کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ایم آئی ٹی ایل صنعتی ڈجیٹلائزیشن اور انفراسٹرکچر کے ایک نئے دور کا آغاز کرتے ہوئے اے یو آر آئی سی-‘اورک’ اسمارٹ سٹی بننے کے چھ سال کا جشن منا رہا ہے
29 SEP 2025 8:02PM by PIB Delhi
مہاراشٹر انڈسٹریل ٹاؤن شپ لمیٹڈ ( ایم آئی ٹی ایل) نے پیر کو اے یو آر آئی سی-‘اورک’ ہال ، شیندرا انڈسٹریل ایریا میں یو آر آئی سی-‘اورک’ انڈسٹریل اسمارٹ سٹی کی چھٹی سالگرہ منائی۔ پیر کی تقریب میں 29 ستمبر 2024 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی طرف سے ملک کو صنعتی علاقہ وقف کرنے کی پہلی سالگرہ بھی منائی گئی۔ یہ مراٹھواڑہ خطہ میں صنعتی ترقی کے ایک نئے دور کا آغاز ہے۔ تقریب میں یو آر آئی سی-‘اورک’ کی کامیابیوں اور مستقبل کی ترقی کے لیے اس کے ویژن پر روشنی ڈالی گئی۔
ایم آئی ٹی ایل نے اس موقع پر یو آر آئی سی-‘اورک’ کے ڈجیٹل اور سروس مینجمنٹ کو مزید مضبوط کرنے کے لیے کئی نئے اقدامات کا آغاز کیا۔ ان اقدامات میں ایم آئی ٹی ایل کے لوگو اور ویب سائٹ کی نقاب کشائی، یوٹیلیٹی بلنگ ڈیش بورڈ اور سروس کے متبادل شامل تھا۔ تقریب میں یو آر آئی سی-‘اورک’ کے ویژن اور اس کے قیام سے لے کر اب تک کی کامیابیوں کو ظاہر کرنے والی ایک کافی ٹیبل بک بھی جاری کی گئی۔
یو آر آئی سی-‘اورک’-سمردھی کنیکٹر کا افتتاح ،لاجسٹکس اور لاجسٹکس کو بڑا فروغ دے گا۔ یہ شہر سے سمردھی مہا مارگ (ممبئی-ناگپور ایکسپریس وے) کو سیدھا راستہ فراہم کرتا ہے۔ یہ اسٹریٹجک لنک یو آر آئی سی-‘اورک’ کو براہ راست ممبئی، ناگپور اور جواہر لال نہرو پورٹ ٹرسٹ سے جوڑتا ہے۔ یہ اس صنعتی علاقے کے لیے گھریلو اور عالمی منڈیوں تک براہ راست رسائی فراہم کرتا ہے، جس سے یہاں تیار ہونے والا سامان کم وقت میں صارفین تک پہنچ سکتا ہے۔ مزید برآں، نقل و حمل کا کم وقت مارکیٹ تک سامان کی لاگت کو کم کرے گا، اور یو آر آئی سی-‘اورک’ میں واقع صنعتوں کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرے گا۔
تقریب کے مہمان خصوصی مسٹر ادے سامنت، وزیر صنعت اور مراٹھی زبان، حکومت مہاراشٹر تھے۔ تقریب میں موجود دیگر معززین میں مہاراشٹر کے معزز وزیر جناب اتل ساوے، جناب سنجے شیرست، سماجی انصاف کے وزیر اور چھترپتی سمبھاجی نگر، مہاراشٹر کے سرپرست وزیر، جناب اندرانل نائک، صنعت کے وزیر مملکت، ڈاکٹر پی انبالگن، آئی اے ایس، صنعت کے سکریٹری اور پی اے ایس یو کے چیئرمین، ایم آئی ٹی ایل ایس یو، جناب پی ویلراسو بھی تھے۔
ترقی اور تبدیلی کے چھ سال
گزشتہ چھ برسوں میں اورک مہاراشٹر میں ایک صنعتی مرکز کے طور پر ابھرا ہے۔ 3,039 ایکڑ صنعتی اراضی اور 137 ایکڑ مخلوط استعمال کی زمین میں 327 پلاٹوں کی الاٹمنٹ نے اس صنعتی مرکز میں72,036 کروڑ روپے کی ممکنہ سرمایہ کاری کے منصوبے لائے ہیں۔ اس سرمایہ کاری سے 63,700 ملازمتیں پیدا ہوں گی۔ فی الحال، 78 یونٹس پروڈکشن میں ہیں، 70 سے زیادہ زیر تعمیر ہیں اور 182 تعمیر شروع کرنے کی تیاری کر رہے ہیں۔
