وزارات ثقافت
ہندوستان کی خوشحالی اس کی ندیوں میں ہے، اور ان کے ذریعے ثقافتی جوہر قائم رہتا ہے: محترمہ مالنی اوستھی
چھٹا ندی اُتسَو ندیوں کے تحفظ اور ثقافتی ہم آہنگی پر غور و فکر کے ساتھ اختتام پذیر
27 SEP 2025 8:44PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی وزارت ثقافت کے تحت اندرا گاندھی نیشنل سینٹر فار آرٹس (آئی جی این سی اے) کے زیر اہتمام چھٹا ندی اتسو آج آئی جی این سی اے ، جن پتھ ، نئی دہلی میں اختتام پذیر ہوا ۔ تین دنوں تک ، اس میلے میں دریاؤں کو ماحولیاتی لائف لائنز اور ثقافتی ذخائر کےجشن کے طور پر منایا گیا نیز برادریوں اور دریاؤں کے درمیان اہم بندھن کی تصدیق کے لیے اسکالرشپ ، آرٹ اور پرفارمنس کا امتزاج کیا گیا ۔
اس میلے کا افتتاح جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے کیا اور اس کے مقامات-سمویت آڈیٹوریم ، امنگ کانفرنس ہال ، بورڈ روم اور درشنم گیلری میں قابل ذکر شرکت کا مشاہدہ کیا ۔ اختتامی اجلاس میں آر ایس ایس کے مرکزی دفتر کے سکریٹری جناب گوپال آریہ نے مہمان خصوصی کے طور پر شرکت کی ، جس کی صدارت پروفیسر کے انل کمار نے کی اور اس کی نظامت ندی اتسو کے کنوینر جناب ابھے مشرا نے کی ۔
ندی اتسو 2025 کی جھلکیاں
• قومی سمینار: 300 سے زیادہ تحقیقی مقالے موصول ہوئے ، جن میں سے 45 کو دہلی یونیورسٹی کے تعاون سے ‘‘ریور اسکیپ ڈائنامکس: چینجز اینڈکنٹی نیوٹی’’ کی تلاش میں پیش کیا گیا ۔
• ثقافتی اورتعلیمی سیشن: آرٹ میں دریا ، دریا کے دیوتاؤں اور لوک داستانوں ، سائنس اور دریاؤں نیز روایتی علمی نظام پر مباحثے کی تکمیل ہندوستانی فوج کے سابق فوجیوں پر مشتمل سیشنوں کے ذریعے کی گئی ، جنہوں نے دریا سے متعلق زندگی کے تجربات مشترک کیے ۔
• فلم اسکریننگ: اس میلے میں ایک دہلی جمنا کی ، کاویری-ریور آف لائف ، دی لوسٹ میلوڈی آف موسی ، لداخ-لائف الونگ دی انڈس جیسی دستاویزی فلمیں پیش کی گئیں ، جن میں دریاؤں کے ماحولیاتی اور جذباتی ورثے کو پیش کیا گیا ۔
• ثقافتی پرفارمنس: تقریب کا اختتام سورو مونی اور ٹیم کے ریور سونگز آف بنگال کے ساتھ ہوا ، جس سے سامعین بہت متاثر ہوئے ۔
محترمہ مالنی اوستھی نے اپنے لیکچر ‘‘ندی اور گیت’’ میں اپنے مشاہدے کا ذکر کیا کہ ہمارے لوک گیتوں میں دریا محض پانی کی ندیاں نہیں ہیں بلکہ وہ محبت ، خواہش اور علاحدگی کی دھنیں بنا کر ہیروئن کا کردار ادا کرتے ہیں ۔ دریا نہ صرف پانی کے ذرائع ہیں بلکہ ثقافت ، عقیدے اور لازوال تحریک کے بہتے ہوئے دھارے ہیں ۔ یہ ہندوستان کی خوش قسمتی ہے کہ ہمارے پاس دریا ہیں ، اور ان کے ذریعے ہندوستان کا ثقافتی جوہر برقرار ہے ۔
جناب گوپال آریہ نے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہا: ‘‘جیسے سمندر میں جواہرات کے لیےہلچل پیدا کی جاتی ہے، ویسے ہی ندی اُتسَو ندیوں میں ہلچل و اضطراب پیدا کرنا ہے، جس سے کئی ثقافتی اور فکری جواہرات اُبھر کر سامنے آئے ہیں۔ ایک ندی محض حرکت نہیں بلکہ ہماری ثقافت کا ایک لازمی حصہ ہے۔’’
پروفیسر کے انل کمار نے ذکر کیا کہ ندی اتسو دریاؤں کو ماحولیاتی اور ثقافتی لائف لائنز دونوں کے طور پر عزت دیتا ہے ، جبکہ جناب ابھے مشرا نے روایت اور عصری طریقوں کو ختم کرنے میں میلے کے کردار پر روشنی ڈالی ۔
لیکچرز ، تحقیق ، نمائشوں ، فلموں اور پرفارمنس کے ذریعے ، چھٹے ندی اتسو نے دریاؤں کے تحفظ پر ایک نئی بات چیت کو فروغ دیا ، دریاؤں کو نہ صرف قدرتی وسائل کے طور پر بلکہ ثقافتی معنی اور سماجی ذمہ داری کی علامت کے طور پر پیش کیا ۔ اس میلے کا اختتام آنے والی نسلوں کے لیے دریاؤں کی حفاظت کی اپیل کے ساتھ ہوا ، جس سے ہندوستان کے ماحولیاتی اور ثقافتی تانے بانے میں ان کے مرکزی مقام کی تصدیق ہوتی ہے ۔
---------------
ش ح-ش ت-ج ا
UN-NO-6813

Ministry of Culture
