سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سیفن سے چلنے والی ڈی سیلینیشن(پانی سے نمک کو دور کرنا) کی نئی پیش رفت کھارے پانی کو میٹھے پانی میں بدل دیتی ہے
29 SEP 2025 5:15PM by PIB Delhi
ایک نیا سیفون پر مبنی تھرمل ڈی سیلینیشن سسٹم اب نمکین سمندری پانی کو پینے کے صاف پانی میں تبدیل کر سکتا ہے — موجودہ طریقوں سے تیز، سستا اور زیادہ قابل اعتماد۔
روایتی شمسی اسٹیلز، جو فطرت کے پانی کے چکر کی نقل کرتے ہیں، کو طویل عرصے سے سادہ واٹر پیوریفائر کے طور پر فروغ دیا گیا ہے۔ تاہم، انہیں دو مستقل چیلنجوں کا سامنا ہے:
• نمک کا جمع ہونا، جہاں بخارات کی سطحوں پر کرسٹ بنتے ہیں، پانی کے بہاؤ کو روکتے ہیں۔
• پیمانہ کاری کی حدیں، کیونکہ ویکنگ مواد صرف 10-15 سینٹی میٹر پانی کو اٹھا سکتےہیں، سسٹم کے سائز اور آؤٹ پٹ کو محدود کرتےہیں۔
انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس (آئی آئی ایس سی) کی ایک تحقیقی ٹیم نے ایک بظاہر سادہ اصول یعنی سیفونیج کا استعمال کرتے ہوئے دونوں چیلنجوں سے نمٹا ہے۔
ان کے نظام کے مرکز میں ایک جامع سیفون ہے: ایک کپڑے کی وِک جس میں نالی دار دھاتی سطح کا جوڑا ہے۔ فیبرک ایک ذخائر سے نمکین پانی کھینچتا ہے، جبکہ کشش ثقل ایک ہموار، مسلسل بہاؤ کو یقینی بناتی ہے۔ نمک کو کرسٹلائز ہونے دینے کی بجائے، سیفن جمع ہونے سے پہلے اسے دور کر دیتا ہے۔
تصویر 1. ملٹی اسٹیج سیفون ڈی سیلینیشن سسٹم کا اسکیمیٹک
پانی ایک پتلی فلم کے طور پر گرم دھات کی سطح پر پھیلتا ہے، بخارات بن جاتا ہے، اور پھر صرف دو ملی میٹر دور ٹھنڈی سطح پر گاڑھا ہو جاتا ہے۔ یہ انتہائی تنگ ہوا کا فرق نمایاں طور پر کارکردگی کو بڑھاتا ہے، سورج کی روشنی میں فی مربع میٹر فی گھنٹہ چھ لیٹر سے زیادہ صاف پانی پیدا کرتا ہے جو روایتی شمسی اسٹیلز سے کئی گنا زیادہ ہے۔
ایک سے زیادہ ایوپریٹر کنڈینسر کے جوڑوں کو اسٹیک کرنے سے، آلہ گرمی کو بار بار ری سائیکل کرتا ہے، دھوپ کی ہر کرن سے زیادہ سے زیادہ آؤٹ پٹ کو نچوڑتا ہے۔
ڈی سیلینیشن یونٹ کم لاگت، توسیع پذیر، اور پائیدار ہے، جو صرف سادہ مواد جیسے ایلومینیم اور فیبرک پر انحصار کرتا ہے۔ یہ شمسی توانائی یا فضلہ حرارت پر چل سکتا ہے، جو اسے آف گرڈ کمیونٹیز، ڈیزاسٹر زونز اور خشک ساحلی علاقوں کے لیے موزوں بناتا ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ یہ انتہائی نمکین پانی (20فیصد تک نمک) کو بغیر روکے بھی سنبھال سکتا ہے جو کہ نمکین پانی کے ٹریٹمنٹ میں ایک اہم پیشرفت ہے۔
تصویر 2. لیبارٹری میں آزمایا جانے والا ملٹی اسٹیج سیفون ڈی سیلینیشن سسٹم۔
تصویر 3: ایک ملٹی اسٹیج سیفون ڈی سیلینیشن سسٹم جس کا بیرونی حالات میں تجربہ کیا گیا۔
یہ اختراع، جسے ڈی سیلینیشن میں شائع کیا گیا ہے اور ہندوستان کے محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی ( ڈی ایس ٹی) کی حمایت حاصل ہے، پانی کے دباؤ والے علاقوں میں لاکھوں لوگوں کے لیے پینے کے صاف پانی کو محفوظ بنانے میں مدد کر سکتی ہے۔ چھوٹے دیہاتوں سے لے کر جزیرے کے ممالک تک، سیفون سے چلنے والا ڈی سیلینیشن سسٹم آخرکار سمندر کو پینے کے تازہ پانی کا قابل اعتماد ذریعہ بنا سکتا ہے۔
تحقیق کاروں کے الفاظ میں، یہ "پیمائش کی وسعت، نمک کی مزاحمت، اور سادگی" کے بارے میں ہے—پیاسے عالم کے لیے ایک کامیاب سہ فریقی اصول ہے۔

Ministry of Science & Technology
New siphon-powered desalination breakthrough turns saltwater into Sweetwater
29 SEP 2025 5:15PM by PIB Delhi
A new siphon-based thermal desalination system can now transform salty seawater into clean drinking water—faster, cheaper, and more reliably than existing methods.
Traditional solar stills, which mimic nature’s water cycle, have long been promoted as simple water purifiers. However, they face two persistent challenges:
• Salt buildup, where crusts form on evaporator surfaces, blocking water flow.
• Scaling limits, as wicking materials can only lift water about 10–15 cm, restricting system size and output.
A research team from the Indian Institute of Science (IISc) has addressed both challenges using a deceptively simple principle—siphonage.
At the heart of their system is a composite siphon: a fabric wick paired with a grooved metallic surface. The fabric draws salty water from a reservoir, while gravity ensures a smooth, continuous flow. Instead of allowing salt to crystallize, the siphon flushes it away before buildup occurs.
Fig 1. Schematic of a multistage siphon desalination system
The water spreads as a thin film across the heated metal surface, evaporates, and then condenses just two millimeters away onto a cooler surface. This ultra-narrow air gap significantly enhances efficiency, producing more than six liters of clean water per square meter per hour under sunlight—several times higher than conventional solar stills.
By stacking multiple evaporator–condenser pairs, the device recycles heat repeatedly, squeezing maximum output from each ray of sunshine.
The desalination unit is low-cost, scalable, and sustainable, relying only on simple materials such as aluminum and fabric. It can run on solar energy or waste heat, making it suitable for off-grid communities, disaster zones, and arid coastal regions. Notably, it can also handle extremely salty water (up to 20% salt) without clogging—a major advance in brine treatment.
A close-up of a machineAI-generated content may be incorrect.
Fig 2. A multistage siphon desalination system tested in the laboratory.
Fig 3: A multistage siphon desalination system tested at the outdoor conditions.
This innovation, published in Desalination and supported by India’s Department of Science and Technology (DST), could help secure safe drinking water for millions in water-stressed regions. From small villages to island nations, the siphon-powered desalination system may finally make the ocean a dependable source of fresh drinking water.
In the researchers’ words, it is about “scalability, salt resistance, and simplicity”—a winning trio for a thirsty world.