استعمال کے قابل عالمی معیار کا انفراسٹرکچر
اورک نئی صنعتوں کو خوش آمدید کہنے کے لیے تیار ہے۔ اس میں پلاٹ کی سطح پر ‘پلگ اینڈ پلے’ کا بنیادی ڈھانچہ ہے۔ صنعتی مرکز چوڑی سڑکوں، بلاتعطل بجلی اور پانی کی فراہمی اور سیوریج اور ویسٹ مینجمنٹ کے جدید نظام سے لیس ہے۔ ایک مشترکہ ٹریٹمنٹ پلانٹ بھی بنایا گیا ہے تاکہ فضلہ/ فضلہ ٹریٹمنٹ ہو۔ یہ عالمی معیار کا بنیادی ڈھانچہ فیکٹری کے قیام میں وقت اور لاگت دونوں کو بچانے میں مددگار ثابت ہو رہا ہے۔
تمام سرمایہ کاروں کے لیے فوائد (مقامی اور عالمی)
ایم ایس ایم ایز اور چھوٹے کاروباروں کو فروغ دینا: مکمل طور پر ترقی یافتہ زمینی پلاٹ اور بغیر کسی رکاوٹ کے کام کرنے والے ماحول کے ساتھ، چھوٹے کاروبار ہموار پیداوار اور برآمدات پر توجہ مرکوز کر سکتے ہیں۔ ہندوستانی صنعتوں کو اب انفراسٹرکچر کی رکاوٹوں سے پریشان ہونے کی ضرورت نہیں ہے۔
بڑے پیمانے پر اور عالمی سرمایہ کاری کو راغب کرنا: اورک ملکی اور عالمی دونوں سرمایہ کاروں کے لیے ایک آسان داخلے کا مقام ہے۔ ایتھر انرجی (ای وی)، لبریزول (کیمیکلز)، ٹویوٹا کرلوسکر (آٹوموبائلز) اور جے ایس ڈبلیو گرین موبلٹی جیسی بڑی کمپنیوں کے ساتھ سرمایہ کاری میں مسلسل اضافہ ہو رہا ہے۔ یہ کامیابی، خاص طور پر بڈکن صنعتی علاقے میں 56,200 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کو راغب کرے گی اور 35,000 سے زیادہ ملازمتیں پیدا کرے گی، جس سے مراٹھواڑہ کے معاشی منظر نامے کو تبدیل کیا جائے گا۔
صنعتی برتری اور ‘ترقی یافتہ ہندوستان @ 2047’ کا ویژن
سالگرہ کی تقریبات میں اپنے خطاب میں صنعت کے وزیر جناب ادے سامنت نے مہاراشٹر کی صنعتی ترقی میں اورک کے تعاون کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ شہر ‘ترقی یافتہ ہندوستان @ 2047’ کے قومی ہدف کو حاصل کرنے میں بھی اہم کردار ادا کرتا ہے۔
انہوں نے بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری اور عالمی مینوفیکچرنگ ہب بننے کے لیے اورک کی بے پناہ صلاحیت کو بھی اجاگر کیا۔ ان کے مطابق، یہ ‘‘میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ’’ کے ویژن سے مطابقت رکھتا ہے۔ انہوں نے وعدہ کیا کہ ریاستی حکومت نہ صرف مہاراشٹر بلکہ پورے ملک کے لیے ایک ماڈل انڈسٹریل اسمارٹ سٹی بننے میں اورک کی مدد کے لیے پالیسیاں بنانے اور ان پر عمل درآمد کے لیے ہمیشہ تیار رہے گی۔
مستقبل کے منصوبوں کے بارے میں وزیر سامنت نے شہر کی توسیع کے لیے اضافی زمین کے حصول کا اعلان کیا۔ انہوں نے یقین دلایا کہ اس عمل کو پوری احتیاط کے ساتھ مکمل کیا جائے گا تاکہ کسانوں کی روزی روٹی کسی بھی طرح متاثر نہ ہو۔
