PIB Backgrounder
भारत में चिकित्सा शिक्षा का विस्तार
10,000 से ज्यादा नई मेडिकल सीटों को मंजूरी
27 SEP 2025 11:30AM by PIB Delhi
मुख्य बातें
-
24 सितंबर, 2025 को मंत्रिमंडल की एक बैठक के दौरान, 75,000 मेडिकल सीटें सृजित करने के लक्ष्य के तहत, 15,034 करोड़ रुपये के निवेश से 10,023 नई मेडिकल सीटों को मंजूरी दी गई।
-
स्नातक सीटों में 141% और स्नातकोत्तर सीटों में 144% की वृद्धि के साथ, मेडिकल कॉलेजों की संख्या 2013-14 के 387 से दोगुनी होकर 2025-26 में 808 हो गई।
-
नए 2025 नियम अनुभवी सरकारी विशेषज्ञों को अनिवार्य निवास आवश्यकताओं के बिना प्रोफेसर बनने की अनुमति देते हैं।
-
यह पहल विशेष रूप से वंचित समुदायों को लक्षित करती है और भारत को किफायती स्वास्थ्य सेवा के वैश्विक केंद्र के रूप में स्थापित करती है।
परिचय
1.4 अरब की आबादी वाला भारत सार्वभौमिक (हर किसी के लिए) स्वास्थ्य कवरेज सुनिश्चित करने की चुनौती का सामना कर रहा है। प्रशिक्षित डॉक्टरों और विशेषज्ञों की अपर्याप्त संख्या के कारण दूरदराज के आदिवासी इलाकों और गांवों में रहने वाले कई लोगों को गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच नहीं मिल पाती।
इस बड़ी कमी को समझते हुए, प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की सरकार ने चिकित्सा शिक्षा के बुनियादी ढांचे के अभूतपूर्व विस्तार की शुरुआत की है। 24 सितंबर, 2025 को, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने मौजूदा सरकारी कॉलेजों और अस्पतालों में 10,000 से अधिक नई मेडिकल सीटें जोड़ने की एक ऐतिहासिक पहल को मंजूरी दी, जो चार वर्षों में 15,034 करोड़ रुपये के रणनीतिक निवेश का प्रतिनिधित्व करती है। यह महत्वाकांक्षी कदम अगले पांच वर्षों में 75,000 अतिरिक्त मेडिकल सीटें सृजित करने के व्यापक दृष्टिकोण का हिस्सा है।
"केंद्र प्रायोजित योजना के तीसरे चरण को मंजूरी मिलने से स्नातकोत्तर और स्नातक चिकित्सा सीटों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि होगी। इससे हमारी स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में सुधार होगा और चिकित्सा शिक्षा का बुनियादी ढांचा मजबूत होगा। इससे यह सुनिश्चित होगा कि भारत के हर हिस्से में कुशल डॉक्टर उपलब्ध हों।"
– प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 24 सितंबर, 2025 को एक्स पर एक पोस्ट में लिखा
देश ने पिछले दशक में अपने चिकित्सा बुनियादी ढांचे का काफी विस्तार किया है, फिर भी मांग आपूर्ति से अधिक बनी हुई है।
मेडिकल सीटों का विस्तार
1.4 अरब लोगों के लिए सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज सुलभ और गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा तथा कुशल और उपलब्ध कार्यबल पर निर्भर करता है।
सभी के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुलभ बनाने के लिए - विशेष रूप से ग्रामीण, आदिवासी और दुर्गम समुदायों के लिए - प्रधानमंत्री मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 2028-29 तक मौजूदा सरकारी कॉलेजों और अस्पतालों में अतिरिक्त 5,000 स्नातकोत्तर और 5,023 स्नातक चिकित्सा सीटों को मंजूरी दी।
इस विस्तार के लिए कुल निवेश 15,034 करोड़ रुपये है, जो 2025-26 से 2028-29 की अवधि को कवर करता है। इसमें से 68.5%, यानी 10,303.20 करोड़ रुपये, केंद्र सरकार द्वारा वित्त पोषित किए जाएंगे, जबकि शेष 4,731.30 करोड़ रुपये राज्यों द्वारा दिए जाएंगे। प्रति सीट निवेश 1.5 करोड़ रुपये है।
