لوک سبھا سکریٹریٹ
اگر قانون کے مسودے میں ابہام یا ’وضاحت میں کمی‘ رہتی ہے تو عدالتی مداخلت کی گنجائش بڑھ جائے گی، اس لیے قانونی مسودہ مکمل طور پر واضح اور درست ہونا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
قانون سازی کے عمل میں قانونی مسودہ کی تیاری انتہائی اہم ہے ۔ یہ محض ایک تکنیکی کام نہیں ہے، بلکہ جمہوریت کی روح بھی ہے: لوک سبھا اسپیکر
قانونی مسودہ کی زبان سادہ اور واضح ہونی چاہیے، تاکہ عام شہری بھی قانون کو پڑھ کر اپنے حقوق کو سمجھ سکے: لوک سبھا اسپیکر
اتفاق رائے اور اختلاف رائے جمہوریت کی طاقت ہیں، لیکن اگر قانونی ڈرافٹنگ مضبوط ہے تو، اختلافات کو آئیڈیالوجی میں دوبارہ شامل کیا جائے گا اور قانون کی زبان پر کوئی سوال نہیں اٹھایا جائے گا: لوک سبھا اسپیکر
ہر قانون کا مقصد ایگزیکٹو کی جواب دہی کو یقینی بنانا اور لوگوں کو فوری انصاف فراہم کرنا ہونا چاہیے: لوک سبھا اسپیکر
ہندوستان کے آئین میں مقننہ، ایگزیکٹو اور عدلیہ کو واضح طور پر الگ الگ اختیارات دیے گئے ہیں جو اب بھی ہمارے رہنما اصول کے طور پر کام کر رہی ہیں : لوک سبھا اسپیکرجناب اوم برلا
لوک سبھا اسپیکر نے چندی گڑھ میں ہریانہ ودھان سبھا کے ساتھ تعاون میں آئی سی پی ایس کے ذریعے لیجسلیٹیو ڈرافٹنگ پر تربیتی پروگرام کا آغاز کیا
26 SEP 2025 6:00PM by PIB Delhi
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے آج کہا کہ قانون سازی کے عمل میں قانون سازی کے مسودے کا کردار انتہائی اہم ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ قانون کا اصل مسودہ تیار کرتے وقت کوئی ’گرے ایریا‘ کبھی نہیں چھوڑنا چاہیے۔ اگر قانون کے مسودے میں ’گرے ایریا‘ ہے، تو اس سے عدالتی مداخلت کی گنجائش بڑھ جاتی ہے۔ جب قانون سازی کا مسودہ واضح اور سادہ ہو اور اس میں کوئی دھندلا پن نہ ہو، تو عدالتی جائزے کے دوران غیر ضروری مداخلت سے گریز کیا جائے گا۔
جناب برلا نے کہا کہ ہندوستان کا آئین اس سلسلے میں ہماری رہنمائی کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے آئین کے تحت ، مقننہ ، ایگزیکٹو اور عدلیہ کے پاس الگ الگ اختیا رات ہیں ، اور اس کے بنیادی اصولوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے، قوانین کا مسودہ اس انداز میں تیار کیا جانا چاہیے جو فلاح و بہبود پر مبنی ، سادہ اور واضح زبان میں لکھا جائے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مسودہ جتنا بہتر ہوگا، قانون اتنا ہی زیادہ موثر، غلطی سے پاک اور منصفانہ ہوگا ۔ واضح اور سادہ قانون سازی کی زبان موثر قوانین کی بنیاد بناتی ہے۔
لوک سبھا اسپیکر نے زور دے کر کہا کہ اتفاق رائے اور اختلاف رائے جمہوریت کی طاقت ہیں ، لیکن اگر مسودہ مضبوط ہے تو اختلافات نظریے تک ہی محدود رہیں گے ، اور قانون کی زبان کے بارے میں کوئی سوال نہیں اٹھایا جائے گا ۔ ایسی صورت میں ، بات چیت زیادہ بامعنی ہوگی ، اور قانون زیادہ عوام پر مبنی ہوگا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ جمہوریت کی اصل طاقت لوگوں کے اعتماد میں مضمر ہے اور یہ اعتماد تب ہی مضبوط ہوتا ہے جب مقننہ اور پارلیمنٹ شفاف ، منظم اور جواب دہ طریقے سے کام کریں۔
لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا نے آج چندی گڑھ میں مہاتما گاندھی اسٹیٹ انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن (ایم جی ایس آئی پی اے) میں قانون سازی کے مسودے پر دو روزہ تربیتی پروگرام کے دوران ان خیالات کا اظہار کیا، جو ہریانہ قانون ساز اسمبلی اور انسٹی ٹیوٹ آف کانسٹی ٹیوشنل اینڈ پارلیمانی اسٹڈیز (آئی سی پی ایس) کے تعاون سے منعقد کیا گیا تھا۔ اس موقع پر ہریانہ کے وزیر اعلی جناب نائب سینی، ہریانہ ودھان سبھا کے اسپیکر جناب ہریندرا کلیان، کرناٹک قانون ساز اسمبلی کے اسپیکر جناب یو ٹی قادر فرید، ہریانہ ودھان سبھا کے ڈپٹی اسپیکر ڈاکٹر کرشن لال مڈھا اور لوک سبھا کے سکریٹری جنرل جناب اتپال کمار سنگھ بھی اس موقع پر موجود تھے۔
قانون سازی کے مسودے کے باریک پہلوؤں کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے جناب برلا نے کہا کہ جس طرح زبان پر توجہ دی جانی چاہیے، اسی طرح کوما ، فل اسٹاپ اور سیمی کولن پر بھی توجہ دی جانی چاہیے ، تاکہ مسودہ تیار کرنا لوگوں کے لیے آسان اور قابل رسائی رہے ۔ لوک سبھا اسپیکر نے اس بات پر زور دیا کہ قانون سازی کا مسودہ تیار کرنا محض ایک تکنیکی عمل نہیں ہے ، بلکہ جمہوریت کی روح ہے ۔ جب بل اور قوانین آئینی اقدار اور عوام کی امنگوں کی واضح اور درست عکاسی کرتے ہیں تب ہی جمہوری نظام اپنے مقصد کو صحیح معنوں میں پورا کر سکتا ہے۔
جناب برلا نے مزید کہا کہ اس طرح کے پروگرام نہ صرف اہلکاروں کی صلاحیت میں اضافہ کرتے ہیں بلکہ قانون ساز اداروں کے وقار اور تاثیر کو بھی مضبوط کرتے ہیں ۔ وہ عہدیداروں اور عملے کو نہ صرف قانون سازی کے عمل کی پیچیدگیوں سے واقف کرتے ہیں بلکہ انہیں ایک ایسی قانون سازی کی زبان اور شکل تیار کرنے کے قابل بھی بناتے ہیں جو منصفانہ ، شفاف اور معاشرے کے ہر طبقے کے لیے قابل رسائی ہو۔
ہریانہ کے تناظر میں بات کرتے ہوئے لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ ریاست نہ صرف زراعت ، کھیلوں اور صنعت میں رہنما رہی ہے بلکہ اس نے جمہوری روایات کو مضبوط بنانے میں بھی قابل ستائش کردار ادا کیا ہے ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ اس تربیت کے ذریعے ، یہاں کے عہدیدار اور عملہ قانون سازی کے مسودے کی باریکیوں پر مہارت حاصل کریں گے اور ایسی پالیسیاں اور قوانین بنانے میں حصہ ڈالیں گے جو لوگوں کی توقعات پر پورا اترتے ہیں ۔
یہ پروگرام وزارت داخلہ کے زیراہتمام منعقد کیے جانے والے قومی قانون سازی ڈرافٹنگ پروگرام کا حصہ ہے ، جسے مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے 2023 میں شروع کیا تھا ۔ اس سلسلے کے حصے کے طور پر گاندھی نگر ، لکھنؤ ، شملہ ، رانچی ، جبل پور اور پٹنہ جیسے شہروں میں اسی طرح کے پروگرام پہلے ہی منعقد کیے جا چکے ہیں ۔