ایم آئی ٹی ایل کے ایم ڈی اور رٹائرڈ آئی اے ایس آفیسر مسٹر پی ڈی۔ ملکنر اورایم آئی ٹی ایل کے جوائنٹ ایم ڈی مسٹر دتہ بھڑکوڈ نے مہمان سرمایہ کاروں کو اورک میں سرمایہ کاری کرنے کی دعوت دی۔ انہوں نے اورک کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس کے طور پر تیار کرنے کے اپنے عزم کا اعادہ بھی کیا جو‘‘میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ’’ دنیا کے لیے ویژن کے فلسفے کو مجسم کرتا ہے۔
اے یو آر سی –‘ اورک’ کے بارے میں
اے یو آر آئی سی(شیندرا-بڈکن انڈسٹریل ایریا)) ماسٹر پلان کے تحت ایک گرین فیلڈ اسمارٹ سٹی ہے اور دہلی-ممبئی انڈسٹریل کوریڈور (ڈی ایم آئی سی) کا کلیدی مرکز ہے۔
ایم ٹی آئی ایل (این آئی سی ڈی آئی ٹی کے درمیان مشترکہ منصوبہ) کی طرف سے تیار کردہ، اس کا مقصد عالمی معیار کی مینوفیکچرنگ سہولیات بنانا ہے جو روایتی صنعتی پارکوں کے مقابلے میں نمایاں طور پر زیادہ جدید ہیں۔ اورک کا وژن رہائشی، تجارتی اور صنعتی علاقوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے جوڑتے ہوئے‘‘ واک ٹو ورک’’ کا ماحول فراہم کرنا ہے۔ اس سے کارکردگی اور معیار زندگی دونوں میں بہتری آئے گی۔
اورک کو پورے مراٹھواڑہ خطہ میں سرمایہ کاری اور جدید بنیادی ڈھانچے کو راغب کرنے کے لیے ایک اقتصادی تحریک کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے، جو ہندوستان کی مینوفیکچرنگ کی صلاحیت میں نمایاں طور پر حصہ ڈال رہا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
MITL Celebrates Six Years of AURIC Smart City, Ushering in a New Era of Industrial Digitalization and Infrastructure
29 SEP 2025 8:02PM by PIB Delhi
Maharashtra Industrial Township Limited (MITL) celebrated the 6th Anniversary of AURIC Industrial Smart City at AURIC Hall, Shendra Industrial Area today. Today’s event also marked one year since Prime Minister Shri Narendra Modi dedicated the Bidkin Industrial Area (BIA) to the nation on September 29, 2024, ushering in a new phase of industrial development in the Marathwada region. The celebration highlighted AURIC’s achievements and its vision for future growth.
On this occasion, MITL launched several initiatives to strengthen AURIC’s digital and service ecosystem. These included the unveiling of the MITL logo and website, rollout of the Utility Billing Dashboard and Right to Services feature, and release of a coffee table book chronicling AURIC’s vision and journey.
