कोयला मंत्रालय
बीसीसीएल ने “स्वच्छता ही सेवा 2025” का शुभारंभ किया और विशेष अभियान 5.0 की तैयारियां शुरू कीं
26 SEP 2025 5:39PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय के अंतर्गत कोल इंडिया लिमिटेड की सहायक कंपनी भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) ने स्वच्छ, हरित एवं अपेक्षाकृत अधिक टिकाऊ भारत के राष्ट्रीय मिशन के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराते एवं विशेष अभियान 5.0 की तैयारियां शुरू करते हुए “स्वच्छता ही सेवा 2025” पहल के तहत विभिन्न गतिविधियों का शुभारंभ किया।
इस अभियान का उद्घाटन बीसीसीएल के निदेशक (मानव संसाधन) श्री एम.के. रामैया द्वारा अधिकारियों, कर्मचारियों और श्रमिकों की उपस्थिति में स्वच्छता शपथ दिलाकर किया गया। यह शपथ स्वच्छता को केवल एक कर्तव्य ही नहीं, बल्कि राष्ट्र सेवा भी मानने के बीसीसीएल के सामूहिक संकल्प को दर्शाती है।
इस पहल के तहत, बीसीसीएल ने श्रमदान अभियान, ‘एक पेड़ मां के नाम’ अभियान के तहत पौधारोपण, सार्वजनिक स्थलों का सौंदर्यीकरण, सफाई कर्मचारियों के लिए स्वास्थ्य शिविर और स्वच्छता रंगोली प्रतियोगिताओं सहित कई गतिविधियां आयोजित की हैं। इन कार्यक्रमों में कर्मचारियों, विद्यार्थियों और स्थानीय समुदायों की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई, जिससे स्वच्छता एक बार की घटना न होकर एक सामूहिक आदत बन गई।
“एक दिन एक घंटा एक साथ” के आह्वान पर, बीसीसीएल ने धनबाद के अधिक भीड़-भाड़ वाले इलाकों में व्यापक स्वच्छता और जागरूकता अभियान चलाए। साथ ही, कोयला नगर में “स्वच्छता की पाठशाला” जैसे सत्रों ने विद्यार्थियों को स्वच्छ भारत मिशन का अग्रदूत बनने और अपने घरों एवं स्कूलों में स्वच्छता व पर्यावरण संरक्षण का संदेश फैलाने के लिए प्रेरित किया।
इस अभियान की पहुंच को व्यापक बनाने हेतु, बीसीसीएल सक्रिय रूप से सोशल मीडिया और डिजिटल संचार प्लेटफॉर्मों का लाभ उठा रहा है ताकि इसके संचालन क्षेत्रों और उससे परे व्यापक जागरूकता एवं भागीदारी सुनिश्चित हो सके।
निरंतर प्रयासों और अपने कार्यबल तथा हितधारकों की पूर्ण भागीदारी के साथ, बीसीसीएल राष्ट्रीय स्वच्छता पहल को आगे बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के साथ-साथ एक जिम्मेदार व टिकाऊ खनन कंपनी के रूप में अपनी प्रतिष्ठा को सुदृढ़ कर रही है।

Ministry of Coal
BCCL Launches “Swachhata Hi Seva 2025” and Kickstarts Preparations for Special Campaign 5.0
26 SEP 2025 5:39PM by PIB Delhi
Bharat Coking Coal Limited (BCCL), a subsidiary of Coal India Limited under the Ministry of Coal, has launched a series of activities under the “Swachhata Hi Seva 2025” initiative while beginning preparations for Special Campaign 5.0, reaffirming its commitment to the national mission of a cleaner, greener, and more sustainable India.
The campaign was inaugurated with the Swachhata Pledge, administered by Shri M.K. Ramaiah, Director (HR), BCCL, in the presence of officers, employees, and workers. The pledge reflected BCCL’s collective resolve to treat cleanliness not just as a duty but as a service to the nation.
As part of the initiative, BCCL has undertaken a wide range of activities, including Shramdaan drives, plantation under ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign, beautification of public places, health camps for sanitation workers, and Swachhata Rangoli competitions. These programs witnessed enthusiastic participation from employees, students, and local communities, turning cleanliness into a collective habit rather than a one-time event.
Responding to the call of “Ek Din Ek Ghanta Ek Sath”, BCCL organized extensive cleanliness and awareness drives at high-footfall areas in Dhanbad. At the same time, sessions such as “Swachhata Ki Pathshala” in Koyla Nagar inspired young students to become torchbearers of the Swachh Bharat Mission, spreading the message of hygiene and environmental care within their households and schools.
To widen the campaign’s reach, BCCL is actively leveraging social media and digital communication platforms, ensuring greater awareness and participation across its operational areas and beyond.
With sustained efforts and the wholehearted involvement of its workforce and stakeholders, BCCL continues to play a pivotal role in advancing national cleanliness initiatives while reinforcing its reputation as a responsible and sustainable mining company.