یہ دو روزہ تربیتی پروگرام ہریانہ قانون ساز اسمبلی اور حکومت ہریانہ کے تقریبا 400 عہدیداروں اور عملے کے ممبروں کے لیے منعقد کیا گیا ہے ۔ ماہر مقررین شرکاء کو قانون سازی کے مسودے، آئینی اقدار ، عین قانونی زبان کی اہمیت اور تشریح کے اصولوں پر رہنمائی کریں گے۔ تربیتی پروگرام کل 27 ستمبر کو اختتام پذیر ہوگا ۔ اختتامی سیشن میں ، شرکاء اپنے تجربات شیئر کریں گے اور پروگرام کے اہم نکات پر غور و فکر کریں گے۔
لوک سبھا اسپیکر نے امید ظاہر کی کہ یہ پہل نہ صرف ہریانہ کے قانون ساز اداروں کو مضبوط بنانے میں بلکہ ملک بھر میں قانون ساز اداروں کو زیادہ قابل اور عوام پر مرکوز بنانے میں بھی اہم کردار ادا کرے گی۔
آخر میں ، جناب برلا نے اس اہم تقریب کو ممکن بنانے کے لیے ہریانہ قانون ساز اسمبلی ، ہریانہ حکومت اور آئی سی پی ایس کا شکریہ ادا کیا ۔ انہوں نے میڈیا کا شکریہ ادا کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ میڈیا لوگوں تک جمہوری مباحثہ کو پہنچانے میں سب سے اہم کردار ادا کرتا ہے۔

Lok Sabha Secretariat
IF AMBIGUITY OR ‘GREY AREA’ REMAINS IN DRAFT OF A LAW, SCOPE FOR JUDICIAL INTERVENTION WILL INCREASE. LEGISLATIVE DRAFTING MUST THEREFORE BE ABSOLUTELY CLEAR AND PRECISE: LOK SABHA SPEAKER
LEGISLATIVE DRAFTING HOLDS PARAMOUNT IMPORTANCE IN THE PROCESS OF LAW-MAKING. IT IS NOT MERELY A TECHNICAL TASK, BUT THE VERY SOUL OF DEMOCRACY: LOK SABHA SPEAKER
LANGUAGE OF LEGISLATIVE DRAFTING SHOULD BE SIMPLE AND CLEAR, SO THAT EVEN A COMMON CITIZEN, BY READING THE LAW, CAN UNDERSTAND HIS RIGHTS: LOK SABHA SPEAKER
AGREEMENT AND DISAGREEMENT ARE THE STRENGTHS OF DEMOCRACY, BUT IF LEGISLATIVE DRAFTING IS STRONG, DIFFERENCES WILL REMAIN CONFINED TO IDEOLOGY, AND NO QUESTIONS WILL BE RAISED ON THE LANGUAGE OF THE LAW: LOK SABHA SPEAKER
THE PURPOSE OF EVERY LAW MUST BE TO ENSURE ACCOUNTABILITY OF EXECUTIVE AND PROVIDE SPEEDY JUSTICE TO THE PEOPLE: LOK SABHA SPEAKER
THE CLEAR SEPARATION OF POWERS - BETWEEN THE LEGISLATURE, EXECUTIVE, AND JUDICIARY IN THE CONSTITUTION OF INDIA - STILL SERVES AS OUR GUIDING PRINCIPLE: LOK SABHA SPEAKER SHRI OM BIRLA
LOK SABHA SPEAKER INAUGURATES A TRAINING PROGRAMME ON LEGISLATIVE DRAFTING ORGANISED BY ICPS IN COLLABORATION WITH HARYANA VIDHAN SABHA IN CHANDIGARH
26 SEP 2025 6:00PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla said today that the role of legislative drafting is extremely important in the process of law-making. He emphasized that while preparing the original draft of a law, no ‘grey area’ should ever be left. If there is a ‘grey area’ in the drafting of the law, it increases the scope for judicial intervention. When legislative drafting is clear and simple, and contains no grey areas, unnecessary interference during judicial review will be avoided.
