DoT, through a letter dated 14.08.2025, provided the requisite information/ clarification. Importantly, through the letter dated 14.08.2025, DoT requested TRAI to recommend a possible band plan for the 67 MHz spectrum between 1427-1518 MHz considering the need to assign a continuous 24 MHz block to the Government user.
In this regard, a consultation paper on ‘Auction of Radio Frequency Spectrum in the Frequency Bands Identified for International Mobile Telecommunications (IMT)’ has been placed on the TRAI’s website (www.trai.gov.in) for seeking comments and counter-comments from stakeholders. Written comments on the issues raised in the consultation paper are invited from stakeholders by 28th October 2025 and counter-comments by 11th November 2025.
The comments/ counter-comments may be sent, preferably in electronic form at advmn@trai.gov.in. For any clarification/ information, Shri Akhilesh Kumar Trivedi, Advisor (Networks, Spectrum & Licensing), TRAI may be contacted at telephone number +91-11-20907758.