A major boost to logistics was marked by the inauguration of the AURIC–Samruddhi Connector, providing direct access from the city to the Samruddhi Mahamarg (Mumbai–Nagpur Expressway). This strategic link significantly improves AURIC’s connectivity to Mumbai, Nagpur, and JNPT Port, strengthening its position as a gateway for domestic and global markets. It is also expected to drastically cut transportation time and costs, significantly improving the ease of doing business for industries within AURIC.
The celebrations were graced by Hon’ble Shri Uday Samant, Minister (Industries, Marathi Language), Government of Maharashtra, as Chief Guest. Other dignitaries included Hon’ble Shri Atul Save, GoM, Hon’ble Shri Sanjay Shirsat (Social Justice Minister and Guardian Minister, Chh. Sambhajinagar), Hon’ble Shri Indranil Naik (MoS, Industries), Dr. P. Anbalagan, I.A.S. (Secretary, Industries & Chairman, MITL), and Shri P. Velrasu, I.A.S. (CEO, MIDC).
Six Years of Growth and Transformation
Over the past six years, AURIC has emerged as a symbol of industrial transformation in Maharashtra. With 327 plots allotted across 3,039 acres of industrial land and 137 acres of mixed-use land, the city has attracted projects with an investment potential of over ₹72,036 crore and the capacity to generate 63,700+ jobs. Currently, 78 units are operational, 70+ factories are under construction, and 182+ are preparing to begin construction.
Ready-to-Use, World-Class Infrastructure
AURIC is fully prepared to welcome industries, offering complete "plug-n-play" infrastructure at the plot level. The city has been developed with wide roads, reliable power and water supply, and advanced systems for sewage and waste treatment (Common Effluent Treatment Plants). This world-class infrastructure significantly reduces the time and cost for setting up a factory.
Benefits for All Investors (Local and Global)
Boosting MSMEs and Small-Scale Businesses: By providing fully developed land plots and a smooth operational environment, small businesses can focus on production and exporting Indian businesses, rather than worrying about infrastructure hassles.
Attracting Large-Scale and Global Investment: AURIC is an "easy-entry" point for both domestic and international investors. Major investment interest has already been seen, with companies like Ather Energy (EVs), Lubrizol (chemicals), Toyota Kirloskar (automobiles), and JSW Green Mobility etc. committing to large land parcels. This success, especially in the Bidkin Industrial Area (BIA), will bring over ₹56,200 crore in investments and create over 35,000 jobs, transforming the economy of Marathwada.
Vision for Industrial Excellence and 'Viksit Bharat@2047'
During his address at the anniversary celebration, Industries Minister Shri Uday Samant highlighted AURIC's central role in Maharashtra’s industrial growth and its vital contribution toward the national goal of Viksit Bharat@2047.
He also emphasized the huge potential of AURIC to attract massive investments and become a global manufacturing destination aligned with the 'Make in India, Make for the World' vision. He affirmed that the government will continue to provide a supportive policy environment to ensure AURIC remains a model industrial smart city for the state and the nation.
Looking ahead, Minister Samant announced plans to acquire more land for the city's expansion. He committed that this process will be carried out with the utmost care, ensuring that the livelihoods of farmers are not disrupted.
Shri P. D. Malikner, I.A.S. (Retd.), MD, MITL and Shri Datta Bhadakwad, Jt. MD, MITL cordially invited attendees to invest in AURIC and reaffirmed MITL's commitment to developing AURIC into a global manufacturing powerhouse aligned with the 'Make in India, Make for the World' vision.
About AURIC
AURIC (Shendra-Bidkin Industrial Area) is a master-planned, greenfield smart city and a critical hub for the Delhi-Mumbai Industrial Corridor (DMIC).
Developed by MITL (a joint venture of NICDIT and MIDC), its mission is to create a world-class manufacturing ecosystem that goes beyond traditional industrial parks. AURIC champions a "Walk-to-Work" model, seamlessly integrating residential, commercial, and industrial zones to boost efficiency and quality of life.
AURIC is designed as an economic catalyst, spreading investment and modern infrastructure across the Marathwada region to significantly contribute to India's manufacturing strength.