Shri Birla said that the Constitution of India serves as our guide in this regard. He stated that under our Constitution, there is a clear separation of powers between the legislature, the executive, and the judiciary, and keeping its core principles in mind, laws should be drafted in a manner that is welfare-oriented, simple, and written in clear language. He further said that better the drafting, the more effective, error-free, and just the law will be. Clear and simple legislative language forms the foundation of effective laws.
The Lok Sabha Speaker emphasized that agreement and disagreement are the strengths of democracy, but if the drafting is strong, differences will remain confined to ideology, and no questions will be raised about the language of the law. In such a case, discussions will be more meaningful, and the law will be more people-oriented. He added that the true strength of democracy lies in the trust of the people, and this trust is reinforced only when legislatures and Parliament function in a transparent, organized, and accountable manner.
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla expressed these views today at the Mahatma Gandhi State Institute of Public Administration (MGSIPA) in Chandigarh during a two-day training program on legislative drafting, organized in collaboration with the Haryana Legislative Assembly and the Institute of Constitutional and Parliamentary Studies (ICPS). On this occasion, Haryana Chief Minister Shri Nayab Saini, Haryana Vidhan Sabha Speaker Shri Harvindra Kalyan, Karnataka Legislative Assembly Speaker Shri U. T. Khader Fareed, Haryana Vidhan Sabha Deputy Speaker Dr. Krishan Lal Middha, and Lok Sabha Secretary General Shri Utpal Kumar Singh were also present on the dais.
Drawing attention to the finer aspects of legislative drafting, Shri Birla said that just as much attention must be paid to punctuation—commas, full stops, and semicolons—as to the language itself, so that the drafting remains simple and accessible for the people. The Lok Sabha Speaker emphasized that legislative drafting is not merely a technical process, but the very soul of democracy. Only when bills and laws clearly and accurately reflect constitutional values and the aspirations of the people can the democratic system truly fulfill its purpose.
Shri Birla further said that such programs not only enhance the capacity of officials but also strengthen the dignity and effectiveness of legislative institutions. They acquaint officials and staff not just with the complexities of legislative processes but also enable them to develop a legislative language and format that is fair, transparent, and accessible to every section of society.
Speaking in the context of Haryana, the Lok Sabha Speaker said that the state has not only been a leader in agriculture, sports, and industry but has also played a commendable role in strengthening democratic traditions. He expressed confidence that through this training, the officials and staff here will gain mastery over the nuances of legislative drafting and contribute to formulating policies and laws that meet the expectations of the people.
This program is part of the National Legislative Drafting Program being conducted under the aegis of the Ministry of Home Affairs, which was launched in 2023 by Union Home Minister Shri Amit Shah. As part of this series, similar programs have already been organized in cities such as Gandhinagar, Lucknow, Shimla, Ranchi, Jabalpur, and Patna.
This two-day training program has been organized for nearly 400 officials and staff members of the Haryana Legislative Assembly and the Government of Haryana. Expert speakers will guide the participants on legislative drafting, constitutional values, the importance of precise legal language, and the rules of interpretation. The training program will conclude tomorrow, September 27. In the closing session, participants will share their experiences and deliberate on the key takeaways from the program.
The Lok Sabha Speaker expressed hope that this initiative would make a significant contribution not only in strengthening Haryana’s legislative institutions but also in making legislative bodies across the country more capable and people-centric.
In conclusion, Shri Birla extended his gratitude to the Haryana Legislative Assembly, the Haryana Government, and ICPS for making this important event possible. He also thanked the media, emphasizing that the media plays the most crucial role in bringing democratic discourse to the people.