विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) ने 'स्वच्छता ही सेवा 2025' अभियान के तहत 'स्वच्छोत्सव' विषय पर प्रदर्शनी का आयोजन किया
26 SEP 2025 8:53PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग ने “स्वच्छता ही सेवा-2025” अभियान में सक्रिय रूप से भाग लिया। इस अभियान की शुरुआत 17 सितंबर, 2025 (बुधवार) को शपथ ग्रहण समारोह के साथ हुई। इसके बाद चिह्नित की गई स्वच्छता लक्ष्य इकाइयों (सीटीयू) जैसे विश्वकर्मा भवन, प्रौद्योगिकी भवन और विज्ञान सदन में विभिन्न स्वच्छता गतिविधियां शुरू की गईं। 25 सितंबर, 2025 (गुरुवार) को न्यू ऑडिटोरियम ब्लॉक के निर्माण स्थल के पीछे श्रमिक झोपड़ी में श्रमदान गतिविधि का आयोजन किया गया।
स्वच्छता अभियानों के अलावा 23 और 24 सितंबर, 2025 को जागरूकता व्याख्यान भी आयोजित किए गए। 23 सितंबर को सीजीएचएस के एसएजी से सेवानिवृत्त वरिष्ठ सीएमओ डॉ. डी.सी. कटोच ने “स्वच्छता और स्वास्थ्य के प्रति समग्र दृष्टिकोण पर विशेष जोर देने के साथ लोगों और विश्व के लिए आयुर्वेद” पर व्याख्यान दिया।
24 सितंबर को नई दिल्ली स्थित एम्स की प्रोफेसर और कंसल्टेंट एवं गायनी ऑन्कोलॉजिस्ट डॉ. सीमा सिंघल ने “सर्वाइकल कैंसर की रोकथाम” पर व्याख्यान दिया।
अभियान के तहत 26 सितंबर, 2025 (शुक्रवार) को कई गतिविधियां आयोजित की गईं। इनमें शामिल हैं :
1. गुजरात के वडोदरा में स्थित गति शक्ति विश्वविद्यालय की ओर से परिवहन और औद्योगिक तापीकरण के लिए उच्च गुणवत्ता वाले प्लास्टिक-ईंधन के लिए एकल-उपयोग मिश्रित प्लास्टिक कचरे पर प्रदर्शनी लगाई गई;
• II. अपशिष्ट विद्युत और इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों (डब्ल्यूईईई) से संसाधन की दोबारा प्राप्ति पर प्रदर्शनी; भुवनेश्वर स्थित सीआईपीईटी द्वारा प्लास्टिक और धातु घटकों के पुनर्चक्रण(रिसाइकल) के लिए पर्यावरण अनुकूल तकनीक;
1. स्वच्छोत्सव पर रंगोली प्रतियोगिता;
• IV. स्वच्छ स्ट्रीट फूड पहल (स्वच्छ स्ट्रीट फूड विधाओं को प्रदर्शित करने के लिए);
1. रक्तदान शिविर (भारतीय रेड क्रॉस सोसायटी के सहयोग से);
• VI. भारतीय डाक जीवन बीमा जागरूकता स्टॉल (सफाई मित्रों के लिए)
डीएसटी के सचिव प्रोफेसर अभय करंदीकर ने प्रदर्शनी और रक्तदान शिविर का उद्घाटन किया। प्रदर्शनी में अपर सचिव एवं वित्त सलाहकार, संयुक्त सचिव (प्रशासन) और अन्य वरिष्ठ अधिकारियों एवं कर्मचारियों ने भाग लिया।
विभिन्न प्रदर्शनियों/गतिविधियों जैसे स्वच्छता पर जागरूकता कार्यक्रम, स्वास्थ्य पर जागरूकता कार्यक्रम, रंगोली प्रतियोगिता कार्यक्रम और 26 सितंबर 2025 को आयोजित विभिन्न अन्य कार्यक्रमों के माध्यम से अधिकारी स्वच्छ और हरित भारत की परिकल्पना में योगदान दे रहे हैं।
इनके सामूहिक प्रयास #स्वच्छोत्सव की सच्ची भावना को दर्शाते हैं, जो देश भर में समाज को स्वच्छता, स्वास्थ्य और बेहतर जीवन शैली को जीवन जीने के तरीके के रूप में अपनाने के लिए प्रेरित करते हैं।

Ministry of Science & Technology
Department of Science and Technology (DST) Orgainzed exhibition on the theme of “Swachhotsav” under “Swachhata Hi Sewa 2025” campaign
26 SEP 2025 8:53PM by PIB Delhi
The Department of Science and Technology proactively participated in the “Swachhata Hi Sewa-2025” campaign. The campaign commenced with the Pledge Taking Ceremony on 17th September, 2025 (Wednesday). Thereafter, various cleanliness activities have been undertaken at the identified Cleanliness Target Units (CTUs), namely Vishwakarma Bhawan, Technology Bhawan and Vigyan Sadan. A Shramdaan activity was organised on 25th September, 2025 (Thursday) at the Labour Hutment behind the construction site of the New Auditorium Block.
In addition to the cleanliness drives, awareness lectures have also been organised on 23rd and 24th September, 2025. On 23rd, a lecture on “Ayurveda for People and Planet with special emphasis on Holistic Approach towards Swachhata and Health” was delivered by Dr. D.C. Katoch, Retd. Sr. CMO (SAG), CGHS.
On 24th, a lecture on “Prevention of Cervical Cancer” was conducted by Dr. Seema Singhal, Professor and Consultant Gynae Oncologist, AIIMS, New Delhi.
As part of the campaign, multiple activities were organised on 26th September, 2025 (Friday), which include:
1. Exhibition on Single- use mixed plastic waste to high quality plasto-fuels for transportation and Industrial Heating by Gati Shakti Vishvavidyala, Vadodara, Gujarat;
2. Exhibition on Resource recovery from waste Electrical and Electronic equipment (WEEE); Eco-friendly Technology for recycling plastic and metallic components by CIPET, Bhubaneshwar;
3. Rangoli Competition on Swachhotsava;
4. Clean Street Food initiative (to showcase hygienic street food practices);
5. Blood Donation Camp (in association with Indian Red Cross Society);
6. India Postal Life Insurance Awareness Stall (for safai Mitra)
Professor Abhay Karandikar, Secretary, DST inaugurated the exhibition and blood donation camp. AS&FA, Joint Secretary (Admn.) and other Senior Officers and officials participated in the exhibition.
Through various exhibitions/activities such as awareness programmes on cleanliness, awareness programmes on health, Rangoli Competition Program and various other programmes organised on 26th September 2025, the officials are contributing to the vision of a cleaner and greener India. Their collective efforts reflect the true spirit of #Swachhotsav, inspiring communities nationwide to embrace cleanliness, hygiene, and sustainable living as a way of life.