प्रधानमंत्री मोदी ने अगले पांच वर्षों में 75,000 अतिरिक्त मेडिकल सीटों की परिकल्पना की है और 24 सितंबर, 2025 को दी गई यह नई मंजूरी उस लक्ष्य की दिशा में एक कदम है।
लाभ और प्रभाव
विशेष रूप से विशेषज्ञों सहित कुशल चिकित्सा कार्यबल की नियुक्ति से वंचित समुदायों को लाभ होगा। मौजूदा बुनियादी ढांचे का उपयोग लागत-प्रभावी है और कार्यबल के संतुलित क्षेत्रीय वितरण को बढ़ावा देता है।
अन्य लाभ और प्रभाव इस प्रकार हैं:
-
इच्छुक मेडिकल छात्रों को भारत में चिकित्सा शिक्षा प्राप्त करने के अधिक अवसर मिलेंगे।
-
चिकित्सा शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार होगा और यह वैश्विक मानकों के अनुरूप होगी।
-
अधिक डॉक्टरों और विशेषज्ञों के साथ, भारत किफायती स्वास्थ्य सेवा प्रदान करने और विदेशी मुद्रा को बढ़ाने के लिए एक प्रमुख गंतव्य बन सकता है।
-
वंचित ग्रामीण और दूरदराज के क्षेत्रों को सुलभ स्वास्थ्य सेवा मिलेगी।
-
नई प्रत्यक्ष और अप्रत्यक्ष नौकरियां जुड़ेंगी (डॉक्टर, संकाय, पैरामेडिकल स्टाफ, शोधकर्ता, प्रशासक और सहायक सेवाएं)।
-
बेहतर स्वास्थ्य सेवा पहुंच से भारत का सामाजिक-आर्थिक विकास मजबूत होगा।
-
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में स्वास्थ्य सेवा का बुनियादी ढांचा समान रूप से वितरित किया जाएगा।
भारत की समृद्ध चिकित्सा अवसंरचना
भारत में मेडिकल कॉलेज (808) सबसे अधिक संख्या में हैं और भारत वर्षों से अपने चिकित्सा शिक्षा अवसंरचना का विस्तार कर रहा है।
आज एमबीबीएस (बैचलर ऑफ मेडिसिन, बैचलर ऑफ सर्जरी) की 1,23,700 सीटें हैं। पिछले दशक में, 127% की वृद्धि के साथ, 69,352 सीटें जोड़ी गईं। इस अवधि के दौरान 143% की वृद्धि के साथ 43,041 स्नातकोत्तर सीटें जोड़ी गईं।
प्रधानमंत्री स्वास्थ्य सुरक्षा योजना के तहत 22 नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थान (एम्स) को मंजूरी दी गई, जिसका उद्देश्य सभी लोगों और क्षेत्रों के लिए सस्ती और विश्वसनीय तृतीयक स्वास्थ्य सेवा सुलभ बनाना और देश में चिकित्सा शिक्षा की गुणवत्ता में सुधार करना है।
नए संकायों को जोड़ने की सुविधा के लिए, राष्ट्रीय चिकित्सा आयोग ने जुलाई में चिकित्सा संस्थान (संकाय योग्यता) विनियम, 2025 अधिसूचित किए।
ये विनियम पात्र संकायों के पूल को व्यापक बनाने, भारत भर के मेडिकल कॉलेजों में स्नातक (एमबीबीएस) और स्नातकोत्तर (एमडी/एमएस) सीटों के विस्तार को सुगम बनाने और अगले पांच वर्षों में 75,000 नई मेडिकल सीटों के लक्ष्य को पूरा करने के लिए डिजाइन किए गए हैं।
नये नियमों द्वारा प्रस्तुत कुछ प्रमुख सुधार इस प्रकार हैं:
-
220+ बिस्तरों वाले गैर-शिक्षण सरकारी अस्पतालों को अब शिक्षण संस्थान के रूप में नामित किया जा सकता है।
-
10 वर्षों के अनुभव वाले मौजूदा विशेषज्ञों को एसोसिएट प्रोफेसर के रूप में नियुक्त किया जा सकता है, और 2 वर्षों के अनुभव वाले विशेषज्ञों को - अनिवार्य सीनियर रेजीडेंसी के बिना - सहायक प्रोफेसर के रूप में नियुक्त किया जा सकता है, बशर्ते वे दो वर्षों के भीतर बायोमेडिकल रिसर्च में बेसिक कोर्स (बीसीबीआर) पूरा कर लें।
-
एनबीईएमएस-मान्यता प्राप्त सरकारी चिकित्सा संस्थानों में तीन वर्षों के शिक्षण अनुभव वाले वरिष्ठ सलाहकार प्रोफेसर के पद के लिए पात्र हैं।
-