India’s fortune is rivers, and through them, cultural essence remains intact : Smt. Malini Awasthi
Sixth Nadi Utsav Concludes with Reflections on River Conservation and Cultural Resonance
27 SEP 2025 8:44PM by PIB Delhi
The 6th Nadi Utsav, organised by the Indira Gandhi National Centre for the Arts (IGNCA) under the Ministry of Culture, Government of India, concluded today at IGNCA, Janpath, New Delhi. Over three days, the festival celebrated rivers as ecological lifelines and cultural reservoirs, blending scholarship, art, and performance to reaffirm the vital bond between communities and rivers.
The festival was inaugurated by Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, and witnessed remarkable participation across its venues—Samvet Auditorium, Umang Conference Hall, Board Room, and Darshanam Gallery. The valedictory session was graced by Shri Gopal Arya, Central Office Secretary of the RSS, as Chief Guest, chaired by Prof. K. Anil Kumar and moderated by Shri Abhay Mishra, Convenor of Nadi Utsav.
Highlights of Nadi Utsav 2025
• National Seminar: Over 300 research papers were received, of which 45 were presented, exploring “Riverscape Dynamics: Changes and Continuity”, in collaboration with the University of Delhi.
• Cultural & Academic Sessions: Discussions on River in Art, River Gods and Folk Narratives, Science and Rivers, and Traditional Knowledge Systems were complemented by sessions featuring Indian Army veterans, who shared river-related life experiences.
• Film Screenings: The festival featured documentaries such as Ek Delhi Yamuna Ki, Kaveri – River of Life, The Lost Melody of Musi, Ladakh – Life Along the Indus, among others, presenting the ecological and emotional heritage of rivers.
• Cultural Performances: The event concluded with River Songs of Bengal by Saurav Moni and team, leaving audiences deeply moved.
Smt. Malini Awasthi, in her lecture “Nadi aur Geet”, observed that in our folk songs, rivers are not merely streams of water; they assume the role of a heroine, weaving melodies of love, longing, and separation. Rivers are not only sources of water but flowing streams of culture, faith, and timeless inspiration. It is India’s fortune that we have rivers, and through them, the cultural essence of India remains intact.
Shri Gopal Arya, speaking at the valedictory session, said, Just as the ocean was churned for gems, Nadi Utsav is a churning of rivers from which many cultural and intellectual gems have emerged. A river is not merely movement; it is an integral part of our culture.
Prof. K. Anil Kumar noted that Nadi Utsav honours rivers as both ecological and cultural lifelines, while Shri Abhay Mishra highlighted the festival’s role in bridging tradition and contemporary practices.
Through lectures, research, exhibitions, films, and performances, the 6th Nadi Utsav fostered a renewed dialogue on river conservation, positioning rivers not only as natural resources but as symbols of cultural meaning and social responsibility. The festival concluded with a call to safeguard rivers for future generations, reaffirming their central place in India’s ecological and cultural fabric.