नए सरकारी मेडिकल कॉलेजों को अब एक साथ स्नातक और स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम शुरू करने की अनुमति है, जिससे स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों और शिक्षण संकाय के उत्पादन में तेजी आएगी।
-
एनाटॉमी, फिजियोलॉजी और बायोकेमिस्ट्री के अलावा, माइक्रोबायोलॉजी और फार्माकोलॉजी विभाग अब एमएससी-पीएचडी योग्यता वाले संकाय नियुक्त कर सकते हैं।
-
वर्तमान में व्यापक विशेषज्ञता वाले विभागों में कार्यरत सुपर स्पेशियलिटी योग्यता वाले संकाय को औपचारिक रूप से उनके संबंधित सुपर स्पेशियलिटी विभागों में संकाय के रूप में नामित किया जा सकता है।
निष्कर्ष
हाल ही में 10,023 अतिरिक्त मेडिकल सीटों की मंजूरी भारत द्वारा सार्वभौमिक स्वास्थ्य सेवा प्राप्त करने की दिशा में एक और कदम है, और यह पिछले एक दशक में देश द्वारा की गई विभिन्न पहलों पर आधारित है। यह विशेष रूप से वंचित ग्रामीण और आदिवासी समुदायों में, भारत सरकार की स्वास्थ्य सेवा पेशेवरों की गंभीर कमी को दूर करने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है, जिससे भारत एक वैश्विक चिकित्सा केंद्र बन सके।
इसके व्यापक प्रभाव होंगे, जिनमें चिकित्सा शिक्षा के मानकों में सुधार, स्वास्थ्य सेवा क्षेत्रों में रोजगार के अवसरों में वृद्धि, और सबसे महत्वपूर्ण बात, गुणवत्तापूर्ण चिकित्सा सेवा तक पहुंच की कमी से जूझ रहे उन करोड़ों नागरिकों के लिए बेहतर स्वास्थ्य परिणाम आदि शामिल हैं।
संदर्भ
Click here to see PDF

PIB Backgrounder
India Expands Medical Education
10,000+ New Medical Seats Approved
27 SEP 2025 11:30AM by PIB Delhi
Key Takeaways
• On September 24, 2025, during a Cabinet meeting, 10,023 new medical seats were approved with an investment of Rs. 15,034 crore, as part of the goal to create 75,000 medical seats
• Medical colleges doubled to 808 in 2025-26 from 387 in 2013-14, with undergraduate seats up 141% and postgraduate seats up 144%
• New 2025 regulations allow experienced government specialists to become professors without mandatory residency requirements
• Initiative specifically targets underserved communities while positioning India as a global hub for affordable healthcare
Introduction
India, with a population of 1.4 billion, faces the challenge of ensuring universal health coverage. Various people living in remote tribal areas and villages lack access to quality healthcare due to an insufficient number of trained doctors and specialists.
Recognising this critical gap, Prime Minister Narendra Modi's government has embarked on an unprecedented expansion of medical education infrastructure. On September 24, 2025, the Union Cabinet approved a landmark initiative to add over 10,000 new medical seats across existing government colleges and hospitals, representing a strategic investment of Rs. 15,034 crore over four years. This ambitious move is part of a broader vision to create 75,000 additional medical seats within the next five years.
“Approval of Phase-III of the Centrally Sponsored Scheme will add significant PG and UG medical seats. This will improve our healthcare system and enhance medical education infrastructure. It will ensure that every part of India has availability of skilled doctors.”
Prime Minister Narendra Modi in a post on X, September 24, 2025
The country has significantly expanded its medical infrastructure over the past decade, yet the demand continues to outpace supply.
Expansion of Medical Seats
Universal Health Coverage for 1.4 billion people depends on accessible and quality healthcare and a skilled and available workforce.
To make quality healthcare accessible to all —particularly the rural, tribal and hard-to-reach communities — the Union Cabinet chaired by Prime Minister Modi approved an additional 5,000 post-graduate and 5,023 undergraduate medical seats in existing government colleges and hospitals by 2028-29.
The total investment for this expansion is Rs. 15,034 crore, covering the period from 2025-26 to 2028-29. Of this, 68.5%, amounting to Rs. 10,303.20 crore will be funded by the Union government, while the remaining Rs. 4,731.30 crore will be contributed by the states. The investment per seat stands at Rs. 1.5 crore.
Prime Minister Modi envisions 75,000 additional medical seats in the next five years, and this new approval made on September 24, 2025, is a step towards that goal.
Benefits and Impact
Underserved communities will benefit from the addition of skilled medical workforce, particularly of specialists. Using the existing infrastructure is cost-effective and promotes balanced regional distribution of the workforce.
Other benefits and impacts are:
• Aspiring medical students will get more opportunities to pursue a medical education in India.
• The quality of medical education will be enhanced and will meet global standards.
• With more doctors and specialists, India can become a prime destination for providing affordable healthcare and boost foreign exchange.
• Underserved rural and remote areas will get accessible healthcare.
• New direct and indirect jobs will get added (doctors, faculty, paramedical staff, researchers, administrators and support services).
• India’s socio-economic development will strengthen with improved healthcare access.
• Healthcare infrastructure will be equitably distributed across the states and union territories.
India’s Flourishing Medical Infrastructure
India has the highest number of medical colleges (808) and has been expanding its medical educational infrastructure for years.
A graph of a medical educationAI-generated content may be incorrect.
There are 1,23,700 MBBS (Bachelor of Medicine, Bachelor of Surgery) seats today. In the last decade, 69,352 seats were added, a growth of 127%. During this period 43,041 post-graduate seats were added, a growth of 143%.
22 new All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) were approved under the Pradhan Mantri Swasthya Suraksha Yojana, which aims to make affordable and reliable tertiary healthcare accessible to all people and regions and improve the quality of medical education in the country.
To facilitate the addition of new faculty, the National Medical Commission notified the Medical Institution (Qualifications of Faculty) Regulations, 2025 in July.
These regulations are designed to widen the pool of eligible faculty, facilitate the expansion of undergraduate (MBBS) and postgraduate (MD/MS) seats in medical colleges across India and to meet the goal of 75,000 new medical seats over the next five years.
Some key reforms introduced by the new regulations are:
• Non-teaching government hospitals with 220+ beds can now be designated as teaching institutions.
• Existing specialists with 10 years of experience can be appointed as Associate Professors, and those with 2 years can be appointed as Assistant Professors—without the mandatory Senior Residency— provided they complete the Basic Course in Biomedical Research (BCBR) within two years.
• Senior Consultants with three years of teaching experience in NBEMS-recognised government medical institutions are eligible for the post of Professor.
• New government medical colleges are now permitted to start UG and PG courses simultaneously, expediting the production of healthcare professionals and teaching faculty.
• In addition to Anatomy, Physiology, and Biochemistry, departments of Microbiology and Pharmacology can now appoint faculty with MSc-PhD qualifications.
• Faculty with super specialty qualifications currently working in broad specialty departments can be formally designated as faculty in their corresponding super specialty departments.
Conclusion
The recent approval of 10,023 additional medical seats is another step towards India achieving universal healthcare, and it builds on the country’s various initiatives in the past decade. It demonstrates the Government of India’s commitment to addressing the critical shortage of healthcare professionals, particularly in underserved rural and tribal communities, thereby turning India into a global medical hub.
The ripple effects will be profound; enhanced medical education standards, increased employment opportunities across healthcare sectors, and most importantly, improved health outcomes for crores of citizens who have historically lacked access to quality medical care.
References
Click here to see PDF